23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+22

Дмитрий Хомуха: "Нашим бюджетным клубам проще купить серба, чем вырастить своего игрока"

22:57 26.04.2018
Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха рассказал "СЭ", почему наши клубы неохотно доверяют молодым футболистам.

– Асенсио? В Испании умеют готовить звезд, - сказал Хомуха. - Если видят хорошие задатки у игрока, создают ему всяческие условия для роста, прогресса. Очень большое доверие. В Европе серьезно относятся к подготовке собственных кадров. Где-то это даже вынужденная мера. С учетом того, как подскочили цены на игроков на рынке, гораздо выгоднее вырастить своего классного футболиста. К российским же молодым игрокам относятся по-другому.

– Пренебрежительно?

– Наши клубы, как правило, финансируются из бюджетов регионов, живут на госфинансировании. У них нет необходимости выращивать свои кадры. Если бы они были частными, ситуация изменилась в лучшую сторону. А сейчас покупаются уже готовые легионеры – легче заплатить за хорвата и серба, который здесь и сейчас будет выглядеть предпочтительнее молодого игрока. Но это все локально… Не на долгую перспективу…

– Имеете в виду, что клубы покупают легионеров средней руки, которые дадут определенный результат, чтобы потом отчитаться перед губернатором за потраченные деньги?

– Да. Задача простая. Решить поставленную задачу, которая ставится перед клубом. Это сделать гораздо легче, когда у тебя в составе опытный легионер. А не молодой парень, которому нужно время и доверие для роста.

– Своих Асенсио у нас при такой системе не появится?

– Маловероятно. Молодые игроки не получают практику. Можно сколько угодно тренироваться. Но без участия в матчах, без серьезной конкуренции роста не предвидится. (Виталий АЙРАПЕТОВ)
Спорт-Экспресс
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Лимит просто и так плохую ситуацию усложнил.
10
Комментарии
Конечно. Бюджет же выделяют на укрепление, а как на тех кто есть напилить? Нужны недешёвые покупки!
Ой... вот посади хомуху на место федуна или фурсенко... также будет на трасферах бабки пилить. Слишком много людей в футболе, лишних, а жернова мельницы так раскручены, что по инерции еще лет 10 будут перемалывать людей как сталинская машина репрессий после его смерти. Бессмысленно говорить о воспитании молодых футболистов. Просто есть клубы которые это делают изначально, а есть спартаки зениты и прочие динамы. Надо поощрять клубы за доверие молодым, а не наказывать за доверие иносранцам. Сыграли у амкара 3 юниора 40% матчей за сезон у амкара... дайте им пару лямчиков. Но тогда агенты сразу разноются, что игроки их, а бабки у клуба. Короче надо принципиально менять поощрения! А у нас все штрафы, лимиты. Ибо рфс - нищий.. ищет как заработать. А нищий рфс ибо россия мало призовых получает.. короче чтобы денег заработать надо их сначала с умом потратить. А мы за 30 лет научились только распиливать и дыры в бюджете закрывать.

P.s. и надо
1
Так Федун - частный владелец.
Частный? Нефть его бабушка нашла? А Дедушка научился первым из нефти бензин делать?
1
Ну да еще небось "своими" деньгами распоряжается? Чушь. В россии один частный клуб созданный с нуля и это краснодар. а срамтак это бюджетное говно ... как ? Да легко. Деньги у федуна от лукойла, лукойл покупает у гос-ва право добычи нефти на лицензированном участке, далее лукойл добывает, продает и платит налоги и пошлины, а гос.во делает лукойлу скидку на налоги и пошлины... и так гос.во по сути субсидирует лукойл. И таких денежных потоков много, одни и теже деньги ходят туды сюды... из одного стакана в другой. Все скидки и субсидии это нечто иное как заимствование из бюджета. Поэтому они и покупают всяких ханни зе луишев и прочих ракообразных. Не удивлюсь если свои вливания в срамтак лукойл проводит через благотворительные фонды и пожертвования, которые опять же списываются со счетов лукойла как скидки и субсидии. Кстати кто нибудь видел спонсоров нефтянников в других чемпионатах? Ну там бейкер-хьюз, шел, шлюмберже... ? Нет.. потому что это абсурд! Я как болельщик не могу восхитится офигенной продукцией газпрома или лукойла или башнефти... я просто не побегу в магазин и не куплю свеженькую бочку нефти или газа. А значит и спонсирование нефтяниками любого фк - абсурдно.
2
Шэлл по-моему формулу спонсировали. Хотя, о чём это я)
Агентская мафия это отдельная тема. Толстых с ней хотел побороться, и где он сейчас?
Ну вот kiss проиграл остольные молодцы
1
Надо вводить правило своих воспитанников. Хотя бы для начала один на поле.
2
Красиво звучит, а на деле мы видим немотивированных и слабоквалифицированных игроков, выращенных лимитом. Очевидно, что немалая доля ответственности лежит и на нём. Но мы будем продолжать кидаться из крайности в крайность.
Игроков не лимит растит, ау! Как он вообще может кого-то растить? Игроков растит и воспитывает школа и тренеры. С 5-6 лет. И в том, что они не доробатывают откровенно, лимит обвинять не нужно. Лимит это следствие развала системы подготовки. И всегда нужно сначала причину устранять, следствие потом само исчезнет.
3
Вот прав на все сто!
1
Ты бы это рассказал Бильгийцам с Партугальцыями а то они не фига в этом не понимают
У них, наверное, со школами порядок, не так ли? Если они в состоянии вырастить и воспитать людей типа Витселя или Санчиша. А у после наших спортшкол выпускники могут разве что с алкашами на первенство водокачки конкурировать. Изучите систему подготовки в Бельгии, Португалии или Германии, а потом рассуждайте. Кстати, как там сборная Голландии-то поживает? Много там у них в свободной конкуренции молодых звёзд выросло в последние годы?
Я вот чего не могу понять если у них со школами порядок зачем им лимит ?
Я тебя не понял. Ты за лимит или против?
А можно тебе простой вопрос задать вот если в Локо есть игрок который вызывался во все возраста сборной России был капитаном во всех молодежных командах Локо был лидером дубля Локо и при этом не получил не одной минуты игровой практики за Локо в других клубах куча таких же примеров какой вывод из этой ситуации делаешь ?
Очевидно, что не будь лимита, он бы уже давно был капитаном основного состава Локомотива и за ним бы гонялись Барселона и Реал.
Никто и не говорит о том, что проблема исключительно в лимите, но он только усугубляет проблему. Если тебе плохо здесь и сейчас, ты не будешь это игнорировать. Игнорировать саму причину никто и не собирается.
Можно углубляться в то, куда попадают талантливые дети после школ, академий, почему затухают, но не вижу смысла. Один и тот же спор зайдёт по 100500-му кругу с одними и теми же аргументами и правдой где-то посередине.
На уровне РФПЛ нужно, как отметил Щит Happens, поощрять за привлечение воспитанников, а не наказывать за приглашение легионеров.
Как они поощрят-то? Они только наказать могут, со своим-то финансовым состоянием. Нужно просто подход изменить. Чтобы приглашать легионеров могли только за счёт своей прибыли. Причём, спонсорские деньги это не прибыль. Вот и всё. Сразу же всё встанет на свои места. А лимит или его отсутствие роли играет. При таком подходе он станет просто неактуальным.
При таком - возможно, но сейчас подход другой совершенно, при котором несчастный лимит работает через одно место. Хотя так можно и про многое другое сказать, включая сам РФС. А до локального ФФП там вряд ли когда дорастут. Толстых только пытался хоть что-то поменять, но его сразу же устранили, что о многом говорит
А я то думал, чтобы вырастить квалифицированных игроков, нужны детские футбольные школы и секции по всей стране, нужны хорошо подготовленные тренера на всех уровнях, материальная и научная база, программа развития от мала до велика, а оказывается этого ничего не надо, надо просто отменить лимит, спасибо что открыл глаза)))) Если серьезно, то лимит совсем здесь не причем, есть он или нет, все будет как оно есть, если не заниматься выше перечисленным. А вот как раз этим мы и не занимаемся, вам кинули лимит как кость собаке, вы и рады, грызете ее, мусолите, а главного и не видите!!!!
3
Да кому ты объясняешь. Такое ощущение, что они сами выпускники таких спортшкол. И футболу не научились, и в голове вата.
Лимит не единственная, но проблема. Юным дарованиям нужно ещё куда-то попасть после академий, многие теряются, на подходе к РФПЛ: оседают на скамейках и жирных зарплатах, так и оставаясь детьми в футбольном плане. Очевидно, что это лишь видимая часть, и большинство талантов исчезает бесследно ещё на стадии академий, но это не значит, что не нужно теперь обращать внимание на видимую часть нашего воображаемого айсберга.
Надо устранять все проблемы, а не какую-то отдельную. Другое дело, что для кого-то это не проблема, а способ заработать
Лимит это всего лишь мелкое следствие глобальной проблемы. Решать нужно проблему, а не со следствием бороться. Как этого можно не понимать?
1
Бороться нужно со всем. При гриппе никто не будет корчиться в муках, а пойдёт и примет жаропонижающего и ещё чего-нибудь, а потом займётся непосредственно самой болезнью. Если догадается, конечно.
Сравнение с гриппом не подходит. Скорее это синдром раздражённого кишечника. Пока к психологу не сходишь, следствия в виде поноса лечить бесполезно.
Проблема в кадрах руководящих нашим футболом!
Лимит = ультиматум. Ультиматум = нечестная игра. Либо русские либо никто - это вообще шовинизм так-то. Разве это правильно? Ок... в 15 лет приезжает кверквелия в рубин играет... в молодежке растет.. имеет 2а гражданства... в 20 лет становится воспитанником рубина (по конвенции фифа) все человек стал продуктом системы он свой! От кожи до рожи! Но вот незадача парниша патриот... и выбрал грузию стал легионером... кто ж знал? 1. Время потрачено. 2. Деньги вложены. 3 любовь ласка и прочие сопли ими тоже парня наградили от уборщиц до воспитателей. И всем плевать что он за грузию, его любят он человек хороший. Но сцуко легионер. Чужой. При этом он продукт системы. Где тут логика? А он продукт системы... и эта же система его воспитала и сама же от него отказалась. Пример может и кривой. Но 100 раз говорил. Сьешь огурец с грядки летом, и сьешь огурец с гидро-фермы зимой и сравни вкусовые ощущения. Соперничество - это основа эволюции. С лимитом наш футбол все больше похож на динозавра! Он большой и богатый сытый... но хладнокровный.... смена условий жизни убьет его за считанные годы. Они привыкают что с ними носятся разжевывают им пищу... и т.д. и когда надо выходить биться они не могут ибо еще не дожевали мамкин салат... лимит это не "зло" лимит - это просто ни о чем. Он ничего не дает вот в чем проблема.
1
Он и не должен ничего давать, мне вообще на него все равно, есть он или нет его. Система у нас гнилая, вот ее и надо реформировать или создавать заново.
Да. Но если убрать лимит прямо сейчас, то сборную России в принципе лет на 15 можно распускать. Если это никого не смущает, то и ладно. Можно и отменять. Но ведь через год те же, кто орал про отсутствие конкуренции начнут вопить о том, что сборная говно и на уровень Лихтенштейна скатилась. Есть вообще такая категория людей, которые думать мозгом не умеют, а только вопят по любому поводу.
Я и не призываю его убирать)) а так да согласен!
И не говори не хотят играть Джикия до 23 не хотел играть Швец до 25 а всякие Лысцовы наверно так всю жизнь в молодежных камандах и просидят
Лысцов чёт зачётно поконкурировать сгонял, как и Корян. Вроде как и желание есть конкурировать и возможность предоставилась. Но в итоге не шмогла я, не шмогла © а у нас тут до сих пор рассуждают всякие, что сейчас мы лимит отменим и тогда Корян и Лысцов ну сто пудов Чорлуку и Фарфана переконкурируют. Ведь вся проблема в лимите.
Ты может не в курсе ну у нас тут игра "нельзя говорить об ужесточение лимита " так что лимит не трогай просто у нас абсолютно все не хотят играть так же как Антон Миранчук в свое время ну нравиться им в молодежных лигах до 30 лет играть .А если кто то сомневается что мы все дружно играем в эту игру перечитайте комменты здесь какие только причины и способы люди придумывают но не кто не смеет сказать об одном и самом очевидном PS за последние лет 10 я не в одном спорт сми не видел что бы хоть в как то в положительном свете освещали лимит на легионеров так что почему люди играют в эту игру для меня вещь очевидная
На самом деле занимательно. Антону Миранчуку лимит не помешал в основной состав попасть, а остальным ну прям всю мотивацию портит. Может, просто человек должен обладать определённым талантом, помимо желания?
И не говори не хотят играть Джикия до 23 не хотел играть Швец до 25 а всякие Лысцовы наверно так всю жизнь в молодежных камандах и просидят
Два человека из питера считают что все нормально и правильно. Остальным приказано подчиниться.
1
Ну так сделайте з/п как в Испании (имею ввиду не топ клубы), а то наши футболисты бедные несчастные, им не доверяют, работать надо, или ехать и доказывать где доверяют, им только Барсы и Реалы предлагай, раньше Мостовые с Карпинами уезжали не в эти клубы и считались звездами на родине, а тут доверь, зарплату положи, а на выходе Гатагов((
Ну вот уехали Корян и Лысцов не в реал и барсу, что, стали звёздами хотя бы на родине-то? Если бы у Мостового не был неадекватный контракт с сельтой, он бы в Барселоне и играл, потому что он мог. А вот из нынешних никто не сможет в принципе, как не старайся. Время упущено давно, это шлак, отработанный материал. Ничего высококлассного из новой генерации футболистов не вырастет. Вот если вдруг Головина в арсенал занесёт, своими глазами увидите.
Так я про то и говорю, что они все хотят уезжать в топ клубы, хотя реально их уровень середняки, а Лысцов и Корян и тут сидели бы и сидят на банке, их уровень вторая восьмерка
Здорово у тебя получается оценить уровень футболистов которые и 10 матчей во взрослом футболе не сыграли в скауты бы тебя
А что им мешало сыграть за границей? Там же и конкуренция и никакого лимита. Но что-то не смогли. Видимо, слабые футболисты. Если они не заиграли в командах средней руки в слабых чемпионатах, почему они вдруг должны заиграть у нас? Только из-за того, что их на поле выпустят? Вот хоть убей, не понимаю. Нужно с селекции и подготовки начинать. Это самое важное. Если будет найдено и выращено достаточное количество нормальных своих футболистов, лимит вообще потеряет актуальность. А так - пусть будет. Хоть какая-то мотивация для клубов готовить молодёжь.
Во первых насчет того что они слабые я уже писал про то что Лысов играл во всех возрастах сборных, был капитаном во всех возрастах Локо, был лидером дубля при этом еиу не дали не одной минуты в основе во вторых а может Швец слабый игрок почему он до 25 лет не мог попасть во взрослый футбол а Джикия в 23 они что слабые ? и да я то же за лимит но в более жесткой форме или что то похожее на Бельгию
1
Да, они слабые. Лысцов за танделу в запасе сидит. Уехал в Португалию лет в 19. Это о чём говорит? То, что у нас лучший из молодёжки, капитан, не тянет в Португалии даже да клуб уровнем ниже Амкара! Так с какого чёрта он за Локомотив в основе должен был играть? Насколько хорош Джикия мы посмотрели этой осенью в ЛЧ. Он игрок уровня Амкара и Тосно, это факт! Я вообще за запрет иностранцев и за полное изменение системы подготовки. Ну не могут сейчас наши воспитанники даже с третьеразрядными неграми конкурировать, причём далеко не только в физике, но и в тактике и в быстроте мышления и в понимании игры. И это полный провал и развал того, что у нас осталось от футбольной школы. Нужно всех разгонять и делать, как в Германии сделали. Это позволит лет через 10-15 поднять уровень наших игроков.
"А что им мешало сыграть за границей? Там же и конкуренция и никакого лимита".Блин уровень бреда зашкаливает во первых откуда ты взял что в европе лимита нет ? во вторых давай измерим уровень Фернандеша в 2016 игрок молодежной команды и о чем это говорит у нас Антон Миранчук до 21 сидел в молодежки это что за показатель уровня футболиста откуда ты его взял ? "Так с какого чёрта он за Локомотив в основе должен был играть?" он был лидером лучшей академии в стране из воспитанников которой можно сборную России собрать и он не должен был быть игроком основы он просто должен был получить свой шанс которого у нас не получают 90% игроков да у нас Полоз с Дьяковым седели в молодежки чуть не до 22 может они слабые ?или может это нормально когда такие как Полоз попадают во взрослый футбол в 23?
1
Да, они слабые. Очень слабые. Потому один на банке сейчас, а второй вообще непонятно где. А на лавке они сидят потому что уровень таланта не тот да ещё и подготовка плохая, даже в сравнении со средними легионерами. Лысцов ЦЗ, ведь так? У нас тогда в качестве ЦЗ были Дюрица, Чорлука, Михалик, Пейчинович. Вместо кого должен был свой шанс получить Лысцов? Это же блин бред! Алексею Миранчуку повезло, что был лимит и не было АПЗ, и что Билич ранее тренером молодёжки работал. И всё. Играй тогда в команде Фернандеш, мы бы про Миранчука никогда бы и не узнали. Значит, вывод такой: нужно искать действительно талантливых детей и готовить их по высшему разряду. Тогда они будут достойны шанса. В Германии сейчас именно так дело обстоит. А до этого их молодёжь также прозябала, потому что не могла с легионерами конкурировать из-за плохой селекции и недостатка подготовки. Чтобы молодёжь у нас получала больше шансов нужно либо лимит ещё ужесточать, либо школы нормальные делать, либо запрещать бюджетные деньги на легионеров тратить. А гораздо лучше, если это всё сразу введут.
а что оценивать? как буд-то Корян и Лысцов не играли во взрослом футболе, были бы они так хороши, то врядли сидели бы на банке, Коряна видел на сборах, ничем не запомнился, если нет возможности играть постоянно в топ клубе, то либо аренда либо клуб ниже классом, а не сидеть и держаться зарплаты
Про глупость оценивать уровень игроков тем сидят они на банке или нет я уже написал больше чем нужно и плевать мне на конкретный уровень Лысцова и Коряна я пишу про то что игроки уровня сборной России впервые поподают во взрослый футбол в 23-25 лет и это не нормально
1
Конечно, не нормально. В 23-25 потолок роста уже гораздо ниже, чем в 17-19 лет.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь