до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
4-19 февраляСбор в Испании

Пришла беда, откуда не ждали. Рейтинги УЕФА. Перед плей-офф

Новости Футбола России
68
Пришла беда, откуда не ждали.
О погоне за Францией срочно забыть - главное, не уступить Португалии шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, которое куда важнее пятого будет

Конечно, не на такой результат мы надеялись в групповом этапе нынешних еврокубков. 6.750 - это худший показатель на этом рубеже за последние 10 лет. Более плачевный коэффициент был в сезоне-2009/10, когда все четыре российских клуба не смогли преодолеть квалификацию только что созданной Лиги Европы - помните, драматичное поражение «Зенита» от «Насьоналя» из Фуншала?

В зачетную пятилетку меньше 7.400 (в сезоне-2016/17) наши команды после группового этапа не набирали. Тогда в итоге наскребли 9.200 - худший показатель после того же злосчастного сезона-2009/10. Наберем ли хотя бы столько сейчас? Это большой вопрос. Ведь два года назад в плей-офф пробились 3 российских клуба (из пяти возможных), а сейчас до февраля дожили лишь «Зенит» и «Краснодар». Причем при шести стартовых участниках, а это означает, что все набранные в плей-офф баллы будут делиться не на пять, как прежде, а на шесть.

России теперь уже не до рекордов и не до погони за Францией - удержать бы 6-ю ступень, имеющую даже более ключевое значение, чем пятая. А в идеале сохранить хоть какой-нибудь задел перед Португалией на старте следующего сезона. Ведь все страны летом лишатся коэффициента-2014/15, а он у нас больше (9.666), чем у пиренейцев (9.083). Так что надо еще полбалла добавить к запасу прочности. Но главное - не уступить нынешней весной 6-го места, что чревато потерей третьей команды в Лиге чемпионов (причем на групповом этапе!) и шестой команды в общей еврокубковой квоте.

Что имели - растранжирили



Запас прочности пока сохраняется, но отрыв от Португалии составляет уже меньше четырех баллов (3.884), а на старте сезона имелось 5.384. Но самое обидное, что казавшийся внушительным задел на групповом этапе должен был не таять, а расти. Ведь у нас существовало преимущество в два клуба. Однако пятерка наших команд умудрилась значительно уступить «Порту», «Бенфике» и «Спортингу», которые смогли преодолеть групповой этап без потерь.

Теперь нам остается только надеяться, что забуксовавший на финише минувшего года «Зенит» встрепенется, а «Краснодар» сыграет в плей-офф вовсе не так, как в последнем матче в Севилье (0:3). И при этом надеяться, что португальские команды сбавят темп, набранный на групповом этапе (особенно «Порту», потерявший в Лиге чемпионов лишь одно рейтинговое очко из 21).

Два пишем, три - в уме



В очном противостоянии на групповом этапе «Локомотив» уступил «Порту», «всухую» проиграв битву за 8 рейтинговых баллов, что заметно ухудшило положение России в таблице коэффициентов УЕФА. На старте плей-офф наши и португальские команды не встречаются. Давайте сопоставим шансы в заочном противоборстве.

В Лиге чемпионов, увы, «Порту» не выпал «Ливерпуль». Понятно, что «Рома» - тоже не сахар. Но в этой паре трудно выделить фаворита. «Бенфике» достался ещё более проходимый соперник - турецкий «Галатасарай». Да и «Спортингу» нельзя сказать, что очень не повезло: нынешний «Вильярреал» только разваленному «Спартаку» грозен.
К сожалению, приходится констатировать, что на старте плей-офф разрыв может еще более скукожиться. Едва ли «Зенит» (в противоборстве с «Фенербахче») и «Краснодар», которому достался еще более грозный «Байер», добудут больше очков, чем тройка португальских команд. Но главное, чтобы наши клубы вообще смогли преодолеть стартовый барьер. Иначе потом придется беспомощно созерцать со стороны: хватит или не хватит имеющегося задела до конца сезона.

Нечего унижать уровень РПЛ



В то же время вызывает раздражение вечный хор нытиков: мол, нынешний групповой этап показал истинный уровень российского чемпионата, его безнадежное отставание. Хочется заметить, что нынешний провальный (не будем смягчать тона) результат (6.750) - девятый в Европе.

А даже чемпионат СССР в самый пик своего подъема в сезоне-1987/88 (год серебряных медалей Евро и олимпийского золота) занимал 11-е место по итогам еврокубков (годом раньше был седьмым, а годом позже и вовсе 19-м). Кого за давностью лет не убеждает советская история, тому советуем обратиться к рейтинговой таблице-2003/04, где Россия занимает 21-е место, на самой границе численного представительства в три клуба, как у Люксембурга и Мальты. Вот что такое позор!

А нынче на фоне стабильных результатов последних девяти лет (всё время около 10 баллов) случилась пока просто разовая неудача. По крайней мере, в это хочется верить. Ведь вовсе не безнадежно выглядели пять российских команд на групповом этапе. Если бы всего три матча завершились с иным исходом, то мы сегодня хлопали бы в ладоши от радости. Причем речь не идет о чем-то невероятном. Удержи «Спартак» и ЦСКА преимущество в домашних матчах над «Рапидом» и «Викторией», будь смелей «Локомотив» в игре с «Шальке» (это уже менее обоснованное желание, но отнюдь не чудо) - и у России бы все пять команд вышли в плей-офф!

Те же самые критики, которые сейчас топчут российский чемпионат, трубили бы в фанфары. Конечно, даже при таком мажорном повороте событий вставлял бы свою непременную шпильку Валерий Газзаев, напомнив, что мы уже больше 10 лет не завоевываем еврокубки. Однако Франция, которая так оторвалась от нас в таблице коэффициентов УЕФА, последний раз выигрывала континентальный трофей в далеком 1993 году (единственный раз за всю 63-летнюю историю главного еврокубка). Причем это сделал весьма сомнительной чести «Марсель» времен Бернара Тапи. В Лиге Европы (Кубке УЕФА) «трехцветные» и вовсе не побеждали НИКОГДА. Однако во Франции никто не топчет национальный чемпионат. Который, к слову, даже сейчас не слишком опережает в рейтинговой таблице российский: 7.449 - это много, в нынешнем году точно не отыграть, но это не необратимая катастрофа.

Есть Испания - и все остальные!



Думается, в текущем розыгрыше не повезло российским командам ещё и в том, что жребий на групповом этапе сильно скрестил их пути с испанскими клубами («Реал», «Севилья», «Вильярреал»). Пусть приумолкнут все поклонники прагматичной итальянской Серии А или зрелищной английской Премьер-лиги. Испания - ныне абсолютно сильнейшая футбольная держава Старого Света, единственная прошедшая весь групповой этап без потерь. Уже можно смело говорить не о квартете ведущих футбольных чемпионатов в Европе, а об Испании и всех остальных. Кто сомневается, пусть посмотрит в таблицу коэффициентов или на число титулов, завоеванных испанскими клубами в 21-м веке. Восемнадцать за восемнадцать лет! По девять побед в каждом турнире. Причем в числе лауреатов - не одна-две, а сразу пять испанских команд.

К слову, Италия последний раз выигрывала еврокубок 10 лет назад: в Лиге чемпионов отличился Жозе Моуринью с «Интером» (в Лиге Европы побед нет 20 лет). Однако никто там не рвет волосы и не утверждает, что Серия А этим демонстрирует свой нынешний истинный уровень.

11 лет назад тоже не верил никто



В заключение традиционно короткий взгляд на таблицу клубных рейтингов. «Зенит» хоть и отступил на одну ступень, но еще не потерял шансов даже на повторение своего лучшего результата в истории (15-е место в сезоне-2015/16). Главное для питерцев, наконец, в Лиге Европы пройти дальше четвертьфинала.

Да, последние игры питерской команды не впечатляли. Но, вспомните, в год победы в Кубке УЕФА «Зенит» едва вполз в плей-офф после тусклого поражения от «Эвертона», лишь благодаря помощи в последнем туре со стороны соперников. Так что не спешите ставить крест на шансах в Лиге Европы команды Семака.

Вот ЦСКА уже сам себе помочь не может. Но, вероятно, что место в числе 32 сильнейших команд Европы (а это, напомним, состав идеальной Лиги чемпионов) армейцы сохранят. Ведь ближайший действующий преследователь греческий «Олимпиакос» отстает на 5 баллов.

Главное - без «пассажиров»



Вообще же самое важное для России, чтобы одни и те же команды из года в год попадали в еврокубки. Пример «Уфы» не потому горек, что коман­да вылетела в квалификации, хотя вполне могла пройти «Рейнджерс», а потому, что даже неудачный опыт, даже минимальные баллы окажутся, вероятно, невостребованными в будущем.

Большой оптимизм внушает нынешний вид турнирной таблицы чемпионата России, потому что все пять первых мест зоны УЕФА занимают команды, регулярно играющие в Европе. А на ближайших подступах находятся «Рубин» и «Ростов», также имеющие и опыт, и кое-какой рейтинг. Причем обе эти команды входят и в число четвертьфиналистов Кубка России, наряду со «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром». Правда, «Рубину» еще требуется отбиться от дисквалификации, но мы всё равно будем надеяться, что заведомых «пассажиров» в следующем году у России в еврокубках не окажется.

Главное же, чтобы сохранила свое присутствие в Европе наша большая пятерка. Ведь на примере «Базеля» особенно наглядно видна цена пропуска всего одного сезона в основной стадии еврокубков. Несколько месяцев назад швейцарцы находились рядом с «Зенитом», но стоило им провалить квалификацию в этом году - и они уже близки к вылету из «Топ-30».
Потому надо философски оценивать неудачи наших клубов.
Во-первых, у многих (46 стран из 55) дела даже в этом сезоне еще хуже.
Во-вторых, как нам кажется, гораздо больше стоило переживать тогда, когда несолоно хлебавши завершали сезон наши команды, в которых играли Халк и Витсель, Гарай и Данни, Аршавин и Кержаков; Это’О и Виллиан, Диарра и Буссуфа, Жирков и Шатов; Акинфеев и Игнашевич, братья Березуцкие и Фернандес, Хонда и Вернблум, Вагнер Лав и Сейду Думбия. Ведь это не сборная солянка разных лет - это действующие составы «Зенита», «Анжи» и ЦСКА, которым, увы, дальше четвертьфиналов еврокубков пробиться так и не удалось.

Дмитрий ВОРОХОВ.

Пришла беда, откуда не ждали. Рейтинги УЕФА. Перед плей-офф
10
5
sport-weekend.com добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Если так и будем сливаться с ЕК для того, чтобы в следующем году снова туда попасть (что за бред вообще), то нас ждет беда и похуже.
11
В следующем сезоне команда будет наполовину новая. Будут такие же разговоры про отсутствие опыта. А если нет, то нас ждет еще больший провал, потому что наши не молодые лидеры станут еще старше. Ну может не больший, но где-то рядом.
10
Это отчасти ответы на мои вопросы.
Мы не заработали на Фарфане, но заработали с помощью Фарфана. Прикол в том, что нужно вовремя реагировать, видеть, кто может помочь клубу, а кто уже нет и с кем лучше расстаться. У нас я такого не наблюдаю. Наблюдаю, что мы действуем по понятиям. Стали чемпионами? Всех продлить, все молодцы! Профессиональный подход, а главное, какую пользу мы из этого извлекли, закачаешься.
Фарфан приобретался в период, когда мы могли подписывать только свободных агентов или брать игроков в аренду.
По Хеведесу не скажу. Но зато вы скажите, сколько можно заработать на Кверквелии (можно было этим летом). Сколько можно было бы заработать на Караваеве (явно поценнее актив, чем Ротенберг). Можно ли заработать на Рифате? Вы хотите обвинить в этом селекцию? А по мне, не все так однозначно.
8
Комментарии
Для того чтобы просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.