до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
4-19 февраляСбор в Испании

«Зенит» — чемпион, «Спартак» и «Локомотив» без медалей? Суровая статистика, которая вас удивит

Новости Футбола России
50
«Зенит» — чемпион, «Спартак»
Чемпионат России. Премьер-лига

После окончательного перехода чемпионата России на систему "осень-весна" зимний перерыв разделяет турнир на две части.

Для одних команд пауза оказывается как нельзя кстати. Для других весенняя часть оказывается куда хуже осенней. Нынешний чемпионат России – седьмой по счету турнир, который походит при новой системе. Достаточная выборка для того, чтобы предположить, кто из пятерки лидеров весной может сделать решающее ускорение, а кто по привычке замедлит ход.

ЦСКА – лучший финишер последних сезонов


Лучше всех весенняя часть чемпионатов России в последние годы дается московским армейцам. В чемпионате России-2013/14 весенний рывок позволил отыграть девятиочковый отрыв от "Локомотива" и выиграть золото. Еще дважды финишный спурт позволял занимать второе место (2016/17, 2017/18). В остальных трех случаях ЦСКА сохранял необходимое преимущество, добытое осенью. Два раза этого хватило для чемпионства (2012/13, 2015/16) и один раз выиграть серебро (2014/15).

Армейцы во второй части чемпионата в среднем набирают 2,26 очков за игру. Результат более чем чемпионский. Если сохранят этот темп, то финишируют с результатом в 59-60 очков. Железнодорожникам в прошлом году этого хватило для того, чтобы стать чемпионами.

Результаты лидирующей пятерки в последних шести чемпионатах России

«Зенит» — чемпион, «Спартак» и «Локомотив» без медалей? Суровая статистика, которая вас удивит


"Зенит" финиширует с каждым годом все хуже


Сложность для армейцев заключается в календаре оставшихся матчей. ЦСКА предстоят встречи со всеми основными соперниками в гостях. В этом случае отличные шансы на титул у команд, расположившихся на первых строчках турнирной таблицы – "Зенита" и "Краснодара". Тем более что эти двое весной выступают немного лучше, чем осенью. Правда, в последних двух сезонах питерцы подпортили себе статистику.

У краснодарцев абсолютные показатели, конечно, похуже, но у них вырисовывается определенная стабильность. Весной команда показывает результат не хуже осеннего.

Результаты ЦСКА, "Зенита" и "Краснодара" после перехода на "осень-весна"



Интересно, что если взять абсолютные показатели (набранные очки), то вырисовывается серебро ЦСКА. Если относительные (прогресс/регресс в сравнении с первым кругом) – "Краснодара". Чемпионом в обоих случаях будет "Зенит". Вот как должна выглядеть таблица, если команды наберут свое среднее количество очков весной по окончании чемпионата:

1. Зенит – 61 очко
2. ЦСКА – 59 очков
3. Краснодар – 56 очков
4. Спартак – 49 очков
5. Локомотив – 46 очков

Однако вот как изменится таблица, если будет приниматься прогресс в игре команды весной:

1. Зенит – 61 очко
2. Краснодар – 60 очков
3. ЦСКА – 56 очков
4. Спартак – 46 очков
5. Локомотив – 44 очка

"Спартак" и "Локомотив" будут наблюдать за борьбой со стороны?


Чемпионов двух последних сезонов к сильным финишерам отнести никак нельзя. Даже в недавние триумфальные сезоны основной гандикап они получали еще осенью. Однако в этом году есть отличная возможность для того, чтобы внести в эту статистику поправку. "Спартак" и "Локомотив", равно как и ЦСКА, из еврокубков вылетели. В отличие от "Краснодара" и "Зенита".

Результаты "Спартака" и "Локомотива" после перехода на "осень-весна"



Алексей Мороз
16
16
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Цыплят по осени считают, в нашем случае по весне)))
7
"Есть ложь, наглая ложь и статистика"(с) Ильф и Петров
6
Как-то, еще при Смородской, тоже просчитывал статистику "осень" и "весна". Весной мы всегда выступали слабее. Сейчас должно получиться все наоборот, надо же когда-то менять традицию. И если этой осенью у нас было 1,64, то весной будет больше 2-х очков за игру.
5
Комментарии
Для того чтобы просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.