+19

Стадионы чемпионата мира: Что дальше?

 
43 1 846
Чемпионат Мира.
Главный футбольный турнир в истории России подходит к концу, но он оставил богатое наследие нашей стране. Рассказываем, как будут использоваться стадионы-хозяева матчей чемпионата мира.


Определились все пары 1/2 финала чемпионата мира. Кто, с кем, где..
"ЛУЖНИКИ"

Стадионы чемпионата мира: Что дальше?

Вместимость (во время чемпионата мира): 81 000 (78 011)

Команда: сборная России. Как и до реконструкции, ни один клуб не будет привязан к главной спортивной арене страны, но национальная команда будет играть здесь регулярно.

Эксплуатация: Осенью тогда еще президент РФС Виталий Мутко сообщил, что с 2019 года в "Лужниках" будут проходить все финалы Кубка России. А еще "Лужники" станут местом проведения различных выставочных матчей, многочисленных спортивных мероприятий (в том числе легкоатлетических соревнований), сюда же может переехать офис РФС. Без концертов "Лужники" тоже не останутся – уже 29 августа в Москву приедет группа Imagine Dragons.


"СПАРТАК"


Вместимость (во время чемпионата мира): 45 360 (44 190)

Команда: "Спартак" (премьер-лига). Усилиями совета директоров красно-белого клуба арена и была построена. Разумеется, стадион "Спартак" останется домом для него и после чемпионата мира, а также вернет коммерческое название – "Открытие Арена".

Эксплуатация: В Тушине уже давно проводятся экскурсии, работают музей "Спартака" и клубный магазин красно-белых. А к фестивалям и концертам здесь давно привыкли – в Тушине выступали Muse, Depeche Mode, "Ленинград", а 13 июля приедет группа Guns N’ Roses.


СТАДИОН "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


Вместимость (во время чемпионата мира): 67 800 (64 468)

Команда: "Зенит" (премьер-лига). Весной стадион "Санкт-Петербург" перешел в управление клуба на 49 лет. Сообщалось, что концессионный платеж "Зенита" составит 49 рублей.

Эксплуатация: Директор по инфраструктуре "Зенита" Владимир Литвинов в интервью "СЭ" рассказывал, что клуб планирует открыть музей, спортбар и даже смотровую площадку. Кроме того, на Крестовском острове будут проводиться экскурсии, конференции и, конечно, концерты. 19 октября на арене состоится первое сольное выступление – группа "Ленинград" собирается спеть перед 60 тысячами зрителей.


"КАЗАНЬ АРЕНА"


Вместимость (во время чемпионата мира): 45 379 (42 873)

Команда: "Рубин" (премьер-лига). В Казани большая проблема – посещаемость. Если поначалу стадион собирал по 30-35 тысяч зрителей, то в минувшем сезоне в среднем матчи "Рубина" видели 9 тысяч человек.

Эксплуатация: "Казань Арена" – универсальный стадион. Здесь в 2013 году проводились церемонии открытия и закрытия Универсиады, а в 2015-м арену переформатировали для проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Футбольные мероприятия прибыли "Казань Арене" не приносят, так что руководство города использует его иначе: проводит на его территории культурные, спортивные мероприятия, общегородские праздники, фестивали. Периодически на гигантском медиафасаде стадиона устраивают просмотр фильмов, так что стадион превращается в автокинотеатр под открытым небом.


"ФИШТ"


Вместимость (во время чемпионата мира): 47 659 (44 287)

Команда: "Сочи" (ФНЛ). До этой весны перспективы "Фишта" казались призрачными, ведь в Адлере не было ни одной профессиональной команды. Однако в апреле петербургское "Динамо" сменило прописку и название – теперь команда Александра Точилина именуется "Сочи", играет на современном стадионе и будет бороться за выход в премьер-лигу.

Эксплуатация: "Фишт" был построен к Олимпийским играм в Сочи, но использовался и во время Кубка конфедераций, и во время чемпионата мира. Уже в ближайшем сезоне "Фишт" примет игры ФНЛ – 17 июля сюда приедет "Спартак-2". Но вряд ли народу на матчах будет много – "Сочи" предстоит заново создать болельщицкую базу, как сделал "Краснодар". Инфраструктура для этого готова: и сама арена, и Олимпийский парк вокруг привлекательны для туристов и местных жителей.


"ЕКАТЕРИНБУРГ АРЕНА"


Вместимость (во время чемпионата мира): 25 000 (33 061)

Команда: "Урал" (премьер-лига). Екатеринбургская команда давно закрепилась в российской элите, а после расформирования "Амкара" может считать себя главной на Урале.

Эксплуатация: До 1 апреля средняя посещаемость домашних игр "Урала" составляла 4 653 зрителя, а на матчах с "Рубином", "Спартаком" и "Амкаром" собралось в среднем 20 тысяч человек. Высокие временные трибуны демонтируют, так что вместимость арены в Екатеринбурге уменьшится, но по крайней мере стадион будет жить. По информации "Коммерсанта", стоимость содержания Центрального стадиона после чемпионата мира по футболу может достигать 367 миллионов рублей в год.


"ВОЛГОГРАД АРЕНА"


Вместимость (во время чемпионата мира): 45 568 (43 713)

Команда: "Ротор" (ФНЛ). Футбол в Волгограде возрождается. "Ротор" не вылетел из ФНЛ из-за многочисленных отказников в ПФЛ, получил в свое распоряжение большой и удобный стадион, да еще и вернул исторический герб – знаменитый щит с триколором.

Эксплуатация: После чемпионата мира "Волгоград Арена" будет использоваться "Ротором", а также "в качестве многофункционального комплекса для проведения разнообразных культурно-массовых мероприятий" (цитата пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области). А вокруг стадиона раскинулась зона отдыха, включающая парк у подножия Мамаева кургана, так что и рядом с "Волгоград Ареной" пусто не будет.


"МОРДОВИЯ АРЕНА"


Вместимость (во время чемпионата мира): 44 442 (41 685)

Команда: "Мордовия" (ФНЛ). Спустя год после ссылки в ПФЛ саранский клуб вернулся во второй по силе дивизион и поборется за выход в премьер-лигу.

Эксплуатация: Изначально вместимость саранского стадиона планировалось серьезно сократить, но потом власти города поняли, что из-за этого придется изменить и фасад "Мордовия Арены". Поэтому от идеи отказались, тем более что в Саранске на футбол ходили даже в ПФЛ. На стадионе, где играл Криштиану Роналду, будут проводиться и экскурсии. Директор "Мордовии" Николай Левин недавно сказал: "Надо учесть, что не все жители республики попали на матчи чемпионата мира, а они хотят увидеть стадион, посмотреть на него изнутри, поэтому планируем организовать на арену экскурсии".


"НИЖНИЙ НОВГОРОД"


Вместимость (во время чемпионата мира): 44 899 (43 319)

Команда: "Олимпиец" (ФНЛ). Совсем недавно в этом футбольном городе играла "Волга", а теперь "Олимпиец" – бывший фарм-клуб "Волги".

Эксплуатация: Четыре года назад заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский так говорил о стадионе: "Задача-максимум – чтобы стадион сам себя окупал и приносил прибыль, а для этого он должен использоваться все 365 дней в году. По нашим расчетам, нулевая рентабельность возможна, если минимум 250 дней в году поле и помещения стадиона будут в аренде для проведения различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, а заполняемость трибун на знаковых соревнованиях будет порядка 15–20 тысяч человек". Проще говоря, стадион в Нижнем хотят превратить в центр притяжения жителей и туристов: тут будут проводиться выставки, концерты, различные шоу и праздники.


"КАЛИНИНГРАД"


Вместимость (во время чемпионата мира): 35 016 (33 973)

Команда: "Балтика" (ФНЛ). Калининградский клуб был одним из вариантов замены "Амкару". Его главным аргументом было наличие современного стадиона в городе, однако футбольные власти сделали выбор в пользу "Анжи".

Эксплуатация: В планах у руководства области превратить стадион "Калининград" в многофункциональную арену с зонами спортивной подготовки, медицинскими и фитнес-центрами, коммерческими площадями. Тут же разместят детско-юношеские спортивные школы, так что калининградская арена превратится в полноценный спортивный комплекс. Уже при строительстве стадиона было продумано использование всех вспомогательных и подсобных помещений.


"РОСТОВ АРЕНА"


Вместимость (во время чемпионата мира): 37 868 (43 472)

Команда: "Ростов" (премьер-лига). Старичок "Олимп-2" принял матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, после чего передал эстафету новенькой "Ростов Арене".

Эксплуатация: Стадион построен на левом берегу Дона, а вокруг него – гектары пустоты. И это очень хорошо, если знать, как правильно использовать такое пространство. Как именно? Вариантов масса – от фитнес-центров до целого парка развлечений.


"САМАРА АРЕНА"


Вместимость (во время чемпионата мира): 44 918 (41 970)

Команда: "Крылья Советов" (премьер-лига). Самарский клуб снова вернулся в элитный дивизион, но на этот раз – вместе с новым стадионом.

Эксплуатация: Изначально планировалось, что на "Самара Арене" появится целый букет развлечений для жителей: фитнес-центры, школа танцев, детская комната, академия футбола с интернатом… Но в июне исполняющий обязанности министра спорта региона Дмитрий Шляхтин сообщил, что из-за постоянных корректировок проекта площадь прилегающей территории сократилась. Сейчас ясно только одно – на стадионе будут играть "Крылья Советов". Но нужно придумывать что-то еще: исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов на днях подтвердил, что содержание "Самара Арены" обойдется городу в 500 миллионов рублей.

Гоша Чернов
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото Вадила74
Верим в хорошее будущее Российского футбола,хочется чтоб не похерели хорошие ростки.
Ну хватит уже грязи и болота...
Надеюсь на умные комерческие решения руководителей.
10
фото borisbbb
ФНЛ получила пять классных стадионов.
8

Комментарии болельщиков (43)

свернуть ответы
фото Вадила74
Верим в хорошее будущее Российского футбола,хочется чтоб не похерели хорошие ростки.
Ну хватит уже грязи и болота...
Надеюсь на умные комерческие решения руководителей.
10
фото Diego-pes
главное чтобы не концерты и другие массовые мероприятия проходили на этих стадионах (что тоже очень хорошо) а футбольные клубы такие как Балтика, Ротор, Мордовия,Нижний Новгород,Сочи выходили честным путем в премьер лигу и радовали большим футболом местных жителей и гостей города(выездных болельщиков) именно в премьер лиге! И главное что конечно невозможно (но мечты никто не отменял) Футбол на этих стадионах должен быть высокого качества . Главное чтоб главы клубов понимали это,иначе мордовии и балтики так и будут в фнл играть(
Нет ну реально,это же будет огромный позор если эти арены не будут использоваться по назначению (ФУТБОЛ!),либо будут но в фнл, это тоже будет непростительно ,мое личное мнение...
3
фото borisbbb
ФНЛ получила пять классных стадионов.
8
фото Вадила74
Считаю что новые стадионы,надо взять на особый контроль Государству(имею ввиду что и кто эксплуатирует данное сооружение,чтоб потом не было охов и ахов что там все загнивает.
Кроме Спартаковского,там я спокоен за стадион.
И побольше концертов,выставок,секций,зоны отдыха,всяких детских мероприятий.
Это даст импульс для Горожан этих городов.
Там должен отдыхать весь город,а не группа определеных лиц...
4
фото Pytrok
У всех смотрю планы как у Наполеона, а в итоге все ляжет на бюджет и налоги граждан((
4
фото maksbazhin
Наполеон и не мечтал про такие расходы - 500 МЛН руб/год ai
фото borisbbb
Берите выше. Содержание питерского стадиона составляет в год 1 млрд. рублей.
фото FC_LM_Forever
Там Газпром оплатит, а в регионах что? Где найти пол миллиарда каждый год?
фото borisbbb
Еще читал, что они на билетах и (вроде) атрибутике получают такую сумму. Газпром спонсирует ЛЧ, 210 млн евро за три года. А в регионах часть денег можно отбить на сдаче подтрибунных помещений в аренду. Часть используя вместо строительства новых помещений под спортивные секции.
фото FC_LM_Forever
Хрен знает получится ли
фото borisbbb
Все конечно не получится. Но я сам в детстве занимался в секции фехтования в подтрибунном помещении.
фото Вадила74
В планах заинтересовать как можно больше порядочных людей,которые будут зарабатывать.
Не калифов на час,а так безусловно ваши замечания уместны...
1
фото CRUSADER
Главное, чтобы под стадионы команды не начали тянуть за уши в премьер- лигу.
1
фото Eric Cartman
С такими стадионами можно и РФПЛ расширять) Главное, чтобы все эти команды нашли достойных спонсоров, которые будут действительно заинтересованы в сотрудничестве на долгие-долгие годы.
фото LOKOBOB
хрена ее расширять... не на одном стадионе новом нет крышы, кроме Питерской арены...
зачем в РФПЛ нужны еще две или четрые команды одногодки типа Тосно...
или проблемнные с херовым бюджетом, тока что стадионы посветить?)))
играть можно тока весной, летой и осенью, а как раз в зимнний уже промежуток хера поиграешь, все равно будет дубняк, снег и пи....ец...
тока что чуть лучше)))на современном футбольном поле месить снег будут))
фото Eric Cartman
Про крыши ты прав, а остальное читай в моём комментарии выше.
фото Pro196
Радует,что хоть где-то у нас улучшается инфраструктура полей и стадионов,побольше команд из этих городов в РФПЛ хотелось бы теперь,чтоб не играть на огородах по весне
3
фото sudey88
Как хочется много сказать про это все, просто получится одна большая статья. Написать не только про стадионы а про футбол в России. Чисто взгляд со стороны.... Основные темы-сокрашение РФПЛ, ужесточение правил финансирование клубов и допуска стадионов, лимита, календаря, зарплат и ещё на пару тем.
фото Eric Cartman
Сокращение РФПЛ? Это твоя инициатива? ag
фото sudey88
А чего тут смешного? ))
фото Eric Cartman
Какое нах#й сокращение в 140-миллионной стране??? Нам надо больше летом играть и увеличивать лигу до 18-20 команд! Сокращение? Ты хочешь чемпионат из одних топов и середняков? ag
фото sudey88
Ты хочешь чемпионат из одних топов и середняков? --ДА. Наш чемпионат сильно разнится в классе+ те команды которые в низу они всегда играют на своей половине как мы с Испанцами сыграли разве это нормально? разве это улучшит уровень нашего чемпионата. Плюс телеправа станут лучше по деньгам. Когда почти каждый матч как минимум Ахмат-Краснодар или Локо-Рубин на такие матчи и будут ходить люди(в тех городах конечно) и смотреть на телеке. А те команды которые не в РФПЛ(низ РФПЛ-топы ФНЛ) будут играть в нормальный футбол будут показывать свой класс и так далее. Писать много, но смысл таков, что сокращение РФПЛ до 12 команд. ФНЛ 12-14 команд низ РФПЛ вверх ФНЛ а все остальные по югу-западу и так далее. У нас клубы бедные, у клубов нет денег какое расширение?
фото Eric Cartman
Бред от начала и до конца. Ладно, спорить не буду.
фото D1ON1S
веры у меня в будущее (половины уж точно) этих стадионов нет
2
фото Elvis Lepeshkin
Я мечтаю, что все это стадионы будут под завязку набиваться болельщиками как в бундес лиге
3
фото Neftyanik
Давай Ротор возраждайся, тебя очень не хватает в пример лиге.
4
фото FC_LM_Forever
Если стадионы забросят и они превратятся в огороды значит Володька просто хотел выделиться, провести чм а остальное похеру! Это щас лето, жара хорошая погода, а дальше что? Осень, зима, весна кто будет ухаживать за газоном, чистить снег? Миллионы денег на содержание!! Даже если государство будет что то платить, потребуются миллионы денег! И сколько ещё своруют, это ж Наша раша! Сколько уже вбухали денег на строительство, а сколько ещё предстоит !

Просто жаль потраченных денег, лучше б построил Володька дороги, а не выделывался на весь мир , что он олимпиаду провел и теперь чм! Красавчик че, а по дорогам на танках ездить нужно, несмотря на чм всей Европе ясно, Россия как была дырой, такой и останется! Постепенно какие-то стадионы обветшают, утратят былой лоск даже наша Ржд Арена и то уже устарел, а денег то особо нет. А регионы уж подавно не найдут бабки
фото Denvas111
Нудила и песимист.
фото FC_LM_Forever
Реалист я , в России живу, а ты похоже через розовые очки смотришь на все
фото FC_LM_Forever
Реалист я , в России живу, а ты похоже через розовые очки смотришь на все
фото Elvis Lepeshkin
Вот вы мне скажите, почему при плановой экономике в СССР стадионы заполнялись так, что даже при чемпионате водокачки яблоку негде упасть.
А почему сейчас этого нельзя сделать
Все в наших руках.
фото _L4emp_
Дык билет стоил копейки, а главное медицина бесплатная, школа бесплатная, институт, садик тоже, еще и в лагерь отправят, секции бесплатные а сейчас по стране люди все только и думают как семью содержать и на улице не остаться. А меня до 13 лет вообще бесплатно пускали)
2
фото Elvis Lepeshkin
К сожалению, но это так!
фото Incredible
Дело не в экономике, точнее, не только в ней, а в развлечениях. На дворе 21 век, люди выбирают то, что более зрелищно, более доступно, более комфортабельно для них. Кому хочется ходить на старые стадионы, где играют в непонятно что. И это только верхушка айсберга. Даже отсутствие денег у лиги влияет на отчисления клубам, а это влияет на качество игроков и зрелищность игры. Прибавим к этому несовершенный административный аппарат, бюрократию, и отсутствие мозгов на руководящих должностях, - получим то, что имеем.

P.S Ну это я так думаю, глубоко не углублялся, но уверен, благосостояние - не первопричина, по крайней мере не в 2018 году.
фото Elvis Lepeshkin
Ну может быть с проведением ЧМ, футбол в России получит качественный рывок в развитии и мы будем свидетелями становления пусть не как в Германии или Англии, но хотя бы выйти как в Италии.
фото _L4emp_
Ну почему сразу было не сделать крыши??????? Тогда и концерты и др. мероприятия можно зимой проводить. Всяко период использования увеличиться. Но все равно за стадионы спасибо, лишь бы не пустовали.
фото Eric Cartman
Я тоже не понимаю этих дебилов.
фото Josken
Жаль мордоавия не в РФПЛ... А то из Пензы совсем рядышком, на старый стадик катал, а на новую арену с еще большим удовольствием бы съездил (после иран-португалия по достоинству оценил ее:))) )
фото Вадила74
Футбол должен шагнуть в правовое поле и стадионы будут заполнятся.
Вспоминаю советские времена,на стадиках было безудержное веселье...
Те кто специализировался по дыням и хулиганству,делали это в специализированых скверах и потом тихо разьежались на ментовских оазиках!!!
фото deathxx
Очень длинная статья ни о чем. Короткий пересказ - будет использоваться одна Открытие арена, остальное повиснет балластом на бюджетах регионов. Распил арена не исключение, ее ж бесплатными билетами заполняют
фото papa davo
А где Фишт?
Надеюс в Сочи будет команда,которая сыграет с начало в ФНЛ,а потом в премьер лиге...
фото Eric Cartman
Есть он в статье. В Сочи уже сделали команду "Сочи". В ФНЛ играть будет.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 июля, Суббота
13:36
В "Локомотиве" не комментируют ситуацию с Крыховяком и Видалем 14
+21
12:16
Паулу Барбоза: у Смолова есть шансы уехать в Европу, но уже не в большой клуб 24
+2
09:23
«Барселону» не устраивает предложение «Локомотива» по Алейшу Видалю 54
-14
09:09
Здесь был Ниасс. «Локо» - «Акхисар». Главное. 12
+12
00:50
"Локомотив" арендует Крыховяка на год с обязательным выкупом 100
+39
00:05
Instagram Джефферсон Фарфан: Я очень мотивирован и готов принести "Локомотиву" много радости 15
+29
20 июля, Пятница
21:32
«Стали крепче и мощнее». Молодёжь о сборе «Локо» 11
+11
21:29
Амиром Натхо интересуется румынский клуб «Вииторул» 28
+22
21:19
Видео Роман Тугарев: о карьере, Сёмине и молодёжной сборной 19
+11
19:25
Крыховяк пройдет медосмотр в «Локомотиве» на следующей неделе 66
+34
18:53
«Локомотив» пытается выкупить права на Крыховяка у «ПСЖ» 45
+35
18:48
Fan ID будет внедрен в чемпионате России 21
+2
18:04
«Локомотив» отказался отдать в аренду вратаря Медведева 29
+2
18:04
Федор Смолов находится на отдыхе в Сен-Тропе 31
+14
17:26
10 главных вещей, которые произошли с «Локомотивом» за межсезонье 10
+12

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив3041-2160
2ЦСКА3049-2358
3Спартак3051-3256
4Краснодар3046-3054
5Зенит3046-2153
6Уфа3034-3043
7Арсенал3035-4142
8Динамо3029-3040
9Ахмат3030-3439
10Рубин3032-2538
11Ростов3027-2837
12Урал3031-3237
13Амкар3020-3035
14Анжи3031-5524
15Тосно3023-5424
16СКА-Хабаровск3016-5513