22 Янв 20:00 Зенит - Локомотив
25 Янв 21:00 Локомотив - Ростов
29 Янв 20:00 Локомотив - Спартак

Возможно все! Кто станет чемпионом России?

Новости Футбола России
64
Возможно все! Кто станет
Завершаем анализировать таблицу чемпионата России разговором о лидерах.

«Зенит». 1-е место, 34 очка



Второй год подряд «Зенит» стартовал с места в карьер, с ходу оставив позади конкурентов. В первых восьми матчах петербуржцы одержали семь побед при одной ничьей, в 10-м туре обыграли дома главного преследователя — «Краснодар», увеличив отрыв от второго места до шести очков. По прошествии трети турнирной дистанции сложилось впечатление, что в отличие от прошлого сезона они своего не упустят. Команда Сергея Семака выглядела более сплоченной, наладилась атмосфера, прекратилась бесконечная ротация средней линии.

Однако затем, как и год назад, наступил резкий спад. На финише первой части «Зенит» проиграл дважды подряд, отрыв сократился до минимума, перерыв спас промежуточное лидерство. Аналогию подтверждают цифры: «Зенит» Роберто Манчини в 17 турах набрал 33 очка, Семака — 34. Если в прошлом сезоне очень многое в атаке петербуржцев зависело от Кокорина, то в нынешнем — от Дзюбы, через забросы на которого строится большинство атак. «Зенит» Семака оказался крайне зависим от формы лидеров, брал свое, когда был в порядке, гораздо реже — на классе.

Чтобы вернуть титул в Северную столицу, необходимо прибавлять в стабильности, держать форму, действовать более разнообразно. Теперь очевидно, что летние слова Семака о необходимости усиления были обоснованными. Именитый Маркизио пока таковым не стал.

«Краснодар». 2-е место, 33 очка



Тренер-дебютант Мурад Мусаев, продажа «Локомотиву» лучшего бомбардира Смолова, возвращение на родину капитана Гранквиста — перспективы «быков» в начале сезона выглядели весьма туманными. Но по состоянию на декабрь «Краснодар» в игровом плане, несомненно, лучший клуб чемпионата, что легко докажет статистика.

Лучшая разница забитых и пропущенных (+18), больше всего забитых мячей (31), особенно с игры (27 против 20 у идущего вторым ЦСКА). «Краснодар» — лучший по ТТД (957 за игру), ударам по воротам (16,6), владению мячом (61%), количеству передач (610), в том числе острых, второй по единоборствам (52% выигранных). Словом, по большинству основных игровых характеристик — флагман премьер-лиги.

Если бы первенство не прерывалось на зиму, наверняка именно «Краснодар» считался бы главным фаворитом. Однако далеко не факт, что подопечные Мусаева смогут продолжить в том же духе спустя почти три месяца. Отсутствие опыта чемпионской гонки «ноздря в ноздрю» — большой минус. «Краснодару» нужно учиться не только брать очки за счет давления, но и умеренно играть «по сопернику» в больших матчах. Не мешало бы за зиму и подтянуть «стандарты» у чужих ворот (всего 4 гола, 10-е место).

ЦСКА. 3-е место, 30 очков



После тотального обновления команды, которую покинуло большинство лидеров, кто бы мог подумать, что армейцам удастся бороться как минимум за место в следующем розыгрыше Лиги чемпионов? Но благодаря фантастической работе селекционной службы и главного тренера Виктора Гончаренко невозможное стало реальностью.

Не слишком маневренный, возрастной, но крайне стабильный в плане результатов ЦСКА уступил место новому — молодому, дерзкому, в хорошем смысле слова наглому. Чалов — лучший бомбардир чемпионата и лидер по системе «гол плюс пас» (9+4). Влашич — самый яркий новичок и восходящая звезда. Давешний резервист «Рубина» Ахметов — кандидат в сборную России. Мало кому известные прежде Бекао и Магнуссон — столпы обороны.

Разумеется, в игре ЦСКА еще много шероховатостей, армейцы часто действуют на пределе, по понятным причинам пока неуместно говорить о запасе прочности. Победа над «Реалом» и поражение от «Виктории» в Лиге чемпионов в этом смысле очень показательны. Эти факторы могут помешать красно-синим финишировать в первой тройке. С другой стороны, самый сложный этап становления коллектива уже позади, причем прошел он на удивление безболезненно.

«Спартак». 4-е место, 28 очков



Даже по меркам самой обсуждаемой российской команды «Спартак» в плане скандальности переплюнул сам себя. Непопадание в Лигу чемпионов, продажа Промеса, слабый старт, отчисление в дубль Глушакова с Ещенко, страсти вокруг Массимо Карреры и его отставка, отсутствие голов с игры, свист и угрозы капитану, конфликт с фанатами, длительное назначение Олега Кононова… Исходя из градуса нетерпимости, могло сложиться впечатление, что «Спартак» балансирует на грани вылета, но положение его вовсе не столь критично. Оставшиеся 13 туров — это 39 потенциальных очков. От лидера красно-белые отстают всего на 6, от зоны Лиги чемпионов — на 2.

Обновленному «Спартаку» важно отвлечься от посторонних факторов и сосредоточиться на турнирных задачах. Приглашение Кононова — ставка на атакующий футбол. Для него зимний перерыв после знакомства с командой в экстремальных условиях — отличная возможность заняться постановкой игры, перезагрузкой во всех смыслах.

Безусловно, некоторые позиции — фланги обороны, центральный и фланговый атакующие полузащитники — требуют усиления. Но и нынешний состав по российским меркам вполне боеспособен. К примеру, ни у кого больше нет впереди такого сочетания мощи и техники, какое являют собой Луис Адриано и Зе Луиш. Весенний «Спартак» — одна из главных интриг второй части чемпионата.

«Локомотив», 5-е место, 28 очков



Действующий чемпион выступал волнообразно. Слабое начало сезона Юрий Семин объяснял разбалансированностью состава и короткими общими сборами — кто-то участвовал в чемпионате мира, кто-то полноценно готовился с клубом. Казалось, к старту группового этапа Лиги чемпионов команда придет к общему знаменателю, но еврокубок обернулся сплошным разочарованием. Зато дела в премьер-лиге стали налаживаться. С конца сентября по начало ноября железнодорожники выдали серию из пяти побед кряду и вышли на второе место. Если бы не обидная домашняя осечка с «Уралом» на финише, шли бы вплотную за «Зенитом» и «Краснодаром».

Почему «Локомотив» не сохранил чемпионскую поступь? Здесь переплетается много факторов, в числе которых и разнородная подготовка к сезону. Крайне неубедительно на старте выглядели братья Миранчуки, которым отводилась роль лидеров, ситуация с контрактом негативно отразилась на игре Фернандеша, долго лечился Фарфан, из трех звездных новичков (Крыховяк, Хеведес, Смолов) полностью адаптировался и стал одним из ключевых игроков только поляк.

Потенциально «Локомотив», пожалуй, еще способен навязать борьбу за самые высокие места. Отставание, как и в случае со «Спартаком», позволяет рассчитывать минимум на Лигу чемпионов. Главное — сохранить психологическую стабильность, а руководству не наделать дел, о которых потом придется долго жалеть.

Николай Никифоров

Кто выиграет чемпионат России?

