17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

РПЛ — автобус-лига? Объясняем, почему это правда

Новости Футбола России
37
РПЛ — автобус-лига?
Самые популярные схемы: 4-2-3-1 (88), 4-3-3 (37), 5-3-2 (35).

Российскую премьер-лигу снисходительно называют "автобус-лигой" из-за низкой результативности и большого числа команд, играющих от обороны. Спектр тактических схем в чемпионате косвенно подтверждает это обидное прозвище. В 36,7% случаев тренеры клубов РПЛ выбирают расстановки с тремя центральными защитниками. В Испании этот показатель равен 26,1%, в Германии – 25,1%, в Англии – 20,8%. Так что "автобус-лига" (в сравнении с топ-чемпионатами) это правда.

Однако чаще всего в нашем чемпионате выбирают расстановку 4-2-3-1; сразу 11 из 16 команд в этом сезоне играли по этой схеме. Чаще всех – "Локомотив" и "Урал" (по 15), а также "Зенит" (13). "Спартак" с подачи Рауля Рианчо аж в 14 матчах сезона использовал схему 4-3-3, хотя в прошлом чемпионате по ней красно-белые играли только однажды.

В пятерке лидеров всего одна команда, для которой расстановка с тремя защитниками основная. Это ЦСКА. При этом армейцы постоянно тасуют количество форвардов и полузащитников, так что однозначно базовой схемы у ЦСКА нет. Красно-синие играли и в четыре защитника – пять раз Виктор Гончаренко выбирал схему 4-2-3-1.

Выходит, что на сегодня тактику трех защитников продвигают середняки, аутсайдеры и Бердыев с Карпиным – "Рубин" и "Ростов" ни разу за чемпионат не переключались на оборону из четырех футболистов.

Команда одной схемы: "Оренбург"

В Европе схему 5-4-1 мало кто использует. Да и в России тоже. Но "Оренбургу" эта непопулярная расстановка помогла совершить прорыв в этом сезоне. Уральская команда в начале чемпионата шла в авангарде таблицы премьер-лиги и поразила всех мощной фланговой игрой.

Самая разноплановая команда: "Уфа"

Башкирская команда уникальна. Opta углядела в ее игре сразу семь различных тактических схем, но все они – фантазии на тему строенного центра обороны. 5-4-1, 3-4-2-1, 5-3-2, 3-4-3, 3-5-2, 3-1-4-2, 3-4-1-2 – "Уфа" играла как угодно. Самая частая и эффективная схема – первая. Башкирцы в этом чемпионате выиграли в трех матчах, в двух – начинали по схеме 5-4-1.

Итог



Разница в тактике между лигами все еще есть, хотя очертания смываются. В большинстве чемпионатов на двух первых местах среди самых популярных схем – 4-2-3-1 и 4-3-3. Первая – с небольшим отрывом лидирует. На третьем месте благодаря чемпионату Испании находится расстановка 4-4-2, хотя за последние 10-15 лет она стала менее востребованной.

РПЛ — автобус-лига? Объясняем, почему это правда

Статистика России похожа на общеевропейскую, с одним важным "но". К примеру, в топ-5 самых популярных схем есть 4-1-4-1, но в нашей лиге ее не используют. Кроме того, в России ощутимый крен в сторону трех центральных защитников.

Гоша Чернов
2
17
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Наказать и Пльзень может, да вообще кто угодно, но не сидеть же из-за этого всё время сзади, как мы сидим с более-менее сильными. Можно пойти вперёд и победить Реал, а можно на 90 от дублёров пропустить, весь матч обороняясь.
7
Комментарии37
на безрыбье и рак рыба и такая новость сейчас новость) bus
Вот так вот, Локо использует самую популярную схему 4-2-3-1.
А почему не девять остальных? Где критики, аууу blush
Использование схемы и выстраивание игры в атаке разные вещи. Ну в принципе как у нас, играем по самой популярной схеме, но играем в другой футбол))
3
Нам не хватает концентрации в обороне и взаимопонимания в атаке, пока.
К сожалению, в атаке, нам не хватает уже давно и не только взаимопонимания, но и поставленной игры, и каких то задумок, и наигранных комбинации, а в этом году, теперь и в обороне много не хватает.
4
Посмотреть еще 7 ответов
меня если честно всегда больше парило, что у нас команды в принципе не гибкие в плане тактики, переход с автобуса к нормальной игре и обратно, как будто с жигулей на ягуар, куда чо жать, куда бежать.. наши периодические эксперименты в 3 защитника тому подтверждение, пока сыграются уже 30 тур.
3
Конечно, гораздо проще поставить 3 цз и рассчитывать в большей степени на оборону, чем что-то интересное впереди придумать. К коням это не относится, у них крен в атаку. Тренеров толковых мало, которые бы ставили игру в атаке, зато ватага Рахимовых-Бырдыевых. Мне интересно посмотреть на Кононова весной. Забудет ли он про стеночки, когда от аутсайдеров пару пробоин на контрах получит.
2
Цитата: Заначка Гарри
К коням это не относится, у них крен в атаку.


до встречи с более менее сильным соперником, который наказывает, а так да
Наказать и Пльзень может, да вообще кто угодно, но не сидеть же из-за этого всё время сзади, как мы сидим с более-менее сильными. Можно пойти вперёд и победить Реал, а можно на 90 от дублёров пропустить, весь матч обороняясь.
7
последний раз когда мы так пошли получили от Атлетико пятерку ag а в целом согласен
Посмотреть еще 3 ответа
Играем 1-4-2-3-0. Конкретно фамилию нуля указывать не буду.
Надо попробовать обратную, 0-3-2-4-1, где 0-"сухарь" Гилерме petrosyan
1
эту "фамилию нуля" надо встроить в игру, а он на сегодня, как мне кажется, не может этого сделать, он в команде один из всех, а не "звезда"
1
Представьте что встроили, а тут случайная травма, и все, кранты. Он сам должен подстраиваться под игру команды, не маленький.
Посмотреть еще 2 ответа
ЦСКА и Краснодар самые играющие команды с явным креном в атаку
3
ЦСКА не разу не играющая команда и крена в таку там никакого нет,скорее бей -беги,ориентированные на некоторый баланс и оборону,что показывает количество пропущенных ими голов,да и у Гончаренко все команды были ориентированы на оборону больше-вперед большим количеством они почти никогда не ходят и главное для них не пропустить..а их крен в атаку почему-то не разу не помог им забить больше,чем нам,да и в личных встречах никакого преимущества по атакующей игре от них не было.Скорее Арсенал играл с креном в атаку,но там исполнители похуже.А вы в очередной раз свои эмоции выдаете за обьективность.Тут все уже знают наскольок вы любите ЦСКА,от этих эмоций вам и чудится их игра в атаку.
1
Я ЦСКА уважаю, а люблю Локомотив
1
Посмотреть еще 1 ответ
А тем временем нашли тело Салы вот и закончилась карьера футболиста из за глупости. А мог когда-то перейти в Локо
1
Жаль конечно игрока и его семью. И Кардиф тоже немного жалко 20млн на ветер выкинули...
вроде не отдали деньги пока, хотят судиться
Кардифф тоже виноват могли бы и самолёт заказать нормальный но тоже с экономили
1
Только что прочитал - бразильский клуб Фламенго- на базе произошел пожар, погибли 10 парней - футболисты в возрасте до 18 лет. печаль, родным силы воли
По мимо автобусов повсеместных, РПЛ - одна из самых медленных и мало техничных лиг...
Динамики никааой в играх нет...
Практически всегда есть команда которая 60-70% игрового времени ппрводит по схеме 10-0, выстраиваясь свиньей у своих ворот...
Поэтому наши клубу и просерают в европе, там хотят победить соперника, а у нас перестоять в обороне...
Мыслей нет... тренеры пррсто не думают...
Поставлю автобус и будет хоть какой то результат...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.