23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+17

Сергей Кирьяков: у «Локомотива» есть право на ошибку, и даже не одну

09:43 27.04.2018
DUST 25
Известный отечественный тренер, экс-футболист сборной страны в интервью корреспонденту нашей газеты поделился своими мыслями о финишном раскладе в РФПЛ и выразил сожаление по поводу того, что «Тосно» или курский «Авангард» представят российский футбол в Лиге Европы.

У «Локомотива» есть право на ошибку, и даже не одну

- Сергей Вячеславович, у вас ещё есть сомнения по поводу того, что кто-то может помешать «Локомотиву» выиграть золотые медали?
- Уже сейчас можно признать, что «Локомотив» выиграет чемпионат, ему осталось набрать всего три очка в трех ближайших турах, и железнодорожники это сделают. Ещё и по той причине, что их преследователи - ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» - постоянно теряют очки. Тем более «Зенит» и ЦСКА в воскресенье встречаются между собой. «Локомотив» может спокойно играть, право на ошибку (и не на одну) у него есть. Конечно, в футболе всякое бывает. Можно процентов 10 оставить на то, что случится нечто невероятное.

- «Локомотиву» играть с «Краснодаром», «Зенитом» и «Арсеналом». Вы допускаете мысль, что для ­команды Сёмина всё будет решаться в заключительном туре в Туле?
- Именно эту игру я и имел в виду, когда говорил, что шанс взять свои три очка у железнодорожников будет. Хотя считаю, что «Локомотив» имеет все необходимое для того, чтобы обыграть «Краснодар» в ближайшем туре и досрочно взять титул. Не думаю, что игроки «Локомотива» будут держать в уме, что в последнем туре их ждёт «Арсенал» - они захотят решить все свои вопросы заранее.

- Лидер в двух последних турах дома не забил ни одного мяча, как же тогда обыгрывать «Краснодар»?
- Напряжение на финише становится выше, может, какая-то скованность в действиях игроков «Локомотива» и появилась. Но преследователи теряют очки, а это большой плюс для команды Семина. Я считаю, что даже голову забивать не надо железнодорожникам по поводу того, что им не удаётся забить в последних матчах. Сейчас все эти мысли надо отбросить и думать только про то, как выиграть в Краснодаре - это важнее всего. Вообще уверен, что «Локомотиву» по силам обыграть всех своих соперников на финише, включая «Зенит». Так что даже не исключаю, что «красно-зелёные» вообще наберут 9 баллов.

«Зенит» ждет матч года

- В Петербурге в воскресенье «Зенит» встретится с ЦСКА. Сейчас армейцы опережают «сине-бело-голубых» на 2 очка. Нас ждёт игра за путевку в Лигу чемпионов?
- Для «Зенита» это однозначно последний шанс реабилитироваться в глазах своих болельщиков, специалистов и журналистов. Можно в какой-то степени спасти сезон. Но только в какой-то степени. Для того чтобы сделать это, надо попасть в Лигу чемпионов. Для этого необходимо закончить сезон на пьедестале. Это матч сезона для всего Питера. Если в этой игре зенитовцы не выложатся даже больше чем на 100 процентов, не покажут всего, что умеют, то будет совсем всё плохо и для них самих, и для руководства «Зенита», и для болельщиков. Задача Манчини - настроить ребят на самый главный матч этого года. Если настрой будет соответствующим и задача будет достигнута, то футбольная жизнь в Петербурге более или менее успокоится.

- То есть ещё есть возможность сделать так, что послевкусие от нынешнего сезона не будет горьким?
- Да, я считаю, ещё можно подсластить горькую пилюлю от игры «Зенита» в этом сезоне.


ЦСКА сыграет от обороны

- ЦСКА, вероятно, устроит ничья на Крестовском острове…
- ЦСКА больше обращает внимание на свою игру, нежели на действия соперника. Думаю, что игра от обороны последует со стороны армейцев - они постараются компактно и плотно сыграть от обороны, будут использовать скоростные индивидуальные качества Мусы в атаке, а также креатив Головина. Хотя не думаю, что ЦСКА способен удивить «Зенит». Эти соперники друг друга очень хорошо знают. Нельзя говорить, что это будет поединок двух тренеров - Виктора Гончаренко и Роберто Манчини. Скорее, всё будут решать настрой и мастерство футболистов, которые будут находиться на поле.

- В таком случае, если взять суммарное мастерство футболистов «Зенита» и ЦСКА и помножить его на запредельный настрой, то кто сильнее?
- Если бы вы мне задали этот вопрос в начале сезона, то совершенно точно я бы сказал, что преимущество - на стороне «Зенита». Сейчас, когда что-то сломалось внутри питерской команды, шансы абсолютно равны - 50 на 50. Большую роль будут играть эпизоды, нюансы, индивидуальные действия игроков, судейские ошибки. Очень многое стоит на кону, так что судьбу матча решит какой-то маленький нюанс.

Я сам думал, что «Спартак» включится в борьбу за 1-е место

- Еще совсем недавно «Спартак» называли реальным претендентом на чемпионство, но мы увидели безобразную игру в Екатеринбурге, потом провальный матч с «Ахматом» в Москве. Между ними был еще и вылет из Кубка России. Что произошло с «красно-белыми»?
- Абсолютно непонятная ситуация. Я сам ещё совсем недавно был среди тех, кто говорил, что «Спартак» готов включиться в борьбу за первое место. Считал, что «Локомотив» может занервничать в концовке, если команда Карреры будет брать свои очки. Но в игре с «Уралом» началось что-то невероятное.
Про Кубок я не буду говорить, он тем и хорош, что там бывают неожиданные результаты. Ну а апофеозом стала игра с грозненцами на домашней арене. Все валилось из рук, играли очень плохо, ничего не получалось. Сильная сторона «Спартака» - игра в атаке, подключение крайних защитников, фланговые прострелы, индивидуальные действия Адриано, Промеса, Зе Луиша. Но сейчас ничего этого нет. А тут еще история с Глушаковым…
Мы можем только предполагать, что мешает «Спартаку» сейчас действовать на высоком уровне. Но со стороны кажется, что что-то внутри нарушилось в команде. Сейчас должна быть проделана тренерская работа со стороны Карреры: если есть какие-то конфликты в коллективе, он должен сделать все, чтобы их как-то сгладить. Если есть этот пожар внутри коллектива, то нужно вывести игроков на разговор, потушить конфликт. Если за короткий отрезок времени Каррера это сделает, то в заключительных турах мы увидим тот «Спартак», который в прошлом году выходил на матчи с горящими глазами и бился до последних секунд, когда Глушаков вел всех за собой даже в тяжелые минуты. Если удастся вернуть то состояние, то всё будет в порядке и «Спартак» включится в борьбу за второе место.

- «Спартаку» играть с «Амкаром» (в гостях), «Ростовом» (дома) и «Динамо» (дома). Реально ли набрать 9 очков?
- Абсолютно реально выиграть все три встречи. Конкуренты тем временем будут терять очки, так что спокойно «Спартак» может становиться вторым. Если только там всё наладится внутри…


Обладателя Кубка в Лиге Европы может спасти лишь богатый спонсор

- Петербуржцам приятно, что «Тосно» пробился в финал Кубка России. Но как один из нынешних финалистов сможет играть в Лиге Европы? Не хочется так думать, но ведь наверняка эта команда станет балластом для России в таблице коэффициентов УЕФА?
- Абсолютно согласен. «Тосно» или «Авангард» будут аутсайдерами Лиги Европы. Понятно, что для одного и другого клуба - это космический результат, впервые в истории выиграть Кубок, потом выступить в Лиге Европы. Для любого из клубов эта победа будет вписана золотыми буквами в историю. Но, конечно, если объективно говорить, то в Лиге Европы мы будем иметь неприятную историю в следующем футбольном году. Могу только пофантазировать и предположить, что вдруг появится заинтересованный спонсор, который вложит большое количество денег в один из этих клубов, купит хороших игроков. Тогда картина может измениться. Но это, к сожалению, маловероятно.

«Тосно» очень жаль…

- Кто вылетит, а кому играть переходные матчи в РФПЛ? «Тосно» выглядит явным аутсайдером в борьбе за 14-е место.
- У «Тосно» всё плохо. Понятно, что есть финал Кубка, победа над «Спартаком» несколько встряхнула игроков. Насколько мне известно, ситуация с финансами в клубе плачевная - не платятся зарплаты. Тосненцам нужно набрать 4 очка в трех ближайших встречах, по моим расчетам. Иначе - прямой вылет. Очень жалко, если команда из Ленинградской области не сохранит прописку в элите на фоне успеха в Кубке России.

Третья команда ФНЛ готова пробиться в Премьер-лигу

- Есть ли шансы у команд ФНЛ в переходных матчах за право сыграть в элите? На первые два места в ФНЛ реально претендуют 3 клуба: «Енисей» Дмитрия Аленичева, «Оренбург» Владимира Федотова, «Крылья Советов» Андрея Тихонова. Кто-то из них будет в «стыках»…
- Третья команда ФНЛ, конечно же, способна реально бороться за место в Премьер-лиге. Наверняка будет непросто представителю РФПЛ в матчах с любым из этих трех соперников. Все три клуба ставят задачу выхода в Премьер-лигу, все они достаточно неплохо укомплектованы. Даже кто из них окажется третьим - пока непонятно. Что же касается четвертой команды ФНЛ - это будет «Тамбов» или «Балтика». Вряд ли они навяжут борьбу 13-й команде РФПЛ.
sport-weekend.com
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Решать нужно здесь и сейчас. К К раснодару готовимся 8 дней, причём с хорошим психологическим тонусом после помощи Ахмата на "Открытии", К Питеру уже будем готовиться 4 дня, и, возможно, с 1-2-мя преследователями на хвосте с отрывом в +3-4 очка. Сложно, непросто, но надо
7
Одно и тоже, скорей бы понедельник!
5
И не говори!Сколько ждать можно,весь уже в нетерпении)Да и не я один,мы все ждем не дождемся этого понедельника,надеюсь он для нас всех будет радостным!
2
Выигрываем быков и становимся чемпионами!
7
Палыч все сделает как надо! Вот увидите, Локомотив переедет быка! Ты уступи ему дорогу, вперёд идёт Локомотив!
5
Если не уступит,то раздавить и переехать обязаны !Наш паровоз мчится прямо к чемпионству!) smile4 12
сон у меня был что краснодар 5-2 дернем(дубль фарфана, дубль эдера и антон, забивали)
1
Дубль Эдера? Тебе снятся фантастические сны, друг мой ag
2
всегда хочется верить в сказки))
Против Краснодара,- надо выпускать Ари !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уверен,- он их похоронит !!!!!!!! ay
2
Он по-моему не может против них играть
Или может?
Ари за нас второй год играет, если мне не изменяет память, в первом круге он играл против быков!
Не играл он в первом круге,он уже травмирован был
1
Мы можем только предполагать, что мешает «Спартаку» сейчас действовать на высоком уровне. Но со стороны кажется, что что-то внутри нарушилось в команде.

100% - воду опять мутит Самедов. Вспомните как у нас, при Смородской, он "поднимал" игроков в "бой за справедливость"... Самедов - мина замедленного действия. Об этом узнал Палыч и быстро "спихнул" его из команды. ИМХО
2
Палыч - стратег. И Локо вылечил от язвы, и свиньям подложил "свинью" ag
2
И Хрюшаков с ним заодно
Они с начала года никакущие. Никто не будет мутить, когда на кону ЛЧ стоит. Просто у них тренер и его штаб дилетанты. На багаже Аленичева до золота доехали, а потом начался цирк.
1
Я тоже также считаю.
1
Все будет нормально. У меня над ощущением мандража превалирует чувство неизбежного праздника.
3
Вкус от того что проиграем и наши конкуренты сольют матч и мы станем наконец-то чемпионами будет не таким приятным, хочется именно в победе завоевать титул!!!
1
Дак у них Юбилей на этот день выпадает !
Так что они будут рвать и метать !
Согласен! Ещё бы хотелось завоевать его дома но лучше конечно так не рисковать!
Заголовок статьи выбран богом журналистики и повелителем слова
Не надо ошибок! Доживём до понедельника с надеждой на чемпионство. gercus
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь