30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
3 Апр 19:30 Локомотив — Ростов
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив

На кого ставить в чемпионской гонке РПЛ? Все самое важное о фаворитах

Новости Футбола России
23
На кого ставить в чемпионской
Чемпионат России возвращается спустя три месяца. Уже в пятницу возобновится борьба за золото и приятные бонусы в виде денежных выплат от УЕФА за попадание в Лигу чемпионов. На расстоянии в шесть очков расположились сразу пять команд. «Спорт День за Днем» взвешивает аргументы претендентов на титул.

«Зенит», 34 очка



«За». Пусть и минимального, но преимущества по очкам сине-бело-голубые в первой части сезона добились. Они могут отталкиваться исключительно от себя, не смотря на конкурентов. Зимой удалось подписать сразу трех игроков под основной состав: Ракицкого, Барриоса и Азмуна. Все трое уже успели показать свой уровень, вместе с «Зенитом» выйдя в 1/8 финала Лиги Европы. Этот пусть и локальный, но все же успех позитивно скажется на настрое команды, зимой не впечатлявшей на сборах особенно качественной игрой. В раздевалке появился новый лидер. Не исключено, что Ракицкому не только идеальными вертикальными передачами с левой, но и веским словом, основанном на богатом опыте, удастся принести пользу новой команде.

На кого ставить в чемпионской гонке РПЛ? Все самое важное о фаворитах

«Против». Несмотря на разговоры о наличии двух составов, «Зенит» на старте второй половины чемпионата столкнется с серьезными кадровыми проблемами. Особенно в центре поля. Уехал в ПСЖ Паредес, травмированы Нобоа, Ерохин, Маркизио, Кузяев и Шатов. В связи с этим крайне важно не провалить игры в марте, потому что затем даже при возвращении былых лидеров можно не успеть восстановить отставание. Могут выйти боком и матчи с «Вильярреалом» в Лиге Европы. Ответная встреча в Валенсии состоится всего за три дня до московского матча со «Спартаком». Не только с красно-белыми, но и с «Локомотивом» и «Краснодаром» придется играть в гостях. Не стоит забывать и про стартовые матчи квалификации Евро-2020 в конце марта, а «сборников» у «Зенита» всегда было много. Так и не удалось приобрести левого защитника, травмировались россияне, а пришли иностранцы. Лимит – еще один нюанс, который может сыграть против петербуржцев.

«Краснодар», 33 очка



«За». Свои возможности «быки» продемонстрировали в Лиге Европы, пройдя в 1/16 финала немецкий «Байер». Мало кто ставил на краснодарцев, но те смогли опрокинуть фаворита. В РПЛ ситуация если и отличается, то не намного. У «Зенита» и ЦСКА опыта чемпионских гонок больше, но «Краснодар» приучил к тому, что год за годом прогрессирует, не изменяя своим игровым принципам. Первое место в лиге по владению мячом (59,8 процента), точности передач (82,5 процента), количеству ударов (17,5) и обостряющим передачам в среднем за матч (13,4). Если соперник заставляет команду Мурада Мусаева действовать вторым номером и не короткими, а длинными передачами, качество игры заметно снижается. Но матчи с «Байером» доказали, что за зиму извлекать пользу «быки» научились и в таких условиях. Под закрытие трансферного окна «Краснодар» обрел сразу двух защитников, не попадающих под лимит: Дмитрий Скопинцев из «Ростова» был подписан на выгодных условиях, а многолетний капитан «быков» Александр Мартынович перестал считаться легионером и уже провел первый матч в новом статусе.


«Против». У «Краснодара» крайне тяжелый график в конце февраля – начале марта. Если «Байер» удалось пройти, то времени на восстановление перед «Ростовом» не хватило. Это обернулось вылетом из Кубка России. Теперь за пятнадцать дней предстоит провести пять матчей, в том числе со «Спартаком», «Валенсией» и «Локомотивом» на выезде. Ростовчане показали, что даже в перекроенном наполовину составе с пятью новичками в «основе» можно справляться с атакующей мощью «Краснодара». Представьте, что будет, если травму получит Каборе, страхующий в центре поля Газинского и участвующий в контрпрессинге. От полузащитника из Буркина-Фасо зависит очень много. Раскроется ли шведский новичок Олссон, на которого планируют сделать серьезную ставку? Перестроится ли Скопинцев на игру с четырьмя защитниками? При Мусаеве «быки» стали одерживать волевые победы, но все равно не покидает ощущение, что на финише сезона молодость тренера может выйти команде боком.

ЦСКА, 30 очков



«За». ЦСКА, как никто другой, любит и умеет проводить именно весенние отрезки чемпионата. Сезон-2013/14 вообще стоит особняком, потому что отыграть девять очков у «Зенита» – дорогого стоит. Но и при Викторе Гончаренко армейцы выглядят монолитно после зимних пауз, в среднем набирая не менее 2,3 очка. В текущем чемпионате красно-синие пропускают меньше всех (всего 8 мячей), имея увесистое преимущество над ближайшим конкурентом. Десять матчей были сыграны на «ноль», и это в первый сезон без братьев Березуцких и Игнашевича. Зимой Гончаренко успел извлечь наружу скрытые возможности целого ряда игроков. Так, оказалось, что центральный защитник Магнуссон уверенно выглядит и на левом фланге, Набабкин готов сыграть в обороне на абсолютно любой позиции, а полузащитника Бийола можно при необходимости сделать центральным защитником. Таким образом, даже не сделав зимой качественных приобретений (Дивеев из «Уфы» – скорее вложение в будущее), ЦСКА точно не потерял на фоне открывавших кошелек конкурентов. Возвращение испанского специалиста по физподготовке Паулино Гранеро – дополнительный козырь в рукаве Гончаренко.


«Против». Лазарет армейцев практически не пустеет. Макаров, Дзагоев, Хосонов, Щенников, Бийол, Бистрович, Эрнандес, Магнуссон – кто только не оказывался на больничной койке в первой части сезона. Вернулся Гранеро, но и он не в силах уберечь футболистов. Казалось, что весной краеугольным камнем и связующим звеном между ветеранами и большим числом молодых футболистов станет Дзагоев, но за десять дней до возобновления чемпионата тот порвал крестообразную связку правого колена. Кроме того, вот уже больше года лечится защитник Виктор Васин. Именно травмы могут оказаться преградой на чемпионском пути армейцев. Как и неудачи в матчах с прямыми конкурентами. Четыре очка из двенадцати возможных против команд из первой пятерки – не чемпионский график. В 28-м туре предстоит визит в Петербург, когда, возможно, интрига окончательно умрет.

«Спартак», 28 очков



«За». Красно-белые катком прошлись по «Зениту» и «Локомотиву» на Кубке «Матч Премьер», приятно удивив комбинационной игрой. В Катаре спартаковцы поняли, что Олег Кононов ставит именно тот футбол, в который им хотелось бы играть. На левом фланге обороны вместо утомившего своими неточными передачами Комбарова появился молодой бразилец Айртон, подкупающий выносливостью и креативностью. Если Кононов решится посадить на скамейку запасных еще и Глушакова, то в центре поля «Спартак» будет располагать выжигающих всё и вся связкой Зобнин – Гулиев, потенциально претендующей на ту же роль и в сборной России. Новый тренерский штаб перестраивает игру уже больше трех месяцев, а этого времени должно быть достаточно для понимания футболистами командных и индивидуальных маневров на поле. Не исключено, что соперники в первых турах просто не будут знать, как готовиться к «Спартаку», и что от него ожидать. Зе Луиш и Луис Адриано готовы стать главной ударной силой весной. До переезда в Петербург Азмуна, пожалуй, именно у красно-белых была сильнейшая пара нападающих в РПЛ. Если оба действительно хотят летом покинуть Москву, то набивать себе цену надо уже начиная с марта.


«Против». «Спартак» не был бы самим собой, если бы там царил мир. Если внутриусобные войны вроде бы прекратились, Родионову и Измайлову удалось убедить Федуна, что они все же эффективные функционеры. То наладить отношения с болельщиками никак не получается. Те по-прежнему не могут простить увольнения Карреры и присутствия в команде Глушакова с его высокопоставленными защитниками – тем же Измайловым, например.

Кононов пытается усидеть на двух стульях – быть в доску своим для болельщиков, ставя бесковско-романцевский футбол, при этом не решаясь вывести из состава Глушакова, из-за выходок которого осенью резко упала посещаемость домашних матчей красно-белых. Затем на официальном сайте появился странный текст, быстро удаленный, но успевший удивить начинкой, в которой фанатов называли «гопотой, нищебродами и горлопанами». Возможно на это не стоило бы обращать внимания, но лишь в случае исключительно положительных результатов. Однако «Спартак» после победы в Катаре не сумел выиграть ни один из шести последующих товарищеских матчей, когда резко возросли нагрузки. Целый ряд футболистов по своему уровню мастерства не соответствуют игре, которую хочет видеть Кононов, допуская грубые ошибки. По-прежнему не восстановились защитник Жиго и полузащитник Фернандо. «Краснодар», кубковая встреча с «Уралом» в Екатерибурге, «Динамо» и «Зенит» – отрезок, после которого станет ясно, правы ли букмекеры, не верящие в красно-белых.

«Локомотив», 28 очков



«За». У действующего чемпиона лучший календарь среди всех конкурентов. Только ЦСКА себя обезопасил от игр на два фронта, заранее отовсюду повылетав. Но и «железнодорожникам» грех жаловаться. Три игры за девять дней в начале марта? Зато это всего лишь «Крылья» дома, да «Рубин» с «Анжи» в гостях. Потом будет чуть сложнее, в соперниках «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА, но все матчи домашние. Спурт на финише вполне возможен. За зиму команда Юрия Семина абсолютно не изменилась – лидеры не уходили, значимых новичков не появилось, – поэтому долго вкатываться не придется. Если что-то пойдет не так, можно сосредоточиться на Кубке, потому что в сетке из первой пятерки остался лишь «Спартак». Но шесть очков отставания от «Зенита» не та пропасть, которую нельзя преодолеть. Несмотря на перенос кубкового матча с «Рубином», из-за которого «Локомотиву» пришлось поменять планы на зимние сборы, Юрий Павлович излучает оптимизм. Правда, не исключено, что это по-прежнему связано с победой над гендиректором Геркусом и спортивным директором Штоффельхаусом, которым «Локо» пришлось покинуть. А Семин остался.


«Против». В первом круге «Локомотив» проигрывал не только «Зениту», «Краснодару» и «Спартаку», но и «Оренбургу» с «Уралом». Был и целый ряд необъяснимых ничьих, поэтому болельщики ждали зимнего трансферного окна. Однако на него пришлась та самая смена власти, поэтому усиление отложили до лета. Даже армейцы взяли в аренду защитника, потенциально близкого к основному составу. Что уж говорить о трех других конкурентах «Локо», серьезно раскошелившихся и как кажется, добившихся прогресса. Молодые Тугарев, Рыбчинский, Лапшов и Кварацхелия неплохо себя проявляли в товарищеских матчах, но делать разницу на поле им еще рано. Отсутствие трансферов удивительно еще и в свете традиционного провала «железнодорожников» по весне. Если посмотреть последние сезоны после перехода на систему осень-весна, то после перерыва красно-зеленые неизменно набирают меньше очков, нежели до ухода в краткосрочный отпуск. Это не помешало команде стать чемпионом в прошлом сезоне, но соперники скопом не станут проваливаться второй год подряд.

Александр Макаров
1
15
sportsdaily.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
У Краснодара тренер ни о чем? Мягко говоря, спорное утверждение.
12
Позволю себе высказаться и почувствовать себя хоть немного Нострадамусом.
1) Е5 мясо. Не будут однозначно, так как ОПГ ромашка сделает свое дело. Кононова считал умным тренером, но наигрывать друшлака в опорке это гарантированный провал. И это Краснодар скоро наглядно продемонстрирует. Общий бардак в команде не позволит им стать чемпионами.
2) Быки. Главная их проблема короткая скамейка и игра на два фронта. Если пройдут Валенсию, то гарантированно просрут чемпионат.
3) Бомжи. Посмотрел их игру с донным фенером и лишний раз понял что у команды тупо нет игры. Все в матче сделал Азмун, но он не бог и постоянно тащить не сможет. Тупые закидушки вперед- вот она игра Семака. Перспектив нет в плане чемпионства.
4) Пони. Вот кого стоит опасаться. Они традиционно хорошо играют в весенней части чемпионата. Молодняк оброс мяском и достаточно уверенно играет. Матчи с Зенитом и Реалом тому подтверждение. Пони второй претендент на чемпионство и будут как раз вторыми по итогам чемпионата.
5) ЛОКО будет чемпионом. Потому что у нас есть Палыч, классная команда и ахуенные болельщики. До встречи на трибунах.
5
Комментарии23
Ч
Думаю мы защитим титул
"Самый лёгкий календарь"(с) С чего это? Это у Спартака в прошлом сезоне по весне был самый лёгкий. Без ЦСКА, Зенита, Краснодара и т.д А у нас не сильно отличается от конкурентов. Так же играем с ЦСКА, Зенитом, Краснодаром, так же выезда в Ростов, ЕКБ, Тулу( где стадион уже будет нормальный), Грозный. Наше основное преимущества-сочетание опыта тренера, класса состава и стабильности в руководстве-т.е везде без откровенно слабых мест. У Краснодара-тренер ни о чём. У Спартака-опять интриги в правлении. У ЦСКА-с составом проблема, да ещё и те, кто есть выпадают... У нас же тренер опытный, который побеждал, в руководстве-тоже всё должно быть нормально, т.к Кикнадзе из спортивной династии и не будет вставлять на первых порах палки в колёса. Ну и достаточно стабильный состав. + как показала предсезонка-молодёжь активно просится в основу.
У Краснодара тренер ни о чем? Мягко говоря, спорное утверждение.
12
Ч
Думаю после крыльев будет уже понятно сможем ли мы защить титул или нет
4
J
Да вряд ли.
Я уверен, что фаворит гонки раз 3-5 точно по ходу гонки сменится)
У нас ни одного стабильного клуба нет - тот же Краснодар завалится может только так. Судя по вылету от Ростова и достаточно нервной реакции после - удар не держат.
2
Начало весеннего календаря этого года напоминает начало осени чемпионского сезона, по сложности. Тогда у нас тоже была возможность достаточно легко вкатиться в сезон.
2
Ну если убрать личные симпатии, то по игре и по качеству организации чемпионом более всех достоин стать Краснодар да и 5 разных чемпионов за 5 лет это будет круто.... Нам в тройку попасть уже счастье , а если 2 место займем то вообще идеально будет.
2
J
Юрий Павлович излучает оптимизм

Ну судя по обзорам со сборов (которые на мой взгляд отлично были освещены) вся команда излучает оптимизм и подчеркивает отличную атмосферу
"Не нужно отделять тренера от клуба" (с) semin3
5
a
У нас Олимп 19 дает на Локомотив. Букмекеры не очень то верят я смотрю. А я верю. И в ближайшее время чуть поставлю. Без фанатизма, но из принципа.
2
Позволю себе высказаться и почувствовать себя хоть немного Нострадамусом.
1) Е5 мясо. Не будут однозначно, так как ОПГ ромашка сделает свое дело. Кононова считал умным тренером, но наигрывать друшлака в опорке это гарантированный провал. И это Краснодар скоро наглядно продемонстрирует. Общий бардак в команде не позволит им стать чемпионами.
2) Быки. Главная их проблема короткая скамейка и игра на два фронта. Если пройдут Валенсию, то гарантированно просрут чемпионат.
3) Бомжи. Посмотрел их игру с донным фенером и лишний раз понял что у команды тупо нет игры. Все в матче сделал Азмун, но он не бог и постоянно тащить не сможет. Тупые закидушки вперед- вот она игра Семака. Перспектив нет в плане чемпионства.
4) Пони. Вот кого стоит опасаться. Они традиционно хорошо играют в весенней части чемпионата. Молодняк оброс мяском и достаточно уверенно играет. Матчи с Зенитом и Реалом тому подтверждение. Пони второй претендент на чемпионство и будут как раз вторыми по итогам чемпионата.
5) ЛОКО будет чемпионом. Потому что у нас есть Палыч, классная команда и ахуенные болельщики. До встречи на трибунах.
5
В сезоне 16-17 у нас не было Палыча?
Грубо. Очень грубо. Но надеюсь, что 5й пункт сбудется. А на остальных - нас...рать!
И веди себя приличнее, тепловоз.
1
Посмотреть еще 3 ответа
А
С крыльями надо брать 3 очка любым способом
Автор пишет, что из Локо никто из лидеров не ушёл. Так то оно так, НО, никто не заметил, что мы фактически потеряли лучшего игрока чемпионского сезона Локо и всего чемпионата - Ману Фернандеша. С учётом того, какой уровень он показывал в прошлом сезоне, это колоссальная потеря. Частично потерю в качестве и классе возмещает Крыховяк. И вот о чем подумалось. А так ли сильна стала команда по сравнению с прошлым сезоном? Минус Ману (неофициально лучший игрок прошлого сезона), плюс Крыхо. Минус Нема, плюс Хеведес. Плюс ли Смолов, скорее пока минус. Идову и Жемалетдинов вообще не усиление. Что получается, наш текущий состав не сильнее чемпионского? Напомнить на какие места тот состав котировался? А добавьте отсутсвие супермотивации у Фарфана, а прибавьте тот факт, что Саба пожарит без напарника Немы в каждом матче кошмарно... про крайних защитников я вообще молчу.
Вот и думайте, сильнейший ли у нас состав в лиге? Точно нет, сильнейший объективно. А мы плюс минус на одном уровне с Краснодаром, Спартаком и ЦСКА. Так что вся надежда на Палыча. Когда силы примерно равны, на первый план выходит воля и бойцовский дух, а уж в их отсутствии нашу команду не упрекнуть!
С первым днём весны и началом весенней части сезона!
2
Да,прошлосезонного Фернандеша нам очень не хватает.Был бы тот Ману сейчас у нас,даже с учетом возраста,я бы точно не сомневался в чемпионстве.У Фарфана копа Америка летом и он сказал.что хочет туда попасть,так что мотивация у него какая никакая,но имеется.Его бы в атаке использовать,в полузащите он не столь эффективен.С другой стороны Джеф показал.что может перестроиться.Если удастся игроков настроить,то они еще могут попылить те пару десятков матчей.что остались.
1
Таки вангую чемпионство Зениту(((
Тьфу-тьфу, не хотелось бы. Лучше бы Локомотив. Ну или на худой конец Краснодар...
l
больше всего пугает, что бомжей могут начать в кабинетах тащить(сколько они уже в лч не были?+новому руководству нужно будет создать себе репутацию). а так мы и кони самые очевидные фавориты
Валера станет чемпионом
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.