20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА
24 Апр 19:00 Ростов — Локомотив
28 Апр 14:00 Локомотив — Енисей
4 Мая 19:00 Арсенал — Локомотив

48 часов до Бельгии. С чем сборная России едет на стадион «Король Бодуэн»?

Новости Футбола России
38
48 часов до Бельгии. С чем
Травмы, возвращения, тренеры и агенты – что происходит вокруг национальной команды перед стартом отборочного цикла?

Первый матч сборной в новом году во многом определит отношение к ней. ЧМ-2018 уже в истории, в Лиге Наций получилось не очень успешно.

Новые старые русские



“Никогда не говори никогда” - под этим девизом сборной впору подписаться. История ренессанса Сергея Игнашевича, вернувшегося в команду накануне домашнего чемпионата мира (и сделавшего это весьма успешно) попадет во все историописания сборной России. Теперь в команду возвращается Юрий Жирков.

Вряд ли инициатором этого шага стал игрок - скорее, помощь понадобилась тренеру. Опыт - важнейшее качество, которое будет очень необходимо. По крайней мере, в ближайшем матче. Надолго ли Жирков вернулся - сказать трудно. В этом сезоне он сыграл всего 3 матча, все недавно - против “Урала”, “Уфы” и “Спартака”. На Лигу Европы даже не был заявлен. Вряд ли он сможет играть успешно по сложному графику. Но как точечное усиление - может и пригодиться. Причем, возможно, даже больше в игре против Казахстана.

Кстати, я совершенно не исключаю, что если Россия попадет на Евро-2020, то на финальную часть в сборную может вернуться Игорь Акинфеев. Во всяком случае, вообще этому не удивлюсь.

Травматология



Накануне важного матча Станислав Черчесов опять вынужден много говорить о “медицинском вопросе” и повторять фразу “хороший игрок и готовый игрок - разные вещи”. Уже точно сборная лишилась спартаковцев Зобнина и Кутепова, есть некоторые проблемы у Лунева и Головина. Кто-то играл мало, кто-то (Газинский) - очень много. Дзюба совершенно забыл, как забивать - сухая серия длится более 1000 минут, последний раз он отличался 25-го октября против “Бордо”.

Президент РФС Александр Дюков уверен, что Дзюба забьет в двух играх сборной. Вера - это прекрасно, но будет ли ее достаточно, чтобы добиться успеха в матче против полуфиналиста чемпионата мира?

Предугадать стартовый состав российской сборной сейчас возможным не представляется. Очевидно только одно - команда должна вспомнить свои добродетели времен ЧМ-2018. Без самоотдачи и самоотверженности того уровня с таким соперником ей не совладать.

Поддержка



Накануне матча стало известно, что из предоставленных бельгийской стороной 1300 билетов уже продано 1200 (стадион “Король Бодуэн” вмещает около 50 000 зрителей). Вполне вероятно, в российском секторе будет аншлаг.

Здесь уместно вспомнить, что происходило во время товарищеского матча с Германией в Лейпциге. На него приехали многие наши соотечественники, проживающие в этой стране. Скорее всего, так и будет и сейчас.

Наезд на Черчесова



Ничто не ново под луной - подобные истории, причем еще в более сомнительном формате, - происходили и перед самим ЧМ-2018. Результат надолго заставил оппонентов (назовем их так) главного тренера российской сборной утихнуть. Но новый год, новый турнир, - и новые песни.

Примерно месяц назад в одном из СМИ появились предположения о том, что Черчесов побуждает кандидатов в сборную к сотрудничеству со своим агентом Аланом Агузаровым. Называлось даже конкретное имя Александра Ташаева, который перешел из “Динамо” в “Спартак”, но при этом перестал вызываться в сборную сразу после перехода.

Теперь, накануне матча с Бельгией, история получила продолжение. Один из журналистов на своем YouTube-канале рассказал о еще одной такой истории - с игроком “Ахмата” Антоном Швецом. И предположил, что есть и третья - и завязан в ней отправленный сейчас “Краснодаром” во вторую команду Иван Игнатьев.

Обвинения в участии тренера в агентской деятельности - весьма серьезное дело. Некоторые коллеги предположили, что у Черчесова в этой истории два выхода - или немедленное опровержение, или заявление об отставке.

Тренеры и Агенты



Мне не кажется, что этому вопросу следует уделять излишнее внимание. Во-первых, силой никто никого ни к какому сотрудничеству явно не принуждает. Во-вторых, довольно регулярно в агентском мире появляются не просто друзья, а даже и родственники известных тренеров. Например, первой покупкой Хосепа Гвардиолы в “Баварии” был Тьяго Алькантара, чьим агентом был брат тренера. В Англии неоднократно обсуждались трансферные сделки Харри Реднаппа, сотрудничавшего с конкретной агентской компанией.

У нас, кстати, такое тоже случалось. Не в явном виде - в силу того, что происходило это на стыке 90-х и 2000-х. Вспомните, как Олег Романцев желал перехода Ролана Гусева в “Спартак”, и называл его “мой игрок”. Но стоило Гусеву перейти в ЦСКА - как сборной он стал неинтересен, и на ЧМ-2002 не поехал.

Сменивший Романцева Валерий Газзаев неоднократно подписывал в ЦСКА футболистов, с которыми познакомился в сборной. Это и Сергей Игнашевич, и Евгений Алдонин, и даже Алан Кусов.

Мы все помним, чем закончились попытки Николая Толстых как-то упорядочить агентскую деятельность. В итоге сейчас беспорядка в ней все больше. Возможно, в ситуации и следует разобраться поточнее - но зачем ее обострять на неделе, предшествующей важнейшему отборочному матчу?

Если Черчесов захочет, он, может быть, и объяснит ситуацию. Но я уверен, что не захочет. То, что он рекомендует игрокам своего агента - его право. Для нас гораздо важнее - какие результаты показывает сборная. Черчесов не связан никакими узами ни с одним клубом, его выгода здесь очень сомнительна, и может выражаться лишь в зарабатывании денег.

Тем не менее, история любопытная, и стоит того, чтобы за ней понаблюдать. Особенно в свете того, что конфликт “Краснодара” и его юного воспитанника Игнатьева пока что далек от завершения. А буквально несколько минут назад все тот же журналист рассказал о том, что клиентом Агузарова вот-вот станет еще один молодой краснодарец - Магомед-Шапи Сулейманов.

Не совсем, правда, ясно, какое отношение Игнатьев и Шапи имеют к сборной сейчас.

Языковой вопрос



Любопытные документы опубликовал в своем телеграм-канале журналист Василий Конов. К матчу Бельгия - Россия подготовлены файлы для СМИ, в которых указано, на каких языках тот или иной футболист готовы давать интервью.

Соотношение этих файлов просто поражает. Из россиян только Денис Черышев владеет тремя языками (русский, английский, испанский, еще четверо владеют двумя (среди них, разумеется, Рауш, Нойштедтер и Гилерме). В списке нет Головина, так что неясно, может ли он говорить на французском. Остальные знают один язык.

48 часов до Бельгии. С чем сборная России едет на стадион «Король Бодуэн»?

В том числе и Марио Фернандес - причем только португальский. Довольно странная картина.

Не хочу возвращаться к высказыванием Павла Погребняка (оценку им даст комитет по этике), но, кажется, все-таки владение языком страны, которую ты представляешь - для сборной, именуемой национальной - должно быть обязательным.

Для сравнения - список бельгийцев. Не считая неофициальных языков, пятеро из них (Мертенс, Лукаку, Куртуа, Де Брейне и Компани) владеют 4-мя языками.


Главный “неуч” - Миши Батшуаи, он владеет только французским. По всей видимости, мало поиграл в Англии, Германии и Испании, чтобы что-то выучить. И - внимание! Аксель Витцель готов общаться с журналистами на русском!

Андронов Алексей
3
14
Советский спорт добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Даже Витсель на русском готов общаться, а Марио Фернандес нет
10
Лунтика надо в старте, Гиля нам нужен уверенный, а то, что Азар и Ко накидают, не поддается сомнению!
7
Комментарии38
Даже Витсель на русском готов общаться, а Марио Фернандес нет
10
Дурдом, когда какому-то игроку НАЦИОНАЛЬНОЙ сборной требуется переводчик what
Да ни с чем! Мираж рассеялся и иллюзия ушла в прошлое. Со Швецией, когда надо было выходить без отбора, это стало ясно. Нет никаких ресурсов, чтоб хоть вничью сыграть. Смотрите правде в глаза, а не зарывайте голову в песок как страусы. Разгром будет, если Бельгия этого захочет в итоге. А так-то 2-0, 3-1.
5
Это к сожалению факт..
Надеемся на чудо.
1
Лунтика надо в старте, Гиля нам нужен уверенный, а то, что Азар и Ко накидают, не поддается сомнению!
7
В
Тоже такая мысль проскочила:)
4
А
Мысль да, но, все-таки хочется другого. Сборная же наша, других нет)))
2
В
Если честно.. я всегда переживаю за Бельгию и Уругвай:) так что.. буду болеть за наших игроков и за Бельгию:) Болеть за Кутеповых, Ерохиных... млять не хочу
3
Посмотреть еще 5 ответов
b
Наши скромного, только на языке Пушкина! ag Если б в Европах всяких играли, то лопатали бы по-всякому))
З
Стадион Король Бодун?)
2
Король с бодуна
1
С чем, с чем... с сияющей лысиной и густыми усами. Это будет эпический всос стасяна.
За 1,35 сейчас кэф идет. Я не верю в рептилоидов, жуликов, в миражи и обманы. Ещё не удалось никакому Мавроди меня нагреть.
1
В
И даже воду не заряжали?))
4
Никогда! Кашпировский и Чумак были посланы по-русски! Сработало. Просто на три буквы и всё, их магия закончилась. И ничего эти твари не смогли со мной сделать, я по-прежнему болею за Локомотив.
2
Кстати там кто то из них Кашпировских сдох уже. Дозаряжался, обманывая людей, сука! А мы все вместе пока за Локомотив и живые. Кто-то за телевизором на Дальнем Востоке, а кто-то на трибуне в Черкизово. И всем нам уважение, а не каким-то аферистам чумакам и кашперовским.
1
Посмотреть еще 3 ответа
Разве великий Зе вызван в сборную?
А где Смолов? Он же по-английски спокен. Причём спокойно
5
А Миранчуки, Игнатьев???? Многих список "потерял".
2
O
Вот, вот, этот список явно левый и не к нынешнему матчу. В нём есть игроки которые сейчас не вызваны, и нет очень многих кто вызван.
Я только не пойму куда вера в космического Стаса пропала? Как же Испания,Хорватия? Уже снова играть разучились?
2
В
По-моему эта Вера появился только у тех кто впервые в жизни футбол начал смотреть из-за ЧМ у нас:) и после окончания ЧМ, они его перестали смотреть..
Без обид! ИМХО
5
Какие обиды?!!))) Я тут как то спросил: зачем Пике в своей штрафной руку вытянул вверх как в баскетболе при подаче углового и привез Испании пенальти? За 10 минут больше 20 минусов вместо ответа получил)))
2
В
Ради пару контрактов гос. или ещё чего-то.. ну это лишь мои домыслы, не обоснованные:) хотя Испания конечно была ужасна на этом ЧМ. Но, вот почему-то сидит мысль , что все это афера была. Пенсионный, ндс протолкнули пипл схавал и хорошо:)
3
Посмотреть еще 1 ответ
Сухая победа Бельгии.
1
"...его выгода здесь очень сомнительна, и может выражаться лишь в зарабатывании денег

А, ну если только в зарабатывании денег, а не чего-то серьёзного, то ладно. Делов-то!)))
Журналисты, ёпта...)
1
N
Это ж конь Андронов, друг Васи Уткина. Он так шутит. Шютка!
48 часов до Бельгии. Если проиграют, то пусть в Астану пешком идут)
1
f
статья так себе... не понимаю преувеличения роли агентов и тезисао их всемогуществе... агент занимается юридическими вопросами, ищет выгодные контракты для своих клиентов, получая за это деньги и... все!!! футболисты, тренеры - не в рабстве агентов, если надо, могут растргнуть соглашение, пример- антон швец, который был недоволен работой своего агентства, поскольку оно не пробило даже увеличение его зарплаты в ахмате и вопрос был решен напрямую.. если алан агузаров - агент черчесова, что у него вообще не должно быть клиентов? кажется, после успеха черчесова в сборной и нехилом контракте, который был заключен после чм, агузаров должен как раз быть очень желанной фигурой для других футболистов и тренеров.. а его связи чуть ли не криминальными (хотя почему чуть, если читать, что пишет уткин) выставляют... подковырка футболистов, что они не знают языков иностранных тоже странная... в бельгии через два шага граница с францией и нидерландами, рядом испания, великобритания, германия.. логично что футболисты полиглоты, тем более учитывая что многие про происхождению не бельгийцы...
а то,что фернандес не знает русского - большой вопрос к тем, кто выдавал ему гражданство, а не к тренерам... но он прожил в россии положенный срок 5 лет... а вообще конечно для получения гражданства нужно вводить экзамен по русскому языку, хотя бы на уровне 3 класса...
Скорее всего проиграем, но упереться можем! Все же психологически наши игроки после ЧМ чувствуют себя увереннее, раскрепощеннее.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.