Ср, 27.01 18:30
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
18
sportsdaily.ru

«Хорошо, что хоть одного нашли». Почему даже Ольга Смородская не пошла в президенты РФС

«Хорошо, что хоть одного
Александр Дюков де-факто стал преемником Виталия Мутко

Выборы президента РФС отменяются. Срок подачи заявок истек. Единственным кандидатом остался Александр Дюков. Максимум, что его ждет на Внеочередной конференции РФС – голосование с заранее известным исходом. Потом будут обязательные аплодисменты и банкет. А, может, и сразу к ним перейдут. Чего тянуть? «Спорт День за Днем» до последнего дня боролся за настоящие выборы, но все потенциальные кандидаты ответили отказом.

У кого есть деньги, тот и президент



Среди них даже была одна женщина. Ольга Смородская шесть лет руководила «Локомотивом». Летом 2016-го ее «ушли». Или она сама ушла. Это уже не так важно. С тех пор Смородская вне футбола. Было время соскучиться. Оказалось, что не настолько, чтобы стать первой женщиной – президентом РФС.

– Я не пойду на выборы. Слишком хорошо знаю ситуацию в российском спорте. Поменять что-то к лучшему? Это невозможно, – заинтриговала Смородская.

«Хорошо, что хоть одного нашли». Почему даже Ольга Смородская не пошла в президенты РФС

– Если бы вы стали президентом РФС, что бы вы поменяли обязательно?

– Я не хочу об этом говорить. Это уже программные вещи. Давайте не будем о них.

–Вас не удивило, что на всю Россию нашелся один кандидат в президенты РФС?

– Дюков был выдвинут большим количеством региональных федераций. Хорошо, что хоть одного нашли. Это очень о многом говорит. Но я желаю Дюкову победы. Очень надеюсь, что с его приходом что-то изменится в позитивную сторону.

Будь моложе 77-летний Вячеслав Колосков, он мог бы поучаствовать в выборах. Все-таки большой опыт руководства РФС. 13 лет там трудился 68-летний Александр Тукманов: сначала вице-президентом, потом генеральным директором. Может, пора было замахнуться на главный пост?

– Я даже не задумывался об этом. Чтобы руководить РФС, нужны, прежде всего, средства. У кандидата, который зарегистрировался, достаточно для этого возможностей, – объяснил Александр Тукманов.


– Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, напротив, сказал, что сейчас деньги – это не главный фактор. У РФС устойчивое положение.

– Деньги имеют свойство заканчиваться. Их постоянно надо находить. Президента РФС выбирают на пять лет, поэтому нужен человек, который не только знает футбол, но и сумеет обеспечить достаточное финансирование.

– Грустно, что на всю страну нашелся только один человек.

– Я с вами согласен.

Все соглашаются, но никто не выдвигается.

Два предложения для Дюкова: отмена лимита и возвращение к системе «весна-осень»



Если все чиновники отказались, поступило предложение одному из агентов. Уж они точно знают наш футбол изнутри.

– Я?! Да ну, нет! Не чудите! – рассмеялся в ответ Роман Орещук. – Должна быть предвыборная программа. Это же не так: пришел с улицы, здрасьте, я буду президентом РФС.


– О программе Дюкова мы пока тоже ничего не знаем.

– 100 процентов, она у него есть. Даже не сомневаюсь в этом. Такие люди просто так в РФС не идут. Дюков прекрасно понимает, куда он идет. Какие деньги может достать для РФС.

– Вы попросили не чудить. А разве выборы с одним кандидатом – это не смех?

– Почему другие не хотят?

– Действительно, почему?

– Понимают, что это действительно сильная фигура. Какой смысл тратить нервы и силы, когда такой человек заходит в РФС?! Мне кажется, что хуже точно не будет. У нас все было нормально. Мы и чемпионат мира провели, и в РФС начали наводить порядок. Не знаю, почему Алаев не выставил свою кандидатуру. Мне хотелось, чтобы между ними двумя разыгралась борьба.

– А если бы вы стали президентом РФС, что бы изменили первым делом?

– Закрыл бы футбол в России. Сказал бы: «Чемпионат мира провели и хватит!» (Смеется.) Если серьезно, то отменил бы лимит. У нас будут иностранцы, но российские игроки захотят уезжать заграницу. Им здесь таких денег уже платить не будут. Смотрю на россиян, которые сейчас в топ-командах: они бы в наше время не играли в премьер-лиге. Даже в первой пятерке ФНЛ. Таких россиян много даже в «Зените».

– В нашем футболе есть еще одна болезненная тема. Надо ли возвращать систему «весна-осень»?

– Я бы вернул. Синхронизация трансферных окон – это, может быть, и правильно. Других плюсов я не вижу.

– В мае определяется чемпион России, а уже в сентябре он стартует в Лиге чемпионов.

– Это касается только тех, кто играет в еврокубках. А возьмите ФНЛ, ПФЛ. В зоне «Восток» чемпионат закончился в середине октябре, а возобновится только в апреле. Все это время игрокам должны платить деньги. Есть те, кто подписывают контракты на год. Играют три месяца, а еще девять получают зарплату. Просто так катаемся по сборам. Летом надо играть в футбол. У нас полтора месяца пауза.

Вот вам и готовая программа кандидата: откат на «весну-осень» и отказ от лимита на легионеров. Вряд ли у Дюкова такая же. С иностранцами он еще согласится, про откат даже говорить не станет. Иначе его не поймут в «Зените», где Дюков занимает пост председателя совета директоров. Но тем даже интереснее. Два кандидата – две разных программы. Есть о чем поспорить. Жаль, что только на сайте «Спорта День за Днем».

P.S. Сергей Юран сразу бросил трубку: «Президент РФС – не моя тема». Это был конец.

Александр Кавокин
12
6
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
P.S. Сергей Юран сразу бросил трубку: «Президент РФС – не моя тема». Это был конец.


Валерий Газзаев сразу бросил трубку: «Президент в стране должен быть только один – и он есть, умный, красивый и заботливый»
10
Комментарии18
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.