5 Дек 19:30 Локомотив - Рубин
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург
11 Дек 20:55 Шальке 04 - Локомотив

Всё, что надо знать о борьбе за еврокубки. Расклады РФПЛ за 4 тура до финиша

Новости Футбола России
10
Всё, что надо знать о борьбе
Гайд по лидерам Премьер-Лиги.

До конца чемпионата России четыре тура. Сыгранные в среду матчи, в том числе один из полуфиналов Кубка России, повлияли на борьбу за распределение мест в зоне еврокубков. Кое-что прояснилось совершенно точно. Ниже ответы на важные с точки зрения турнирной интриги вопросы.


Кто может попасть в еврокубки?


Пять команд уже известны – это как раз лидирующая на данный момент пятёрка: «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар». Если бы «Спартак» выиграл Кубок России, то шестую путёвку завоевала бы команда, которая заняла шестое место в чемпионате России. Но после вылета красно-белых она достанется обладателю кубка – «Тосно» или «Авангарду».

Таким образом, «Арсенал» и «Уфа» потеряли даже чисто теоретические шансы выйти в еврокубки. Отставание обоих клубов от пятого места составляет 12 очков.

Даже если вдруг «Краснодар», идущий пятым, проиграет все матчи, это никак не скажется на общем раскладе. В этом случае «Арсенал» не сможет обойти «быков» по личным встречам (1:0 и 0:3). «Уфа» же, несмотря на равенство в этом компоненте (0:1 и 1:0), уже не догонит «Краснодар» по количеству побед (9 против 14). Именно этот критерий – следующий после статистики личных встреч в распределении мест в РФПЛ.


Что нужно «Локомотиву», чтобы стать чемпионом?


Лидеру для гарантированного чемпионства осталось набрать шесть очков в четырёх матчах. Даже если «Локо» при этом проиграет две другие игры, чемпионом всё равно станет он. В этом случае даже стопроцентный результат ближайшего преследователя – «Спартака» – не позволит обогнать соперника: снова сыграет фактор личных встреч. После победного матча первого круга (4:3) он в пользу «Локо».

Календарь оставшихся игр «Локомотива»:

Уфа (дом.), «Краснодар» (выезд), «Зенит» (дом.), «Арсенал» (выезд).


В чём разница между вторым и третьим местом в свете ЛЧ? А между четвёртым и пятым в свете ЛЕ?


В этом году и второе, и третье место РФПЛ выведет клубы в Лигу чемпионов, но разница всё равно огромная. Второе место позволит сразу начать выступление на групповом этапе, тогда как «бронза» — всего лишь даст место в 3-м квалификационном раунде (из 4-х).

Между четвёртым и пятым местами разница тоже есть. Несмотря на то что обе позиции позволят выступить в Лиге Европы, пятое место откинет на ступеньку дальше – во второй раунд квалификации, тогда как четвёртое место позволит сразу играть в третьем. В Лиге Европы раундов тоже четыре.

При этом наибольшие шансы попасть в квалификации на сильную команду независимо от турнира будут у «Спартака» (85-е место) и «Краснодара» (60-е место). Наименьшие – у «Зенита» (17-е место) и ЦСКА (37-е место). «Локо» не берём: с попаданием клуба в групповой этап ЛЧ уже всё понятно.


Какая команда будет выше при равенстве очков?


В этом случае сыграет фактор личных встреч. Если равенство будет и там, следующий фактор – количество побед. Дальше – разница мячей, количество забитых голов, и наконец, количество мячей, забитых в гостях.


Допустим, у трёх команд одинаковое количество очков. Как тогда быть?


Разберём этот случай на примере «Спартака», «Краснодара» и «Зенита». Клубы уже сыграли все игры между собой, а потому уже сейчас можно сказать, кто из них окажется выше при равенстве очков.

1. «Спартак» дважды победил «Краснодар».

2. «Зенит» после победы в Краснодаре (2:0) проиграл у себя (1:2).

3. У «Спартака» питерцы дома выиграли (5:1), а на выезде уступили (1:3).

Решив это несложное уравнение, станет понятно, что при равенстве очков выше всех окажется «Спартак» (9 очков в этом мини-чемпионате), следом пойдёт «Зенит» (6), а «Краснодар» останется за ними (3 очка).

«Локомотив» пока сыграл не все матчи с преследователями, но сейчас у него есть преимущество с каждым из них.

ЦСКА по личным встречам точно уступит «Локо» и «Спартаку»: с двумя другими соперниками «армейцев» ждут ответные встречи.


Какие матчи могут повлиять на распорядок мест со второго по пятое?


Повлиять на распорядок мест может каждый оставшийся матч в РФПЛ: слишком уж высока плотность в этой части таблицы. Но особенно важными будут очные игры между лидерами. Таких осталось две.

22.04. ЦСКА – «Краснодар»
29.04. «Зенит» — ЦСКА

Плюс не станем отбрасывать матчи с лидером: всё же они попадают в категорию особой важности. Матч с «Зенитом», правда, может ничего не решать для «Локо», если к этой игре клуб оформит своё третье чемпионство в истории чемпионатов России.

30.04. «Краснодар» — «Локомотив»
5.05. «Локомотив» — «Зенит»


А вот как выглядит календарь всех оставшихся игр для команд:


«Спартак»: «Ахмат» (дома), «Амкар» (выезд), «Ростов» (дома), «Динамо» (дома).

ЦСКА: «Краснодар» (дома), «Зенит» (выезд), «Арсенал» (дома), «Анжи» (дома).

«Зенит»: «Арсенал» (выезд), ЦСКА (дома), «Локомотив» (выезд), «СКА-Хабаровск» (дома).

«Краснодар»: ЦСКА (выезд), «Локомотив» (дома), «СКА-Хабаровск» (выезд), «Рубин» (дома).

Наш прогноз



1-е место: «Локомотив» — 75%, «Спартак» — 10%, «Зенит» — 7%, ЦСКА – 7%, «Краснодар» — 1%

2-е место: «Спартак» — 47%, «Зенит» — 20%, ЦСКА – 15%, «Локомотив» — 10%, «Краснодар» — 8%

3-е место: «Зенит» — 30%, ЦСКА – 25%, «Спартак» — 23%, «Краснодар» — 14%, «Локомотив» — 8%

4-е место: ЦСКА – 35%, «Зенит» — 25%, «Краснодар» — 25%, «Спартак» — 10%, «Локомотив» — 5%

5-е место: «Краснодар» — 52%, ЦСКА — 18%, «Зенит» — 18%, «Спартак» — 10%, «Локомотив» — 2.


Максим Ерёмин
1
20
Чемпионат.com добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии
Просмотр комментариев доступен только зарегистрированным пользователям
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь