23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 19:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:55 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:00 Локомотив - Шальке 04
+18

Почему сезон 2018/19 станет худшим для России в еврокубках

22:28 10.08.2018
На текущей неделе российские клубы смогли набрать три очка из девяти возможных в матчах еврокубков сезона 2018/19. "Спартак" проиграл ПАОКу, "Зенит" разгромно уступил минскому "Динамо", а "Уфа" смогла одержать минимальную домашнюю победу над "Прогресом" из Люксембурга. Велика вероятность, что уже на следующей неделе три российских клуба покинут Лигу чемпионов и Лигу Европы. В результате, тащить евротурниры на себе придётся всего лишь трём нашим командам из шести. Однако не стоит забывать, что при подсчёте коэффициентов, которые определят количество команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы, набранное количество баллов делится на всех участников. Получается, что этот сезон может стать худшим для России в еврокубках?

При подсчёте коэффициентов УЕФА принимаются пять последних сезонов. Сезон 2019/20 уже сформирован, наша страна также будет представлена шестью клубами: по три в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Из пяти сезонов худшим, с точки зрения коэффициентов, считается 2016/17 футбольный год, где Россия набрала 9,200 баллов. Уже через год уйдёт достаточно хороший для нас сезон 2013/14, где российские клубы принесли в копилку 10,416 баллов. Следовательно, нужно постараться не упустить "свои очки" в нынешнем евросезоне. Предположим, что "Уфа" пройдёт "Прогресс", не пропустив в Люксембурге через неделю. Для того, чтобы попасть в групповой турнир Лиги Европы башкирскому клубу будет необходимо пройти победителя пары "Рейнджерс" или "Марибор". Шотландский коллектив в первом матче обыграл словенцев со счётом 3:1 и, с большей долей вероятности, станет соперником уфимцев.

Нынешний "Рейнджерс", возглавляемый Стивеном Джерардом, достаточно хорош. Вероятно, что "Уфе" не хватит опыта, для того, чтобы пройти ещё и шотландцев. Наш основной фаворит в Лиге Европы питерский "Зенит" решил, что минское "Динамо" не соперник, сыграв практически вторым составом. В результате, Сергей Семак поплатился за расточительность. История знает случаи, когда команда отыгрывала четыре пропущенных мяча, но можно ли сравнить "Зенит" с "Барселоной"? Таким образом, нашим единственным представителем в групповой стадии Лиги Европы станет "Краснодар". Команда Мурада Мусаева начала нынешний сезон с поражения от "Рубина". Два дня назад клуб покинул лучший бомбардир последних сезонов Фёдор Смолов, в межсезонье в "Динамо" перешёл Жоаозиньо. Хватит ли "быкам" глубины состава, для того, чтобы бороться на несколько фронтов? А если не повезёт с соперниками в группе?

Московский "Спартак" вёл в игре против ПАОКа с разницей в два мяча уже к шестнадцатой минуте встречи. Подопечные Массимо Карреры оказались не готовы к тому, что будут лидерами в матче, да ещё и фортуна отвернулась. В итоге, "красно-белые" уступили 3:2 и рискуют уже сейчас оказаться вне главного европейского турнира. А если греков и удастся пройти, то дальше ждёт "Бенфика" или "Фенербахче". И здесь будет совсем непросто. В первой игре португальская команда одержала победу 1:0, что доказывает равенство и высокий уровень будущих соперников "Спартака". Не стоит забывать, что в случае поражения в следующем раунде Лиги чемпионов, "красно-белые" окажутся в Лиге Европы, но для этого ещё нужно пройти ПАОК. Подопечные Массимо Карреры могли оказаться напрямую в групповой стадии Лиги Чемпионов, но сами растеряли преимущество в конце прошлого сезона РФПЛ. В итоге их место занял ЦСКА. В команде Виктора Ганчаренко сейчас идёт перестройка. Вымученная ничья в Самаре и поражение от "Ростова" лишний раз доказывают, что армейцы будут не готовы сыграть в этом сезоне на несколько фронтов. Следовательно, мы вновь не досчитаемся очков в еврокубках. В результате, все надежды в Лиге Чемпионов будут связаны только с "Локомотивом". Юрий Сёмин знает, как готовить команду к главному клубному турниру. Железнодорожники усиливаются, ожидая сложный календарь игр. Кроме того, "Локомотив" обладает необходимым еврокубковым опытом. Значит, что все надежды российских любителей футбола будут связаны именно с командой Юрия Палыча.

В конечном счёте имеем, что из шести российских команд в групповом турнире Лиги чемпионов и Лиги Европы сыграют, по пессимистичным прогнозам, три. Удачной эта стадия евротурниров станет только для одного клуба. Сезон 2018/19 может стать худшим для России в еврокубках по следующим причинам: неудачная жеребьёвка (сильные соперники в отборочной стадии), нежелание клуба играть на нескольких "фронтах", "перестройка" в самой команде, отсутствие опыта выступлений на европейской арене. Надеюсь, что все мои рассуждения окажутся неправдоподобными и Россия сможет показать свою силу не только на уровне национальных сборных, но и на клубном уровне. Будем в это верить.

Константин Лицин
euro-football.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Все надежды на РЖД!!!)))
11
начинал болеть за Локо в том числе поэтому. как в начале нулевых придётся тащить страну в еврокубках
11
Желаю бомжам и мясу в ЧР так же обосраться, как и в еврокубках. Позору российского футбола нехер больше в еврокубки попадать!
8
7партак в любом случае в группу ЛЕ попадает, даже если не пройдет Паок
5
Да, по новому регламенту так и есть. Они в любом случае будут играть в еврокубках.
1
Почему? Если они не проходят ПАОК, дальше уже отбор в ЛЕ, два матча против одной из команд. И там не факт, что пройдут ее. Разве не так?
Команды, которые проиграют во втором отборочном раунде Пути представителей лиг, продолжат еврокубковый сезон в третьем отборочном раунде Пути представителей лиг Лиги Европы. Команды, которые вылетят в третьем отборочном раунде Пути представителей лиг или в раунде плей-офф, напрямую попадут в групповой этап Лиги Европы.

Спартак сейчас играет в 3 отборочном раунде
Информация взята отсюда
Локо имеет шанс выйти в плейофф. "+"
ЦСКА принесет очки, и вылетит из ЛЧ с 4 места. "-"
Спартак, даже если вылетит из ЛЧ, попадет в группу ЛЕ. "+"
Краснодар 50х50
Зенит не Барселона. "-"
Уфа не дойдет до группового этапа. "-"
Итого: Будут играть 4 команды на групповом этапе, а далее останется 2-3 команды в Еврокубках.
5
А делить набранные очки будут на 6. И мы опять скатимся на 7 место, Португалия нас обойдёт, как пить дать!
В принципе, "Брага" тоже может квалификацию не пройти, "Спортинг" не сильнее "Спартака", имхо.
7
При подсчёте коэффициентов УЕФА принимаются пять последних сезонов. Сезон 2019/20 уже сформирован, наша страна также будет представлена шестью клубами: по три в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Скорее всего не обойдет. Для этого надо умудриться проиграть больше 6,1 балла за один сезон.
6. Россия 44.632 6/6 9.666 11.500 9.200 12.600 1.666
7. Португалия 38.532 4/5 9.083 10.500 8.083 9.666 1.200
Наберем какие-то очки в группе, и будем еще и в сезоне 2020/21 играть 3+3.
Есть возможность для Локо еще пару сезонов подзаработать в ЛЧ. А значит приоритет для нас ЧР.
2
Да, это очень разумно! Но Футбол , тем и интересен, что возможны самые невероятные варианты! Ждёмс!!!
1
Всё как всегда, чётко и ясно !!!
Спартак если сейчас вылетит, то в группу может не попасть, т.к. будет ещё один раунд квалификации в ЛЕ
Как-то попалась информация, что если Спартак вылетит в 3 раунде то попадет в группу ЛЕ. Поскольку текст Регламента Лиги чемпионов УЕФА 2018/19 нашел только на английском языке, утверждать это не могу.
Не может такого быть, чтобы проигрывая и в 3-м и 4-м раунде получать один результат - группу. Просто в УЕФА последний круг перед групповыми играми ЛЕ, считается уже полноценной ЛЕ, может поэтому такая и путаница у наших комментаторов
Кейн, комментарий выше, дал ссылку, в которой написанно: "Команды, которые вылетят в третьем отборочном раунде Пути представителей лиг или в раунде плей-офф, напрямую попадут в групповой этап Лиги Европы".
Не по-спортивному.
1
Как и ЦСКА в матче на Суперкубок. Регламент (деньги).
После 1 абзаца бред. Спам если вылетит, то в ЛЕ, а Уфа с ренджерс сейчас примерно на 1 уровне, тут все писями на воде виляно
4
Кстати, в прошлом году "Рейнджерс" вылетел от того самого Люксембурга.
3
Только Локо только победа!!! на нас одна надёжа smile4
1
Букафф меньше (РФПЛ-РПЛ) сезон хуже.
Остальное еще будем посмотреть.
Потомучто спартак обосрался?
Локо и Краснодар походу одни эту ношу тащить будет. Все сольются.
Хватит ныть! в 2003,2004,2005 в ЕК от России одна команда в группу проходил КУЕФА или ЛЧ и уже за счастье
Придется нам Лигу Чемпионов брать) Но на то и Локомотив- чемпион!
2
Локомотив вывезет. Как обосрались, так выручай Локо.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь