24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+12

«Кто вообще придумал этот лимит»? В России грядет футбольная революция

23:33 04.04.2018
Во вторник в Государственной Думе говорили о футболе.

Не нужно быть экспертом, чтобы сознавать: российский футбол нуждается в кардинальных переменах. Это очевидно даже стороннему наблюдателю по множеству косвенных признаков. Достаточно посмотреть на результаты главной и особенно молодежной сборных, неприглядную картинку матчей в декабре и марте, приехавший играть «домашнюю встречу» в Москву пермский «Амкар», количество зрителей большинства проходных игр в регионах, поискать на футбольной карте преуспевавшие некогда «Торпедо», «Аланию», «Ротор», «Москву» или «Сатурн».

Еще одна характерная черта – предложения по глобальным реформам доносятся из разных лагерей. Не далее как в декабре прошлого года владелец «Спартака» Леонид Федун наметил свою дорожную карту, согласно которой число клубов премьер-лиги следовало сократить до 14, ввести географический календарь, задействовать стадионы чемпионата мира в матчах Кубка России и не только. Спустя четыре месяца с предметным комплексом мер в Госдуме выступил депутат от «Справедливой России» Валерий Газзаев, который подчеркнул, что о сокращении главной лиги страны могут говорить только «дилетанты или люди, которые не мыслят государственными масштабами».

Газзаев предложил принять законопроект, который разделил на четыре главных пункта.

1. Система управления профессиональными футбольными лигами



– Сокращение числа профессиональных клубов в России (сейчас их около ста). Качество, а не количество.

– Профессиональный статус будут иметь только первая (РФПЛ) и вторая лиги (ФНЛ), третья станет полупрофессионально-любительской.

– В главной лиге будут участвовать 18-20 клубов, во второй по силе – 36, разделенных на три дивизиона по географическому принципу: запад, центр и восток.

– Первая и вторая лиги должны получить единый источник управления – РФЛ (Российская футбольная лига), а также – телепакет.


2. Принцип финансирования



– Клубы должны стать частными. Сегодня более 80 процентов так называемых профессиональных клубов содержатся на бюджетной основе.

– Для компаниий, которые желают стать спонсорами футбольных клубов, нужно ввести шкалу льготного налогообложения. Такая система существует сегодня в Китае. Она должна быть привлекательной для инвесторов.


3. Доходы клубов



– Телеправа – основополагающий фактор для роста финансирования. В России клубы получают с них порядка 9 процентов прибыли, в ведущих европейских странах – 45 -55 процентов. Объем рекламного рынка имеет для этого значительный потенциал.

– Развитие мерчандайзинга, выгодное частным владельцам. В России доходы за год от продаж в день матчей – 3 процента, в Европе – 20-25.


4. Развитие регионального футбола



– 50 млн рублей в год, которые тратит на это РФС – ничто, по российским меркам.

– Введение единой новой системы по подготовке профессиональных тренеров.

– Обязательное присутствие в стартовом составе команд высшей лиги хотя бы одного российского игрока не старше 20 лет. Пример Китая, где в основе выходят как минимум двое местных футболистов не старше 23 лет.

На мероприятии в Госдуме во вторник у Газзаева была внушительная группа поддержки. Предложения Валерия Георгиевича разделяют президент ЦСКА Евгений Гинер, тренеры Олег Романцев, Георгий Ярцев, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Михаил Гершкович и другие.

Гинер доказывал, что лимит на легионеров – это зло:

– Любые ограничения – плохо, – цитирует Гинера «Р-Спорт». – Мы все время считаем лимит, но думаю, что большинство людей даже не знает, откуда взялся этот лимит. Кто вообще придумал этот закон, почему этот вопрос решает министерство спорта? У меня шесть молодых (футболистов) играют – и что? Если они качественные – они играют. Надо сделать молодежи свой чемпионат, а не лимит.


Гаджиев объяснял, почему нужны разделения по георграфическому признаку:

– У нас страна большая и не надо ничего (в РФПЛ) сокращать, – приводит слова специалиста «Р-Спорт». – Мы все время тормозим. Есть путь, который прошли все лучшие футбольные страны. Надо брать то, чего у нас нет. Мы достигали результатов. У нас проблем с тренировкой не было раньше, были проблемы с организацией. Нам нужны правильные механизмы финансирования. Надо сокращать число команд, которые летают через всю страну – надо сделать группы в РФПЛ по географическому принципу.

Этой же позиции придерживается и Романцев.

– Программу Газзаева я поддерживаю, и вот почему. Вот все решили, что мы уступаем бразильцам и французам в технике. Это так, – цитирует Романцева «Спорт-Экспресс». – Бесков нам приводил в пример одного пианиста: не репетирую день – замечаю я, два – замечают товарищи по оркестру, три – замечают зрители. Как мы тренируемся? А мы не тренируемся, а ездим – в самолетах постоянно. Люди должны тренировать технику, особенно люди из дубля, которые должны жить на поле! Когда тренироваться несчастному «СКА-Хабаровск», который летает весь сезон? Я – выкормыш сибирского футбола и не против развития футбола в регионах. Но давайте делиться на зоны и вкладывать средства равномерно.

Во время обсуждения неоднократно упоминался опыт Китая, намеренного к 2050 году стать лидирующей футбольной державой.

«Серьезных замечаний по намеченным целям у меня нет, – прокомментировал повестку дня постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов. – Комплекс мер по переходу от сегодняшних неприглядных реалий к частной модели руководства, бизнесу, а не латанию дыр бюджетными средствами, актуален много лет. Эти вопросы назрели давным давно, просто ими никто не занимался. Насчет конкретных деталей можно дискутировать, но в целом перенятие лучшего зарубежного опыта только приветствуется. Вопрос в том: как у нас все будет воплощаться на практике?»

Николай Никифоров
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Я только за!! Хуже уж точно не будет!! Надо пробовать хоть что то поменять а то так и будем топтаться на одном месте
Так и про лемит говорили и про осень-весну... хуже уже точно не будет. Это круто сказать - "надо уйти от бюджета и привести частников". Но сделать это не получится. А про Газаева... он просто хочет залезть в кормушку, сесть на бюджет. Чего только его ОЧ стоил, все размыто все в популистских лозунгах.
4
А если будет ?!
Пока в руководстве спорта будут сидеть дилетанты с образованием, который никак не связан со спортом - будут одни разговоры...
Не думаю, что дело исключительно в том, что спортом управляют дилетанты. У нас эти люди выполняют свою основную функцию - распил бабла)))))) И это у ни х получается очень профессионально)
3
Согласен, у нас все идут во власть чтоб спи...ть. А там после нас хоть потоп
Смешно)
Значит Бубнов, который выступает за сокращение числа команд в РФПЛ - дилетант, а Гинер, разделяющий мнение Газаева - профессионал? Мда. РФПЛ нужно сокращать до 12 команд, которые реально готовы как полями, так и финансами быть в элите Российского футбола и играть в три круга. Нужно ликвидировать молодежное первенство и массово создавать фарм-клубы, нужно играть Кубок по двухматчевой системе + ввести Кубок Лиги, который проводился бы во время матчей сборных
1
Бред. Какое ещё сокращение в 150 милионной России??? Из всего, что ты написал, разумно лишь это:
Нужно ликвидировать молодежное первенство и массово создавать фарм-клубы, нужно играть Кубок по двухматчевой системе
4
Какой смысл расширять ПЛ за счёт таких как СКА-Хабаровск, то есть клубов у которых ни денег нет, ни нормальных полей. Начинают они играть в ПЛ и сразу начинается - то поле не готово, то денег выплачивать футболистам зарплату нет, то ещё что-то. Кому этот цирк сдался? Главное не количество, а качество. Как только появится больше крепких клубов, так сразу будем расширять
У нас половина Премьер-Лиги таких! Может не сокращать лигу надо, а этим клубам брать игроков по возможностям? Пусть из ФНЛ игроков берут, раз этим платить не могут!
1
И как ты заставишь их это сделать? Их финансовые проблемы появляются по ходу сезона, потому что у них нет уверенности в финансировании
И что? Давай чемпионат Москвы и Питера проводить))) Хотя в Москве тоже не все клубы стабильны.
Зачем утрировать? Есть Ахмат, Уфа, Ростов, Рубин, Анжи, Урал, Краснодар, которые более-менее финансово стабильны. Просто перед тем, как играть в ПЛ пусть клубы предоставляют гарантии платёжеспособности
Стабилен только Краснодар. У всех остальных клубов есть или были проблемы с финансами. У половины этих клубов случаются проблемы с газоном.
По сравнению с Амкаром и СКА они стабильнее
Ничего сокращать не надо.
а чем будет отличаться первенство фарм-клубов от первенства молодежного? те кто хочет и может развивать своих воспитанников создают фарм-клубы или отдают игроков по арендам, а если условный Тосно или СКА-Хабаровск еле нормальных игроков на основной состав набирает потому что у них денег нет какой им еще фарм-клуб?
Какое первенство фарм-клубов? ПФЛ и ФНЛ.
2
Цитата: Eric Cartman
Нужно ликвидировать молодежное первенство и массово создавать фарм-клубы

если все массово создадут фарм-клубы то как раз и получится первенство фарм-клубов и играть там будет та же молодежь
У нас в ПФЛ команды поделены географически, так что не будут
1
Вместе с профессиональными командами.
Они же тратят деньги на содержание и зарплаты молодёжного состава. Ничего по структуре не изменится, просто они играть будут против взрослых команд и изредка друг с другом
Такой пурги я давно не слышал.
По пунктам:
1. Не вижу смысла что то менять. И так все работает нормально. А с этой идею укрупнения ПЛ он уже не первый год носится...сколько можно.

2. Это приведет к полному уничтожению почти всех профессиональных клубов в России. Может останется 4-5, остальные сгинут в след за Сатурнами, Москвой, Торпедо... Эту идею может предложить только иностранец (или дебил) который не в курсе экономическо-политической обстановки в стране. Пример Китая, просто смешон учитывая его достижения в футболе на данный момент.

3. Сравнивать доходы с западом глупо не учитывая разницу в уровне жизни. Было бы гораздо умнее установить потолок зарплат для всех игроков и тренеров в ПЛ, что уменьшит расходы наших клубов и приведет к выравниванию их с европейскими...

4. Тут тоже странная фигня - почему то он не хочет точно следовать по пути Китая (где условие о двух воспитанниках в основе). Кстати после в комментарии гос.Гинер, как настоящий жид, лукавит ругая лимит говорит о своих воспитанниках, забывая упомянуть почему у него в составе так много доморощенных игроков...думаю, здесь, все в курсе о финансовых проблемах гос.Гинера.

и еще:
Никто не даст разъединить основную Лигу страны на несколько дивизионом, иначе она не будет объединять регионы и государству не будет смысла тратить на футбол бюджет...

Вывод: Газай решил попиариться перед чемпионатом мира, а то все о нем забыли...а вдруг в этот раз прокатит и он спиздит еще кучу бабла, как было в Северной Осетии.

Пардон за много букав. Накипело.
1
Газзаев как боженька молвил. Полностью поддерживаю его идеи
Ерунда, говорить можно всё, а как сделать? Чтобы клубы были частные? Пусть Гинер возьмет себе СКА Хабаровск, а не ЦСКА, а Федун Амкар, и посмотрим как у них получится.
Если клуб не может быть финансово устойчевым, это их проблема. Значит такой клуб дрлжен быть закрыт
Финансово устойчив- это термин, и всё. Как это сделать? Гинер пробивает льготы на налоги. Т. Е. Он не будет платить налоги если содержит клуб. Бюджет недополучит миллионы.Теже яйца только сбоку.
1
Клуб как и другие организации, должнен приносить прибыль их владельцам. Если клуб убыточный, то значит такие управляющие.
А вы в курсе, что у нас в стране большая часть крупных компаний находятся под гос управлением (Газпром, Роснефть и даже РЖД). Вам сказать, что будет с нашим клубом если мы лишимся (как мечтает Газаев) нашего титульного спонсора?
Пуснь меняют владельца.
Вроде складно поет Газаев. Только Алании которой он руководил нет в помине. Я считаю в стартовом составе должен быть воспитанник до 20 лет, а не россиянин до 23 лет. Молодежное первенство необходимо для перехода из академии в фармклуб. Конечно лимит ослабит команды, но даст возможность играть россиянам. Гинер со своей колокольни смотрит, а не в масштабе страны. И с перелетами согласен. Тут и так проблемы с финансами, еще и на перелеты сибирские и дальневосточные клубы должны тратится. Здесь наверно на дивизионы делить придется и плей офф организовывать.
Правильно, что отметили необходимость реформ. Я считаю, что нужно делать как в МЛС. Разделение нашей страны на географические зоны - это разумно, это будет серьезно экономить деньги клубам. Плюс, я считаю, нужно добавлять такие американские правила, как: потолок зарплат (у них есть максимальная и минимальная зарплата футболистов), который, тем не менее, может быть ликвидирован не более чем для двух игроков, если они действительно звезды (именно по такой схеме играет там сейчас Ибрагимович, раньше играли Пирло, Кака, Бэкхем, Джеррард, Лэмпард), максимум восемь иностранцев в заявке, которые могут одновременно выходить на поле, наличие развитой академии у каждого клуба, причём если в состав вводится талантливый парень, клубам предоставляются финансовые послабления. И самое главное - собственником всех клубов в лиге является сама лига. Инвесторы, управляющие клубом, ежегодно платят 200 миллионов долларов, которые идут на выплату зарплаты (контракты футболисты тоже подписывают напрямую с лигой) и равномерно распределяются между клубами (это очень важно, это позволяет ликвидировать неравенство), а инвесторы заинтересованы в успехе клуба, поскольку получают от успешного выступления процент от лиги. Безусловно, сюда же можно добавить предложение Газзаева о налоговых льготах. Но главное, что делают американцы, и что надо бы сделать нам - это потолок зарплат, развитие собственных игроков, географическое разделение и ликвидирование неравенства.
1
Всё реформы в России ( пенсионная, медицина, образование. ),провалилась, стало ещё хуже. Эти трое, Газзаев, Гинер, Федун, ищут выгоду только для себя.
В главной лиге будут участвовать 18-20 клубов, во второй по силе – 36, разделенных на три дивизиона по географическому принципу: запад, центр и восток.
вот это давно пора сделать.
1
Да , у нас , если перемены , то значит жди беды . Хотим , как лучше , получается , как всегда ! Поэтому не жду ничего хорошего .
Боже упаси нас жить в эпоху перемен.
Ну да , согласен ag , только в эту эпоху мы , как раз то и живём . Начиная с перестройки , и по сей день .
Надеюсь она заканчивается.
Вот тут спрогнозировать - дело неблагодарное . Всё равно не угадаешь . Легче угадать исход какого нибудь самого непредсказуемого матча , чем это ag
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь