17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

Дмитрий Баранник: За титул будут бороться «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар»

Новости Футбола России
28
Дмитрий Баранник За титул
Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита», игравший и работавший тренером в Норвегии, бывший спортивный директор «Локомотива», а ныне – заместитель гендиректора ФК «Химки» по молодежной политике Дмитрий Баранник рассказал «Спорту День за Днем», зачем нужен ФОНБЕТ Кубок «Матч Премьер», в чем проблемы Сергея Семака, почему ЦСКА и «Спартак» не будут бороться весной за чемпионство.

Кубок в Катаре – первый ком



– Турнир в Катаре выглядит неожиданно, потому что «встроен» в начало подготовки команд. Ваше мнение?

– Пытаются сделать из него масштабный турнир, представить его таким, какими мы обычно представляем турниры. Но все же идет тренировочный сбор. Когда у тебя шестнадцать замен, когда два состава в разных таймах, все-таки это не тот футбол, который соответствует турниру. Не ассоциируется он с задачей выиграть трофей. Здесь, скорее, тренеры выстраивают свои тренировочные программы «под» игры, а не наоборот.

– Не мешает он подготовке?

– Тактика различной может быть. Кто к чему привык, к чему готовится. Сами матчи никогда подготовке не мешают. Мы видели, что люди играют по 45 минут, кто-то – меньше. Но есть разница. Кто-то готовится к этим играм, а кто-то «встраивает» их в тренировочный процесс, делает его частью.

– Когда вы играли за «Зенит» в 1980-е, понятно, что в это время года все было не так. А как было в той же Норвегии?

– Да нет, такие турниры – удел больших клубов. Многие, в том числе английские, ездят куда-то за тридевять земель, играют. Они привыкли. У нас это только начали практиковать. Мы знаем, что есть Кубок ФНЛ в первой лиге. Ближе к возобновлению сезона это более уместно. То, что мы сейчас видим, не совсем. Первый ком. Комментаторы «Матч ТВ» пытаются преподать это как какое-то событие, но на самом деле это просто тренировочные матчи.

– С повышенной ответственностью и ажиотажем, учитывая уровень соперника.

– «Зениту» турнир нужен больше других, учитывая, что ему раньше стартовать – в Лиге Европы. (12 февраля матч с «Фенербахче». – «Спорт День за Днем».) Но, когда ты меняешь состав кардинально, знаешь, что примерно сорок процентов в официальной игре участие не примет, то это прежде всего спарринги. Наверное, есть какая-то выгода для клубов, участвующих в турнире. Призовой фонд. Может, оплачен сбор. Соревновательная часть изначально не главная. Хотя проигрывать никому не хочется.

Конфликты помогают развиваться



– Вам не понаслышке знаком «Локомотив». Юрию Семину будет проще работать после смены администрации? А то раньше все время говорили о его конфликтах то с Ольгой Смородской, то с Ильей Геркусом.

– Я думаю, многие клубы хотели бы иметь такие конфликты, и выигрывать при этом титулы. Может, самому Юрию Павловичу будет легче, но неизвестно, легче ли будет клубу.

– Конфликты иногда нужны, чтобы двигаться вперед?

– Возможно. Это двигает, мотивирует, каждому хочется что-то доказать. Как мы можем говорить, что конфликт усложнял жизнь «Локомотиву», если он весной впервые за много лет выиграл чемпионат, а до этого кубок? Все при Семине. Думаю, в клубе была рабочая обстановка, два сильных мнения по поводу путей развития. Выбрали позицию, так скажем, главного тренера.

– Роман Еременко всегда казался самобытным, неординарным игроком для нашего футбола. Сейчас он в «Ростове». Чего ждать?

– Я играл с его папой – Алексеем. Он из Ростовской области. Так что Роман, можно сказать, вернулся к истокам. Такой вариант может стать успешным для окончания карьеры. Думаю, он проявит себя в этом клубе.

– У кого больше шансов выиграть титул весной?

– «Зенит» – основной фаворит. Но у «Краснодара» сейчас, наверное, самый большой шанс побороться за первое место. Они его будут использовать. Такой возможности может не представиться в ближайшие годы. Особенно, если другие клубы завершат перестройку и наберут мощь. У «Краснодара» стабильный состав, узнаваемая игра, перспективная молодежь, нет катаклизмов. Зная Юрия Семина, можно ожидать, что «Локо» прибавит во второй части сезона. Это главные конкуренты «Зенита».

– ЦСКА быстро набирал в первой части сезона.

– Армейцам может не хватить опыта, у них много молодых игроков.

– «Спартак»?

– «Спартаку» нужен минимум год, чтобы тренер поставил игру, все стабилизировалось. Не верю, что он может выиграть сейчас чемпионство. У них хороший подбор игроков, «Спартак» может обыграть кого угодно, но какое-то время команду будет «болтать». Им нужно обновить состав, влить новую кровь и закончить околофутбольные баталии, которые сопровождали жизнь клуба.

– То, что «Зенит» и «Краснодар» играют в еврокубке, в отличие от конкурентов, – плюс или минус для них?

– Думаю, это всегда плюс, бонус, дополнительная мотивация. Ни один игрок не скажет, что не хочет играть в еврокубках. Наоборот, чем больше игр, тем лучше тонус игроков, в этом ничего страшного нет.

Кирилл Легков
1
28
sportsdaily.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Со многим согласна
5
Комментарии28
Со многим согласна
5
Я вот думаю, что основные наши конкуренты это Краснодар и ЦСКА. Зенит, если никого серьезного не докупят,должны сдаться, про срамтак даже думать не хочется.
2
Срартак - поганая командочка , это и плохо ! Конкуренты - не конкуренты , но мешать будут , думаю ..., точнее мешаться под ногами .
1
Что то я не верю в гений Кононова
Я тоже не верю , но отдельными матчами они будут портить всю ситуацию . И как всегда , конечно , проигрывать нашим конкурентам .
Посмотреть еще 1 ответ
Нужно брать 6 очков с крыльями и Анжи, потом надеяться на удачу с Краснодаром, как минимум не проиграть Динамо на их новом стадионе и отомстить зениту дома. К 22 туру можем быть на первом месте. Ё-моё, у нас самый сильный состав, мы можем с любым противником играть первым номером и каждому по 2-3 гола стабильно забивать. Или какой-то газинский и Мартынович сильнее Крыховяка и Чорлуки? Хорош играть в говнофутбол уже. Прессинг и контроль мяча. Если будем сраку держать, опять привозы начнутся.
4
Ох... и ты про самый сильный состав. С учётом наших проблем на флангах обороны, пожаров в центре обороны (где пару к Сабе никак не могут найти) и пускавшему бабочек Гиле всю осень, не считаю наш состав сильнейшим. Краснодар, Зенит и Локомотив плюс минус равными и сильными составами обладают. Там сейчас в Зенит подвезут ещё 2-3 легов млн за 30-40.

И где ты говнофутбол-то видел?
говнофутбол был с Оренбургом, с Шальке. Быстро вы забыли последние игры)
2
Мне порой кажется, что такого понятия как говнофутбол, у таких людей вообще нет. Победили? Отлично. Проиграли? Не повезло. Да и по поводу Шальке говорили, что играли хорошо, но не дожали.. только что не дожали, я так и не понял
1
Посмотреть еще 10 ответов
Состав у нас отличный, лучший. Вот если Палыч заставит их включить у себя в головах "мы лучше всех", тогда никакие Краснодары, Спартак не устроят перед нами
2
Опасно. Это сильно давит на психику. Вот скажут мы лучше всех, победят раз, два, после проигрыша, будет уже не просто, обидно, а как же так. Мы ведь лучше всех. Это уже загноный в угол будет.
И лучшие должны уметь проигрывать. Без поражений побед не бывает.
Хотелось бы верить.
Я бы никого не скидывал из первой пятерки. Хотя Зенит довольно слаб, причем уже давно.
1
Ща багаж Манчини закончится и привет!
Все покажет характер!!!! Все те же игроки, видя весной что остаётся 5 минут до конца матча, видели будто впереди ещё тайм и точно забивали гол, те же игроки за 5 минут думали что игра закончилась, и пропускали голы! Решает характер!
1
"– «Спартаку» нужен минимум год".

Спартаку нужно 16 лет, 2 прошло, осталось 14.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.