30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив
20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА

Али Контюков: Российским клубам нужны китайские футболисты

Новости Футбола России
16
Али Контюков Российским
Секретарь Совета по cпорту и здоровому образу жизни Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития рассказал корреспонденту «Советского спорта» про китайский футбол и выразил уверенность, что национальная команда этой страны скоро станет одной из сильнейших в мире.

БЫЛ САМЫМ ДОРОГИМ ИГРОКОМ МИРА

- Али, на каком уровне сейчас находится китайский футбол?

- Несколько лет назад в него вкладывались гигантские деньги. Делали это не только частные компании, но госкорпорации. Делать это было выгодно, поскольку государство предлагало взамен серьезные налоговые льготы. Как вы помните, именно в китайском клубе («Шанхай Шеньхуа») играл аргентинский футболист Карлос Тевес с самой высокой зарплатой в мире. Он, если не ошибаюсь, и стоил дороже всех.

- Но в последнее время денежный поток в китайские клубы стал значительно меньше и многие звезд, включая Тевеса, уехали в другие страны. Согласны?

- Не нужно забывать, что руководящей силой в стране является Коммунистическая партия Китая. Там, наверное, решили, что вливания не дают должного эффекта и нужно искать другие пути. Кроме того, видимо, там посчитали, что китайские игроки многому научились у звезд и звездных тренеров.

- В испанской Примере клуб «Эспаньол» выпустил в основном составе китайского игрока У Лея. Могли испанцы сделать это в рамках коммерческого продвижения своего бренда на китайский рынок?

- Уверен, что так и есть. Но все европейские страны думают о растущем въездном китайском туризме. Китайцев с каждым годом будет все больше и больше. И они там тратят огромные деньги. Конечно, У Лей является неплохим игроком. В противном случае его не стали бы выпускать. Он хорошо проявил себя в чемпионате Китая (У Лей играл в одном клубе с экс-зенитовцем Халком и забил 27 мячей в 20 матчах!). Но «Эспаньол» точно не забывал о маркетинге. Теперь количество проданных футболок увеличиться в разы. Китайский рынок – огромен и он продолжает расти.

- После перехода Криштиану Роналду в «Ювентус» резко просела посещаемость лучшего клуба Европы последних трех лет мадридского «Реала». Исследования показали, что случилось это именно из-за оттока китайских туристов.

- Не сомневаюсь. Повторюсь: китайцы любят футбол и его звезд. Роналду в этой стране очень популярен. Каждое лето он приезжает, раздает автографы, встречается с болельщиками. Также в Китай с удовольствием летят лучшие клубы мира на предсезонные турниры.

- Вот российская премьер-лига хочет продавать себя подороже. Может быть, стоит клубам приглашать китайских игроков?

- Это – хороший и правильный путь. Если не ошибаюсь, в молодежной команде «Локомотива» есть китайский игрок. Во время чемпионата мира китайские туристы очень им интересовались. Футбольные фанаты из этой страны готовы поддерживать своих по-максимуму.

КИТАЙ ХОЧЕТ ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА И ВЫИГРАТЬ ЕГО!

- Почему у китайцев не очень получается играть в футбол?

- Председатель центрального комитета коммунистической партии Си Цзиньпин является большим поклонником игры №1. По его предложению и была принята серьезная государственная программа поддержки футбола до 2050 года. В ней три ключевых пункта: 1) сборная страны должна стать регулярным участником чемпионатов мира; 2) в Китае необходимо провести первенство мира; 3) национальная команда должна одержать победу в чемпионате мира.

- Япония и Южная Корея регулярно участвуют в финальных турнирах чемпионатов мира, а Китая туда пробивался всего лишь раз – в 2002 году. Чего китайцам не хватает?

- Просто в странах, которые вы перечислили футбол развивают много десятилетий. А в Китае серьезно взялись за продвижение игры №1 совсем недавно. Зная трудолюбие китайцев и их умение учится, могу сказать: дайте время, у них все получится.

- Какие, кстати, отзывы были у китайских туристов, посетивших города и встречи чемпионата мира-2018?

- Они, конечно, были расстроены тем, что сборная Китая не вышла в финальную часть. А отзывы были восторженные. Китайским гостям понравилась и инфраструктура, и организация турнира, и сами матчи.

Зетилов Игорь
10
9
Советский спорт добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
ну всё. Каждый клуб рпл покупает китайского игрока, а участники лч по 2 игрока. Продаем трансляции рпл в Китай за бешенные деньги, на эти деньги покупаем кого хотим и ффп нам не страшен
7
Комментарии16
"Если не ошибаюсь, в молодежной команде «Локомотива» есть китайский игрок". flushed
1
Made in China ag ag
A
Всё, скоро миллионами к нам поедут в страну. Фильм уже сняли про доброго китайца
Они уже здесь. Уже на рыбалку и за ягодами ходят как дома! ag
ну всё. Каждый клуб рпл покупает китайского игрока, а участники лч по 2 игрока. Продаем трансляции рпл в Китай за бешенные деньги, на эти деньги покупаем кого хотим и ффп нам не страшен
7
s
Ещё и спонсоры китайские. Хотя и так уже есть у нас.
2
А
кто знает? Подскажите кто это
3
Да всё равно имя хрен запомнишь...
Да и лицо тож, - они все одинаковые)))
Когда я прочитал заголовок, то подумал, что это заявил какой-то китайский футбольный агент)))
3
b
Каждый кулик своё болото хвалит. То шведов сватали, потом белорусов, теперь китайцы. Хотя поднять посещаемость стадиона за счёт китайца мысль интересная)
3
попасть в лч, купить китайца, они ж там наши футболки и все сувениры раскупят, чтоб увидеть как китаец в лч рубится. Посещаемость у нас больше чем у спартака будет и на лч у нас самые массовые выезда в Европе будут)
4
Боря на руководящую должность и место талисмана освободится как раз)))
3
F
Потом этот сайт заспамят китайские болелы, половина будет кричать "За Сио Мина", половина "За Кик На Дзе"
2
L
За Кин-Дза-Дза! ag Или Кинг За-За! smirk
Посмотреть еще 1 ответ
L
А у нас есть китаец в молодежке? Кто следит за пионерией, расскажите о нем.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.