26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+27

Таблица коэффициентов. Удержится ли Россия на шестом месте?

19:28 14.07.2018
Многое будет зависеть от наших клубов в квалификации: «Уфа» и «Зенит» строят новые команды + «Спартак».

Для первой четверки стран – Испании, Англии, Италии, Германии – таблица коэффициентов теперь приобретает формальное значение. Им гарантированы четыре места в группе Лиги чемпионов и три в Лиге Европы. Уступка, позволяющая не играть топам в квалификации, вступает в силу с этого сезона. В общем, все логично – клубы этих стран дают лучшее зрелище и приносят основной доход.

Германия – яркий пример бессмысленности таблицы для первой четверки. После провального сезона (всего 9,987, Россия – 12,600, Англия – 20,071) немецкий чемпионат опустился со второго места на четвертое в таблице коэффициентов, но их представительство никак не изменилось. Скорее это вопрос престижа, не более. При этом для всех остальных таблица коэффициентов остается важным рейтингом, который определяет количество мест в еврокубках.

Как обычно перед стартом нового сезона отсекаются результаты пятилетней давности. Российские клубы тогда выступили хорошо, добавив 10,416 в таблицу. Тот сезон у нас был лучше, чем у Франции (8,500) и Португалии (9,916). Эти результаты перед сезоном-2018/19 вычеркнули, соответственно наш отрыв от португальцев немного сократился.

При этом мы имеем по-прежнему очень солидное преимущество (6,167 балла). При таком раскладе мы должны сохранить за собой шестую строчку по окончании этого сезона.

Расклады перед сезоном-2018/19

1. Испания – 86.283
2. Англия – 65.105
3. Италия – 64.368
4. Германия – 58.998
5. Франция – 49.915
6. Россия – 44.299
7. Португалия – 38.132
8. Украина – 34.100

Правда, теперь будет сложнее пополнять таблицу, поскольку очки за победу или ничью каждой команды будут делиться на 6 (количество представителей в еврокубках), а не на 5 как это было раньше. Это будет особенно ощутимо, если сразу несколько клубов не смогут преодолеть квалификацию и выйти в групповом этап.

В позапрошлом году португальцы потеряли шестое место, как раз из-за слабого выступления в квалификации: «Риу Аве» и «Арока» вылетели из Лиги Европы еще на квалификационной стадии, оставив португальские клубы вчетвером («Бенфика», «Спортинг», «Порту» – ЛЧ, «Брага» – ЛЕ). Столько же команд представляло Россию на групповых этапах, но победы португальцев стоили дешевле. Их победа приносила 0,333 очка, наша – 0,4. Более того «Спортинг» занял последнее место в группе Лиги Чемпионов, а «Брага» не вышла в плей-офф Лиги Европы. Это был приговор.

«Уфе» с новым тренером и без Стоцкого будет очень непросто преодолеть три раунда квалификации. Первый соперник будет слабым – боснийский «Широки Бриег» или словенский «Домжале» (первый матч завершился вничью 2:2), но потом может достаться даже клуб из топ-чемпионата.

Таблица коэффициентов. Удержится ли Россия на шестом месте?

Также в квалификации, но на раунд позже начнет «Зенит». В клубе перестройка, Семак только начал свою работу, поэтому вряд ли будет просто. Хотя питерская команда попадет в число сеянных, поэтому может рассчитывать на соперника полегче. Свой первый матч в еврокубках под руководством Семака «Зенит» проведет 9 августа.

Очень важна для всего российского еврокубкового захода будет готовность «Спартака» и его выступление в квалификации Лиги чемпионов («Локомотиву» и ЦСКА гарантировано место в групповом этапе ЛЧ, как и «Краснодару» в ЛЕ). Если москвичам удастся пройти два отборочных раунда, то Россия получит 4 бонусных очках, которые полагаются всем команда, которые сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов. 4 очка – это много, за одну победу в основном раунде дают 2 очка. Команда Карреры стартует в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов 7 или 8 августа. При этом красно-белым гарантировано выступление в осенней части еврокубков: даже если спартаковцы уступят на первом для себя этапе отбора в группу ЛЧ, они продолжат выступление на групповом этапе ЛЕ. Таким образом, минимум четыре российских клуба точно будут выступать в еврокубках до декабря.

Егор Кузнец
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
все зависит от жребия!
А еще от непонятной Уфы и к сожалению вполне предсказуемо сливающегося с еврокубков мяса.
Ну мы не сильно лучше Мяса с топ клубом играли
1
Думаю, что ради бабок ЛЧ мясо не будет сливаться. Иначе какой смысл рубиться в чр вообще?
С Уфой совсем не ясно что будет. Главным залогом успеха этой команды был Семак.
2
Поживём увидим!
2
Нам главное не дать Португалии сильно сократить разрыв, чтобы иметь шанс еще пару сезонов иметь три места в ЛЧ. Пока имеем уже в этом сезоне на 4 очка больше, за счет двух команд в группе ЛЧ, по сравнении с одной у Португалии.
3
удержим! к Франции вряд ли приблизимся, но удержим уверен на 100%
Да все о Франции можно забыть как раз подступают сезоны где шейхи пришли в псж
2
Да и фиг с ней. Главное шестое держать и 3 клуба в ЛЧ будет. Пока с нами Палыч, пока быки не соскамились, надо отрываться от португальцев подальше.
Насчет приобретения быками Куэвы Здесь. Неожиданно.
Да мало ли чего дилетанты там балаболят. У нас Смолова как только не называют в последние дни, а он забивал и будет забивать. С нулевым Самедовым и бестолковым бегунком Головкиным даже Роналдо не факт, что забивал бы. А с Черышевым Смолов не сыгран ещё.
http://cdn01.ru/files/users/images/67/ce/67cecfefe547b4a723eab11f974ebe76.png
А тем временем Россия 26-я в рейтинге ФИФА. ..
3
Извиняюсь что не по теме, но все-таки, ребят кто нибудь брал модельку сборную нашего стадиона, решил глянуть что там у нас продают, вот моделька эта заинтересовала прям. Может кто брал? Скажите как она по качеству, да и вообще
Смотрел как Тим ее собирал, выглядит неплохо)) я бы взял)) главное чтобы было куда поставить на видное место))
Вот и я задумался)
1500 цена нормальная)) на память здорово)) да и сам процесс сборки интересен))
Странно, что четвертое место в рейтинге стало таким "лайтовым". Я раньше этой темой увлекался и мне представляется, что это было сделано искусственно. Был вроде для первый восьмерки (1-3, 4-6, 7-8) какой-то явный интерес. А у остальных примерно одинаковое представительство. Ну хотят только топов видеть, пусть так и пятое место сделают элитным (пока Франция его держит).
Пятое не держат за элиту и отпихиваются от них. Нам выгодно что 5 и 6 наравне. Пока португалия сдала надо закреплять позиции в 6. Выше не подняться, но уровень надо подтверждать чтобы вниз не уйти.
Удержится
Если бы не ПСЖ, могли и 5-е место давно занять
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь