Вс, 27.02 16:30
Краснодар — Локомотив
Вс, 06.03 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 12.03 19:00
Локомотив — ЦСКА
39
sovsport.ru

Артем Дзюба: Нам не хватило креатива и нескольких игроков

Артем Дзюба
Главный редактор «Советского спорта» остановил Артема Дзюбу буквально на пару вопросов. Но по нападающему было хорошо видно, что ему очень хочется выплеснуться и высказаться. Оставалось только не мешать.

– И тренер, и вы лично не раз в этом году произносили фразу о том, что страна развернулась к футболу. Нет ли опасения, что на фоне двух поражений, случившихся за пять дней, на финише календарного года изменится отношение снова в противоположную сторону?

– Не думаю. Во-первых, нет безразличия у игроков, а болельщик это точно видит. Во-вторых, у нас не было половины команды ключевых футболистов. Заберите у любой команды 4-5 ключевых футболистов – она будет играть как минимум не так, как обычно. С немцами мы играли – так там и статус игры был иной. Та игра нужна была, чтобы понимать уровень топ-сборных, как мы чувствовали это на чемпионате мира.

Шведы? Они иные. Очень сильно организованная сборная. Но с ними можно играть. И вот это-то обидно. Навесы с флангов, со стандартов – мы об этом обо всем знали. Нельзя было уступить именно в борьбе. В Калининграде мы выиграли у них борьбу и имели определенное преимущество. Здесь борьбу мы проиграли – поэтому они заслуженно были лучше, вот и все. А когда команда лучше хотя бы в некоторых компонентах – у нее есть шанс сразу. И они свои шансы не упустили.

– Нет ли опасений, что сборная стала дзюбозависимой?

– Я не думаю, что сборная дзюбозависимая. Вы же сами видите, что нет такой задачи вешать все на меня и играть все время на меня. Иногда можно играть смелее, наглее, расчетливее. Вот тут как раз нам и не хватило креатива. Не хватило как раз Головина, очень не хватило Зобнина – ведь он как раз тот самый нужный мотор в команде, не хватило Марио Фернандеса, который очень грамотный и очень умный футболист. Нет Черышева, который куда–то вечно несется. Потому и не хватило всех этих людей, всех этих компонентов. Старались за счет командного духа, определенной агрессии. Но не получалось, теряли мячи на ровном месте, а играть так в гостях с командой, которая умеет использовать свой шанс, нельзя.

Посмотрите, мы в первом тайме сделали две-три удачные передачи – и сразу создали момент. Забили бы – может быть, игра как-то иначе развернулась бы. Но в целом мы должны играть совершенно иначе, собраннее, организованнее, наглее и точнее. Тренерский штаб нам сказал: за первый тайм и слева, и справа шведы сделали по 17-18 точных передач. А у нас – одна. То есть мы проиграли и в борьбе, и в организованности. А со шведами так нельзя.

– Через полторы недели уже жеребьевка отборочного цикла Евро–2020. Есть ли пожелания, кого хотели бы увидеть среди соперников?

– Ой, я не люблю этого. Вот я бы хотел, чтобы попался Гибралтар. Это команда, которой я жду. Да и шведы – тоже хорошо. Потому что хотелось бы отыграться. Впрочем, чего теперь говорить… В Калининграде надо было выигрывать. А тут – народу не хватило.

– Было ощущение, что и те, кто есть, страшно устали…

– Есть немного. Понимаете, все эмоционально выплеснулись. И физически тоже. Наш футбол – что в сборной, что в клубах – намного более энергозатратный. Все-таки играть приходится на лучших качествах. Наша сила в чем? В хорошем движении, в агрессивной борьбе, в отборах мяча и в бешеном желании. Так мы можем бороться с любой командой, даже с самой классной. Так мы играли и против Испании, и против Хорватии. Есть все эти компоненты – появляется игра. Эти компоненты проседают – начинаются проблемы. Шведы – это все-таки наш уровень команд. Не Германия, не Испания, не Хорватия. Но проиграв борьбу, лишаемся шансов и с ними. А усталость? Бегаем мы много. Посмотрите: Кузяев пробегает в каждой игре 12-13 километров. Хочешь – не хочешь, а это сказывается на организме. А если ты играешь еще и на нескольких фронтах сразу? Нужно привыкать. Мы вот восхищаемся Криштиану Роналду, но там же другая игра, там же привычка доминировать. А нам всегда будет тяжелее, но надо просто не отказываться от своего футбола и гнуть свою линию.

Может быть, это и хорошо. Такая пощечина. Лигу В надо выигрывать, в лигу А надо попадать. Надеюсь, что отборочный цикл пройдем и на Евро-2020 отберемся.

Яременко Николай
10 11
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии39
Креатив сидел на лавке.
Сборную Швеции из сборной России сделать легко, достаточно поставить Бердыева главным тренером.
Ответить 14
Черчесов не тренер- он мотиватор. что произошло на ЧМ это чудесное стечение обстоятельств. игры не было ни до ни после ЧМ.
Ответить 11
А мы можем выигрывать только за счет самоотдачи, тренер прав.
Ответить
один матч да, а остальные матчи на самоотдаче не выиграешь. дайте тогда ему роту солдат. так же будут носиться
Ответить 1
Травмы выбили ведущих игроков и рота солдат их не заменит. Неужели трудно понять, что нужно и то, и другое!
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
Вам не хватило тренера, который может что-то придумать и объяснить игрокам.
Ответить 8
Не хватило прежде всего тех, кто бился на ЧМ, Головина, Черышева, Зобнина, Фернандеса, всё остальное от лукавого. Дзюба прав: мы потеряли несколько ключевых игроков, не считая Игнашевича и Акинфеева. Кто пришел им на смену, лучше умолчать.
Ответить
Не хватило Головина, Черышева, Зобнина и Фернандеса, тоже от лукавого. Зачем тогда нужен тренер, если он при наличии креативных Миранчуков и Чалова с Ари выпускает х.з. кого. На крайний случай, раз уж нет ключевых футболистов и заменить их некем, паркуй автобус. А, что увидели мы? Команду, которая не отошла в оборону всем составом, но при этом ничего не пыталась сдеать в атаке. Во втором тайме команда прибавила, но замены Черчесов провел для галочки, а не для спасения игры. Свою задачу Черчесов выполнил еще на ЧМ (точнее игроки за него) - контракт продлили, "бабло" капает.
Ответить 1
Для этого нужен другой тренер, с другими мозгами
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Вам не "не хватило креатива", а хватило КРЕТИНА! На тренерском мостике.
Антон Миранчук набрал отличную форму, но на поле присутствует Ерохин.
На замены выходят непонятно как в сборной оказавшиеся нули Камболов с Заболотным (и это как бы на УСИЛЕНИЕ, игру типа спасать), а Леша Миранчук и Чалов сидят на лавке туристами.
С основой Черчесова налажал, а заменами окончательно добил. Дебил, короче...
Ответить 7
С Германией кого не хватило?
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
i
Что значит не хватило несколько игроков?
Чувак, это сборная, где собраны лучшие игроки России, нельзя играть только за счет этих игроков которых нет, что за бред, Да и прост Саламычу надо перестать мудрить с составами, это еще раз доказывает что он по своим принципам не выставляет/вызывает нормальных игроков, а выпускает каких то заболотных) при всем уважении но это полный бред
Тот же момент с Луневым и Гилей, вот как можно говорить что основной вратарь это Лунев, при том что он болел, т.е то что Гиля отыграл два матча на 0, и то что он тащит в примьер лиге, и считается одним из лучших киперов пл, и не дать шанс выйти в нормальном матче, а не в товарняке, это маразм
Я не встаю в защиту наших игроков, но по моему мнению Гиля лучше Лунева)
Но принципы тренера, это его дело) наверн он лучше знает что и как
Ответить 6
По пропусканию в очко гиля - топ.
Ответить
Если бы у нас был тренер по типу кононова, тогда весь креатив был бы на поле и братья и чалов и т.д... ну а так силовой футбол, который, подучилось так, выстрелил
Ответить 3
Прямо сейчас кто из свободных отечественных мог бы по твоему возглавить?
Ответить
Нет таких увы! Увы, увы, увы!!!! Ну а если честно, в качестве эксперимента можно было бы Силкина! При нем Динамо играло в симпатичный футбол.
Ответить 1
Новостная лента на соккере:
Камболов – о поражении от Швеции: «Как сыграли – так сыграли
Черчесов: «Хотели выйти в высшую лигу. Но как сложилось – так сложилось»
Артём Дзюба: «Откуда знали – там и получили. Шведы были лучше нас»
Это типа челендж запустили) Можно продолжить
Ерохин: "Если зае....ся - сиди дома"
Миранчук: "Набрал форму - полируй скаймейку" и т.п.
Ответить 2
Вам еще и тренера не хватило. Но это уже мелочи. Главное, что .... ты просто космос... унитаз.
Ответить 2
Не понимаю почему вышел Полоз, который в Рубине в основном играет с замены, почему вместо него кто-то из братьев не вышел, они ж в отличном игровом тонусе
Ответить 2
Чем лучше игровой тонус тем больше шансов на скамейку у усатого))
Ответить 1
кто знает есть где нить онлайн Кубка РФС Локо-Ска-Хабаровск, вроде в 9-30 начать должны были?
Ответить 1
Дай угадаю... Миранчуков и Миранчуков?
Ответить 1
А по моему , запал кончился . Так было рассчитано , всего на несколько игр чемпионата Мира.
Ответить
вот это оправдание))))
Ответить
Нас погубили усталость и травмы ведущих игроков плюс ограниченность тренера, его упертость.
Ответить
в
Нас губят дубовые мозги и такой же дубовый вид главного тренера и тех, кто его назначал.
Ответить
Думаю вам Игоря Денисова не хватило и тренера который с любым игроком найдет общий язык и у которого хватило бы ума Миранчуков в старте выпустить.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.