26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+21

Победителем, но не фаворитом. Кем хотят быть «Локомотив» и «Спартак»

12:18 11.04.2018
Судьбу золотой дуэли решат нервы.

«Что касается задачи на сезон, мы обнаружили, что уже её выполнили – заняли место в пятёрке».

Это свежее заявление президента «Локомотива» Ильи Геркуса может кого-то озадачить. Но только того, конечно, кто привык всё сказанное принимать за чистую монету. На самом деле это такая невинная хитрость. Примерно та же, что на прошлой неделе, после кубковой победы в Самаре, прозвучала из уст Массимо Карреры:

«Спартак» нельзя считать фаворитом розыгрыша».

Есть на белом свете хоть одна живая душа, которая не будет считать действующего чемпиона страны главным претендентом, когда в соперниках у него предпоследняя команда РФПЛ и две команды ФНЛ? Но Каррера не моргнув идёт в отказ: нет-нет, мы не фавориты.

* * *

Вам же известно, почему тренеры больше всего не любят счёт 2:0? Потому что он даёт команде иллюзию того, что дело сделано. К слову, как раз теперешние конкуренты в очередной раз развернули всю нравоучительность этого сюжета. В матче первого круга спартаковцы к перерыву выигрывали у железнодорожников именно 2:0 и были настолько уверены в себе, что не отреагировали даже на удаление в собственных рядах, и в результате получили 3:4. Теперь уже очевидно, что то был матч за шесть очков, и если бы красно-белые сохранили бдительность и преимущество в счёте, сегодня именно они, а не соперники, накатывали бы на финиш чемпионата лидерами.

Так вот, 2:0 – это психологическая ловушка. Звание фаворита ровно то же самое, только в масштабах не матча, а турнира. Потому и отмахиваются от него боссы как чёрт от ладана. И те политкорректные до абсурда речи, что звучат как будто для публики, на самом деле адресованы только собственным игрокам. Они ни в коем случае не должны почувствовать, что счёт 2:0.

Вот в «Локомотиве» почувствовали, и тут же один ответный пропустили. И весь лидерский лоск куда-то сразу подевался. Теперь каждое очко на нервах, каждый шаг как по минному полю. И слова Геркуса про выполненную задачу не что иное, как просто желание этот внутренний зажим снять. Дескать, парни, мы перед сезоном просили вас попасть в пятёрку – вы попали, теперь уже расслабьтесь и получайте удовольствие.

* * *

Будь сегодня на вершине «Зенит» или ЦСКА, как совсем недавно, нужды в такой психотерапии, наверное, не возникло бы. В той паре любой был привычен к лидерской ноше, а потому не прятался за прозрачными конструкциями. Но сегодня, похоже, мы переживаем смену элит. Насколько глубок этот процесс, покажет только время, однако очевидно, что и прошлогодний чемпион, и, судя по всему, предстоящий из тех, кто отвык от титулов и кому требуются такие вот нехитрые подпорки.

Возможно, «Спартак» и имеет в золотой гонке какое-то психологическое преимущество над «Локомотивом». Допустим, за счёт предыдущего сезона, где был заново обретён чемпионский навык. У нынешнего поколения железнодорожников история побед связана только с кубком, а это всё-таки немного другой формат. Хотя… Ведь если по сути, команда сейчас тоже играет на вылет. В некотором роде это тоже кубок, просто под вывеской чемпионата.

К тому же если сравнивать с прошлогодним «Спартаком», сегодняшний «Локомотив» имеет запас чемпионского опыта в двух важнейших пунктах. Это тренер и капитан: Юрий Сёмин с Игорем Денисовым в своей жизни навыигрывали титулов больше, чем Массимо Каррера с Денисом Глушаковым. А это значит, что совсем уж откровенно уповать на нервную дрожь лидера конкурентам сегодня не стоит.

* * *
Все, конечно, в курсе, что оставшиеся в чемпионате соперники у «Спартака» попроще, чем у «Локомотива». Но только мало кто почему-то вспоминает, что красно-белым предстоят два (видимо) лишних матча. Полуфинал Кубка России и, с немалой вероятностью, финал. Пусть оппоненты там ниже классом, нервной энергии такие события в любом случае отнимут много. И хватит ли эмоций на чемпионат? Вопрос непраздный, потому что на голом классе побед не ожидается – везде придётся вкладываться душой. Да, соперники в чемпионате остались не самые статусные, но ещё неизвестно, насколько это хорошо: почти все находятся под угрозой вылета, а значит, за каждое очко стоят насмерть.

