17-27 февраля Третий тренировочный сбор
21 Фев 18:00 Локомотив — Викинг
25 Фев 20:00 Локомотив — Сарпсборг 08
26 Фев 20:00 Локомотив — Мольде

Юрий Семин – первый после себя самого, кто начнет во главе «Локомотива» третий сезон подряд

Новости Футбола России
21
Юрий Семин – первый после
«Матч ТВ» анализирует тренерский состав грядущего сезона.

Пока сборная России принимает поздравления, а болельщики пребывают в шоке от чемпионата мира, команды РФПЛ вовсю готовятся к новому сезону. И если некоторые игроки еще остаются в расположении своих национальных команд либо находятся на заслуженном отдыхе, то тренеры с головой уходят в решение клубных проблем.

Перед стартом нового сезона, как и всегда, не обошлось без перестановок на главных футбольных постах. Структура тренерского состава тоже изменилась.


Возраст



По сравнению с прошлым годом средний возраст тренеров премьер-Лиги серьезно упал – с 50,8 до 47,6 лет. Ключевую роль тут сыграл приход молодых специалистов, таких как Мурад Мусаев («Краснодар»), Сергей Томаров («Уфа») и Магомед Адиев («Анжи»). Нельзя сбрасывать со счетов и влияние тех, кто работает чуть дольше, но все равно входит в число молодых специалистов: Дмитрия Хохлова, Сергея Семака, Дмитрия Аленичева и других. К тому же, чемпионат покинули некоторые возрастные тренеры – сначала «Амкар» простился с Гаджи Гаджиевым, а позже «Урал» расторг соглашение с Александром Тархановым. На двоих им было 135 лет.

Юрий Семин – первый после себя самого, кто начнет во главе «Локомотива» третий сезон подряд

Самым возрастным специалистом РФПЛ на данный момент является главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин, которому в мае исполнился 71 год. На втором месте рулевой «Рубина» Курбан Бердыев – он отстает от Семина на 6 лет. Замыкает тройку наставник «Спартака» Массимо Каррера, однако его отставание от Бердыева весьма существенно – итальянцу 54. Что касается самых молодых тренеров, здесь тройка лидеров выглядит следующим образом: первый – Мурад Мусаев (34), Сергей Томаров (36) Магомед Адиев с Виктором Гончаренко –- им по 41.


Все свои



В «Зените» уже 16 лет не было российского тренера. После ухода Юрия Морозова в 2002-м у руля северной команды стояли только легионеры. И вот в 2018-м эра иностранцев прервалась – руководство назначило главным тренером Сергея Семака. Теперь, когда даже самая прозагранично настроенная команда отказалась от услуг зарубежных специалистов, в премьер-лиге остался лишь один тренер, не представляющий страну СНГ –- Массимо Каррера. В прошлом году иностранцев в чемпионате России было трое: Роберто Манчини, Миодраг Божович и все тот же Каррера. Процент тренеров-легионеров в России в последние годы колебался в районе числа 18, а в этом – упал до 6. Очевидно, что клубы начинают больше доверять своим. Конечно, Гончаренко и Кононов – белорусы, но ведь все равно свои.


Хорошо, что российские тренеры имеют возможность себя проявить –- как показывает работа Семака в «Уфе», Хохлова в «Динамо», отчасти – Парфенова в «Тосно», новая школа потенциально способна дополнить и потеснить старую, представленную Семиным и Бердыевым. Больше тренеров – хороших и разных!


Опыт



Новый сезон РФПЛ начнут 6 специалистов, которые до этого никогда не были главными тренерами клубов премьер-лиги. Магомед Адиев занял пост наставника «Анжи» после ухода Вадима Скрипченко. До этого он тренировал только нападающих в «Нижнем Новгороде», молодежный состав «Волги» и команду «Легион-Динамо» в ПФЛ. В махачкалинском клубе Адиев будет работать вместе с Вадимом Евсеевым, освободившимся после расформирования пермского «Амкара».

Другой новичок премьер-лиги –- Игорь Ледяхов, хотя его и трудно назвать новичком. Несмотря на то, что он еще в мае был официально назначен главным тренером «Ахмата», это его первые предсезонные сборы, а от них, как известно, многое зависит. Раньше Ледяхов был помощником в «Спартаке», а также тренировал «Шинник» и «Ротор». К той же категории, что и Ледяхов, относится Мурад Мусаев из «Краснодара» – он тоже оказался на своем посту еще в прошлом сезоне. У Мусаева опыта меньше всех: мало того, что он самый младший тренер лиги, так еще и никогда не был футболистом.


Также никогда не тренировали в РФПЛ Андрей Тихонов («Крылья Советов»), Сергей Томаров («Уфа») и Владимир Федотов («Оренбург»). Кстати, последний – самый старший из новичков, ему 51 год. Средний стаж работы тренеров в этом году составляет 12,5 лет. В прошлом было на год больше.


Прошлые заслуги



Большинство тренеров грядущего сезона в прошлом были успешными игроками. Дмитрий Хохлов, Дмитрий Парфенов, Валерий Карпин и многие другие не раз выигрывали чемпионат России, а Дмитрий Аленичев даже побеждал в Лиге чемпионов-2004 – под руководством Жозе Моуринью в «Порту». Успешных футболистов среди сегодняшних тренеров 11 -. остальные ни разу в своей карьере не выигрывали национальные первенства или кубки. Удивительно, что среди этих специалистов присутствуют такие топ-тренеры нашего чемпионата как Курбан Бердыев и Олег Кононов. Также это Сергей Томаров и Магомед Адиев.


Мурад Мусаев, как уже было сказано выше, вовсе не был профессиональным футболистом. Он с самого начала готовился стать тренером: окончил Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма, и, еще будучи студентом, тренировал в академии клуба «Краснодар-2000». Затем перешел в «Краснодар», работал в юношеской сборной России до 18 лет, а в 2016-м году стал наставником молодежки «Краснодара». В прошлом сезоне Мусаев уже показал, что может обыгрывать самых сильных соперников – чего стоит одна только победа над рвавшимся к чемпионству «Локомотивом» в 28-м туре. Что ж, Жозе Моуриньо тоже не был футболистом, а вон оно как пошло!


Знаете ли вы, что...



Юрий Семин –- единственный из шестнадцати, кто работал в сборной России (Семин был главным тренером национальной команды с 2005-го по 2006-й).

Дмитрий Аленичев – единственный, кто выводил две разные команды в премьер-лигу (тульский «Арсенал» в 2014-м и «Енисей» в 2018-м).

Виктор Гончаренко и Юрий Семин – единственные, кто обыгрывал мюнхенскую «Баварию» (Гончаренко с «БАТЭ» в 2012 – 3:1, Семин с «Локомотивом» в 1995-м – 1:0).

Только Магомед Адиев, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак, Андрей Тихонов, Владимир Федотов и Юрий Семин тренируют команды, за которые сами когда-то играли.

37% нынешних тренеров РФПЛ играли за московский «Спартак».

Юрий Семин – первый после себя самого, кто начнет во главе «Локомотива» третий сезон подряд.

Глеб Томашевский
0
33
matchtv.ru добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Годик-два ещё, Юрий Павлович! А там кто знает?! Если есть силы? А там Олег Пашинин, кмк. Выбрались из ямы шестилетней, да даже десятилетней. Теперь держать, держать!!! Нельзя обратно никак! На седьмые никак нельзя опять провалиться. Держать уровень как кони держат! Поэтому Юрий Павлович должен работать сколько футбольный Бог даст ему. С ним на седьмые не провалимся.
7
Комментарии21
Ну позапрошлый сезон Семин не начинал как главный тренер
1
-4 ay Потому что на тренерский мостик не планировался.
Каррере 54? Я думал лет под 40
3
Да выглядит он на свои.))
Я тоже думал, что 40 с лишним.
1
Годик-два ещё, Юрий Павлович! А там кто знает?! Если есть силы? А там Олег Пашинин, кмк. Выбрались из ямы шестилетней, да даже десятилетней. Теперь держать, держать!!! Нельзя обратно никак! На седьмые никак нельзя опять провалиться. Держать уровень как кони держат! Поэтому Юрий Павлович должен работать сколько футбольный Бог даст ему. С ним на седьмые не провалимся.
7
Только бы вектор развития не помешал.
А я так понял, что Юрию Павловичу никто и ничто не помешает, даже вектор. Помешать может только отставка. Не ему помешать, а нам и Локомотиву. А этого быть не может в ближайшее время. Слава Богу пока так!
1
Пока... Трансферы будут лакмусовой бумажкой.
Да ничем они не будут. Каким составом и ожиданиями начинали прошлый сезон, там сам Нострадамус был бессилен.
А вышло вон как!
1
Посмотрим, усилят ли они команду (и как скоро), потом и будем судить.
Стабильность, признак мастерства!
Палыч- вообще первый! Из всех тренеров России он- N 1
2
Не забывайте Лобановского!!! Умер считайте на мостике!!!
Это Я про возраст, статистам гребаным!!!
2
здоровья Палычу!
2
первый после себя самого
be
Учитывается первый приход, из числа действующих тренеров.
Классный заголовок!
Семина хоть бы комментарий перед сборами почитать. Почему он крутой сами знаем.
Шпалыч без сопливых разберется!
1
Есть такой фильм "Первый после Бога". Про командира подлодки, Маринеску или Лунина, не важно...
Для Локомотива Юрий Павлович - первый после футбольного бога. Это уже навсегда.
С этим уже ничего никто не сможет сделать. Это уже в области легенд и мифов. Но мы наблюдаем пока вживую это, вот ведь в чём наше локомотивское счастье.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.