30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
3 Апр 19:30 Локомотив — Ростов
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив

Весна близко. 12 неочевидных наблюдений о первой части РПЛ

Новости Футбола России
34
Весна близко. 12 неочевидных
За 4 дня до старта весеннего отрезка чемпионата России-2018/19 предлагаем ознакомиться с дюжиной любопытных фактов из первой части сезона РПЛ. Мы использовали данные статистического ресурса Instat.

Прокачал ли «Краснодар» угловые?



«Быки» лидируют по множеству характеризующих игру показателей, таких как владение мячом, ТТД за матч, голы, передачи в штрафную, удары в створ… Среди прочего «Краснодар» чаще соперников подает угловые (5,5 в среднем за матч), но при этом остается единственным представителем лиги, который ни разу не реализовал стандарт с угла поля.

Безальтернативно самая успешная в этом плане команда — «Рубин» (7 голов с угловых), самая неудачливая — «Оренбург» (5 пропущенных).

В гостях лучше, чем дома



ЦСКА — единственный представитель РПЛ, ни разу не проигравший на выезде в первой части сезона. Удивительно, но все три поражения армейцы потерпели на «ВЭБ Арене» В восьми домашних матчах они набрали 13 очков и пропустили 6 мячей, тогда как в девяти гостевых взяли 17 очков и не сохранили ворота нетронутыми всего дважды.

Не обязательно входить в штрафную



Если бы правила футбола (как, например, в гандболе) запрещали входить в штрафную, «Рубин» был бы лидером. Дальними ударами казанцы забили 7 голов и не пропустили ни одного. По первому показателю они вне конкуренции, по второму — делят приз с «Оренбургом».

Облегчить жизнь до перерыва



Без малого две трети голов в 17 прошедших турах были забиты во вторых таймах. До перерыва — 107 из 288 или 37%. Наибольший голевой вклад в стартовые 45-минутки внес «Зенит» — 11 голов (из 27), меньше всех пропустил «Ахмат» — 2 из 17, а «Ростов» — единственная команда, которой удалось забить больше мячей до перерыва, чем после — 8 из 14.

Искусство фолить



Парадоксальный факт. «Оренбург» чаще всех нарушает правила в среднем за матч (15,1), но при этом подопечные Владимира Федотова ни разу не удалялись с поля. Тогда как «Крылья Советов» — номинально самая корректная команда (10,7 нарушений в среднем за матч) — заработали целых 4 красных карточки и возглавляют этот сомнительный рейтинг.

Заядлые пенальтисты



Ставки на пробитие 11-метровых регулярно заходили по осени на матчи с участием «Анжи». Сразу 10 пенальти пробивались во встречах с участием махачкалинцев (6 раз бил «Анжи», 4 — соперники). Самым эффективным исполнителем ударов с точки является «Спартак» - 5 из 5. В свою очередь «Уфа» подобные эпизоды не считает голевыми: соперники реализовали только один пенальти в их ворота из трех.

Постоянно в работе



Весна близко. 12 неочевидных наблюдений о первой части РПЛ

Действующий чемпион как правило является претендентом на защиту титула, а следовательно идет в группе лидеров и не позволяет соперникам слишком часто тревожить голкипера. В случае с «Локомотивом» это не так: Гильерме отразил больше всех ударов — 74 и идет вторым по числу спасений — 26.

Лучшие финишеры



Есть такая поговорка: класс команды определяется ее умением делать результат в конце каждого из таймов. Особенно характерен отрезок в конце второго, так как он решает судьбу матча. Однозначным лидером на промежутке от 75 до 90+ минут идет «Краснодар» — 12 голов, второй «Локомотив» — 9. Больше всех мячей на последних минутах пропустил «Урал» — 9, не все ладно и у «Енисея» с «Ахматом» (по 8).

Противоречивый Дзюба





Капитан сборной России и один из лидеров «Зенита» возглавляет множество индивидуальных рейтингов. Дзюба первый в списке созидателей голевых моментов (1,8 в среднем за матч), выигранных единоборств вообще (14) и верховых в частности (7), один из лучших по острым передачам (3,3)... Но вместе с тем он чаще других теряет мяч (16 раз за матч) и нарушает правила (2,3 фола за 90 минут).

Жертва и агрессор





Атакующий полузащитник «Урала» Эрик Бикфалви благодаря своим активным действиям чаще всех вынуждает соперников фолить — 45 раз румына останавливали не по правилам. Однако и сам он не прочь прервать атаку соперника недозволенным приемом. По общему числу фолов он делит «лидерство» с Дзюбой и Фегором Огуде из «Енисея» (37), но оба чуть уступают Артему, если делить нарушения на 90 минут (2,2 против 2,3).

Верх и низ



Любители делать ставки наверняка знают, что на матчах с участием «Арсенала» часто проходит «верх», тогда как игры «Ростова» — «низовые». Когда играют туляки, в среднем забивается 2,8 гола за матч, когда ростовчане — всего 1,5.

Разница подходов



По количеству и качеству коротких и средних передач вне конкуренции идет «Краснодар», для которого подобный стиль игры — хлеб насущный. Однако самые короткие в среднем передачи делает «Локомотив» — 18,2 метра против 18,3 у «Краснодара».В отличие от этих команд «Динамо» осознанно сделало выбор в пользу длинных передач и также весьма успешно. Средняя длина паса — 20,4 метра плюс самая высокая точность, если рассматривать именно дальнюю дистанцию — 72%..
0
14
news.sportbox.ru добавил: Мытарь
А также читайте
Лучшие комментарии
А
про Гилю - еще раз говорит о том, что наша защита, мягко говоря, плохо работает. ЮПС надо что-то делать с этим
6
Это позор, мягко говоря.
Бьют также часто, как по воротам Анжи.
5
Комментарии34
А
про Гилю - еще раз говорит о том, что наша защита, мягко говоря, плохо работает. ЮПС надо что-то делать с этим
6
Это позор, мягко говоря.
Бьют также часто, как по воротам Анжи.
5
Это да: "Гильерме отразил больше всех ударов — 74"
1
А
с моей точки зрения - это ни есть хорошо - столько много, защита, значит, проваливается. И со временем вратарь просто напросто начинает ошибаться. я не вратарь - если есть спецы - скажите свою точку зрения
2
Посмотреть еще 12 ответов
Еще бы процент отраженных привели, где Гиля тоже лучший.
Чтобы всяких фанатов Борзыкина успокоить.
2
Интересно глянуть на статистику Гилерме в Лиге Чемпионов.
Там у всей команды хорошая статистика. Хоть и не хочу его защищать в этом турнире.
1
Он и там не мадо спасал. Но сколько бьют по нашим воротам и Де Хея напропускает!!!
1
Посмотреть еще 2 ответа
Да, игра в защите пока не та, что хотелось бы.
1
А
"Так покупай!!!" Иван Васильевич меняет профессию))))
3
Не вели казнить!)
2
А
и еще 100 раз плюс))))
1
Посмотреть еще 4 ответа
Борзыкин говорит мол этот сезон худший у Гили и у него руки не из того места растут. Ну если защита не пойми че творит, то и условный Де Хеа будет худшим.
2
ЦСКА — единственный представитель РПЛ, ни разу не проигравший на выезде в первой части сезона.

Кто б сомневался. Всё традиционно, пора б привыкнуть!
Вангую, что и 2-го марта "неожиданно" выиграют у Арсенала... Вангую так же традиционно-унылое зрелище после гола, забитого конями: туляки будут бояться всерьёз бить по воротам коней (не дай Бог залетит!), а коням не нужно будет идти вперёд...
:)
1
Гильерме отразил больше всех ударов — 74 и идет вторым по числу спасений — 26.

Удивлён!..
L
Парадоксальный факт. «Оренбург» чаще всех нарушает правила в среднем за матч (15,1), но при этом подопечные Владимира Федотова ни разу не удалялись с поля.

В обоих матчах с ними бесила эта тактика мелкого фола. И кто-то ещё говорит, что Оренбург не в автобус играет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.