26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+30

Кому из вратарей РФПЛ сложнее всего забить?

12:01 20.05.2018
DUST 21
Рейтинг голкиперов чемпионата России

На протяжении всего сезона РФПЛ «Спорт День за Днем» внимательно вел статистику вратарей чемпионата России. Прежде всего, мы подсчитывали, сколько требовалось нанести ударов в створ ворот голкипера, чтобы забить ему один гол. На наш взгляд, этот «коэффициент пробиваемости» гораздо более объективно отражает уровень игры, чем статистика «сухих» матчей или сейвов. Все-таки в первом случае почти всегда побеждают вратари сильных команд с надежной обороной, а во втором — те, по чьим воротам чаще бьют. Кроме того, стремление голкипера к эффектным прыжкам, которые создают иллюзию сложного сейва, способно ввести в заблуждение. Другой просто верно выберет позицию и спокойно отразит такой же удар.

Наверное, идеального мерила просто не существует. С точки зрения исследования «коэффициента пробиваемости» тоже имеет значение, насколько плотно обороняется команда, из каких позиций дает бить по воротам и при каком уровне сопротивления. Однако по сезону в целом данная статистика более-менее объективно отражает класс и форму голкипера. Это доказывают разные цифры у вратарей одной команды. Посмотрите, например, насколько отличаются показатели Гильерме и Коченкова в «Локомотиве», Джанаева и Рыжикова в «Рубине», Селихова и Реброва в «Спартаке», Городова и Гудиева в «Ахмате», Лории и Солосина в «Анжи»

Вот итоговая статистика по сезону РФПЛ. Здесь собраны голкиперы, в створ ворот которых пробили как минимум 10 раз за чемпионат. Разумеется, при этом не учитывались голы, пропущенные вратарем с пенальти. Отметили мы и явные ошибки.

Статистика Гильерме — потрясающая! «Локомотив» и в прошлом чемпионате пропустил не так много (27 голов против 21 в сезоне-2017/18), однако тогда личный показатель бразильца с российским паспортом был почти в два раза хуже. Значит, опять же дело не только в том, что команда Юрия Семина стала лучше защищаться, а еще и в самом капитане «железнодорожников». Гильерме прогрессирует, он становится более устойчив психологически. Кажется, улучшив собственную форму, голкипер выдал сильнейший сезон за 11 лет в РФПЛ. Совершил пару явных промахов при ловле мяча, но ни один игрок этого амплуа, к сожалению, не застрахован от результативных ошибок. Если бы Гильерме выступал так на протяжении нескольких чемпионатов, его место в сборной России не обсуждалось бы.

Акинфеев и Джанаев держат уровень. Лунев также достаточно хорош, хотя его статистика чуть ухудшилась по сравнению с предыдущим сезоном, когда цифры Андрея в «Уфе» и «Зените» были совсем уж феноменальными. У Владимира Габулова не первый сезон очень средний показатель, поэтому его место в сборной России более чем спорное. Впрочем, Габулов для Станислава Черчесова не просто один из 23 игроков. У тренера своя логика. Если даст результат на ЧМ-2018, значит, он прав.

«Краснодар» обладает великолепной парой вратарей Синицын — Крицюк. По этой причине немного удивляют слухи об интересе краснодарского клуба к Беленову, хотя умение голкипера «Уфы» отражать пенальти сделало ему громкую рекламу. Беленов — действительно надежный вратарь, он бы и сборной России в случае серии одиннадцатиметровых в плей-офф чемпионата мира пригодился. А вот Крицюка даже жаль. Станислав потерял место в «основе» из-за небольшого спада, травмы и отличного выступления Синицына. В завершившемся чемпионате принял участие всего в четырех матчах. Сыграл очень надежно. Возможно, Крицюк сменит летом клуб, что должно пойти ему на пользу.

Неоднозначным получился сезон для Шунина и Юрченко. Замечательные матчи, где они творили чудеса в воротах и спасали свои команды, сменялись у этих голкиперов неудачными днями. Например, Шунин несколько раз пропускал простые мячи в ближний угол. Помимо того, по четыре ошибки у представителей «Динамо» и «Тосно» связано с игрой на выходах. Статистика подтверждает: это самый трудный компонент игры для вратарей. Нигматуллин с Годзюром тоже совершили несколько промахов, выходя на мяч.

Кому из вратарей РФПЛ сложнее всего забить?
sportsdaily.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Ну усатый, конечно, выбирает Габулова
10
это вдогонку словам Непомнящего?)
2
Выходит, что даже как ленточник Конифей слабее Гили.
10
вот именно ленточник, Гиля хорош и на линии и на выходах, лучший в РФПЛ на выходах, один из лучших в Европе, да и по отраженным ударам кэф топ 3 Европы
Еще бы не ошибался иногда - цены бы не было:)
3
ему и так цены нет)) сильнее не было до Босса
1
перестали Гилю в сборную вызывать - осенью стал надежен! народная бразильская методика эффективней волшебных очков ag
Для начала Гиля - не капитан))
1
Вице капитан .
1
Потом Чарли, а за ним Гиля наверное
Уже говорилось что у них одинаковый авторитет в команде. А коп повязка не у Гили а у полевыхиз за удлбства что те могут по всему полю передвигаться. Так было сказано когда Гиля передал повязку Чарли.
К сожалению, но абсолютно все, включая Гилю понимали, что паспорт он получает, лишь бы не был легионером. А вообще у русского человека какая-то болезнь по поводу наличия в сборной натурализированных игроков. Такие как Гиля больше половины карьеры провели в России, выучили и тем более говорят на нашем языке. Но нет же, нам подавай Игоря, который каждый чемп запоминается одними лишь ошибками. Зато про Фернандеса никто варежку не открывал...
2
Марио мазаный ГНИлой мазью))
Но Стасян класть на это хотел. Зачем Гилерме, когда есть Габулов?
2
Черчесов делает вид и специально не берёт в сборную сильнейших.
2
именно, Тарасов даже лучше чем Ерохин, про остальных молчу)
3
Да там не только Ерохин но и Зобнин попал за красивые глаза.
Зобнин еще ладно.. он че то может..
Должна быть справедливость в выборе лучших игроков страны. Зобнин долго не играл из за травмы. Больше чем пол года пропустил. А Игнатьев играл от звонка до звонка. Не правильно делает Черчесов.
Гиля давно уже не кэп...
Все ожидаем провал Аки на ЧМ bj
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь