17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

Сергей Прядкин: Возвращение системы «весна-осень» ничего не даст

Новости Футбола России
45
Сергей Прядкин Возвращение
Объективно - из-за погодных условий - посещаемость в осенней части всегда снижается, потому со следующего сезона будем в «ручном режиме» корректировать календарь

Сегодня нашим собеседником стал президент Российской Премьер-лиги Сергей Прядкин. Несмотря на занятость (до 22 февраля он исполняет обязанности главы РФС, а это означало необходимость участия в конгрессе УЕФА, проходившем вчера), Сергей Геннадьевич более получаса подробно отвечал на вопросы нашего корреспондента.

Были опасения, что случится перенасыщение футболом



- Как бы вы оценили итоги первой части сезона?

- Ставить оценку будет правильнее по завершении всего сезона, однако впечатления, которые оставила первая часть чемпионата, в основном положительные. Конечно, были проблемы, связанные с погодой в двух последних турах, но если судить по первой части турнира - мы получили самые благоприятные и положительные отзывы.

- На чем они основаны?

- Здорово прошел Суперкубок России, который заложил отличный старт нового сезона после чемпионата мира. Признаюсь, были опасения, в том числе и у меня, что случится перенасыщение футболом и произойдет отток болельщиков. Однако посещаемость и Суперкубка, и регулярных матчей чемпионата страны отразила хороший переход с чемпионата мира на внутренние соревнования. Футбол в нашей стране по-прежнему любят, и наследие мирового первенства оказывает положительное влияние на РПЛ.
Повышение посещаемости матчей Лиги, несомненно, является одним из важнейших результатов первой части сезона. По завершении первого круга мы зафиксировали увеличение средней посещаемости на 30 процентов по сравнению с предыдущим сезоном. Я, честно говоря, вообще думал, что на матчах первых туров трибуны будут пустоваты. Но нет, люди пошли на стадионы! Вы посмотрите, арены Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Самары, Краснодара, других регионов переживают настоящий футбольный бум! Чемпионат мира дал прирост посещаемости, мы даже не думали, что настолько.
При этом все мы понимаем, что объективно - из-за погодных условий - посещаемость в осенней части всегда снижается.

- Как вы считаете, есть ли смысл новому руководству поднять вопрос возвращения на прежнюю систему «весна - осень»?

- Нет, на мой взгляд, это ничего не даст.

Премируем клубы за посещаемость



- Практика показала, что комфорт, безопасность и удобства для зрителей играют для роста посещаемости не менее важную роль, чем качество футбола. Это убеди­тельно продемонстрировал Санкт-Петербург, где на новом современном стадионе более чем в два раза возросла посещаемость. Прежде при всей любви к «Зениту» на «Петровском» с холодами посещаемость падала. Существует ли у руководства РПЛ, клубов цель и возможность «накрывать» стадионы крышей, как в Санкт-Петербурге. Есть ли у кого-нибудь такие планы хотя бы в теории? Или может дешевле сделать современные манежи в сибирских и уральских городах РПЛ?

- На последнем совещании у вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец одним из основных вопросов была посещаемость. Новые арены, построенные к чемпионату мира, не позволяют в полной мере создать комфортные условия для болельщиков в холодное время года.
Комплексно этот вопрос решен только на «Газпром-Арене». Но руководители клубов не складывают руки, проводятся дополнительные работы по утеплению, закрываются контуры стадионов, рассматривается вопрос об установке дополнительных систем обогрева зрительских мест. Для того чтобы дополнительно мотивировать клубы к активной работе с болельщиками, в Премьер-лиге разработана новая система распределения доходов от реализации коммерческих и медиаправ. Ранее 40 % распределялось в равной степени между всеми участниками турнира, а 60 % в зависимости от занятого по итогам прошлого сезона места. Теперь 8% от общей суммы (эти деньги вычитаются из 40%, распределяемых поровну между всеми клубами) распределяется в зависимости от заполняемости стадионов на домашних матчах клубов.

- Как можете прокомментировать тот факт, что в ноябре и декабре матчи проходят в Красноярске, Оренбурге, Самаре - в холодных городах. Нет в связи с этим желания сварьировать календарь так, чтобы игры проходили в южных регионах или в Санкт-Петербурге, где стадион под крышей?

- Больше такого не будет: со следующего сезона по решению Общего собрания лиги мы будем в «ручном режиме» корректировать календарь в части проведения матчей в регионах с холодным климатом.

Пиво и сосиски на трибунах - то, чего мы должны добиться!



