30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив
20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА

Сопротивление ударам в РПЛ. Подробная статистика

Новости Футбола России
12
Сопротивление ударам в РПЛ.
Сергей Титов – с подробным докладом об ударах в чемпионате России.

В прошлом сезоне мы считали количество защитников между бьющим и воротами в матчах РПЛ. Получая данные, мы оценивали плотность оборон, альтернативную оценку качества ударов и динамику изменения ударов по ходу сезона. Весной 2018-го мы использовали только один показатель – количество защитников между бьющим и воротами: то есть если вся команда садилась за линию мяча, считалось, что удар встречали 10 защитников.

В новом исследовании по итогам первой части сезона-2018/19 мы использовали не только этот показатель, но и активное сопротивление – то есть сколько игроков напрямую могли заблокировать мяч по траектории удара. Чтобы не было путаницы, старый показатель в тексте называется «сопротивлением», а количество игроков, потенциально блокирующих удар – «активным сопротивлением». Все данные были посчитаны вручную.

Основная статистика



Сопротивление ударам в РПЛ. Подробная статистика

1. «Спартак» встречал наибольшее сопротивление при своих ударах – это точно наследие Массимо Карреры и куатро-трес-трес. После первых матчей с «Оренбургом» и «Локомотивом», где красно-белые сделали почти половину передач в зону 14 за весь сезон, соперники научились обороняться против «Спартака» низким блоком и перекрывать линию штрафной. У москвичей осталось два алгоритма – кроссы и дальние удары из очень невыгодных позиций.

Скорее всего, при Олеге Кононове это изменится. Да, у «Спартака» добавился ещё один фанат дальних ударов, но пока красно-белые при Кононове выглядят командой, много бьющей после удачного высокого прессинга и быстрых переходов из обороны в атаку. Так было и в первых матчах «Спартака» в РПЛ.

2. Тройка команд, бьющих с наименьшим сопротивлением – ЦСКА, «Зенит» и «Урал». Появление «Урала» в такой компании не должно удивлять – во-первых, Дмитрий Парфёнов за счёт мелких штрихов делает екатеринбуржцев более креативной командой, чем раньше, во-вторых, «Урал» сочетает фланговый стиль с частыми навесами Кулакова, Димитрова, иногда Эль-Кабира и вертикальные передачи на ход Панюкову, идеально отклеивающемуся от защитников. По количеству ударов без активного сопротивления, «Урал» делит лидерство в чемпионате с «Зенитом» – по 20.


3. Для команды, допускающей наименьшее количество ударов с наименьшим xG, «Ростов» оказывает слабое сопротивление ударам соперника. Вероятная причина – в специфике защиты команды Валерия Карпина. Ростовчане позиционно обороняются так, что найти способ доставки мяча до чужой штрафной очень сложно – пятиугольником перекрывают центр, используют фланговые ловушки и агрессию крайних центральных защитников. Такой подход уменьшает количество ударов. При этом те удары, которые долетают до ворот – либо с огромных дистанций, либо после быстрых атак с 1-2 блокирующими защитниками. Такие атаки, например, проводил «Локомотив».

«Оренбург» и «Рубин» – команды с немного другим подходом к обороне. Казанцы позволяют пасовать в центральную зону до штрафной, но агрессивно встречают перед ней, редко допуская передачи за спины защитникам из-за слаженной подстраховки. «Оренбург» садится глубже, чем «Ростов» и «Рубин», и компенсирует индивидуальные проблемы (например, при прострелах в штрафную) численным насыщением зоны перед штрафной. По проценту блокированных ударов от общего количества «Оренбург» – явный лидер чемпионата: 25,7% ударов принимают на себя защитники.

Как атака меняется на дистанции матча?




Лучшие команды на временных отрезках:

1-15 минуты – «Енисей»: 4,35 защитников между мячом и воротами
16-30 минуты – «Анжи»: 4,29
31-45 минуты – «Локомотив»: 4,70
46-60 минуты – «Терек»: 4,17
61-75 минуты – «Уфа»: 4,13
76-90 минуты – «Динамо»: 4,26

Худшие команды на временных отрезках:

1-15 минуты – «Крылья Советов»: 6,68
16-30 минуты – «Спартак»: 6,71
31-45 минуты – «Ростов»: 6,56
46-60 минуты – «Локомотив»: 5,93
61-75 минуты – «Крылья Советов»: 6,47
76-90 минуты – «Енисей»: 6,03

Тенденции

1. Самая явная ударная тенденция – у московского «Локомотива». Сопротивление ударам «Локо» уменьшается по ходу обоих таймов, причём во вторых таймах цикл начинается почти заново. При ударах в первой 15-минутке между бьющим и воротами располагаются в среднем 6,12 игроков, 2,25 напрямую блокирует удар – хуже только «Терек», «Крылья», по второму показателю «Динамо». В начале второго тайма удары «Локомотива» встречает наибольшее количество защитников в РПЛ, а активное сопротивление сильнее только при ударах «Арсенала», «Енисея» и «Динамо». Зато показатели «железнодорожников» в заключительных 15-минутках таймов – в топ-3 чемпионата по итогам первых таймов, в топ-5 по итогам вторых.

Прогресс атаки по ходу матча и особенно в концовках – черта «Локомотива» ещё с чемпионского сезона. Детализация подтверждает тезис. В первых таймах «железнодорожники» нанесли 10 ударов без активного сопротивления – 5 из них на отрезке 31-45 минут. На отрезке с 76-й по 90-ю минуту у «Локо» 12 таких ударов – всего на два меньше, чем за весь остальной матч.

Похожая тенденция у ЦСКА, но с отклонениями во вторых таймах. Удары «армейцев» в последних 15-минутках встречают чуть большим числом, чем на отрезке 61-75 минуты (4,87 – 4,98). Активное сопротивление ударам ЦСКА вообще постоянно растёт по ходу вторых таймов.

2. У «Краснодара» – обратная тенденция. Активное сопротивление в заключительных 15-минутках таймов неизменно растёт до 2,3 защитников, готовых к блоку. Общее сопротивление проседает только в середине первых таймов и в начале вторых. Хотя при Мураде Мусаеве «Краснодар» научился выигрывать проблемные матчи, плотный низкий блок всё ещё создаёт проблемы его команде. При этом реализация моментов «Краснодара», когда защитники соперника не блокируют удар, в концовках идеальная – 3 гола после 3 ударов.

3. Наиболее проблемные отрезки «Ростова», испытывающего проблемы против низкого блока, напрямую коррелируют с ударной активностью самого дальнобойного игрока команды. Во второй 15-минутке Аяз Гулиев наносит больше ударов, чем в любом другом отрезке – 9. В третьей – наиболее часто бьёт со штрафных/после подбора, когда между мячом и воротами посажена вся команда соперника. Теперь Гулиев будет играть за «Спартак», команду, чьи удары встречали наиболее плотно именно на отрезке с 16-й по 30-ю минуту. Это просто интересный факт, а не логическая цепочка, но если «Спартак» будет ещё чаще бить из-за штрафной на этом отрезке – вы знаете, из-за кого.

4. У «Динамо» 8 ударов без активного сопротивления за сезон. Все они нанесены после 60-й минуты. Из 11 ударов, когда между мячом и воротами соперника находился только 1 защитник, 7 нанесены в заключительной 15-минутке. Атака «Динамо» очень тяжело ищет моменты в первый час игры, но прогрессирует в концовках.

Как защита меняется на дистанции матча?




Лучшие команды на временных отрезках:

1-15 минуты – «Оренбург»: 6,08 защитников между мячом и воротами
16-30 минуты – «Оренбург»: 7,30
31-45 минуты – «Рубин»: 6,86
46-60 минуты – «Оренбург: 6,60
61-75 минуты – «Рубин»: 6,42
76-90 минуты – «Зенит»: 6,10

Худшие команды на временных отрезках:

1-15 минуты – ЦСКА: 4,08
16-30 минуты – «Ростов»: 3,42
31-45 минуты – «Краснодар»: 4,32
46-60 минуты – «Краснодар»: 3,96
61-75 минуты – «Краснодар»: 4,19
76-90 минуты – «Арсенал»: 4,15

Тенденции

1. Своё сопротивление ударам соперника «Оренбург» и «Рубин» поддерживают на дистанции всего матча. Причём если команда Владимира Федотова проседает в концовках таймов (9 из 12 ударов по воротам «Оренбурга» без активного сопротивления – в заключительных 15-минутках), то «Рубин», наоборот, ближе к концу таймов обороняется плотнее.

2. В прошлом сезоне сопротивление ударам соперника отражало физическую яму «Спартака» в концовках – красно-белые теряли 0,85 защитника между мячом и воротами в последней 15-минутке по сравнению с отрезком 61-75 минуты. Сейчас ещё более серьёзная яма – у тульского «Арсенала»: на 1,46 защитника меньше. Чуть менее резко, но тоже очень проблемно уменьшается сопротивление у ворот «Динамо» и «Енисея».

3. Статистика, объясняющая стиль Сергея Семака – «Зенит» стабильно большими силами встречает удары соперников, но в заключительных 15-минутках создаёт наибольшее сопротивление и является лучшей командой РПЛ на этом отрезке. Семак – ярко выраженный прагматик, и в концовках «Зенит» спокойно отдаёт мяч сопернику, почти не допуская удары без активного сопротивления (только от Фёдора Смолова в матче с «Локомотивом»).

Индивидуальные данные




Топ-5 игроков, бивших из наименьшего сопротивления в прошлом сезоне Премьер-Лиги – Кокорин, Азмун, Джорджевич, Фарфан, Дзюба. Фарфан выпал из списка только из-за сорта в минимум 20 ударов за сезон, иначе стал бы 6-м в топе с 3,33 защитниками между ним и воротами при ударах. Кокорин по понятным причинам вылетел из списка. Оставшиеся нападающие подтвердили свой класс, и нахождение (а тем более лидерство) в списке Луки Джорджевича – признак недооценки черногорца.

Джорджевич стабильно забивает меньше, чем вытекает по ожидаемым голам, но отлично находит моменты, когда нужно ускориться за спины защитникам. Контратакующий стиль Олега Кононова отлично подошёл Джорджевичу – Лука помогал не только в завершении контратак, но и в их развитии, забегая во фланги, чаще в правый, и создавая пространство в штрафной для рывка дальнего вингера. Также Джорджевич был очень опасен при подачах и стандартах: он – лидер сезона РПЛ по количеству ударов головой в створ (9), а один из редких голов забил пяткой после кросса со штрафного. Обидно, что Игорь Черевченко не так доверяет Джорджевичу. Он видит на острие атаки Кангва – но африканец полезнее, как вингер.


Попадание в топ-5 игроков, чьи удары встречают наименьшее сопротивление, Фёдора Черных и Артура Саркисова объяснимо. Оба чувствуют ситуации, когда ворваться за спину защитнику под заброс из глубины, и тайминг открываний у обоих в порядке. Проблемы возникают со следующим решением – и Черных, и Саркисов, если не бьют первым касанием, могут затянуть с ударом, уйти слишком близко к лицевой.

Сорт от 20 ударов за сезон отсеял потенциального лидера списка, Андрея Панюкова из «Урала». Свои моменты он получает либо после передач из глубины, делая резкий рывок от линии последнего защитника, либо после кроссов, открываясь в центре штрафной. Дмитрий Парфёнов даже подстраивает под качества Панюкова тактику «Урала», выпуская его под быстрые контратаки. При ударах Панюкова между мячом и воротами остаются 1,53 соперника – и это общее сопротивление. Активное сопротивление ещё меньше – 0,76 защитников напрямую мешают ударам Панюкова.

Игроки, бьющие с наибольшим сопротивлением в РПЛ – как и в прошлом сезоне, обычно исполнители штрафных с любовью к дальним ударам. Наибольшее сопротивление в этом сезоне встречал Фернандо из «Спартака». Следующие после него – Леандро Паредес, Маурисио Перейра (внезапно), Паул Антон и Сергей Паршивлюк (ещё более внезапно). Позиция Паршивлюка в списке объясняется его действиями на подборе после угловых «Ростова» в атаке – часто правый защитник бьёт, чтобы сорвать потенциальную контратаку и дать команде вернуться домой.
4
7
counterpress.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии12
кто нибудь смог это с интересом до конца прочитать , ток по чесноку?
9
Это нереально)))
5
Я дочитал до конца с интересом. И нашел, что Фарфан действует так, как должен действовать Смолов. И еще, Смолова можно использовать как Панюкова.
у вас железная выдержка gercus
Посмотреть еще 2 ответа
А
Это как в избранном нами органе - пишут и говорят много, "сурьезным языком", а только Борис смог объяснить про смолова, это ради прикола. Что-то тоскливо на сайте, скорее бы чемп начался уже
1
Это не прикол. Это ответ на вопрос: "tt2017ru 38 минут назад
кто нибудь смог это с интересом до конца прочитать , ток по чесноку?"
Не люблю глотать спам, думаю своей головой. Статистика дает пищу к размышлениям.
А
А я не обращаю внимание на такое, и его вопрос я пропустил мимо ушей. много таких людей развелось и у нас на сайте. Но и Ваша позиция тоже вызывает уважения. Вы видимо в системе нашего клуба работаете
Разочарую Вас, я никогда не работал в футболе. Просто в меня и моих коллег по учебе вложили два полезных качества, умение системно мыслить и работать с литературой. Пригодилось не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.
Посмотреть еще 1 ответ
А
Объявили состав Краснодара. тяжко будет, пусть хоть ничейка будет. Локо моя команда, а Краснодар уважаю больше всех остальных у нас в чемпионате
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.