30 Мар 14:00 Динамо — Локомотив
7 Апр 19:00 Локомотив — Зенит
13 Апр 19:00 Ахмат — Локомотив
20 Апр 19:00 Локомотив — ЦСКА

«Зенит» подорожал, «Спартак» — подешевел… Как изменилась стоимость клубов РПЛ

Новости Футбола России
9
«Зенит» подорожал,
Сравниваем трансферную стоимость клубов чемпионата России в конце прошлого сезона и сейчас.

Александр Головин блеснул на домашнем ЧМ и уехал из ЦСКА в Европу. Другие клубы расставались с ненужными игроками. При этом чемпионат России на осеннем этапе дал нам несколько игроков-открытий, которые заметно прибавили в цене… Так что трансферная стоимость команд существенно колебалась в эти чуть более полугода.

При этом вся наша лига — РПЛ — солидно прибавила в цене. Если 1 июня 2018 года суммарная стоимость игроков чемпионата равнялась 742,5 миллиона евро, то сейчас — уже 916,85 млн. Рост почти на четверть! В среднем получается по 57,3 миллиона евро на клуб. Да, «Енисей» или «Анжи» от такого состава точно не отказались бы!

Топ-5



Но в трансферной стоимости сразу видна разница лидерами и подвалом нашего чемпионата. Средний показатель по лиге — 57,3 миллиона евро — превышают только 5 клубов. Остальные 11 до него не дотягивают!

Рейтинг самых дорогих российских клубов уже несколько лет возглавляет «Зенит». С конца прошлого сезона петербуржцы прибавили к своему ценнику 34,68 млн, и теперь он достиг отметки в 164,45 млн. Даже если в ближайшее время сине-бело-голубые расстанутся с Леандро Паредесом (о чем много пишут), то клуб потеряет в цене, по оценке Transfermarkt, только 25 миллионов евро и все равно останется лидером в России.

Идущий вторым в этом рейтинге ЦСКА сейчас отстает от «Зенита» на 27,25 млн. Как команда, которая летом существенно обновилась, потеряв почти всех основных игроков, может располагаться так высоко? Ответ прост: армейская молодежь отлично показала себя этой осенью, в цене прибавили все игравшие футболисты. В первую очередь это Никола Влашич, Федор Чалов и Марио Фернандес. Хотя команда заняла в свой группе в Лиге чемпионов только четвертое место, две громкие победы над «Реалом» дали о себе знать: ЦСКА вырос в стоимости со 101,78 до 137,2 млн евро.

«Локомотив», имевший в том сезоне пятый по стоимости состав, совершил скачок на третье место. Железнодорожники больше остальных российских клубов прибавили в цене — 42,8 миллиона (с 63 до 105,8 млн). Это объясняется победой в чемпионате-2017/18, минимальными кадровыми потерями и приобретением игркоов с именем — Бенедикта Хеведеса, Гжегоша Крыховяка и Федора Смолова. Последние двое прибавили к стоимости красно-зеленых больше 30 млн евро. Если бы не они, проваливший Лигу чемпионов «Локо» мог упасть в цене.

«Спартак» переживает не самое лучшее время. Команда обновляется и подстраивается под нового главного тренера Олега Кононова. Приход Айртона и Аяза Гулиева не смог компенсировать по стоимости расставание с Самедовым, Еременко, Поповым, Петковичем и Жано. Но больнее всего по трансферной стоимости команды ударила летняя потеря лидера команды — Куинси Промеса. С его уходом клуб потерял 24 миллиона евро, а «Спартак» в итоге подешевел с 122,1 до 103,2 млн.

«Краснодар» уже который сезон медленно, но верно растет в цене. 1 июня 2018 года «быки» стоили 86,1 млн евро, а сейчас уже подбираются к отметке в 100 миллионов (95,95 млн). Серьезно прибавили в цене Виктор Классон, Юрий Газинский и Вандерсон, а подешевел только один футболист — сидящий в СИЗО Павел Мамаев. Так что, можно сказать, «отряд не заметил потери бойца» (Смолова).

Тонущий «Анжи»



Кроме «Спартака» в цене потеряли еще только махачкалинцы. Стоимость клуба и так была невысока — 16,75 млн, а ныне упала почти в два раза — до 9,78 млн. Возможно, «Анжи» доживает свой последний сезон. У клуба миллионные долги, потому игроки бегут оттуда, как из горящего здания. Только этой зимой состав покинули Новосельцев, Глебов, Тетрашвили.... И это еще не все: разорвать контракты намереваются Лескано, Понсе. Это еще минус 1,7 млн...

Наибольшие темпы роста стоимости демонстрируют «Оренбург» и «Крылья Советов». Первые увеличили ее ровно в два раза. После выхода в премьер-лигу команда довольно неплохо выглядит на фоне наших традиционных топ-клубов, поэтому почти каждый из игроков прибавил в цене 200-300 тысяч. Самарский клуб этой зимой подобрал полсостава «Спартака», и пришедшие футболисты добавили почти 95 процентов к предыдущей стоимости команды. Однако при этом ни «Оренбург», ни «Крыльям» не смогли подняться выше 13-й строки рейтинга.

Сильно прибавил в цене «Ростов». Команда Валерия Карпина в этом сезоне идет в группе лидеров и всерьез претендует на еврокубки, и при нем раскрылись несколько игроков, например, Сверрир Ингасон и Дмитрий Скопинцев. Оба считаются самыми дорогими активами клуба, которые к тому же солидно подорожали. Также положительно на стоимость «Ростова» повлиял приход Романа Еременко. Финн прибавил команде сразу 3 млн евро. А ведь это после дисквалификации!
2
10
news.sportbox.ru добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии9
Посмотрим , как это отразится на результате .
А
Вот к этой бы цене ещё и характер показали в матчах чемпионата - тогда бы им вообще цены не было 🤗
1
У нас зубастая молодежь, её уже пора выпускать "из клетки" т.е. со скамейки. Шикарное поколение подрастает на смену ветеранам!
1
А
Если ни весной этой, то надеюсь что после "чистки" летом они войдут в основу
2
Очень хотелось бы!
А
Уважаю Палыча. Думаю что знает что и как делать. Посмотрим
1
Если 1 июня 2018 года суммарная стоимость игроков чемпионата равнялась 742,5 миллиона евро, то сейчас — уже 916,85 млн. Рост почти на четверть! В среднем получается по 57,3 миллиона евро на клуб. Вот и ЗП у нас так же по стране. В среднем все неплохо,а в отдельности полная ЖО... И математика странная какая,то. Как могли в среднем подорожать на 57,3 если максимально прибавил Локо ( а это всего 42,8). ЕГЭ мать его ети
N
Цитата: Bender
Как могли в среднем подорожать на 57,3 .... ЕГЭ мать его ети
Имеется в виду средняя трансферная стоимость клубов. 57,3 х 16 = 916,8
Вы правы если средняя стоимость то правильно,все. Но речь шла о том на сколько подорожали,что меня и смутило.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.