- Много лет говорится о возвращении пива на футбольные стадионы. Почему запрет происходил у законодателей так быстро, а возвращение так туго? Ведь важна каждая деталь: туалеты, буфеты, ассортимент… При этом с кем не говоришь, все на словах за пиво на стадионах, а дело стоит…

- Пиво и сосиски на трибунах - это то, чего мы, безусловно, должны добиться! Я не шучу. Ведь всё это было на чемпионате мира и себя полностью оправдало. Работа в этом направлении ведется, РФС, Премьер-лига и клубы находят поддержку во многих инстанциях. Пока рано говорить, когда будет принято решение, но, если оно состоится к началу следующего сезона, будет здорово.

По нынешним критериям «Енисей» не прошел бы лицензирование



- Увы, по итогам прошлого сезона мы потеряли несколько клубов. «Тосно» и «Амкар» в частности. Не очень ли печальная тенденция?

- Возможно, не стоит жестко цепляться за спортивный принцип при выдаче лицензий для участия в РПЛ. Вспомните, как в 2011 году в классе сильнейших появился «Краснодар». В 2010 году команда в ФНЛ была лишь пятой, то есть по спортивному принципу в РФПЛ она не проходила. Но мы краснодарцев приняли, и, думаю, никто об этом не пожалел. То есть если у клуба есть необходимая инфраструктура, детская академия, гарантии финансирования, программа развития, грамотные управленцы, если болельщики идут на трибуны - то почему бы не принять его в лигу? Понятно, что частники тоже сворачивают проекты из-за проблем бизнеса. Были истории и громче, чем «Тосно». Вспомните, ФК «Москва», финансируемый «Норильским Никелем» и Михаилом Прохоровым. Или «Анжи» Сулеймана Керимова, который, кстати, не стал отказываться от развития детского футбола в Дагестане: как поддерживал финансово, так и поддерживает академию махачкалинской команды.

- Кстати, каким образом удалось в нынешнем сезоне спасти «Анжи»?

- Учитывая сложность ситуации, Общее собрание РПЛ решило поддержать «Анжи», выделив часть средств, предназначенных клубу от реализации коммерческих и телеправ за сезон авансом. Мы подсчитали, сколько махачкалинцы должны заработать по итогам сезона, провели консультации с регионом, с руководителями «Анжи», определили, какие еще есть варианты финансовой поддержки.

- Больше нет опасений, что команда снимется по ходу чемпионата?

- Уверен, что «Анжи» доиграет сезон. У нас уже был пример: футбольный клуб «Томь» заканчивал сезон со своими воспитанниками, распродав при этом ведущих игроков. Возможно, «Анжи» тоже будет доигрывать сезон аналогичным образом. Ранее ни одна команда в лиге не снималась из-за финансовых проблем во время сезона, и таких вариантов допускать нельзя и в будущем. При этом мы сделаем всё возможное, чтобы в Дагестане, где футбол не просто игра на уровне клуба РПЛ, но и социальный проект, команда доиграла сезон. А если она сможет найти выход из непростой финансовой ситуации, то, уверены, состав и игра позволят «Анжи» бороться не только за сохранение места в Премьер-лиге, но и за более высокие позиции.

- Каким вам видится выход из ситуации в дальнейшем?

- Со следующего сезона РПЛ впервые будет участвовать в лицензировании клубов. Это решение уже поддержало руководство РФС. Отныне без положительного заключения лиги РФС лицензии на участие в чемпионате России выдаваться не будут.

- До сих пор у вас не было абсолютно никаких рычагов в этом вопросе…

- Все решения по лицензированию клубов принимались РФС. Что касается того, что о ситуации в «Анжи» было всем известно заранее… Честно скажу, я не предполагал, что так будет. Я больше скажу: когда Сулейман Керимов еще в 2013 году уходил из клуба, то говорил, что сохранит частичное финансирование. Так и есть. Другое дело, что эти деньги выделяются только на содержание академии «Анжи» - так решил Керимов. На зарплаты футболистам их не потратишь. Но как бы то ни было, это тоже существенная поддержка. Однако всё это не отменяет того, что нужно менять критерии лицензирования. Иначе качественный продукт мы не создадим.
Подчеркну, о том, что с нового сезона критерии лицензирования будут ужесточены, прекрасно знают во всех клубах. Больше скажу, если бы они действовали сейчас, некоторые, например «Енисей», вообще не прошли бы лицензирование.

Кокорин и Мамаев должны были понимать, что они - публичные люди



- Что вы думаете об истории с Кокориным и Мамаевым? Как должно в данной ситуации вести себя руководство нашего футбола?

- С ними сложнее. Футболисты должны были понимать, что они - публичные люди, к ним приковано повышенное внимание. Я желаю ребятам достойно справиться с этой ситуацией. Оба сильны духом и в состоянии вернуться в футбол.
В то же время такие истории негативно сказываются на лиге, на клубах, да и в целом на футболе. В контракте каждого футболиста подробно прописано всё, вплоть до рекламных обязательств. И эти договорённости каждый раз совершенствуются. Иных способов повлиять на их поведение ни у меня, ни у РФС нет, так как мы не являемся их прямыми работодателями.

Все европейские лиги не публикуют календарь сразу на весь сезон



- Уже в декабре стали известны все наши участники 1/16 финала Лиги Европы. Когда будет обнародовано расписание на финишную часть нынешнего сезона?

- Календарь с 18 по 21 туры уже опубликован на сайте лиги и распространен в СМИ, на оставшееся время - после 15 марта, когда в Ньоне состоится жеребьёвка четвертьфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Немаловажным будет и тот факт, как дальше пройдут «Зенит» и «Краснодар» в Лиге Европы.
В дальнейшем мы хотим отказаться от понедельничных матчей. Их и проводить-то начали из-за плотности календаря, с тем, чтобы у команд было хотя бы по два полных дня между встречами. Но по понедельникам аудитория сильно проседает. Думаю, правильнее было бы больше матчей проводить в пятницу, но мы прекрасно понимаем, насколько непросто работать тренерам команд, играющим в еврокубках. Поэтому вопрос продолжает обсуждаться.

- Мы задаем эти вопросы, потому что к нам в редакцию постоянно в это время года звонят читатели, приходят письма с вопросами, когда будет календарь. Ведь сотни и сотни болельщиков сопровождают свои команды на матчи, особенно решающие, вот они и спрашивают, а известно ли руководству РПЛ, что чем раньше приобретаешь билет, тем он дешевле. Интересно, а вам в РПЛ, а теперь и РФС (ведь сейчас вы являетесь президентом федерации) знакома эта тема, звонят ли и пишут ли к вам простые любители футбола?

- На последнем собрании я, как руководитель лиги, получил полномочия со следующего сезона в ручном режиме игры переносить. То есть, например, при формировании календаря мы видим, что выпадает игра в декабре в Красноярске, и логично её из этого тура перенести. И мы её можем самостоятельно перенести на другой тур в ручном режиме. Если не получится обмен кругами, будем назначать резервное место, и в принудительном порядке команды будут там играть. Это решение поддержали все руководители клубов.
Все европейские лиги не публикуют календарь сразу на весь сезон. В настоящее время в английской Премьер-лиге расписание только до конца марта, как и у нас. В Бундеслиге - до первой декады апреля. Потому что они не знают, какие команды выйдут в следующий раунд еврокубков. Это заблуждение, что так можно делать. В Европе делают так же - раундами. При этом структуру календаря мы публикуем сразу на весь сезон, а даты и время начала матчей соответственно после жеребьевки раундов еврокубков, в которых участвуют наши клубы.

К «Лиге Европы-2» отношусь позитивно



- Постепенно мы перешли к еврокубковой теме. После того как Россия потеряла место в исполкоме УЕФА, вы стали у нас ведущим, если не единственным представителем в Европе - как член Совета директоров Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг и член Стратегического совета по профессиональному футболу УЕФА. Через два года УЕФА осуществляет очередную реформу еврокубков - создает третий турнир. Как вы относитесь к этим планам? И как Россия участвует в работе над этими реформами? Можем ли мы на что-то повлиять?

- На мой взгляд, это хороший шанс для многих команд поиграть в престижном турнире на европейском уровне. «Лига Европы-2» - это возможность и деньги заработать, и себя показать, поэтому могу сказать, что мое отношение только положительное. Самое главное - этот турнир будет совпадать с календарными датами других европейских соревнований, а значит, не будет нанесен ущерб и без того плотному календарю национального первенства.

Здоровый протекционизм необходимо сохранить



- Самый короткий, но, наверное, не самый простой вопрос. Какой лимит будет в следующем сезоне в РПЛ?

- Действующий лимит закреплен до 2021 года. А дальше нужно обсуждать. Но вы правы, клубы действительно хотели бы отказаться от лимита на легионеров на поле и перейти к лимиту в заявке. Тут варианты есть разные, не только «10+15» в заявке. При этом я считаю, что здоровый протекционизм (своим футболистам) все же нужен. Но именно здоровый.

- В 2012 году вы собирались баллотироваться на пост президента РФС. Не возникало аналогичного желания в этом году?

- Честно и откровенно говорю: не хочу. Мне очень нравится работать в Премьер-лиге, и я, взвесив всё «за» и «против», решил для себя, что правильным будет полностью сконцентрировать силы на действующем посту. Срок моих полномочий истекает через полтора года, а это солидный временной отрезок. Так что призываю болельщиков и экспертов не верить слухам, которые активно муссируются в прессе в последние дни.

Вадим ФЕДОТОВ.
13
4
sport-weekend.com добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
10+15 вводите со следующего сезона и разрешите пиво, а календарь давно пора было в ручном режиме верстать! Додумались наконец-то, дебилы! facepalm
9
Комментарии45
Есть позитив - пиво и сосиски на трибунах все-таки будут. Одновременно с изменением лимита? smirk
1
Нафиг пиво на трибунах! На суперкубке был на стаде, перед матчем захотел водички купить себе, так в очереди из 6 человек 5ро взяли себе пива... причем пиво не разливное - продавец каждый раз вскрывал алюминиевую банку, и выливал это в стаканчик... алкаши блин. А потом фаны жалуются, что шиза слабая
Jedem das Seine - каждому свое.
Да я каждый будний день, стоя в очереди у кассы в магазине вижу, что 8 из 10 покупателей берут себе то или иное пойло. У нас полстраны алкашей разной степени алкоголизма. На трибунах, собственно, такое же соотношение. Так что чему тут удивляться?
Посмотреть еще 1 ответ
10+15 вводите со следующего сезона и разрешите пиво, а календарь давно пора было в ручном режиме верстать! Додумались наконец-то, дебилы! facepalm
9
10+15 было бы норм. В качестве альтернативы я бы отменил лимит на легов на поле, ввел бы налог на легов: на первых трех сумма небольшая - допустим 500к евро в год, а за каждого последующего налог прогрессивно возрастает, за 4го - лям, 5го - 4ляма, 6го - 10 лямов. (условные суммы, важно чтобы каждый лишний лег ощутимо бил по бюджету) Полученные средства направить на развитие академий...
Про штраф за легионеров здраво, я считаю. Но 10+15 слишком много, 5+20 самое то. Пусть своих готовят, а не на иностранцев рассчитывают.
Я лучше буду смотреть на 11 Ниассов, которые будут рвать и метать чтобы пробиться в ТОПлигу, чем на 11 Кокориных. Интервью Галямина на СЭ почитай - он заметил, что у Кокорина заниженная мотивация, хотя талант огого. И он может тренироваться на 70 процентов от максимума, чтобы быть среди лучших в рфпл... и его это устраивает
Посмотреть еще 2 ответа
Гинеровская...
2
Нужно обсуждать его схему – «5+6», «10+15» или «8+17», и принять решение в ходе дискуссии. (Дюков)

Будет кремлевская «5+6», как однажды обмолвился Мутко, когда его достали с «10+15».
Недавно проскользнул еще вариант лимита «8+13+4», где 4 - свои молодые воспитанники. Наиболее вероятный компромиссный вариант, по моему мнению.
Кремлевской будет - запрет на легионеров
Ведь всем нам, жителям страны, скоро с головой в Изоляцию уходить:)
Такого не будет, поезд ушел.
Посмотреть еще 18 ответов
Телевизионной трансляции завтрашнего матча можно не ждать видимо. scule
1
Может на ютубе покажут
1
Может оно и к лучшему
1
Прикольно, Анжи уже за участие выплатили деньги
1
Прядкин: В РПЛ клубы посреди сезона с чемпионата не снимаются.
Сливаются после.
1
Это очень неприятно, когда кто-то снимается досрочно... какая-то из команд может не совсем справедливо получить преимущество...
Я,конечно,понимаю,что многие недолюбливают Фёдора,но у него сегодня днюха
1
Я не недолюбливаю, просто считаю, что он или не хочет или не может вписаться в командную игру. А так поздравлю, мне не трудно)))
Да я написал,чтоб новость выложили,а то я с телефона. А по Фёдору: скорее не может или вся команда не может. Посмотрим,что весной будет
1
10 легов в заявке на сезон это нормально. А в заявке на матч хватит и 8.
Осенью посещаемость всегда росла при весна осень. Сейчас конечно упала. Ничего ведь осенью не решается. Прядкин умело даёт удобные ответы. Настоящий чиновник
Конечно, им-то пофиг на дискомфорт холодной погоды. Сами смотрят футбол исключительно из ВИП лож, да еще могут покинуть стадион когда хочется, а не когда стюарды выпустят
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.