26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+20

Свой финал Россия уже сыграла?

13:26 20.06.2018
Законченные мысли появятся тогда, когда сборная России закончит свой турнирный путь. Пока – отрывочные.

Два года назад Леонид Слуцкий придумал тактику для Евро-2016 – «бей на Дзюбу». Мы добровольно отказались от сколько-нибудь осмысленной игры в середине и всю атакующую идею облекли в формулу «вынос – подбор». И хотя наш центрфорвард показывал какие-то невероятные проценты выигранных единоборств, никакого счастья нам это не принесло.

И вот теперь в матче с Египтом Станислав Черчесов вспомнил опыт предшественника: уже в первом тайме наша сборная побила рекорд ЧМ-2018 по количеству навесов. Но итог оказался прямо противоположным – триумфальным. Прежнего тренера страна уничтожала за убогость, нынешнего готова короновать за проницательность. Вот она, великая сила результата.

* * *

Вы, конечно, знаете, когда состоится финал ЧМ-2018. Почти через месяц – 15 июля. Этот день держат в уме Германия, Бразилия, Испания, Франция, Аргентина, Бельгия…

Наша сборная свои финалы играла месяцем раньше – 14 и 19 июня. Если для грандов критерием успешности чемпионата мира является степень благородства призового металла, то для России – судьба элементарной дилеммы «вышли – не вышли». А она решалась уже в двух стартовых матчах. И потому если у больших сборных пик ещё не виден даже приблизительно, то наш, похоже, мы уже имели радость лицезреть.

Против Саудовской Аравии общекомандный пробег сборной России составил 118 км, против Египта – 115, и это два лучших результата на ЧМ-2018. Для сравнения: Испания, Бразилия, Франция в первом туре пробежали по 103 км, Бельгия – 102. Они по ходу турнира наверняка накатят – нам сделать это будет значительно сложней.

Отличная физическая готовность – одно из объяснений того, почему у Черчесова сейчас получилось, а у Слуцкого тогда нет. Всё, что отскакивало от Дзюбы, мы у Египта выигрывали, потому что лучше бежали. Это, разумеется, толкование грубое, но позволяющее понять суть.

* * *

Когда Дениса Черышева пытали о том, как ему удался такой шикарный второй гол в ворота Саудовской Аравии, он не лукавил: думать было некогда, просто ударил – хорошо, что попал.

А мяч в ворота Египта? Отличная комбинация, однако Денис, перед которым все ворота, метров с семи бьёт точно в кипера. Вообще-то это обидная для любого форварда осечка, но в этот раз выстрел – о, чудо! – прошивает вратаря насквозь.

Черышев – лучший бомбардир сборной на ЧМ-2018. Свои три гола он забил, 8 раз ударив по воротам. Для сравнения его статистика в завершившемся чемпионате Испании: 29 ударов – 2 гола.

Павел Погребняк, пытаясь объяснить происходящее сейчас со сборной России, вспомнил очень подходящее словечко – «пруха». Черышев, который до заключительного сбора сыграл у Черчесова всего лишь десяток минут, а теперь вдруг стал голеадором и лучшим, согласно официальному признанию, игроком обоих матчей ЧМ-2018, – самое выразительное тому подтверждение.

Это не значит, конечно, что слава свалилась на Дениса незаслуженно, что он слабый игрок. Заслуженно, а игрок он сильный. Просто любой изнутри знакомый с футболом знает, что ты в принципе всегда делаешь одно и то же, просто обычно у тебя не залетает, а в какие-то дни залетает всё. Прёт будто само собой, и ничего ты с этим не сделаешь. Вот такие чудесные дни Денис сейчас и переживает. И вся наша сборная – тоже.

* * *

Хотя пруха, как объясняет тот же Погребняк, это не просто шальное везение, это понятие комплексное. В том числе, например, кураж, в котором нынче пребывает Дзюба. Все три гола в египетских воротах оказались при его участии, просто где-то оно было больше, где-то меньше.

И вдохновение это снизошло на Артёма как нельзя кстати, потому что тот, кого мы уже согласились считать лидером, против Египта отыграл слабо. Вечером вторника Александр Головин был мало похож на себя: не рисковал, не находил острых решений, был осторожен в борьбе. Не исключено, виной всему ненужная жёлтая карточка, полученная в конце матча с Саудовской Аравией, и соответствующая воспитательная беседа с тренерами. В матче с Египтом несколько раз было видно, как Головин подчёркнуто сторонился рискованных единоборств, чтобы, не дай бог, не нарваться на дисквалификацию после второго «горчичника». Но эта угроза не на один матч, и с ней надо как-то справляться, потому что в противном случае мы просто теряем того игрока, который нам крайне ценен.

* * *

Творческую сторону работы Станислава Черчесова оценим позже, когда всё закончится, а вот ментальную можно оценить уже сейчас. Перед игрой с Египтом каждому было известно, что стратегически Россию устраивает ничья. Но тренер выбрал на игру план не осторожный, а агрессивный. Сборная старалась играть с позиции силы, била и била в ту точку, которую наметила, и в конце концов за четверть часа проколотила зияющую брешь. Вот за такую смелую, русскую по духу команду Черчесову спасибо.

Уже понятно, что мы на этом чемпионате не проиграли себе. И это уже неплохо – не всякий раз в прошлом нам такое удавалось.

Но, положа руку на сердце, мы должны признать, что как футбольная сила наша сборная пока ничего не доказала. Уровень Саудовской Аравии и Египта достаточен для того, чтобы вдохновить страну, но недостаточен, чтобы заслужить уважение футбольного мира. А Станислав Саламович такого уважения наверняка жаждет. И это – главная причина надеяться, что свой финал сборная России на этом чемпионате всё-таки ещё не сыграла.

Андрей Колесников
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
А Станислав Саламович такого уважения наверняка жаждет.


вчера Черчесов пожаловался что аплодисменты жидкие в пресс-центре, я же говорю у него ЧСВ размером с Саратов ag
10
Да Гусс Хиддинк - пацан сопливый по сравнению с нашим Мега - тренером )
7
Эх вспомнил деда, ностальгия)
6
Недавно его приглашали в студию, где Пав типо сюрпризом пришел с цветами))
2
он так искренне обрадовался farfan
4
Ну он реально любил нашу сборную, помню даже в Нидерландах погрызся с журналюгой из-за них, хотя уже не работал В России))
6
Деда Сергея?))
Да он тут всегда ag
Согласен. Наш истинный уровень еще не известен на этом чм.
6
Нужно не расплескаться с Уругваем, такой пик формы на 2-3 матча держится, нужно сделать выдох и взорваться в 1/8!
3
все будет зависить от результатов, если на Португалию выйдем, там надо КриРо держать и все.. сами португальцы не лучше тех же Египтян, в обороне бардак какой то зверский... Марроко больше мудрит, чем до верного играет...
А если Испания, то лучше попытаться победить Уругвай и со спокойной душой и лучшим результатом последних лет в группе на ЧМ спокойно играть в 1/8 финала и будь что будет))) потому, что Испанцев мы реально не пройдем, тока если все выложатся на 120% и вообще будут без ошибок в обороне играть, что крайне мало вероятно, а чисто красиво выйти и провести матч можно)
2
Только мы не узнаем кто с кого места выйдет так как играем первыми всегда )) но думаю португалы 2 возьмут , испанцы первое по забитым, поэтому надо выигрывать и третий матч , либо ничью катать, врятли нас обойдут по забитым.
Не, ну по составу Португалы объективно сильней Египтян... И играют интересней...
1
Daily Telegraph
«Эти российские футболисты в значительной степени равны и неразличимы. Советская система гордилась бы этой механической командой. Как будто их тренировка прекращается после бега и перепаса (с этим у команды все хорошо), чтобы избавить игроков от таких тонкостей игры, как изобретательность и видение поля. Денис Черышев был среди них лучшим. Их энергичность и дисциплинированность должны быть признаны. Не то чтобы у них в этом отношении большой выбор».
Жду Лешу на матч с Уругваем. Посрамим Телеграф.
3
Тут уже некоторые посрамить Телеграмм пытались bj
3
Не думаю. Черчесов не видит его в составе.Головин, Черышев и Самедов ему больше нравятся.
Головин и Черышев и так должны быть в старте, а вот вместо Самедова можно и одного из Миранчуков попробовать.
Самедов играет очень большую роль в прессинге и контратаках. Видимо, Миранчуки на тренировках хуже в этих компонентах.
как при Хиддинке играть и готовиться играть на более поздних стадиях плей-офф, нам не дано
1
Матч с Испанией или Португалией покажет наш истинный уровень.
Эмм...а с какой стати нам надо ориентироваться на чемпиона Европы и одну из сильнейших команд мира? Мы разве в одном ряду с ними?
1
Я разве написал что мы ровняемся на Испанию и Португалию? Я написал:"покажет наш истинный уровень". Это немного разные вещи.
Цитата: azizov68
покажет наш истинный уровень"

Повторяю вопрос-с какой стати наш реальный уровень должен определяться в матчах против таких грандов? Мы их намного слабее.
На этот вопрос ответит матч. Слабее или сильнее. Достойно проиграем или влетим 5-0. Возможно ничью дотянем 0-0. Дибаты бессмыслены пока не сыграем. Это я и хотел сказать. А с саудитами и египтянами это не показатель. Их должны побеждать, иначе уровень наш между саудитами и Уругваем. Посередине где то.
Цитата: azizov68
А с саудитами и египтянами

До старта ЧМ процентов 90% болельщиков были уверены, что мы в этих двух матчах наберем максимум 1 очко. А сейчас уже не показатель)
1
Это еще один довод дождаться матча с испанцами или португалами. Говорить сейчас об этом неблагодарное дело. А вдруг на кураже порвут испанцев?
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь