23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 19:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:55 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:00 Локомотив - Шальке 04
+6

Муки «Локомотива». Без голов и без согласия

15:02 03.05.2018
Цените: мы свидетели таинства.

Кто бы ни стал в нынешнем сезоне чемпионом России – а такую возможность сохраняют «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА, – это будет похоже на чудо. Почему – в каждом случае объяснение разное, его можно отложить до следующего раза. Сейчас же, за два тура до финиша, важно знать, что в современной России нет ни одной команды-династии, для которой поход за очередным титулом был бы хорошо знакомым делом.

Ближе всего к этому званию, пожалуй, армейцы, но при таком широком привлечении молодёжи утверждения о чемпионской привычке будут, конечно, преувеличением. Да и Виктор Гончаренко, при всём уважении к его работе, в России трофеев в качестве главного тренера пока не выигрывал (как помощник Слуцкого он брал золото в сезоне 2015/16). Про остальных же и говорить нечего. «Спартак» – да, действующий чемпион, но он, кажется, и сам не до конца понял, как год назад взял золото. «Зенит» – бесспорный тяжеловес РФПЛ, но только как клуб. А команда в своём сегодняшнем виде перед сезоном была собрана заново, и чемпионским навыком там обладают единицы. «Краснодар» – симпатяга, однако в своей десятилетней жизни он не выиграл ни одного турнира. У «Локомотива» с трофеями чуть получше, но чемпионский и тут был очень давно – 14 лет назад.

В общем, финальная часть золотого похода наверняка с болью давалась бы любому из претендентов. Но сейчас муки рождения титула испытывает «Локомотив», а потому всё внимание к нему.

* * *

В сегодняшнем составе красно-зелёных нет никого, кто выигрывал последнее для клуба золото, 2004 года. Тренеры, персонал есть, а вот футболисты отсутствуют. Зато хватает тех, кто участвовал в чемпионской гонке десять лет спустя. И кто тогда, весной 2014-го, пережил одно из величайших разочарований своей футбольной жизни. Гилерме, Чорлука, Михалик, Тарасов, Виталий Денисов, Алексей Миранчук – все они были в том «Локомотиве», который упустил чемпионство четыре года назад. Железнодорожники были тогда первыми после 24-х туров, но потом потеряли дома очки с вылетавшим «Анжи» и проиграли «Ростову», которому с турнирной точки зрения матч был уже не нужен, – говоря иначе, своё счастье упустили сами. И совсем не исключено, что сбои и запинки, которые весной вдруг возникли в до того твёрдой походке лидера, – эхо той истории четырёхлетней давности. По крайней мере, уверенности черкизовским старожилам она совершенно точно не добавляет. А уверенность – это для «Локо» сейчас вообще главное.

Не стоит сомневаться, что с этим отчасти связана другая весенняя проблема железнодорожников. Лидер перестал забивать. И дело не только в трёх последних матчах, когда это утверждение обрело вес абсолютной истины. Если попристальнее присмотреться к тому, из чего возникали голы «Локомотива» в марте и апреле, то откроется весьма любопытная картина: два мяча с пенальти, два – прямыми ударами со штрафных, два – в результате розыгрышей штрафных и два с игры.

Представляете, всего-навсего два гола с игры! За восемь туров! Это нормально для первого претендента на золото?

Мануэл Фернандеш начал этот год божественно – с хет-трика в гостевом матче Лиги Европы с «Ниццей».

Казалось, продолжается волшебная осень, когда среди других фигур «Локомотива» португалец смотрелся подлинным ферзём. Но тут случилась травма ребра. Выходить на поле она позволяет, а вот показывать лучший футбол – нет. В трёх турах из последних четырёх Фернандеша не было в стартовом составе, хотя и те матчи, которые он отыграл через боль, давали основания говорить о потере.

В мире не так много команд, которые не зависят от своих лидеров, и «Локомотив», как мы сейчас наблюдаем, к числу исключений не относится. Конечно, чтобы взять золото, железнодорожникам забивать уже не обязательно – хватит двух нулевых ничьих. Но представьте эмоциональный фон такого чемпионства!

* * *

Новых красок в картину морального состояния «Локомотива» добавили события последних дней. Имеются в виду, во-первых, слухи о поиске клубом нового тренера и, во-вторых, реплика Юрия Сёмина о пятой колонне. Казалось бы, сейчас клубу жизненно необходимо внутреннее единство, а тут склоки на потеху публике. Неожиданно.

Хотя, возможно, это не случайно вырвавшееся наружу раздражение, а продуманный шаг. В основе всех успехов Сёмина умение управлять людьми, и для человека его знаний и опыта было бы странно вдруг срываться, тем более что ситуация ничем не напоминала крайнюю. Не секрет, что драка между партнёрами – это не всегда плохо, при умелом обращении такой выплеск пара идёт команде на пользу, и самые чуткие из тренеров некоторые стычки даже провоцируют умышленно. Нет ли и тут подобного замысла? Не думает ли Сёмин получить психологические выгоды от этого конфликта? Например, дать команде импульс для внутреннего сплочения: в ответ на недружественное окружение это реакция обычная.

* * *

Как бы то ни было, очевидно, что простого чемпионства уже не получилось. Но разве это плохо? Муки рождения – это же таинство. Цените: мы присутствуем.
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Очередной бред... Давайте уже спокойно дождёмся конца чемпионата,а не будем говорить гоп.
6
Насыпать на эмоциональный фон, просто закатите Лодыгину несколько мячишек
1
Всё равно это не очень просто, тюк и всё мяч в воротах! Для этого нужно грамотно атаковать.. train
Радует что нет никаких вью от игроков. Значит реально в закрытом режиме, по семейному готовятся к матчу. Верим!
6
И это очень правильно
8
Семафор (03.05.2018 12:46:07)
_Alex_ (03.05.2018 12:10:21)

"Да это не истерика. Просто враги вбрасывают всякие слухи и говна, болельщики обсуждают, возбуждаются, шум доходит до команды, игроки начинают нервничать.
Весь чемп было всё спокойно, а тут вдруг одно за однм скандалы интриги расследования посыпались. Случайно, ага )))"
Это с Ахи. Они объявили мораторий на комментарии к подобным вбросам, админы просто трут всё, что разжигает страсти
И еще оттуда же

Skeptik (03.05.2018 13:18:20)

"О психологии.
Последний шаг к успеху почти всегда сложен.Примеров много.
Даже такой игрок как Пеле с огромным психологическим трудом забивал свой тымячный(!) гол. Казалось бы, уж он то легко это сделает. Вся страна была уверена: вот в этом матче забьет. На стадионе море журналистов, камеры кино и тв и т.д, Но, не мог. Несколько матчей не мог. В конце концов забил с трудом с пенальти. И это был Пеле, выигравший несколько раз чемпионат мира. Нервы, нервы, нервы.
А вы говорите : братья, Пейчинович..."
1
Хорошая мысль у людей я думаю что и тут не мешало бы не постить всякую дичь и провокацию от журналюг и экспертов.Надеюсь что игрокам запретили посещать спортивный сайты и сосредоточиться только на ближайшей игре.Много сейчас говорят и пишут что вот:"мол Локомотив заслужил и должен брать этот чемпионат."Это я тоже считаю вброс так как это деморализует тех же игроков которые могут подумать,что мы должны значит возьмём не стоит так думать.
1
На Ахе просто более опытные люди сидят и поэтому стараются не разжигать страсти, админы действуют жестко. Наш сайт сравнительно молодой, и отсюда неизбежны болезни роста. Хорошо видны люди, которые в нормальные времена сидят тихо, сливаясь с окружающей обстановкой, а стоит команде споткнуться, вылезают на свет божий. Да еще журналюги подливают масла в огонь, облизывая нас со всех сторон в надежде деморализовать наших игроков, это вы правильно подметили
1
С одним могу согласиться. Может никто не заметил? Наш лидер, игрок на котором держится вся созидательная и контратакующая игра - Ману Фернандеш получил перелом ребер и не может играть. Это катастрофа! Не будь травмы, мы бы уже стали чемпионами, я уверен. Лишите Спартак Фернандо на 3-4 игры, Краснодар Смолова или ЦСКА Акинфеева. А у нас сейчас все нападение держится на Владе Игнатьеве, братьях Миранчуках и Фарфане (который пока не напоминает себя осеннего). Вот и получаются муки. Но никто наших проблем не замечает. Все только и меряют нас по Зениту, Спартаку и т.д. Мол что за чемпион такой? А мы уже даже не ползем, мы на ободах на брюхе доползаем до титула...и будем просто героями, если сделаем этот шаг с составом, которого даже в тройке никто не ждал!
8
Схожу сегодня на "Собибор" с Хабенским после работы. Когда смотришь на серьёзные фильмы про страшные события, как-то более просто оцениваешь ситуацию в спорте. А то нервы на пределе из-за всех этих склок в последнее время

По теме-боюсь Фернандеша Сёмин не рискнёт выпустить. Будет тянуть до последнего с Тулой, ну и надеяться на помощь Ростова, чтобы и Тулы ждать не пришлось. Фернандеш, к слову, Туле забивал оба раза на выезде.
2
"Локомотив" должен брать в любом случае этот титул. Ну в самом крайнем случае ЦСКА
1
Крайние случаи на этом сайте.- не обсуждаются !!! what hotsemin
5
Здесь что только не обсуждается)
Обсуждалось при Смородской ?!
Обсуждалы все уже ушли !
1
Парни, поверти,- всё зависит,- от нас !!!
Настоящая Любовь,- не знает поражения !!!
3
Не знаю, есть ли основание для "пятой колоны", но очень сбавил в последних матчах Фарфан, а он в последнее время для Локомотива значил больше, чем Фернандеш.
Им с Палычем,- нельзя терять Химию !
По сути, в субботу будет самый настоящий финал. В котором надо собраться и победить любой ценой. Ничьей в финале быть не может, поэтому - По-бе-дить!!!
Не обращая внимания на пятую колонну в лице промясной прессы, только и пытающейся нагадить Локомотиву, запуская "аналитические" статейки с мерзкими и лживыми слухами. Мясного тв, показывающего все матчи мяса и демонстративно отказывающегося показать золотой матч Локо. Журнашлюх и комментаторов со свиными хвостиками, восхваляющим при любом даже неподходящем случае своих кумиров-поросей, и отворачивающихся от успехов Локо...
Победите нам на радость и всем назло! И пусть все эти лже-аналитики обосрутся!!!
4
я тут почитал на чемпе случаем, у них там жесткая движуха в прессе. их тоже давят. Зенит тоже давят с Манчини. кони единственные сухие в данном плане. так что чуть чуть подальше из fclmnews.ru выходи, что бы владеть информацией полностью))
1
А почему тогда на хач-тв все без разбора матчи Спартака показывают, а наши игнорируются? Или это проблема тоже исключительно в рамках fclmnews.ru ?
1
я начал искать принципиально, каждый день программы матч тв, но как то не интересно мне это, первые два матча сразу же в эфир не попали, на чем я и остановился. кроме матча с Амкаром и еще с кем то я не помню их игр на матч тв. "Или это проблема тоже исключительно в рамках fclmnews.ru" в твоем случае да, ты видишь как не показывают матчи Локо на этом сайте, но не видишь как не показывают чужие матчи. А в оправдание матч тв я отвечу, что как раз в этой части чемпионата они показывают по тв все средняки против средняков и Топ клубы против средников, но не показывают топ против топ. мясо все свои игры уже отыграли против топ клубов, как смог заметить, наш матч против них тоже не показывали, совпадение?) не думаю. по этому заглядывай дальше нашего сайта хотя бы раз в день)
писец. я уже -устал ждать этот рывок к чемпионству. ИГРОКИ-СЦУКИ ЛЮБЯ - НЕРВЫ НЕ ВЕЧНЫ.
Друзья мы все в ожидании долгожданного трофея и поэтому чересчур эмоционально переживаем неудачи команды. Я глянул в каком положении был Локо 5 туров назад. Оставалось 4 очка до 5 места и 16 до 1-го, что имеем сейчас. Третье уже в кармане, а до первого 2 очка. Резюме претенденты на чемпионство потеряли такое же количество очков, как и Локо: за пять туров дистанция до первого места сократилась на 14 очков, то есть ближайший претендент сократил расстояние на одно очко... О чём это ещё говорит, по весне у всех команд первой пятёрки проблемы с набором очков. Этому много причин. Но главное, Локо вперёд!
2
Просто у нас , как всегда , любят всё растягивать , как раз , наш случай . Но , думаю , чемпионство никуда не денется .
Есть у меня мнение, что Фарфан не настолько хорош сейчас потому, что бережет себя к ЧМ, возможно, боится получить повреждение, хз. ЧМ для него и для всего Перу очень много значит. Быть может я ошибаюсь, но впечатление такое создается
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь