23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+11

Синдром Смородской. Не трожь святое!

13:17 26.05.2018
В горячке ребрендингов.

РФПЛ сегодня озабочена темой ребрендинга. Ну, известное мероприятие, когда некая хозяйствующая особа снимает старый макияж и накладывает новый, полагая, что это поможет освежить и увеличить парк поклонников.

Видимо, в этом обновленческом запале родилась и идея реформы звукового ряда. Говорят, на недавнем собрании РФПЛ прозвучало предложение исключить из регламента всегдашний пункт, согласно которому «выход команд на поле сопровождается музыкальным произведением – «Футбольным маршем» М. Блантера».

Стоит признать, что инициатива прозвучала на редкость своевременно – как раз к 80-летию марша. Матвей Блантер написал его в 1938 году по просьбе комментатора Вадима Синявского. Это ж нормально – поздравить с юбилеем и отправить на свалку истории. Это очень жизненный сюжет. Надо только не забыть при этом резиново улыбнуться и вручить дежурный букет.

* * *

Однажды ещё в советскую пору кто-то заметил про наших правителей: каждый приходит на пост с ощущением, что вся история начинается с него. Теперь, в более открытые времена, когда есть возможность наблюдать и повадки руководителей пошибом помельче, приходится признать, что это вообще в любом начальстве зараза распространённая. Вот стоило только ему появиться у кормила, как на землю тут же пролился свет и спустилась благость. А до него сирые да убогие по землянкам сидели и жмыху радовались. Помните фразу Ольги Смородской про десять лет лузерства, которые не празднуют? Вот оно, воплощение этой начальственной фанаберии и скудости. Всё, что до меня, – тлен и прах, даже святыни.

Марш Блантера – наша святыня. Это уникальное достояние, неизвестно как выжившее в тех катаклизмах, что потрясали страну и её футбол за восемь десятков лет. Это ценность живая и подлинная – другая давно бы сгинула. Под эти звуки на зелёные газоны выходили Бобров с Бесковым, Яшин с Симоняном, Стрельцов с Шестернёвым, Бубнов с Черенковым, Лоськов с Аршавиным, Зобнин с Головиным. Вы знаете что-то ещё, что так связывало бы поколения? Менялись мячи и бутсы, сносились и перестраивались стадионы, умирали и возникали команды – а «Футбольный марш» звучит всё так же, нота в ноту, оставаясь вне времени.

Сегодня многие новомодные компании стесняются скромности своей истории. Им нужны солидные корпоративные летописи – с вехами и свершениями, с именами и символами. Нужны черты аутентичности, признаки самобытности – чтобы выглядеть не как все. Такую историю готовы украсть, купить, в крайнем случае выдумать – лишь бы она была. А вот тот, кто на самом деле имеет своё прошлое, натуральное и неповторимое, как выясняется, готов с лёгкой душой выкинуть его на свалку. Ибо ребрендинг.

Синдром Смородской.

* * *

По информации «Спорт-Экспресса», автором инициативы стал один из московских клубов, который предложил выходить на поле под звуки клубного гимна.

Идея красивая, но нам абсолютно чужая. Нет у нас такой традиции. Да, случается, на трибунах поют, но не клубные гимны. Поищите официальный гимн на сайте «Спартака» – не найдёте. На болельщицком ресурсе подходящий раздел отыщется, но под названием «Гимны». Их там штук пять. А ведь это клуб, который очень заботится о своём имени. Но вот официальным музыкальным символом он так до сих пор и не обзавёлся. Не найдёте вы гимна на сайте «Зенита» – клуба, который нынче собрал миллион. Не найдёте у ЦСКА, который позиционирует себя как самый старый клуб страны. Не найдёте у «Динамо», которое трепетно хранит своё прошлое.

Разве что на сайте «Локомотива» отыщется клубный гимн. Замечательно, пусть он звучит перед матчем. Но почему под него команды должны выходить на игру? Даже если представить, что у нас нет марша Блантера, с какой стати соперник должен идти на бой под чужой дифирамб? Когда играют сборные, матч предваряют оба гимна, а в том, что сейчас предложено для РФПЛ, уважительности к одной стороне явно недостаёт.

И если это действительно голос «Локо», может быть, причиной всего переполоха питерское братство? Не секрет, что изначально футбольный марш было предложено написать Дмитрию Шостаковичу, страстному болельщику, но тот так и не собрался, и тогда за дело взялся Матвей Блантер. А Шостакович потом, хоть и радовался успеху коллеги и друга, очень сожалел, что такую знаковую вещь создал не он. Может, Илья Геркус теперь вот так решил взять реванш за земляка-ленинградца?

* * *

А если без шуток, то тем замечательным людям, которым случилось в этой жизни занять пост, неплохо бы понимать, что они просто караульные. Что им доверено сохранить достояние, которое досталось от предков, и в целости передать следующему постовому. Есть вещи, которые нельзя тащить на свалку, даже когда в запале ребрендингов руки начинают чесаться очень сильно. Нельзя трогать святое. Ольга Юрьевна не даст соврать.

Андрей Колесников
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Геркус на самом деле говорил, что футбольный марш устарел и перед матчем нужно пускать что-нибудь повеселее, так что это наверняка предложение Локомотива. Я не согласен, это одна из немногих традиций нашего футбола, которую нужно поддерживать. Разве что его можно исполнить в более современной аранжировке, чтобы был не только оркестр, но это уже другой вопрос, а отменять нельзя.
8
Комментарии
автор, че сказать то хотел?
2
Как я понял, типо надо знать границы и их не переходить.
6
А кто чьи границы перешёл?
Это статья предупреждение , а не осуждение
3
Локомотив впереди планеты всей. Drang nach Osten (Натиск на Восток).
Автору припекло от гимна Локо?
1
О чем речь то? Такое ощущение, что журналист запутался в своих мыслях. Ну или просто цель была бросить очередную какаху в огород Локо
1
Начал за здравие, а кончил за упокой
1
Геркус на самом деле говорил, что футбольный марш устарел и перед матчем нужно пускать что-нибудь повеселее, так что это наверняка предложение Локомотива. Я не согласен, это одна из немногих традиций нашего футбола, которую нужно поддерживать. Разве что его можно исполнить в более современной аранжировке, чтобы был не только оркестр, но это уже другой вопрос, а отменять нельзя.
8
Самое интересное, что он просто высказал своё личное мне, которая однозначно не заслуживает огромной статьи, а тут автор так разошёлся, будто Геркус захватил РФС и требует отменить футбольный гимн
1
Да нет, что угодно заслуживает огромной статьи, если нужно донести какую-то мысль. Немного перегнули с персоналиями, может, но в целом текст правильный
1
Идея принадлежит Геркуса. Об этом здесь уже писали. Я с ним т, есть Геркусом не согласен. ... одна и не из главных причин освистывание Гимна ..может сначала Е5 уберём с трибун?!
7
Так он же ее не проталкивает в РФС, как это делает обычно Гинер в ультимативной форме, а просто выразил своё мнение, а в статье развели...я вообще сначала думал, что речь о каком-то новом чинуше в РФС
3
А каком консерватизме можно говорить, почитайте про пенсионные реформы.... . И где он там?!
Причем тут это?Геркус виноват в маленьких пенсиях? Вот чмо!
Извини я не тебе хотел ответить а 1 loko что общество консервативно.
Общество цепляется за старое, в России оно консервативно в большинстве своем , так что Геркус с этим предложением пролетит как фанера над Парижем , ещё и будет облит грязью, ишь ты умный какой полез менять что-то
1
Есть вещи, которые на века, я думаю, что марш Блантера подходит под это определение! А уж если тянет что то поменять, то явно начинать надо с футбольного гимна нашего страны! Проблем куча, пусть решают, какой прок нашему футболу от отказа от него?
1
С не футбольного, забыл не поставить)
Меня лично радует просто жажда что-то менять)
Так и до смены пола можно доменятся)))) шучу)))
1
Геркусня уже на святое покусилась. Блантер ему устарел.
1
Кроме вечного марша Блантера есть еще "вечная" песня Тимура Шаова... всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно
1
Согласен с автором.
2
Всё правильно написано. Локомотив никто трогать не собирался, не парьтесь.
Я согласен что гимн устарел!И моё скромное мнение,что было бы классно если бы команды выходили на поле под какую-нибудь классную,бодрящую,настраиваюшую команды на настоящую битву мелодию!!!
2
Согласен.
Например, под ламбаду.
Правильно... Пусть выходят под хип-хоп. И ещё.... Предлагаю менять название команд каждые 10 лет....
Ну может тогда и стадионы не строить?
Интеесно, а автор знает, что на Локомотиве и выходили под его гимн до этого сезона?
Пусть под Марш Блантера выходят на финалах Кубка и Суперкубка. Плюс в первом туре чемпионата и играх сборной. А в остальных случаях - на усмотрение клубов. Так и традицию продолжим, и шоу дадим делать.
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь