Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
17
sport-weekend.com

Рейтинг ФИФА. Февраль. Сборная России не играет и… проигрывает

Рейтинг ФИФА. Февраль.
7 февраля команда Черчесова отступит на 50-ю ступень

После прошлогоднего чемпионата мира ФИФА изменила систему подсчета рейтинговых баллов. Причем во многом это было сделано по просьбе России, страны-организатора ЧМ-2018, которая опустилась на антирекордное 70-е место в мировой классификации во многом из-за того, что по прежним правилам сборная, не проводящая официальных матчей, была обречена на падение в рейтинге. Ведь любая команда, представляющая хозяйку чемпионата, автоматически попадала в финал турнира, но при этом лишалась возможности проводить высокорейтинговые игры.

ФИФА учла просьбу России. Однако получилось как всегда. В результате летней реформы подсчета коэффициентов сборная нашей страны пострадала дважды. Все потери, понесенные в период отсутствия официальных матчей, остались при ней, а исправлять положения пришлось уже по новой системе, которая крайне осложняет не только резкие падения, но и взлеты.

В результате, несмотря на выход в четвертьфинал ЧМ-2018 и ряд удачно проведенных прошлой осенью игр, наша сборная оказалась лишь на 48-й ступени по итогам года. Хотя ведись подсчет очков целиком по старой системе (или если бы был произведен полный перерасчет всех четырех предыдущих лет), то Россия оказалась бы в районе 30-го места.

Россия постаралась ради… Катара



Новый год не принес добрых перемен. Как известно, в зимой в Европе (да и на большинстве других континентов) - в играх сборных полный штиль, а вот в Азии проводится финальная часть чемпионата. Поэтому публикуя прошлый рейтинг в декабре, мы прогнозировали возможность негативных перемен в положении нашей сборной. Ведь сразу шесть команд по итогам Кубка Азии могли обойти Россию.

По факту это удалось лишь двум сборным - Японии, финалисту континентального турнира, и Южной Корее, которой для этого хватило и четвертьфинала. Корейцы отставали от нас в декабре всего на 19 баллов, а матчи Кубка Азии даже по новой системе оцениваются дорого (в 3,5-4 раза больше товарищеских игр и в два с лишним раза больше поединков группового этапа Лиги наций).

В результате команда Черчесова, не играя, опустилась еще на 2 ступени - на 50-е рейтинговое место. Остается только утешать себя, что сборная Катара, выигравшая Кубок Азии, не входила в шестерку конкурентов сборной России. Даже набрав 140 баллов (по нынешней формуле это очень много), хозяева будущего чемпионата мира поднялись «только» на 38 ступеней, остановившись в пяти шагах от нашей команды. Правда, пережить отсутствие официальных игр по новой рейтинговой системе Катару будет заметно проще.

Еще два месяца наша сборная будет 50-й



К слову, ФИФА продолжает менять правила. С 2019 года рейтинг-листы будут обнародоваться не каждый месяц, а лишь после крупных турниров либо большого количества отборочных матчей. Так что формальных публикаций с новостями о том, что все сборные остались на своих местах при прежнем количестве баллов, теперь будет меньше.

Точнее, останется лишь одна - 19 декабря. Но тут уж никуда не деться - надо подводить окончательные итоги года, а для этого следует учесть даже редкие декабрьские, как правило малозначимые, матчи.

Именно из-за изменений правил январского рейтинга не было вовсе, а итоги Кубка Азии будут учтены в ближайшей публикации ФИФА от 7 февраля. А затем до декабря календарь обнародования данных мировой табели о рангах выглядит следующим образом: 4 апреля, 14 июня, 18 июля, 19 сентября, 24 октября, 28 ноября. Несложно подсчитать, что теперь будет не 12, а всего 8 дат публикации изменений в классификации ФИФА.

Поэтому теперь поправить положение в рейтинге у команды Черчесова будет возможность только через два месяца. При условии, что удастся успешно провести два сложных выездных отборочных матча ЕВРО-2020 с Бельгией, нынешним лидером мировой классификации (21 марта), и с Казахстаном (24 марта). Сложность второй игры не столько в сопернике, сколько в том, что придется лететь почти пять тысяч километров после матча с бронзовым призером ЧМ-2018. А на передышку и подготовку - всего два свободных дня. К тому же игра в Бельгии начнется поздно вечером по московскому времени (в 22:45), а в Казахстане с учетом этого фактора хотят играть едва ли не днем (в 17:00) - надо же соседям пользоваться ситуацией. Впрочем, если России удастся в таком режиме взять 4 очка, то дальше турнирная судьба ­команды Черчесова станет заметно проще. Вот только добиться подобного результата в марте будет крайне нелегко.

Дмитрий ВОРОХОВ.

Рейтинг ФИФА. Февраль. Сборная России не играет и… проигрывает
6
6
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии17
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.