Локомотив - 305 (72,45%)
Краснодар - 65 (15,44%)
Зенит - 33 (7,84%)
ЦСКА - 11 (2,61%)
Спартак - 4 (0,95%)
Кто-то еще - 3 (0,71%)
Результаты опроса
0
18
news.sportbox.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
smile4 Мы можем стать, но при плодотворно проведённых тренировочных сборах и выборе тренером состава на игры по спортивному принципу.
12
Реально может стать любой. Но я надеюсь что это будет Локомотив. У Палыча еще не было чемпионских дублей в карьере, пусть этот станет первым.
11
Когда Локо проводил весну сильно? По игре сейчас Краснодар больше всех заслуживает
6
Комментарии
smile4 Мы можем стать, но при плодотворно проведённых тренировочных сборах и выборе тренером состава на игры по спортивному принципу.
12
Все решится весной, нужно подрубать прошлосезонный принцип "от игры к игре" и выжимать из этих игр максимум, а не заниматься склоками и скандалами, тогда результат точно будет, ну и про кубок не забыть.
5
Когда Локо проводил весну сильно? По игре сейчас Краснодар больше всех заслуживает
6
надо переходить на весна-осень) и все будет норм)
На весну остались Кубок и чемпионат. Тоже определенный опыт...
2
Реально может стать любой. Но я надеюсь что это будет Локомотив. У Палыча еще не было чемпионских дублей в карьере, пусть этот станет первым.
11
А как же постчемпионский синдром?
1
это для тех кто пьет самогон bowtie
5
ЦСКА Чемпион : 2005, 2006
Рубин Чемпион : 2008, 2009
1
Показать еще 1 комментарий
Что-то нехорошее предчувствие у меня. Опять будем ковыряться с аутсайдерами и вытягивать игры на жилах. Вопрос, получится ли? В любом случае, искромётной атакующей игры мы от Палыча хрен дождёмся.
6
а дохрена у нас тех, кто один в один обыгрывает или в касание бьёт сильно и точно? Искромётный футбол - это дриблинг и поставленные удары, а у нас с этим туго.
Это поставленная игра в атаке (стеночки, забегания, борщ samed ). У нас же игроки тупо не знают, что им делать перед штрафной, и это не их вина. Те же Миранчуки со Смоловым вполне могут играть в пас, если кто-то им объяснит, куда открываться(грубо говоря), а не просто "Лёха, ты в центре, обостряй".
1
Ну допустим, но в сборной-то происходит та же картина, только там есть кем заменить! По тактике у нас самый крутой, конечно, шаман, вот у него может только прошло бы с Миранчуками, но это был бы всё равно не тот "искромётный" футбол о котором многие мечтают. Убежден, что для такого футбола нужна не тактика, а техника и самоотдача!
Показать еще 4 комментария
Будет сложно. Но, если посмотреть на календарь, там вполне удобный для свершений график. Сложных выездов почти нет, основные конкуренты играют с нами в гостях. Есть всё для того чтобы закончить сезон в тройке. Но всё это скорее поверхностные суждения, важный элемент это естественно как будет готова команда, а вот с этим сложнее... Но я верю в успех, всё же у нас самый опытный тренер в лиге.
2
Ростов в гостях и Ахмат - вот уже два сложных выезда. Плюс сюда же Динамо. Рубин опять будет упираться. Краснодар и Зенит, думаю, победим, а вот Кони нам не захотят опять проигрывать.
1
Главное,чтобы Палыч молодёжь подтягивал. И в чемпионате будет легче и к Евросезону подготовятся.
2
Жду борьбы за чемпионство не смотря ни на что. Если не мы, то пусть Краснодар.
3
Тоже проголосовала за Краснодар
А зачем голосование? И так понятно кто на этом сайте, первое место заберёт
5
Логичное решение. А вдруг именно это голосование станет пророческим sweat_smile
Надеюсь состав и план на игру будут выбирать не за час до матча, а так, верим в Локомотив
Дайте мне возможность выбирать состав на матч, с остальным разбирайтесь сами ag
У меня отличное предчувствие.Выиграем.нам нужен был этот холодный душ после чемпионства,чтоб игроки поняли,что они не Боги.Сможем подняться,будет команда на года и возрождение Локомотивского духа.
3
Нужен сильный весенний отрезок и осечки конкурентов, тогда выиграем чемпионат. Ну а если не мы, то пусть Краснодар порадуется
2
Ну если договорятся (не говорю, что пойдут на его условия) с Фернандешем и он заиграет как в прошлом году, Фарфан продолжит в том же духе, Кверквелия будет проводить матчи как вчера то вряд ли что-то сможет нас остановить. Единственная позиция без конкуренции - правый защитник. Но если подумать, то там нам нужен паспортист, и лучше Владислава никого не найдем, только если кто-то раскроется.

P.S. Для любителей FIFA - Фарфан в TOTW должен быть =)
3
У меня вчера выпал))
Я Хеведеса успел за 13к купить, сейчас от 60
1
Объективно - Краснодар, субъективно - Локомотив.
4
Весной к еврокубках подготовку форсировать не надо будет, может, Бог даст, во второй части ЧР и выстрелем.
2
А вот конкуренты, не будь дураками, сейчас прочитают эту запись и завтра оперативно все сольются...И останутся одни бомжи тянуть тямку за Россию-матушку, а весной тоже по-быстрому сольются в 1/16. Что они лысые что ли осложнять себе судьбу в борьбе за чемпионство, играя на два фронта в самый ответственный момент...
2
Ну теперь у тренерского штаба будет полноценный сбор, наиграть защиту, научиться использовать Смолова, наиграть Баринова вместо Денисова и Тугарева вместо Фернандеша или кого-то из братьев. И конечно подтянуть физуху.
4
Да, с физухой беда. Может проблема в тренере? Не бежит команда начиная с весны
2
Че за бред на сайте локомотива ставить голосование...
1
Нужно усиление зимой иначе выше 5 не будем. А именно правый защитник и атакующий хавбек с хорошим пасом.
2
Добрый вечер всем. Только сейчас зарегистрировался. Давно слежу за высказываемыми мнениями. Очень интересные мысли частенько проскакивают.
2
Привет. Это единственный сайт где я комментарии могу читать и это даже интересно
2
Добрый вечер! Раз первое сообщение было не "Геркуса/Семина в отставку!" значит в полку адекватных прибыло) Очень приятно!
6
а если бы еще сказал :" Леху на банку", значит 100% прибавление адекватных)))
3
Показать еще 2 комментария
в идеале надо спихнуть балласт и усилиться точечно. И желательно не из Шальке. Отлично бы правого защитника наконец взять и перестать делать вид, что Игнатьев спасает положение. (и мучить человека на старости лет)
Взять ЦЗ / параллельно пытаться пристроить Чорлуку (хотя куда с такой личкой) Взять АПЗ / попрощаться с Ману и чтобы братушки почувствовали конкуренцию.

Да и вообще пора перестраиваться и омолаживаться
5
Из Шальке к нам ребятки уже сами не захотят ag
1
Будут полноценные два (или три?) сбора, на которых можно так запланировать подготовку, чтобы полететь уже с начала марта. Форсировать ничего не нужно, для раскачки игра на кубок 24.02 и через неделю важнейшие, важнейшие игры 18 и 19 туров с Крыльями и Анжи. Если в этих играх не возьмём 6 очков, на 1 место наверное можно не рассчитывать.
Очень смущает этот турнир в январе, что как и для чего мы там будем, не понятно. С другой стороны, сильные спарринги, все по 40-45 минут сыграют, главное без травм. Ну и ждём трансферных новостей. Наверное кроме правого защитника никто не нужен. В опорке Тарасов, Бара и Крыхо есть, в полузащите набор такой, что можно прессингом давить без остановки, нападающие есть.
Вобщем отдохнуть после этого сумасшедшего года, хорошо подготовится и выдать хорошую весну, главное чтобы без раскачки!
1
привет! я тоже новенький на сайте. и я говорю: Лёху на банку. и Бару в стартовый состав на постоянку.
2
Леха реально очень много ошибаться стал, но в старт его почему то ставят регулярно
1
у него боязнь завершения , боится бить по воротам. хотят с брательником мяч занести за ленточку
1
Сложно пока сказать , кто явно претендует на чемпионство , но одно ясно точно , что Зенит серьёзно угробил свой отрыв ( а был хороший гандикап некоторое время назад , во всяком случае смотрелось) с такой игрой .
1
По-моему явно претендует Краснодар, они лучшие по xG, игра есть.
1
Дело в том , что Краснодар немного напоминает Интер в Италии . Всё вроде ничего , но до определённого момента . Не знаю , посмотрим .
Может и напоминает Интер, но своего Ювентуса в России все равно нет.
Показать еще 1 комментарий
Жду Кубок или место в тройке, остальное провал
1
Сегодня в СЭ была целая статья, типа а нужна ли Спартачку народному эта ЛЧ? Нужно ведь к весенней части готовиться, тренер новый, ему игру как у Барсы ставить нужно. В открытую готовят к сливу и себя и свою мясную торсиду. Прагматичней нужно быть, слились и не фиг! Сильне весной будем.
p.s. вчера было обидно, но сейчас уже остыл и даже хорошо, что хоть какое-то преимущество над Зенитом и Краснодаром, а Спартак сольётся. вот увидите
1
В наших рядах есть коллаборационисты? what
К сожалению, статистика говорит, что Локомотив весной играет хуже чем осенью. Практически всегда было так. В прошлом сезоне у нас перед зимним перерывом был запас +8 очков, он-то нам здорово помог! А сейчас мы и в тройку не входим. Так что, максимум, нам в ЛЕ бы попасть
Я то конечно за Локомотив, но в этом сезоне в списках чемпионов страны появится новая команда.
а руководству не наделать дел, о которых потом придется долго жалеть
то бишь опять руководство виновато? what
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.