26 Мая 14:00 Локомотив — Уфа

«Бышовец гнобил Гилерме, за вратаря не считал». Большое интервью о бразильских футболистах в России (отрывок про Локо)

Новости Футбола России
65
«Бышовец гнобил Гилерме, за
Переводчик Андрей Тарасов работал со всеми московскими клубами и тульским «Арсеналом», набравшим в первую лигу девятерых бразильцев, а теперь поделился шикарными историями про Гилерме, Тиаго Силву, Андрадину, Родолфо, Леонидаса, Самарони и других российских бразильцев.
...
– Самая шокирующая тренерская отставка в ваших командах?

– Муслина из «Локо», когда мы отставали на одно очко от лидировавшего ЦСКА. Его убрали за еврокубковое поражение от «Зюльте-Варегема», за который реально играли почтальоны. Но самое интересное, что состав на ту игру назначал Филатов. Тогда же не вышла половина основы. Когда это выяснилось, из «Локомотива» убрали и Филатова.
«Бышовец гнобил Гилерме, за вратаря не считал». Большое интервью о бразильских футболистах в России (отрывок про Локо)
– В «Локомотиве» вы начинали работать со звездой юношеского ЧМ-2005 Селсинью, которого купили за пять миллионов евро. Как это было?

– Он приехал с мамой, дядей и подругой. У них бедная семья, дядя вел бюджет, собирал чеки, следил, чтоб не потратили лишнего. А после первой зарплаты стали тратить напропалую.

Поскольку Селсинью был несовершеннолетним и формально его нельзя было купить в Россию, его оформили студентом МГУ, а маму как бы устроили в «Локомотив». Селсинью неплохо начал – через десять минут после выхода на замену забил победный мяч «Ростову», но в конце 2006-го пришел Бышовец. Селсинью ему был не нужен. Как и переводчик.

– Почему?

– Он считал, что переводить будет его помощник Кульков, игравший в Португалии. Вернувшись с первого сбора, Селсинью сказал мне: «Меня перевели в дубль». – «Почему?» – «Черт его знает. Я играл, как умел. Не знаю, чего от меня хотели». – «А Кульков не объяснил?» – «Он к нам с Фининью даже не подходил». Я стал возить Селсинью на тренировки дубля. Отсюда, с Речного вокзала, к нему, в Крылатское, потом – на стадион в Перово. Как раз работа на весь день.

Я потом расспрашивал ребят: «О чем вам Бышовец на установках говорит?» – «О себе. Как он играл в футбол». – «А о тактике?» – «В двух словах».

– Как помогали Фининью?

– Он много раз звонил: «Андрей, остановил гаишник». – «Ну, давай трубку». Но однажды он сделал одновременно четыре нарушения. Хорошо, что гаишник попался нормальный – такое редко, но бывает. Я объяснил, что футболист пока путает наш правила с бразильскими – вы уж извините его. Уломал так, что Фининью отпустили без штрафа.

Но самый большой чудак – Шарлес, приехавший в 2008-м. Жил в нищете и зарабатывал чисткой ботинок на улице. Абсолютно безграмотный, как Даниэл, и капризный, как Леонидас. Умудрился поссориться даже с Родолфо. Тот говорил ему: «Чего ты постоянно просишь меня перевести? Я попал в Киев без переводчика, сначала жестами объяснялся, а потом освоил русский. Выучи хоть несколько слов». Шарлес не ужился даже с бразильскими игроками «Локомотива» и сам попросился домой.

– Гилерме страдал на ваших глазах?

– Бышовец его гнобил, за вратаря не считал, не давал мне ему переводить. Не знаю, почему Бышовец думал, что все должны его понимать.

В дубле Гилерме порвал крестообразные связки и попросил руководство клуба отпустить его на операцию в Бразилию. Полгода лечился, вернулся и в первой же игре за дубль снова порвал кресты. Тогда уж его принудительно отправили в Германию. В основу Гилю вытащил уже Семин.

– Бразильцы дружили с соотечественниками из других команд?

– Не очень. Только динамовский Алберто дружил с Лимой из «Локомотива». Когда мы с Алберто заезжали к Лиме, у того стояла батарея из пустых бутылок виски и пива. Я предложил: «Ты бы хоть выкинул их». – «Да я не успеваю выносить». Но Семин его обожал и не обращал внимания на выпивку, потому что Лима божественно играл в опорной зоне.

– Как бразильцы благодарили за помощь?

– Подарков я не просил, но в основном дарили майки. Еще, уезжая, ребята оставляли мне телевизоры, видеомагнитофоны и аудиосистемы. А мать динамовца Алберто подарила моей жене шикарную шубу.

Недавно встретил Родолфо, играющего сейчас в «Ахмате». Он сказал: «Давай договорюсь – полетишь с нами в Грозный на неделю». – «Да нет, спасибо, я пока останусь». Родолфо, кстати, планирует жить в России после окончания карьеры. Одна из его дочерей в совершенстве знает русский.

Помню, как в 2007-м помогал ему с переездом из Киева в Москву. Вещей было столько, что я занял в поезде целый вагон.

– Почему ушли из «Локомотива»?

– Когда у Красножана после игры с «Анжи» случился конфликт со Смородской, состоялась встреча болельщиков с Гилерме. В то же время проходил совет директоров, где решалось – убирать Смородскую или Красножана.

Меня предупредили: не упоминать конфликт тренера с президентом. Но не я же веду мероприятие. Один болельщик спросил Гилерме: «Как вам работается с Красножаном?» – «Отлично». Я перевел, а наутро мне объявили: «Ты уволен». – «За что?» – «Прозвучало имя Красножана». Но я же просто перевел. К тому же упомянули не конфликт со Смородской, а работу действующего тренера «Локо», с которым команда шла на втором месте.

– Что дальше?

– Передо мной извинились и отменили увольнение. Я стал помогать португальскому тренеру «Локомотива» Коусейру – выбирал с ним мебель в «Икее». Мне он показался менее интересным специалистом, чем даже Иво Вортманн.

В 2012 году я все же покинул «Локо». Смородская разогнала почти всех сотрудников и набрала родственников и их друзей. Меня звали в «Краснодар», но я ждал предложения из «Анжи», куда ушло много людей из «Локо». Так и не дождался. Зато недавно соприкоснулся с футболом на чемпионате мира, работая в туристической компании «Роза ветров».
...
Полностью интервью на сайте матч ТВ: интервью
1
11
matchtv.ru добавил: MIKSER
А также читайте
Лучшие комментарии
O
Селсиньо МГУ то закончил?
13
«О чем вам Бышовец на установках говорит?» – «О себе. Как он играл в футбол». – «А о тактике?» – «В двух словах».

Можно это вставлять после каждого интервью Бышевца в адрес Локо ag
13
Муслин, отличный тренер... Жаль что с ним так поступили тогда. По сути с него чехарда с тренерами и пошла.
11
Комментарии65
F
Бышовец вообще похоже тот ещё тип
4
Ну насколько я помню Лоськова он выжил из команды за то что тот посмел предложить поменять чтото в игре
4
там с Евсеева началось, а потом и Лоськов. Лоськов просто помягче и менее конфликтный поэтому продержался больше Евсеева
2
F
Да там куча всяких плохих дел он натворил, начиная с Евсеева
1
Посмотреть еще 1 ответ
проходил совет директоров, где решалось – убирать Смородскую или Красножана
Это пзд товарищи!!!!
9
L
Жаль, что тогда не убрали эту прошмандовку с жабьей рожей...
O
Селсиньо МГУ то закончил?
13
k
Но поступление отмечал будь здоров
- Ты какой институт заканчивал?
- МГУ
- А факультет какой?
- МГУ...
2
«О чем вам Бышовец на установках говорит?» – «О себе. Как он играл в футбол». – «А о тактике?» – «В двух словах».

Можно это вставлять после каждого интервью Бышевца в адрес Локо ag
13
Это ж Светоч, аве Светоч ag
З
Ну хоть Гилерме помнит, благодаря кому миллионером стал. Поэтому и стоит сейчас так.
всё что нужно знать про МГУ и про всякие мудацкие рейтинги в которые он регулярно попадает erik
2
ну не соглашусь, у меня одноклассница закончила МГУ с отличием. Сейчас ТОП журналист на сколько я понимаю, да и приличное колличество ребят с кем я учился сейчас многое добились. Были конечно и утырки вроде меня)) Но в целом очень сильный вуз
4
жаль, что практически не котируется за пределами РФ
2
Возможно, но сотрудничают со многими странами. Я когда поступал дикое, просто дикое, количество абитуриентов из Юной Корее было. Не знаю почему так)
Но какой - то тараканий набег был прям)
Посмотреть еще 37 ответов
очень советую почитать полностью интервью, там много интересного про то как у нас бразильцы жили в разных командах, там и про Динамо времен Романцева и Сёмина есть, известная история про бутсы
При Семине – уже после моего ухода из «Динамо» – был случай: Коштинья выставил свои бутсы в коридоре, а их кто-то свистнул. Он вышел на тренировку в гетрах. Семин: «Ты чего в таком виде?» – «Бутсы украли. Не в чем тренироваться». – «Тогда иди отсюда».
1
не украли, а проеб....
Муслин, отличный тренер... Жаль что с ним так поступили тогда. По сути с него чехарда с тренерами и пошла.
11
ну Филатов потом признал что психанул и был не прав уволив Муслина, а так конечно могли и чемпионами стать вполне если бы оставили.
8
L
Жаль конечно, что Филатова тогда накрыло...
Перетерпел бы...
А мы возможно бы и СМО не видели бы в жизни))
4
В результате мы имеем то, что имеем... Нужно двигаться дальше!
Посмотреть еще 2 ответа
b
Ну вот только не надо из Селсиньо мученика делать. Он сам признался, что бухал по чёрному в Москве, поэтому и не сложилась карьера.
3
Вот они духовные скрепы футбольные. Про Бышовца еще больше узнали...
по нему сразу было видео что не далекий человек...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.