до 13 январяФутболисты в отпуске
14-29 январяСбор в Катаре
4-19 февраляСбор в Испании

Итоги года. Каким был 2018-й для футбольных болельщиков

Новости Футбола России
29
Итоги года. Каким был 2018-й
Чемпионат мира оставил стране не только современные арены, но и показал, какими крутыми бывают болельщики, какой праздник они могут создать в любой точке любого города. Невероятная атмосфера должна была стать одним из наследием турнира. Но перенести праздник на внутренние матчи получилось не у всех.

Итоги года. Каким был 2018-й для футбольных болельщиков


2018 год по отношению к болельщикам можно условно разделить на 2 части: первая - до и во время чемпионата мира, вторая - после. В первой была какая-то сумасшедшая для России лояльность властей, прекрасная организация и абсолютная обратная связь по всем вопросам. В ответ болельщики оставили о стране такое впечатление, что некоторым политикам и журналистам на Западе пришлось, если не отказываться от своих слов, то стараться вообще не высказываться на эту тему. Власти исправили ошибки прошлого и избавились от мутной организации "Всероссийское общество болельщиков" вместе со Шпрыгиным, давно сидевшим ярким пятном в и так небезупречном резюме Мутко. Все шло к взаимной, преданной и долгой любви. Но после того как Джанни Инфантино назвал чемпионат мира лучшим в истории, один из влюбленных начал холодеть к своей второй половинке, вернувшись к старым загулам.

Первым чекпойнтом в 2018 году для болельщиков был товарищеский матч сборных России и Бразилии в "Лужниках". Та встреча оставила двоякое впечатление. С одной стороны, несмотря на статус соперника, была демократичной билетная программа, волонтеры неплохо для первой серьезной попытки справлялись со своими задачами. С другой стороны, социальная несправедливость вылезла изо всех щелей после финального свистка, когда организаторы нагло и в лоб решили разделить выходы с трибун на категории болельщиков. В итоге, VIP-персоны уже заваривали себе дома чай, а некоторые зрители еще переминались в "Лужниках". Это был первый звонок, который не стал пропущенным. С того матча логистика в "Лужниках" больше в трэшовом жанре не упоминалась.

Поздней весной пошла полноценная обкатка новых арен. Болельщики начали тестировать систему Fan ID, которую сейчас хотят внедрить чуть ли не при каждом походе в театр, и, в целом, количество положительных отзывов начало расти, не в геометрической прогрессии, но заметными темпами. "Зенит", первым из российских клубов, сделал для зрителей арены "Крестовский" предматчевые аттракционы с автограф-сессиями, конференциями и любопытными конкурсами. Наконец-то команды РПЛ увидели в посещаемости - хороший источник доходов. В условиях кризисного 2018 года, болельщики выглядели мощнейшим, не до конца изведанным, ресурсом. А предстоящий чемпионат мира должен был придать этому импульс.

И на чемпионате мира вышло даже лучше, чем планировалось. Нет ни одного болельщика, который пожалел, что попал в фан-зону, а не на сам стадион. Легендарная Никольская - кто побывал на ней в июне 2018, будет своим внукам рассказывать, как об одном из самых ярких событий в жизни. А уж победы российской сборной вообще превратили в болельщиков даже бабушек (ну так, во всяком случае, рассказывал Артем Дзюба). И никакие ультраконсерваторы, со скепсисом и отвращением относящиеся к секс-приключениям российских девушек с иностранными фанатами, не могли испортить всеобщее настроение. А все страшилки про безумных британских фанатов оказались привычным бредом из телека.



Мощнейшие исландцы, зашкаливающие по громкости колумбийцы с мексиканцами, милейшие и аккуратные японцы, колоритные сенегальцы. Но болельщицкая среда, как живой организм, - в ней тоже время от времени появляются болячки, которые, слава Богу, лечатся самой средой. Во время чемпионата мира сначала ярким, а потом отвратным типом стал болельщик из Бразилии, который в одной фразе, ставшей крылатой, признался в любви к России. Но вместо того, чтобы улюлюкать кривляниям Неймара, Томер Савойя поперся по теле- и радиоэфирам. Ну а что? Гнойный вон не смог монетизировать хайп после баттла с Окси, а этот фанат, свиду не походивший на людей касты Артура Варданяна, оказался неплохим предпринимателем. Кстати, сейчас он собирается снова вернуться в Россию. Видимо, Андрей Малахов готовит новогодние выпуски...

Никаких серьезных претензий как от болельщиков, так и от властей к фанатам, не было до самого финала. Это было все так по-семейному, будто мы и знать не знаем, кто такие хулиганы, расисты и им подобные. Но почему после дождливого прощания с мундиалем все стало, как и прежде? Или же это была очередная "потемкинская деревня" для ФИФА, или реально все испортили эпатажные Pussy Riot выходкой в финале? А ведь Верзилов со своей компанией просто показал одну из сторон российской жизни - открытые двери для полицейских погон. Но власть, видимо, решила, что это посыл от всех болельщиков. И опять понеслось...



Что случится раньше - победа российского клуба в Лиге чемпионов или сезон в РПЛ без неоправданных переносов матчей? Сколько можно клубам так откровенно забивать на своих болельщиков? Понятно, что самой РПЛ важны только телезрители, раз они в календаре назначают ноябрьские матчи в Красноярске и Оренбурге. Сами-то они пробовали поддержать любимую команду команду при минус 15 (и это температура возле газона)? Перенос в теплый манеж вообще не обсуждается - РПЛ не хочет нарваться на штраф со стороны Матч ТВ. А главный тренер самого популярного клуба страны, обвиняющий выбежавшего на поле болельщика в поражении. А капитан той же команды, называющий фанатов, которые его критикуют, не адекватными, а сам грозивший жене(!) уходом в "Ахмат"(!!) ради минимальных выплат алиментов (!!!). А когда фанатов после дерби удерживали на стадионе полтора часа, никто за них даже не вступился. Болельщики, которые были творцами мундиальского антуража, для российских клубов вновь превратились в тех самых люмпенов, которые "могли бы дома сидеть". Клубы ФНЛ, сами очумевшие от внезапно взлетевшей посещаемости, не сделали ничего, чтобы эту самую посещаемость сохранить. И зрители потекли с "Волгоград-Арены", как та насыпь после первого же дождя. Все! Отстрелялись, отчитались, пора возвращаться к родным реалиям. Да и некогда болельщикам этими заниматься.

Но не все так бездарно распорядились хлынувшей на футбол популярностью. ЦСКА трансформировал удачную лигочемпионскую жеребьевку в солидные финансы, арендовав на время матчей "Лужники". "Ростов" придумал клевую фишку с внезапным талисманом - ковром. А "Локомотив" теперь перед каждой домашней встречей готовит для болельщиков музыкальные перфомансы. Как говорит известный фанат железнодорожников L'One: "Россия - страна крайностей - ни дать, ни взять". Жаль, что в крайности с ЦСКА, "Зенитом" и "Локомотивом" негусто. Может, "Динамо" возьмет пример со столичных товарищей и на новом стадионе возродит болельщицкую любовь? Слабо верится, конечно...

Андрей Мордовин
4
14
rusfootball.info добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Для болельщиков Локомотива 2018 был отличным годом - мы стали чемпионами!
12
да про наш футбол вообще отдельный сериал можно снимать
Уже кажется все было, но нет всегда найдут чем удивить smile
Тосно берет кубок и прекращает существовать.
Амкар грозиться играть с наим в Хабаровске, в итоге приезжает в Москву, побеждает и банкротится все равно)
Анжи вылетает, но остаётся на след сезон и с первого тура заявляет что денег нет и не факт что зиму переживут)
Играем зимой то в Хабре, то в Красноярске.
Аленичива отстраняют, но не увольняют, и опять возвращают
Первый матч кубка в начале зимы - ответный в конце зимы
Мамаев и Кокорин, Глушаков и жена, Мамаев и жена и попугай, слив Карреры и очередная война клуба с фанатами(слава богу не у нас на этот раз)
Что там ваша АПЛ, тоска зелёная))
8
Комментарии
Для того чтобы просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.