Так что исход золотой гонки во многом определит то, кто из конкурентов лучше владеет собой. Набор сугубо футбольных умений, разумеется, тоже что-то значит, но устойчивость нервной системы на этой части пути, пожалуй, уже важней. И наивная эквилибристика в публичном пространстве со званием фаворита никого, конечно, не обманет. Тот, кто по-настоящему достоин титула, с таким бременем обязан справляться.
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Так себе статья конечно, из разряда - вода мокрая, а лес вообще деревянный и т.д.)
Эх, предыдущая картинка к новости была актуальнее и позитивней)
3
Ещенко, с его растительностью на лице похож на козла (животное такое одомашненое, парнокопытное). pig
А Фарфан на буйвола! :) farfan
3
Джефф тюлененок, если уж из животного мира аналогии брать, он сам это в одном своем интервью говорил.
Ну я не в общем, а про фото к статье. Ещенко ну вылитый........ ag
1
На черта он похож
Из той же оперы.
Где то да,- на беса !)
Но Джеф,- это копия - Вилсон !!!
Руководство Локо, в лице Геркуса (а до этого Мещерякова), делает правильный шаг на снятие ажиотажа, ибо давно мы не были чемпионами. Чемпионская психология вырабатывается годами, мы только встали на этот путь. Нужно время чтобы "вспомнить все". Хорошо что в тренерском штабе работают люди, которые знают о чемпионстве не понасышке - верю в них, они подготовят команду как надо.
6
Цитата: borisbbb
Хорошо что в тренерском штабе работают люди, которые знают о чемпионстве не понасышке

Такие люди во многих клубах работают, и чё?
"Ну и?"
1
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты как, с головой дружишь, не?
1
Про оставшиеся игры , ещё вопрос , кому легче , а кому сложнее .Согласен с автором ! Если команда мотивирована , то неважно , на каком она месте , внизу таблицы или наоборот .Задачи только разные , а смысл один и тот же . И плюс кубок у спартака , который тоже отберёт много сил и эмоций , тоже согласен .Так что , тут оно как посмотреть , кому проще будет .
2
Зениту легче идти на первом месте потому, что даже если они его упустят им будет просто обидно, но будет следующий сезон, снова 100 миллионов на игроков и снова надежда на чемпионство, а для нас это самый реальный шанс за последние лет 10 уж точно и по этому цена проигрыша на много выше чем у остальных. Вот выиграем мы чемпионство, а в сл году будем идти на первом месте и ответственность уже не так давить будет, да и болельщикам будет не так обидно, ну ведь были в прошлом году чемпионами и если просто займем место в тройке, то не страшно. Но сейчас реально ооочень страшно, отрыв маленький, матчей много, а чемпионство так сильно хочется, что боюсь уйти в траур если вдруг что-то пойдет не так...
1
Надо побеждать Динамо и Ахмат-и тогда будет намного спокойнее, а то и решим многие вопросы . Очень вероятно Тарханов поможет нам, если сможем пройти Динамо.... Команда, претендующая реально на золото, не имеет право чередовать победы с поражениями. Тем более у нас уже лимит исчерпан на домашние осечки. Тосно, Амкар, ничьи со Спартаком и ЦСКА. Я спокоен лично в том плане, что понимаю, что в случае если клуб в ближайших турах наделает ошибок-то это будет только наша вина, а не обстоятельства. Как, например, у Наполи. Ну играли замечательно, делали огромные победные серии. Но есть рядом Ювентус, который всегда на шаг впереди. Сделал 10 побед подряд, они 11. А до этого 8 побед подряд, а Ювентус не отстаёт Вот кому до боли обидно. Играют почти идеально , но с таким Ювентусом никакие победные серии не становятся гарантией. А у нас 2-3 победы подряд-и тут же осечка. Ну при Юрие Палыче стали 4. А ведь в лучшие годы при Сёмине мы могли и по 6-7 одержать, а то и 11, как в 1995. Нам нужны 3 победы подряд, а может и двух хватить, если Урал поможет-для абсолютного спокойствия.. Но если этого не будет-то тут уже только наша вина. У нас вернулись все лидеры, состав стабильный, тренер опытный, никакого второго-третьего фронта, как у Спартака нет, играем в большинстве туров раньше Спартака, т.е ещё и будем давить на них результатом Сейчас реально многие козыри за нас.
Ещенко,- Дон кихот !
Джеф,- Вилсон !!!!!!!!!!!!!!!!
1
Уверен Палыч сможет достучаться до игроков!!!!
Фраза "не говори гоп, пока не перепрыгнешь" - раздутая на 10 000 символов (без пробелов) и ставшая аж целой статьей. Календарь у мяса легче, матчей по ровну если выйдут в финал то у них на 1 больше. Главное к матчу с зенитом быть чемпионами, т.к. судьи будут тащить бомжей в лч, при условии что к этому моменту они еще не потеряют шансы. Идеальная таблица 1.локо, 2. Зенит. 3 свинтак но будет как будет.
Никогда не считал себя охотником на ведьм, но последнее время почти в каждой статье чувствуется, если не откровенный наезд на Локомотив, то как минимум говнецом попахивает. Вот и здесь тонкий намек на то что Локо фаворит, но ему них* не светит... А если и светит, то только потому что Спартак за кубок борется. Мол, вам повезло, что у нас сил не осталось... Но настоящим болельщикам дерьмом глаза не закидать. Мы не в вакууме живем и проблемы каждой команды и как она с этим справится - это ее личное дело. И если Локо станет чемпионом, то это случится и потому что он реально сильнее конкурентов и еще и потому что он свои проблемы смог грамотно решить не в ущерб спортивным результатам. А это в наше время и есть залог побед.
2
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь