Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
Сб, 28.08 17:30
Динамо — Локомотив
15
sovsport.ru

Команда одного лета? Почему от сборной России образца ЧМ может остаться лишь призрак

Команда одного лета? Почему
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, размышляя о повышенном травматизме, сравнивает работу сборной в 2008-м и 2018-м.

В Стокгольме на заключительный матч года выйдут не более чем остатки сборной России образца чемпионата мира. Это вроде бы и объяснимо: год получился изнурительным, потребовал сверхусилия по случаю ЧМ, а на дворе уже вторая половина ноября, и ресурс – что собственно футбольный, что здоровья – у многих на исходе.

Но мне вот вспомнился по аналогии год 2008-й. В новейшей истории сборной наиболее близкий к нынешнему и по нагрузкам, испытанным действующим составом, и по интересу к главной команде страны. Игорь Корнеев, помогавший тогда Гусу Хиддинку, позже в одном из интервью не без гордости заметил: готовясь к Евро, тренеры залили в игроков, образно говоря, полные баки бензина – и большинству его вдоволь хватило до конца сезона, Тогда это, кстати, и был сезон в полном смысле слова, чемпионат страны проходил по схеме «весна – осень». То есть, у игроков сборной, выступавших на финальном турнире Евро, не было даже возможности перевести дух и произвести хоть какую-то перезагрузку. Но это не помешало им в подавляющем большинстве и накатить на финиш того сезона, что называется, на полном ходу.

Нынешняя ситуация отличается от той радикально. Впрочем, для полноты картины давайте пройдемся по всей обойме сборной России – тем игрокам, кого в большей или меньшей мере мы считали в июне – июле основными.

Игнашевич закончил с футболом. Акинфеев простился со сборной. Здесь все понятно.

Завершили выступать за сборную также Жирков и Самедов. На первый взгляд, и здесь вопросов не возникает – люди в солидном футбольном возрасте. Жиркова после ЧМ мы не видели на поле ни разу, а Самедов оказался подвинут в дальний резерв даже в бедствующем «Спартаке». И вот это уже стоит использовать как информацию к размышлению. Дело в том, что именно Жирков и Самедов без малого два года были ключевыми полевыми игроками в версии Станислава Черчесова. И, вероятно, именно для них микроциклы, проведенные с августа 2016-го под руководством Черчесова, оказались наиболее знергозатратными.

Теперь - самый многочисленный раздел нашего условного реестра. Головин, Кутепов, Смолов, Фернандес, Черышев, Зобнин, Дзюба. Все они испытали после ЧМ, раньше или позже, ощутимое нездоровье, несовместимое с полевой деятельностью. Объективности ради, я не включаю в этот список Дзагоева и Смольникова. Их вряд ли можно было причислить к основным на ЧМ, а проблемы со здоровьем преследуют обоих в последнее время, увы, перманентно.

И осталось только трое, господа. Никого я не забыл? Три могучих мушкетера. Газинский, Кузяев и Кудряшов (притом что защитник «Рубина», такое ощущение, играет, преодолевая свои недомогания, столь травмоопасна сама его манера действий). Кузяева предлагаю считать феноменом выносливости и невредимости, хотя, справедливости, ради, он уже далеко не тот живчик, каким был год назад. А Газинский – только к ЧМ подоспел в основную обойму сборной. И потому, извините за прямоту, не успел еще поизноситься…

К чему, спросите, этот разговор? А вот к чему. В клубной своей практике Станислав Саламович, заметьте, нигде не проработал дольше двух лет. И его тренерской методе было свойственно выжать на коротком отрезке весь функциональный и эмоциональный ресурс - из команды и из отдельных игроков.

В сборной Черчесов впервые перешел на третий год работы. И того отличника строевой и боевой подготовки, который осилил с полной самоотдачей и нагрузкой пройти с тренером весь путь до настоящего момента, - приходится днем с огнем искать…
5
8
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии15
Ля facepalm стоило вполне ожидаемо проиграть немцам без лидеров и начали вонять сразу, разорвем шведов опять оды петь будут.
Ответить 5
Поживем - увидим... Но тени сомнений пробегают.
Ответить
Сомнения оказались ненапрасными. Очень жаль unamused
Ответить
Мне кажется, дело в том, что в чемпионате России играют на совершенно других скоростях. Весь заряд, полученный в мае перед ЧМ вполне ожидаемо сходит на нет к концу года, возвращаемся в свое болото, так сказать. В ЛЧ из сборников играет полтора футболиста, в Европу уехал один всего, остальные ожидаемо вернулись к той игре и тем скоростям, на которых привыкли работать. Усталость, которая накопилась к концу года, конечно, тоже сказывается..
Ответить 4
Сборная Черчесова достаточно часто сильно изменяется. Это не Хиддинк или Адвокат, которые рассчитывали на одних и тех же. Просто многие уже привыкли к тому положению вещей и не воспринимают нынешнее состояние сборной, как нормальное, когда помимо немногочисленного костяка, вызывают лишь тех, кто сумел хорошо себя проявить за месяц-полтора
Ответить 4
может быть и хорошо, что не Гиля будет в воротах стоять!
Ответить 2
У всех есть право на ошибку. У нашего же Гили его нет. Так что пускай Лунев стоит
Ответить 7
Ну здесь полностью согласен semin4
Ответить
Рано или поздно любое явление становится историей
Ответить 1
Если игроки сборной будут перед важными матчами физически готовы,и мотивационное,то сборная будет крепким середняком.
Ответить 1
Самедов ключевой игрок ag
Ответить 1
это всё в прошлом...
Ответить
а ведь правда Сэм был хорош, когда-то...
Ответить
да да... но сейчас он для нас Пёс ag laughing
Ответить
R
Кажется пролетим мы сегодня
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.