23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург

Как нам покажут чемпионат мира

Новости Футбола России 7 июня 2018, четверг, 13:44
16
Российские телеканалы заканчивают приготовления к главному турниру года, до которого остается всего неделя. Рассказываем, что мы увидим и кого услышим по телевизору в ближайший месяц.

Если год назад до последней недели не было точно известно, кто и как покажет у нас Кубок конфедераций (ФИФА и российские телевещатели не могли сойтись в цене), то сейчас все стало ясно за полгода. В декабре ФИФА предоставила права на показ чемпионата мира консорциуму "2 Спорт 2", в который входят "Первый", ВГТРК и "Матч ТВ". Мы связались с представителями каждой телекомпании, а также c пресс-службой канала Russia Today, который тоже будет подробно освещать чемпионат мира в России.

ПЕРВЫЙ

Трансляции и программы. "Россия-1" и "Первый" уже много лет устраивают ротацию при распределении матчей чемпионатов мира и Европы. В этом году на первой кнопке можно будет в прямом эфире увидеть церемонию и матч открытия, на второй – финал. Всего "Первый" покажет 27 матчей напрямую в телеэфире, но на сайте канала можно будет увидеть и все остальные игры.

Первая и третья встречи сборной России будут транслироваться на "Первом" – с Саудовской Аравией 14 июня и с Уругваем 25 июня.

Как нам покажут чемпионат мира

Фишки. "Первый" приготовил спецпроект, в рамках которого можно будет посмотреть абсолютно все финалы предыдущих чемпионатов мира. Как отмечается на сайте канала, "впервые у российского болельщика появится возможность самостоятельно выбирать камеры для просмотра матчей мирового первенства и менять их по своему усмотрению".

В отдельных играх наверняка можно будет следить за футболистами персонально – такую практику "Первый" уже применял в товарищеских матчах России с Аргентиной (Месси) и Бразилией (Коутинью). Плюс интерактивных трансляций заключается и в том, что в любой момент зритель может переместить бегунок и вернуться к любому эпизоду матча, чтобы рассмотреть его со всех возможных ракурсов.

ВГТРК

Трансляции и программы. Первое, что сказали "СЭ" в ВГТРК: "Ресурсы холдинга будут транслировать все 64 матча". Но это не значит, что на "России-1" мы увидим все. В пресс-службе телекомпании делают акцент на другом: "Вести FM" и "Маяк" будут вести радиотрансляции, и на интернет-канале "Вести.ru" будут доступны видеотрансляции всех матчей. Прежде такого не было. "Россия-1" покажет самый ожидаемый и важный матч группового этапа между сборными России и Египта, а также на канале можно будет увидеть самые интересные матчи плей-офф, включая полуфинал и финал".

Главное в этом заявлении то, что не уточняется: в прямом эфире "Россия-1" покажет всего семь игр, только одну на групповом этапе. Вероятно, в ВГТРК считают, что матч домашнего чемпионата мира с неброской вывеской не вызовет у российского зрителя такого интереса, как программа "Прямой эфир" с Андреем Малаховым.


Комментаторы. Владимир Стогниенко, Александр Неценко и Николай Саприн будут покрывать и теле-, и радио– и интернет-трансляции матчей на ресурсах ВГТРК. Стогниенко точно прокомментирует шесть из семи матчей в эфире "России-1", в том числе финал.

Фишки. Чего-то широкомасштабного телекомпания не готовит, зато в интернет-трансляции у нас будет возможность отключить голос комментатора и выбрать интершум.


Денис ГЛУШАКОВ на время чемпионата мира станет экспертом "Матч ТВ". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Матч ТВ


Трансляции и программы. Федеральный канал холдинга "Матч" собирается показать 30 матчей чемпионата, то есть почти половину. Среди них будут игры сборных Франции, Бельгии, Бразилии и Португалии, а также соперников сборной России – Уругвая, Саудовской Аравии и Египта. Впрямую будут транслироваться и матчи плей-офф, но едва ли на "Матч ТВ" мы увидим встречи с топовыми вывесками – их заберут себе "Первый" и "Россия-1". При этом на сайте "Матча" можно будет увидеть абсолютно все игры.

"Матч ТВ" – спортивный канал. Неудивительно, что он будет освещать турнир почти круглосуточно. На канале запланирован выход трех-четырех программ в прямом эфире каждый день. Будут и специальные проекты – один из них ("По России с футболом") будет посвящен приключениям иностранных футбольных фанатов в нашей стране.

Фишки. Предмет для гордости "Матча" – студия, которая будет открыта прямо на смотровой площадке Воробьевых гор 13 июня. У нее необычная конструкция – она будет напоминать большой прозрачный футбольный мяч, окруженный орбитами. Внутри "мяча" расположится студия, а на орбитах круглосуточно будут появляться новости. Видеообзоры матчей тоже будут особенными – с дополненной реальностью и компьютерной графикой.

Комментаторы. Основной состав "Матча" будет работать на играх чемпионата мира. Матч открытия между Россией и Саудовской Аравией прокомментируют Нобель Арустамян и Дмитрий Шнякин.

Эксперты. Капитан "Спартака" Денис Глушаков, не попавший в заявку на домашний чемпионат мира, появится в студии "Матч ТВ". Помимо него, телеканал пригласит в качестве экспертов Дмитрия Сенникова, Александра Кержакова, Рашида Рахимова, Андрея Талалаева, а также других известных футболистов и тренеров.

Но самое важное – иностранные гости. Планируется, что "Матч" привлечет к обсуждению матчей мировых звезд – Паоло Мальдини, Алесандро Несту, Франческо Тотти, Венсана Кандела, Эрика Абидаля и других.


RUSSIA TODAY

Трансляции и программы. RT – это, в первую очередь, новостная телесеть, поэтому канал будет освещать чемпионат в "более широком контексте" (цитата пресс-службы). Но зрители канала смогут увидеть в эфире все наиболее важные моменты турнира.

Во время чемпионата мира Russia Today будет показывать "Шоу Стэна Коллимора". Известный британский футболист и комментатор, экс-нападающий "Ливерпуля" и сборной Англии будет путешествовать по городам, где проходят матчи чемпионата, брать интервью и рассказывать о самом интересном два раза в неделю. А рекордсмен сборной Колумбии по количеству сыгранных матчей Карлос Вальдеррама станет ведущим спецэфира телеканала на испанском. Одним из ведущих эфиров о ЧМ телеканала RT на арабском, в свою очередь, станет капитан сборной Сирии по футболу Фирас аль-Хатыб.

Фишки. Коллимор в рамках своего шоу уже успел взять интервью у Пеле, Зико, Рамоса, Оуэна, Фигу и других. А во время чемпионата RT будет вести прямые эфиры из двух студий, которые будут сооружены на высотных зданиях с видом на Кремль в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. В них побывают в том числе сам Жозе Моуринью и Петер Шмайхель, экс-вратарь "Манчестер Юнайтед" и сборной Дании. Шмайхель будет в прямом эфире каждый день, когда есть игры чемпионата мира, а Моуринью выйдет в эфир RT из московской студии в начале чемпионата.

Гоша ЧЕРНОВ
1
20
Спорт-Экспресс добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии
канал Супер, кнопка №360 (у меня)
15.00-15.30 - Вне игры 7 серия (16+)
15.30-16.00 - Вне игры 8 серия (16+)
рекламу на инфоканале только сейчас увидел!
надеюсь все матчи посмотреть в прямом эфире
2
Россия, Перу, Португалия, Хорватия и Польша.
Борис, я предлагаю убрать из этого списка Россию и дважды вписать туда Перу.
Будем откровенны на сегодняшний день у нас нет игроков уровня хотя бы запаса Перу
Миранчуков хочу посмотреть.
1
Борис, бросай это дело. Не доведет до добра
По Локомотиву скучаю.
Которые выйдут на 75 минуте
Любой выпуск передачи Прямой эфир в 5 тысяч раз интереснее матчей наших брёвен, согласны ребят? Это худшее поколение, так ведь? Каждый ощущает вонь от их футбольных умений
Стогниенкооооооо!!!!!
6
Он и КК комментил в прошлом году
Я КК не смотрел толком)
1
Без вариантов все матчи на Первом
Матчи со сборной смотреть буду, но без фанатизма.
Стогниенко топчик. Соскучился по его комментам. Хорошо что на финале он будет работать!
1
Лучший!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь