24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+11

Отсутствие снисходительности – главный урок Лиги чемпионов для российских клубов

15:58 21.09.2018
И «Локомотив» и ЦСКА в первых мачтах Лиги чемпионов получили по зубам. Алексей Миранчук даже сказал «поняли, что это за турнир».

Разница только в одном – «Локомотив» при довольно приличной игре так и не отошел от нокдауна, и, в итоге, был разгромлен. ЦСКА, имеющий куда более бедные игроцкие ресурсы, сумел «перезагрузиться», и вырвал ничью. А мог даже и победу.

Обе команды, думаю, отлично поняли – Лига чемпионов совсем не похожа на чемпионат России. То, что может «проскочить» в нем – здесь не работает. Да и отношение к нашим клубам стало иным. Если раньше и гранды, и даже середнячки могли позволить себе некоторую снисходительность, то теперь ее нет и в помине. Показали, себя, знаете ли, на чемпионате мира, теперь и отношение другое.

К тому же, в данном случае, у соперников был и крайне предметный мотивационный допинг. И турецкая, и чешская сборная только что играли с российской. Результат, как говорится, свеж и памятен.

Чудеса в футболе случаются, и если бы «Локомотив» увез из Стамбула 3 очка – это как раз была бы разновидность чуда. Но чемпиону России сегодня категорически не хватает конкретики, он пытается играть в футбол «в целом», но не хватает ни готовности игроков, ни отстроенности игрового плана. Новички пока не слишком влились в игру, да и самой четкой игры (в отличие от чемпионского сезона) сейчас просто нет.

Много футболистов – ситуация, которая может стать для тренера еще большей головной болью, чем их малое количество. Не исключаю, что так и получилось у Семина – все же одновременно встраивать в игру Смолова, Крыховяка и Хеведеса очень непросто. Пока совершенно ясно, что получается плохо, «Локомотиву» будто мешают играть некие внутренние «шестеренки», и он порой тормозит сам себя.

Жаль. Когда жеребьевка определила его группу, я искренне полагал, что в такой можно побороться и за первое место – но пока что «Локомотив» опустился на последнее. Турнир тут очень скоротечный, времени на раскачку нет. А амбиций в этой группе предостаточно у всех, собственно, мысль о возможном ее выигрыше наверняка одновременно посетила умы и в Порту, и в Гельзенкирхене и в Стамбуле.

Фатих Терим, в отличие от Юрия Семина сумел свою команду разозлить – «Галатасарай» вошел в матч так, как и надо в Лиге чемпионов. Насколько Миранчук и команда усвоили урок, и в самом деле поняли, что такое Лига чемпионов – мы узнаем через 2 недели, когда в Черкизово приедет «Шальке».

ЦСКА в Лиге чемпионов находится в совершенно иной ситуации. У армейцев, по сути, играет совершенно новая команда, в которой еще и постоянно приходится латать дыры из-за травм. Перед визитом в Пльзень ЦСКА лишился Магнуссона и Эрнандеса, понятное дело, что имея в соперниках «Реал» и «Рому» – ставить какие-то серьезные задачи «пионеротряду Гончаренко», как минимум, недальновидно. Однако, белорусский наставник ставит их сам себе, всей своей деятельностью в этом сезоне показывая: ничего невозможного в процессе обучения «по ходу боя» – нет.

В Пльзени ЦСКА начал неудачно. Точнее, само начало-то было приличным, но как только почти 800 армейских фанатов начали задумываться «а можем ли мы забить?» – гол действительно случился. Но – в другие ворота. И, как и довольно многие голевые истории у армейских ворот в этом сезоне – был он довольно необязательным. Еще менее обязательным был второй мяч, и на перерыв ЦСКА ушел при очень плохом для себя счете. Обижаться, впрочем, было не на кого, кроме себя.

Перерыв Гончаренко, что тоже уже случалось не раз, использовал по-максимуму. И успокоил, и замены сделал, и схему игры поменял. «Виктория» явно этого не ожидала, пропустила, а начиная с 70-й минуты стала стремительно терять силы. ЦСКА оказался достаточно конкретен, чтобы этим воспользоваться. При этом команда (что с нашими клубами бывает крайне редко) не сбилась с настроя даже после того, как арбитр отменил (в одном случае – явно ошибочно) армейские голы.

В отличие от «Локомотива» ЦСКА не изобретает велосипед, но при намного более, скажем так, простых ресурсах, построил более зрелищный и интересный футбол. А уж спортивного задора и страсти ЦСКА не занимать – это мы видели еще весной, когда Игнашевич, Вернблум, и братья Березуцкие еще играли за ЦСКА.

Значение пльзеньского успеха сложно переоценить. Изначально полагалось, что ЦСКА поборется с чехами за третье место в группе. И если исходить из этого (оставим пока в стороне «Рому»), то армейцы обеспечили себе «позицию силы». «Локомотиву» тоже нужно не грустить, а сделать работу над ошибками, и отладить как-то игру в атаке.

Некоторое время (его продолжительность зависит только от нас самих) на российские клубы у всех соперников будет предельно серьезный настрой. И сегодня в этом убедился «Спартак»
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Статья про главный урок Лиги Чемпионов заканчивается словом "Спартак"...
Везде его приплетут.
2
А без Миранчука не знали,что это за турнир... И в РПЛ к Локо ведь такая снисходительность!) Только успевают голы отменять и единичные атаки тормозить.

И молодняк ЦСКА сейчас будет выкладываться по полной. Терять особо нечего с таким жребием,а засветится в Европе вполне. Головин уже показал как.
Будет обидно если кони заберут еще и Кубок России )
Тьфу, тьфу, тьфу! Им супера хватит.
Статья полная хрень, [i]Чудеса в футболе случаются, и если бы «Локомотив» увез из Стамбула 3 очка – это как раз была бы разновидность чуда.[/i] Мы разные матчи наверное смотрели если бы увезли очки это было бы не чудо, мы должны были увозить очки, потому что провели мощный матч, счет не по игре, хотя надо забивать. И отдельные ошибки сделали результат. Во вторых из всех матчей еврокубков с участием наших команд, у Локо был самый сильный соперник и игра была лучше чем у ЦСКА, Краснодара, Спартака и Зенита, посмотрите подробную статистику. В третьих, если мы с Зенитом покажем такую же игру, то будет им разгром. И что тогда шлюшки матч тв и др. журналюги будут петь?!
6
Что Локомотив вернулся)
3
Счёт по игре, можно провести хоть мега матч с тысячами передач и подходов но если не забиваешь и пропускаешь при этом ты обязательно проиграешь
1
По какой игре счёт?
Счёт 3-0 есть и с этим никто не спорит, но он как раз не по игре, нехер тут чушь всякую писать)))
Все видели как игра проходила... Сараю дико повезло, что на перерыв команды ушли при 1-0, а не 1-2 или 1-3...
Или спорить будешь? Сарай забили на эмоциях в начале и обосрались, играли до конца тайма как Анжи - мяч вынести не могли со своей половины...
По какой игре счёт, объясни мне?
1
Показать еще 4 комментария
Локо играет так, как может на сегодня и требовать от него другой игры - только сотрясать воздух. Автор прав в одном - много игроков, которых надо распределять по составу, чтобы хорошие исполнители не мешали друг другу. Это как в оркестре - собрать звёздных музыкантов и через пару концертов потребовать от них взобраться на музыкальный Олимп. На всё необходимо время, а его очень и очень мало. Потому и буксует пока "паровоз" из Черкизово. smile4
Какого времени мало? У нас весь прошлогодний состав плюс нормальное усиление! Чего еще то надо? Тренерская мысль только.
2
Можно подумать мы что-то в России выигрываем в пол ноги. Такие статьи можно десятилетиями печатать. Мой батя сразу после Стамбула сказал что игроки зажрались, в глазах доллары. Последние 25 лет так говорит))

Заготовка проиграли потому что лч не чемпионат РФ самая дешёвая и убогая.
1
Все сыграли дерьмово, просто у нас был самый сильный соперник. И, кстати, вовсе не обязательно, что остальные туры пройдут также. Может тот же Спартак выстрелит с более сильным соперником, а может главные позоры еще впереди.
Зину надо епать и смеяться над выражением лиц прихлебывателей Матч ТВ
1
Как же хочется вечером в воскресенье после игры(ещё лучше во время её) услышать, прочитать, увидеть, что то вроде, - "если покатило у Локомотива, - этот поезд не остановить!" smile4
1
Че мусолить каждый год одно и тоже, пора привыкнуть
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь