24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+14

Кто на самом деле решает судьбу российских путёвок в Лигу чемпионов

12:57 12.04.2018
Карпин, Хохлов и Сан-Себастьян.

Вы можете себе представить, чтобы российские футболисты определяли носителя чемпионского титула в Испании? А ведь были времена – определяли…

Ровно пятнадцать лет назад Валерий Карпин и Дмитрий Хохлов не на шутку бились за победу в примере. В том сезоне 2002/03 они партнёрствовали в «Реале Сосьедад», и с самого старта их клуб ввязался в спор, который обычно считается внутренним делом «Реала» и «Барсы». На протяжении 22-х туров из 38-ми команда из Сан-Себастьяна возглавляла таблицу испанского чемпионата, а фатальную неудачу потерпела лишь в предпоследнем туре, проиграв в Виго «Сельте», где, к слову, премьерствовал ещё один россиянин, Александр Мостовой. В результате чемпионом стал «Реал», но и команда Карпина с Хохловым ходила в героях: всё-таки Сан-Себастьян впервые получил праздник Лиги чемпионов.

К чему вдруг этот ностальгический пассаж? А к тому, что сегодня Карпин с Хохловым снова прямо участвуют в борьбе за Лигу чемпионов. Да, уже не игроками, а тренерами, не в Испании, а в России, не с той стороны, а с другой, но оба непосредственно влияют на решение главного вопроса сезона. Как и полтора десятка лет назад.

* * *

В нынешнем чемпионате России, как известно, разыгрывается три путёвки в Лигу чемпионов. Реально в деле участвуют пять клубов, круг которых чётко прорисовался к исходу осени. Окончательное выяснение отношений было отложено на весну, где календарь запланировал десять туров.

Нелишне вспомнить диспозицию, в которой пятёрка лидеров стартовала после зимних каникул. Если «Локомотив» оторвался от ближайшего из конкурентов на 8 очков, то остальная четвёрка – «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА – располагалась в таблице в диапазоне всего лишь двух очков. То есть в марте лигочемпионская гонка во многом началась с нуля. Судьбу вожделенных мандатов так или иначе решает любое набранное или потерянное очко, и каждый соперник лидеров, занимаясь своими заботами, неизбежно вмешивается и в самый интригующий сюжет сезона. А наибольшую влиятельность в лигочемпионском вопросе, понятное дело, получают те клубы, которым расписание запланировало матчи с несколькими претендентами.

Занятно, но команд, которым весной предстояло встретиться со всей первой пятёркой без исключения, оказалось лишь две – «Ростов» и «Динамо». Команда Карпина и команда Хохлова. И у кого после этого повернётся язык сказать, что в теме Лиги чемпионов сан-себастьянские партнёры нынче посторонние?

* * *

«Ростов» свою программу встреч с лидерами почти уже исчерпал. Пока серьёзного вмешательства не получилось: поражения от «Краснодара» (1:3), ЦСКА (1:2), «Локомотива» (0:1) и, как единственное исключение, ничья с «Зенитом» (0:0). Не стоит сомневаться, что самолюбие Карпина задето. И свой последний шанс напомнить о себе грандам он, конечно, постарается использовать. Тем более что соперник уж очень для этого подходящий – «Спартак». Тот самый клуб, откуда его проводили в звании сбитого лётчика. Да и среди игроков Карпина хватает тех, кому красно-белые оказали подобную любезность. Так что в этом пункте 29-го тура должно быть горячо.

А вот Хохлов решительно вторгся в лигочемпионскую гонку уже сегодня. Возможности у него было пока только две, но он использовал обе. Сначала «Динамо» отобрало два очка у «Краснодара» (0:0), потом – все три у ЦСКА (2:1).

Причём нельзя не обратить внимания, что и в том случае, и в другом эти результаты становились для неудачников фактором внутренней дестабилизации. Выиграй Шалимов у Хохлова, он наверняка до сих пор оставался бы тренером «Краснодара». И пойди у ЦСКА против «Динамо» всё, как было задумано, мы едва ли получили бы сюжет «Муса – Гончаренко», который ещё неизвестно как армейцам аукнется.

Уже случившееся добавляет интриги трём оставшимся встречам бело-голубых с лидерами. Причём две из них состоятся уже вот-вот. В ближайшую субботу «Динамо» играет в Химках с «Локомотивом», а в следующую среду – в Петербурге с «Зенитом». И в самом финале турнира – «Спартак».

Занятная, к слову, у красно-белых прорисовывается перспектива: в 29-м туре – Карпин, в 30-м – Хохлов. Весенний график «Спартака» вроде как признан самым простым среди конкурентов. Но вот эти два имени на финише от легкомыслия решительно предостерегают. Да, в тренерской профессии они о чём-то, возможно, ещё не в курсе. Зато как решаются вопросы участия в Лиге чемпионов, знают очень хорошо.

Андрей Колесников
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Мне кажется на Тарханова и Евсеева больше надежды в этом плане.
7
У всех своя дорога и задачи!!! Высасывать , кто и как «влияет» на ЛЧ расклад , статей «городить» устанете! Так , не о чем «вата», кукловодов и определял уйма ... Все в наших руках и голове!!! И не да бог ....винить только себя , тьфу-тьфу-тьфу!!! Верим в команду!!!
2
Делай, что дОлжно, и пусть будет, что будет. Всё в наших руках
7
Подпись; Станис Баратеон из "Игры Престолов".
1
Происхождение фразеологизма неизвестно. Считается французской пословицей, приписывается римскому императору Марку Аврелию («Делай что должен и свершится, чему суждено»), Льву Толстому, английскому писателю Томасу Мэлори, римскому политику и писателю Катону Старшему, родоначальнику евреев библейскому Аврааму, царю Соломону и ещё много кому)

Источник: http://chtooznachaet.ru/chto-oznachaet-vyrazhenie-delaj-chto-dolzhno-i-bud-chto-budet.html
Много воды. Реально думать, что Спартак не возьмёт своё с Ростовом и Динамо на "Открытии"-несколько наивно. Ростов у Спартака в Москве почти клиент. В XXI веке-только две ничьи, остальное сливы. Да и Карпин разве выдающийся тренер? И он захочет своему родному клубу делать пакость? Динамо-может дать бой, но если Спартаку будет нужно-те возьмут своё. Как бы Динамо не упиралось. Это 30-й тур. Когда здесь те, кому больше нужно-не побеждали? И Динамо также со Спартаком плохо играет на выезде. Поэтому наши надежды реальные на потерю очков мяса-это их выезд в ЕКБ и Пермь+ Ахмат после кубка, у которого сменится тренер. И тогда возможно команда где-то зацепится( главное самим в ловушку не попасть) Но не последние туры. Поэтому 3 тура ближайшие-клуб, если тот планирует стать чемпионом-должны брать на зубах, жилах, на чём угодно.
3
Ну так оно скорее всего и будет,чемпионство и окончательный расклад пятёрки решится в последних двух турах...
И ещё-повторю, как уже говорил ранее. Команда, претендующая на золото-не имеет право-чередовать победы и осечки. Мы-из-за этого с Кучуком в 2014 и погорели. Обыграли Самару-потом ничья в Перми-"А ничего страшного, Амкар Черчесова-это серьёзная сила". Затем обыграли Урал и потеряли очки со Спартаком-"А ничего страшного-это дерби". А уже дальше были Анжи и Ростов.Cейчас у нас ничья со Спартаком( стратегически выгодная, но понятно, что победа здесь бы закрыла всё), потом победа над Уралом, затем поражение с Амкаром, теперь победа над Ростовом. Уже 5 очков отдано в 4-х турах, а это многовато. Сёмин должен максимально включить свой опыт, профессионализм, чтобы заработала на полную тройка Ари-Фернандеш-Фарфан. На одном перуанце и сэйвах Гильерме не вытащим.. Ну и Денисов, конечно же. Его возвращение с Динамо очень кстати. Должен быть мотивирован на один из своих бывших клубов.
6
Хохлов , скорее всего , в этом туре тормознётся ! Есть такое предчувствие . А вот у Валеры есть все шансы в этом туре доказать , что он не зря там . Да так и будет .
1
А что нам дает победа Валеры над Хабаровском?))
Нам ничего ag .А Валера останется в Ростове .
Лучше пусть до матча со свиньями, у Ростова будет новый тренер))
Ну , если не выгнали , то после матча со СКА , уж точно не попрут . Но мне кажется , никакого толчка Ростову не надо .Не обязательно менять тренера для того , что бы дать бой спаму . У Валеры насчёт этого и так хорошая мотивация .
Будем надеяться))
Ну а чего , он в принципе , тренер неплохой .Просто у них график такой , но я думаю , рубилово он мясу устроит . Плюс на каком месте Ростов , с мотивацией у них сейчас проблем не будет и в каждом матче , не говоря уже про спам .Тут у Валеры принципиально настрой будет доказать что то ...
Я тоже не считаю его таким уж плохим тренером) Просто Ростов этот, такой удобный соперник для Спартака, дома особенно...
Ну , всякая серия рано или поздно заканчивается , да и Валера , наверное , знает про спиртяк более , чем любой другой тренер ...
1
ой, там говоря Миллер уходит из Газпрома. Команда останется без главного болельщика.
Его уходят, на него США санкции наложили
Главное, чтоб на Белозёров а не наложили с Мещеряковым)
Ну, они не потянут)
Мечты юмористов из комментариев на спортсру стали чуточку ближе к реальности
Что же тут сказать.... Ах, да!
АХАХАХАХАААХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХХХХСХАХ
АХАХАХАХАААХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХХХХСХАХ!
Ну,положим,про Волеру это сильно сказано...
Башар Асед, если чо!!! Ярый болельщик Локомотива!!!
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь