24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+23

Лучшие игроки сезона в РФПЛ. Полузащитники

12:23 19.05.2018
«Матч ТВ» подводит итоги сезона, выбирая главных игроков в каждой линии. В третьей серии – полузащитники.

1. Мануэл Фернандеш, «Локомотив»



32 года, 29 матчей: 7 голов, 4 передачи

Является важнейшей частью чемпионского «Локомотива». Без португальца рушится баланс – мяч в атаке ходит гораздо хуже, а нагрузка на опорную зону и защиту возрастает. Контраст между матчами с «Краснодаром» (Фернандеш вышел только на замену) и «Зенитом» (был в основе) – показательный. В первом случае у «Локомотива» абсолютно не держался мяч, а Кверквелия пластался в подкатах чаще, чем бегал. Но через неделю все изменилось, и «Локомотив» образцово дожал питерский клуб. У чемпиона получался и быстрый выход, и позиционное давление.

Несмотря на то, что Фернандеш действует из глубины поля, у него лучшие цифры по ключевым пасам (на гол) в лиге – 120 за сезон (в среднем 4,2 за матч; 2,3 – точных). Рядом только Перейра (118) и Алексей Миранчук (113). Португалец лучший по передачам в штрафную площадь – в среднем 10 за игру (5 точных), а по качеству дриблинга уступает только Головину (3,9 удачных обводок против 5). Еще раз напоминаем: множество атак «Локо» с Фернандеша, который опускается за центральный линию, и начинаются. Просто колоссальное влияние на игру команды.

И этот уровень он выдержал почти весь сезон. Только в конце чемпионата, когда играл со сломанным ребром, был некий спад. Но Фернандеш вернулся на поле раньше срока, рискуя остаться без Евро. Не зря Юрий Палыч после одного из матчей сказал: «Ману нужно памятник поставить за то, что он делает». Сразу и не вспомнишь, кого так хвалил Семин в последний раз. Удивительно, как такой игрок мог при прежнем руководстве оказаться в дубле.


2. Александр Головин, ЦСКА



21 год, 27 матчей: 5 голов, 2 передачи

Лучшие игроки сезона в РФПЛ. Полузащитники

Александр в этом сезоне стал лучшим дриблером среди вообще всех в РФПЛ – 7 обводок за игру (5 удачных)! Рядом только Ханни (4,5 из 9), Хубулов (4,1 из 8), Бикфалви (4,1 из 7). Такого, чтобы российский футболист в этом компоненте был первым, не случалось, наверное, со времен Аршавина. Но что самое крутое: Головин универсален. Он может и обыграть, и пойти в жесткий стык. В этом сезоне, пока был травмирован Дзагоев, не мог набрать форму Натхо, а Вернблум ушел в атаку, на 21-летнем полузащитнике держалась опорная зона ЦСКА. Именно на его двужильности армейцы пережили тяжелейший отрезок.

У Головина уже сейчас есть все, чтобы быть лучшим в России: техника, скорость, выносливость, удар, пас, умение идти в жесткий стык. Поэтому именно его Черчесов в матче с французами попробовал в самой проблемной зоне сборной – опорной. Получилось местами отлично, но, конечно, один Головин все не исправит.

Единственное, чего пока не хватает: завершения и большего влияния на результат. Это ключевые пасы, голевые передачи, собственно голы. Этого на данный момент мало. Понятно, что с таким объемом работ выдавать еще и мощные цифры по «гол+пас» было бы вообще космическим уровнем. Но, думается, и это в ближайшем будущем реально.


3. Игорь Денисов, «Локомотив»



34 года, 27 матчей


Капитан «Локомотива» провел хороший год. Он был, скажем так, лучшим лидером в сезоне - не только на поле, но и вообще, как личность. Денисов придал «Локомотиву» уверенности и надежности во всех сферах командной жизни.

Но если брать цифры, то пример того, как должен играть современный опорник, – это Нобоа в «Рубине». Он и в разрушении достаточно хорош (58% выигранных единоборств против 62% у Денисова, 2,8 отборов против 3,1), и в созидании был просто прекрасен (в среднем за матч 2,1 ключевых паса; 3,9 паса в штрафную, 2,6 обводки за матч – это шикарные показатели для игрока центра поля. На уровне лучших созидателей лиги). У Денисова с этими компонентами гораздо сложнее: 0,4/0,9/0,6 соответственно. Другое дело, что Нобоа провел всего 12 матчей в этом сезоне. Смог бы он удержать уровень на все 30? Не факт.

Но вот из-за игры эквадорца Денисова нельзя назвать лучшим полузащитником сезона. Стабильным - да; опытным – конечно; сильным – разумеется, но все-таки не лучшим. Игорь прекрасен в подстраховке, на перехватах – у него лучший показатель по подборам в РФПЛ (в среднем 11 за матч). Это как раз о выборе позиции и умении оказаться там, где будет мяч. Но топ-матчи – против «Спартака» и «Атлетико», например, - показали, что он уже не так стабилен, как прежде. Что, конечно, не отменяет одного простого факта: вызов в сборную России Денисов определенно заслужил. Чтобы хотя бы попробоваться в новой схеме, с новой молодой полузащитой.


4. Куинси Промес, «Спартак»



26 лет, 26 матчей: 15 голов, 8 передач


Голландец провел неоднозначный сезон: прекрасная статистика (23 очка по системе «гол+пас»), но при этом ключевые встречи он отыграл слабо. Это пять из шести матчей в Лиге чемпионов (действительно на уровне Промес был только при выносе «Севильи» - 5:1), плюс решающие моменты в концовке сезона: игры с «Уралом», «Ахматом», «Динамо» и на Кубок с «Тосно».

Почти по всем показателям Куинси – наравне с Фернандешем. Но португалец чемпион в этом году, а спартаковец – нет. Что любопытно, после матча с «Динамо» голландец дважды подходил к фан-сектору «Спартака». Первый раз вместе с командой, а второй, чуть позже, вместе с детьми. Возможно, это лишь благодарность болельщикам за сезон. Но вдруг Промес так решил попрощаться?


5. Алексей Миранчук, «Локомотив»



22 года, 30 матчей: 7 голов, 3 передачи


За один только чудо-пас в игре с «Зенитом», когда Алексей Миранчук элегантным черпачком вложил мяч прямо в ногу брату, можно включить его в топ-5. Это было шикарно.

Но и в целом Алексей провел качественный сезон:

Поучаствовал в 19 голевых атаках «Локомотива», столько же только у Фернандеша
Стал одним из лучших по ключевым пасам – 2,2 за матч
По количеству обводок уступил только Фернандешу – 194 против 191. Ближайшие конкуренты – Бикфалви из «Урала» (186), Промас (185) и Головин (183)
Стал седьмым в лиге по количеству единоборств в атаке – это огромный объем работ
Глядя на все эти цифры, тяжело поверить, что еще полтора года назад Алексей Миранчук завершил первую часть сезона всего с одним забитым голом. Что сказать? Юрий Палыч, оле-оле-оле.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ


АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ


Пер. - передачи, Кл. пер. - ключевые передачи, ПвШ - передачи в штрафную, Един. - единоборства, Обв. - обводки, Отб. - отборы.

Артем Терентьев
matchtv.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Осталось взять в Локо Головина и Промеса, и вся пятерка наша)
6
Промяса не надо. Он не боец. Палыч таких не любит. А вот из Головина можно сделать конфетку.
10
А мы его используем как лучшего бомбардира.
Нам бы Нобоа
Он у Бердыева только играет, разве ещё не понял?
3
Может помоложе пора? И Картман прав. Он бердыевское дитя
1
Баринов не хуже Головина может играть, если ему играть давать на своей позиции.
4
Верно. Нужна практика игровая.
2
Да, только на позиции полузащитника, а не защитника)
4
Опз цпз апз это позиции на которых он может. Какие пасы разрезающие он умеет делать мы знаем.
3
И важнейшие голы в важнейших матчах забивать. Надеюсь, Сёмин знает, что делает. Очень не хочется такого футболиста потерять.
4
Если Семин на него пока не рассчитывает надо в Казанку отдать хотя бы
Казанка это для него явно шаг назад. Можно было бы к Тарханову на сезон отдать. Вернулся бы совсем другим человеком, полностью готовым для основного состава.
1
В Урал можно было бы, но я надеюсь, что у нас в следующем сезоне в основу прорвётся!
Нет! Казанка в ПФЛ играет, а он уже игрок уровня РФПЛ!
Не бредь
С твоим бредом никак не сравнюсь)
1
Достойный ответ....
Спасибо)
1
Это не комплимент, это в ковычках
Мне пох#й)
Знай наших)) Юрий Палыч, оле-оле-ле!!!
2
Вот чего они этого Головина так пиарят? Две голевые за 27 матчей! Цирк!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь