30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив
20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА

В России обожают белорусов. Но всё же в РПЛ их надо считать легионерами

Новости Футбола России
13
В России обожают белорусов.
Иначе это противоречит здравому смыслу.

Министр спорта Колобков сообщил, что белорусские футболисты перестанут считаться легионерами в России со следующего сезона. Похоже, что решение приняли на недавней встрече Путина с Лукашенко, и один из них сердечно благодарил другого.

Стоит ли говорить спасибо за это решение, каждый решает сам. Но рассмотрим вопрос с чисто футбольной точки зрения. Для этого нужно вернуться к истокам введения лимита на легионеров в РПЛ.

Зачем вводили лимит?

Глобально — лимит вводили, чтобы обеспечить сборной России выбор. Логика простая: 5 россиян на поле (столько сейчас), 16 команд в РПЛ, значит, у тренера сборной как минимум 80 футболистов, регулярно играющих в Премьер-Лиге.

Правда, поначалу власти то ли не учли, то ли не захотели учесть некоторые нюансы. Само понятие «легионер» долгое время не соответствовало целям усиления сборной. Целых шесть лет футболист мог бегать за сборную Нигерии и формально оставаться своим, имея два паспорта. При таком раскладе Брайан Идову или Роман Ерёменко легионерами сейчас не считались бы.

Лимит ввели в 2005-м, а статус легионеров уточнили только в 2011-м. Причём из-за требований ФИФА: у организации есть особые рекомендации по этому поводу, и довольно настоятельные. РФС уточнила терминологию, и легионерами стали считаться те, кто «не имеет права выступать за сборные команды России в соответствии с нормами ФИФА».

Первый вопрос к реформе по белорусам

Основных вопросов к реформе два. Берём, опять же, исключительно футбольные моменты. Первое опасение в том, что теперь футболисты начнут массово разбирать белорусские паспорта, чтобы играть в РПЛ. В теории может показаться, что в Беларуси гражданство получить проще, чем в России. Такое мнение, например, высказал член исполкома РФС Игорь Лебедев.

«Этот вопрос ставился на исполкоме РФС не так давно и был снят с обсуждения, поскольку однозначной позиции у членов исполкома не было. Клубы РПЛ резко против данного решения, поскольку белорусское гражданство получить проще, чем гражданство России», — заявил он «Чемпионату».

Но тут всё не так однозначно. Не стоит делать из Беларуси прибежище блудных народов. Вот что на этот счёт нам рассказали в белорусской федерации футбола.

«За время суверенитета лишь один футболист получил белорусское гражданство – Ренан Брессан. Не знаем, как в хоккее, но в футболе такие процессы протекают гораздо сложнее. Помимо правил УЕФА и ФИФА накладывается то, что в Беларуси нужно прожить пять лет для того, чтобы получить гражданство. Ситуация с тем, что человек приедет и за год пройдёт процесс натурализации, исключена. Переживать за подобное развитие ситуации не стоит».

Второй вопрос к реформе по белорусам. Главное

Но главный и ключевой вопрос исходит из изначальной цели лимита (см. первый раздел). Если он сделан для того, чтобы помогать сборной России, какая разница, с кем у нас есть ментальная связь? Или, может, в этом контексте суперважную роль играет членство в общих экономических ассоциациях?

Слегка нагнетаем, но что мешает футбольному союзу ЮАР вспомнить о членстве в БРИКС? Или заговорить об общей советской истории наших стран киргизам. У которых, между прочим, есть весомый повод предъявить за Ильзата Ахметова.

Понимаю: с умиротворёнными добряками из Беларуси у нас один культурный код. Здорово, что они так легко интегрируются в нашу культуру, что в плейлисте вашей девушки есть Макс Корж, а в телеке время от времени появляются Усович и Комиссаренко.

Но всё это не имеет ничего общего с заявленными целями лимита на легионеров в российском футболе. А если лимит — инструмент политический, наверное, больше не стоит прикрываться интересами сборной.
8
7
Чемпионат.com добавил: Darth Pavel
А также читайте
Комментарии13
лимит- бред
2
была бы у Зины сильная академия, уже давно отменили бы лимит...или не вводили.
1
Уверен с приходом Дюкова лимит поменяется, лучше всего сделать лимит на заявку и не считать легионерами футболистов из стран СНГ.
5
самое разумное что можно сделать
3
А
Вопили, давайте отменим лимит, отменили по белоруссам, те же самые подняли хай, зачем отменяете. И какого показывать свое невежество приплетая сюда БРИКС и киргизов?
3
Если бы автор заглянул интернет и узнал что такое союзное государство, то такую ересь о лимите не написал бы. Ведь теперь он просто обязан предъявить те же требования к ЕС, почему футболисты стран ЕС не считаются легионерами в этих странах.
2
a
Надо не забывать ради чего лимит вообще придумали. Если сейчас убрать лимит, то все клубы РПЛ закроют свои академии и фарм клубы. На поле будут бегать второсортные африканцы и латиноамериканцы. Прежде чем принимать решение нужно учесть местный менталитет. Люди из России и Средней Азии это народы подвержнные коррупции на генетическом уровне. Поэтому если хотим развивать футбол нужно ставить клубы в жесткие рамки.
1
I
Лимит говно
J
Все верно) у нас идиотия по кругу ходит.
Сперва считали нелегионерами всех кто русский паспорт.
Потом дошло, что смысл в том кто может играть за сборную!
И стали считать всех с паспортом + незаигранных.
Сейчас опять назад возвращаемся) заигранный за сборную Белоруссии даже с паспортом никак нашу сборную не усилит.

Тоже самое с количеством было. То увеличивали то сокращали, сейчас вообще хз что будет)

И тем кто в лимите беду видит, не радуйтесь сильно, если хозяин захочет (миллер, Федун) он любимомым свои россиянам при лбом лимите бабла отсыпет гору.
Да и вообще. Ну урежь зпху в 2-3 раза любому сборнику он все равно дохера будет получать.
Так что чушь это все что лимит расслабляет кого то. Или развращает.
Кто любит футбол тот при любых условиях жопу порвёт и будет расти
L
Тока вот к нам и так в последние годы хрен кто едет...
Взять того же Крыховяка- он инонстранец...
Я лично в команде хочу видеть таких вот Крыховяков штук 11...
И мне пофиг что они иностранцы...
Играть должны сильнейшие на поле...
У нас в командах РПЛ есть дети и деды лимита, которые на поле проосто потому, что лимит...
А это достает не имоверно...
Плюс дебильное требование быть не заигрынным за сборную...
Тот же Идову русский мать его...
А считаеться легом...
Хотя по игре он не слабее того же Рыбуся или Лысова или Игнатьева...
Развиваться можно только в конкуретной среде...
А у нас болото в РПЛ...
Оно затягивает, а не развивает...
J
Цитата: LOKOBOB
Плюс дебильное требование быть не заигрынным за сборную

Оно как раз ключевое!
Лимит вводили, что был шире выбор кандитатов в сборную России!
Если игрок заигран уже за сборную другой страны, он не может уже быть кандидатом в сборную России.

Можно спорить о формах лимита, нужен он или не нужен - но это ключевое требование) Без него вообще смысл весь теряется.

Если бы лимит вводили, чтоб чемпионат у нас сильней стал (типа как в АПЛ я понимаю), то другие требования. Типа игрок основы сборной из ТОП-N сборных
и только сильных берем.

Т.е. ключевое это цель лимита. Цель нашего увеличение кол-во потенциальных игроков сборной. Значит если ты потенциально не можешь быть призван - ты должен быть легионер! Точка!

Развиваться можно только в конкуретной среде...

Она есть. Вместо плохо играющего русского можно взять другого русского.
Ну и тоже что под развитием понимать. Футболист к 17 годам (а то и раньше) уже на 90% сформирован. И уровень его уже известен.
И дальше хоть законкрурируйся..

А у нас болото в РПЛ... Оно затягивает, а не развивает...

Опять же кого как. Кто хочет развиваться - тот развивается и уезжает.

Что игроков мало сильных - это дело в школах и в "лифтах".
Т.е. мало того что нужно правильно обучать - так еще и шанс давать, отыскивать игроков по всей стране, а не тех кто за взятку на мерсе на тренировки привозят состоятельные родители.
И это проблема к лимиту вообще отношения не имеет.
T
Однако снова двойные стандарты.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.