22 Янв 20:00 Зенит - Локомотив
25 Янв 21:00 Локомотив - Ростов
29 Янв 20:00 Локомотив - Спартак

Егоров: С приходом VAR манера работы главных арбитров не должна измениться

Новости Футбола России
8
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров объяснил, как будет внедряться в РПЛ система видеопомощи арбитрам (VAR).

«Сейчас нам необходимо сдать своего рода экзамен ФИФА. Для этого — в тестовом режиме провести девять игр, на которых будет работать система VAR. Если все будет хорошо, нам разрешат использовать ее повсеместно. Но система видеофиксации, как я не раз говорил, — не панацея от ошибок. Даже в КХЛ в матче СКА — ЦСКА случился казус в серии буллитов, когда ни одна камера не могла показать, где шайба. А там система уже давно введена и хорошо работает. Вопросы всегда будут. Но, надеюсь, VAR все же минимизирует ошибки.

Например, видеопомощник точно помог бы правильно разобраться в том эпизоде матча «Спартак» — «Локомотив», когда Карасев назначил пенальти за игру рукой Рассказова. Честно, после встречи подумал: «Вот мальчишка нахал, не хочет никак признаться, что была рука». А на следующее утро «Спартак» прислал видео своего оператора, и сразу стало понятно: рукой Николай не играл. Видеопомощник подсказал бы Карасеву, что руки не было.

Есть одно незыблемое правило: за все отвечает главный арбитр. Если он не захочет смотреть эпизод, поскольку сам отчетливо все видел, то может этого не делать. Даже если видеопомощник ему советует посмотреть. Лимита на количество просмотров мы тоже вводить не будем. Это бессмысленно.

На чемпионате мира помощники главного арбитра часто перестраховывались и не поднимали флаг, сигнализируя об офсайде, даже если он был на 99% очевидным. Видимо, были даны соответствующие рекомендации. Пусть команда забьет гол, а потом арбитр посмотрит, был офсайд или нет. Ведь если лайнсмен поднимет флажок, а положения вне игры не было, то эту ошибку уже никак не исправишь. Считаю, это неправильно. С приходом VAR манера работы главных арбитров не должна измениться. Они все равно обязаны принимать решения здесь и сейчас, а видео использовать лишь как подспорье. Если рефери будет бегать и ждать подсказки от видепомощника, он сразу перестанет соответствовать уровню главного.

Словом, никаких рекомендаций по использованию VAR мы давать не будем, но главное — чтобы система не заменяла собой арбитра.

Могут ли тренеры попросить судью посмотреть видео? Представьте, я подойду к тренеру и скажу: «Попробуй сыграть по схеме 4-4-2 — вдруг получится». Что он мне скажет? Правильно, много хороших слов. VAR — помощник арбитра, а не тренера, игрока или кого-то еще», — заявил Егоров.
9
8
sport24.ru добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии
Вар как бабушкин отвар. Футбол оздоровит innocent
1
Другим смыслом VAR это хорошо, но договорняки это святое. Сказали фас никто ничего не изменит, хоть в глаз укали)))
1
Да даже в обычном матче всё в основном зависит от арбитра , взять недавний матч Реал Реал Сосьедад . Арбитр ( если его вообще можно так назвать ) не поставил два чистых пеналя , даже вопросов не возникло ни у кого по этому .
Короче, вар не вар, а что гнидер скажет, то ссудья и должен делать. А так да, надо и фифоэкзамены сдать, и денег попилить. Скинут их хоть когда-нибудь?
1
satisfied он сам то понял что ляпнул?
1
Если рассматривать данное вью не через призму особенностей судейства в России, то всё сказано грамотно и обоснованно. Судьи должны судить, а Вар им в помощь. Другое дело нужна ли будет им эта помощь в "особенных" случаях...
То есть вы за ВАР заплатите,а мы вас как судили,так и будем судить.
Пофиг на Рассказова, а вот за удаление Эдера, не засчитаный гол с Уфой вполне смог бы извиниться, раз уж пошла такая пьянка - VAR нет, а перед Ахматом и Спартаком это недоразумение отбеленое уже извинился.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.