23 Сен 16:30 Зенит - Локомотив
26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
+13

Кто станет чемпионом. Прогноз "СЭ"

10:41 03.04.2018
Корреспондент "СЭ" анализирует календарь претендентов на чемпионство в концовке сезона и дает прогноз, как завершится золотая конка.

Мы разделили все матчи на три категории: зеленая (низкая вероятность потери очков), желтая (средняя вероятность потери очков) и красная (высокая вероятность потери очков), исходя из коэффициента сложности игр.

Коэффициент сложности, в свою очередь, рассчитывается при помощи турнирных показателей команд-соперников: набранные ими очки (дома или в гостях) делились на соответствующее количество встреч. Как пример: "Краснодар" набрал дома 18 очков в 12 играх. 18 делим на 12 – и получаем коэффициент сложности 1,5 для гостевых встреч против "быков".

Кто станет чемпионом. Прогноз "СЭ"


"ЛОКОМОТИВ": МОЖНО ЕЩЕ ДВА РАЗА ОСТУПИТЬСЯ

СВОИ МАТЧИ
23-й тур. "Ахмат" (д). Коэффициент сложности – 0,8.
27-й тур. "Уфа" (д). Коэффициент сложности – 0,9.
Прогнозируемое количество очков: 6.

МАТЧИ СРЕДНЕЙ СЛОЖНОСТИ
25-й тур, "Ростов" (д). Коэффициент сложности – 1,1.
Прогнозируемое количество очков: 3.

МАТЧИ ВЫСОКОГО РИСКА
26-й тур. "Динамо" (г). Коэффициент сложности – 1,6.
28-й тур. "Краснодар" (г). Коэффициент сложности – 1,5.
29-й тур. "Зенит" (д). Коэффициент сложности – 1,7.
30-й тур. "Арсенал" (г). Коэффициент сложности – 1,6.
Прогнозируемое количество очков: 6.
Суммарный коэффициент сложности: 9,2.
Прогнозируемое количество набранных очков: 15 из 21.

Несмотря на сенсационное поражение от "Амкара", "Локомотив" по-прежнему имеет солидный отрыв от ближайших преследователей. Если считать по потерянным очкам, это – пять от "Спартака" и ЦСКА. Важный нюанс заключается в том, что эти самые пять очков команда Юрия Семина имеет право терять, поскольку при равенстве баллов в таблице она будет выше конкурентов по приоритетному дополнительному показателю – личным встречам. "Локомотив" обыграл "Спартак" (4:3 в гостях, 0:0 дома), ЦСКА (3:1 в гостях, 2:2 дома) и с высокой долей вероятности не позволит обойти себя "Зениту" после победы в первом круге со счетом 3:0 в Санкт-Петербурге.

Как минимум одно поражение и одна ничья в семи оставшихся матчах допустимы для "Локомотива". Более серьезные потери могут уже обернуться последствиями. Раскладываем по категориям сложности календарь и видим: в четырех ближайших турах, против "Ростова", "Динамо", "Ахмата" и "Уфы" нужно настраивать себя на максимальное количество очков, потому что затем красно-зеленых ждет убийственная концовка в виде сражения с "Краснодаром", "Зенитом" и, вполне возможно, мотивированным "Арсеналом" в Туле с Артемом Дзюбой во главе.

Мы прогнозируем, что минимум шесть очков в этой финишной мясорубке "Локомотив" потеряет. Шанс у конкурентов, скорее всего, появится – но только при их идеальных выступлениях.



"СПАРТАК": ЗОЛОТО ВЕРОЯТНО, НО ТРЕБУЕТСЯ ПОДВИГ

СВОИ МАТЧИ
27-й тур. "Ахмат" (д). Коэффициент сложности – 0,8.
30-й тур. "Динамо" (д). Коэффициент сложности – 0,6.
Прогнозируемое количество очков: 6.

МАТЧИ СРЕДНЕЙ СЛОЖНОСТИ
25-й тур. "Анжи" (г). Коэффициент сложности – 1,4.
26-й тур. "Урал" (г). Коэффициент сложности – 1,3.
28-й тур. "Амкар" (г). Коэффициент сложности – 1.
29-й тур. "Ростов" (д). Коэффициент сложности – 1,1.
Прогнозируемое количество очков: 10.

МАТЧИ ВЫСОКОГО РИСКА
Таких нет.
Суммарный коэффициент сложности – 6,2.
Суммарное прогнозируемое количество очков: 16.

Именно красно-белых стоит считать главным конкурентом "Локомотива", за них говорит и глубина состава, и самый легкий календарь, в котором, кстати, на один матч меньше, чем у остальных претендентов на золото. Лишь один из соперников, с которыми "Спартаку" предстоит встретиться, на сегодняшний день располагается в верхней половине таблице – "Урал", идущий восьмым.

Понятно, что в случае со "Спартаком" доброжелательный календарь ничего не значит – мы прекрасно видели, как красно-белые мучились в субботу в игре против "Тосно". А в первом круге кучу очков спартаковцы растеряли именно против середняков и аутсайдеров. Но нельзя не учитывать форму команды Массимо Карреры – в последних девяти матчах она восемь раз победила и однажды (против "Локо") сыграла вничью.

Думаем, в оставшихся шести встречах не будет провала. Если "Спартак" наберет максимальное количество баллов, то, скорее всего, станет чемпионом. Если оступится хотя бы раз (при трех гостевых встречах с мотивированным "Анжи", "Уралом", который будет официально открывать стадион, и "Амкаром", бьющимся за выживание, это вероятно), то будет серебро.


ЦСКА: САМЫЙ СУРОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

СВОИ МАТЧИ
25-й тур. "Динамо" (д). Коэффициент сложности – 0,6.
30-й тур – "Анжи" (д). Коэффициент сложности – 0,6.
Прогнозируемое количество очков: 6.

МАТЧИ СРЕДНЕЙ СЛОЖНОСТИ
23-й тур. "Амкар" (д). Коэффициент сложности – 1,2.
29-й тур. "Арсенал" (д). Коэффициент сложности – 1,1.
Прогнозируемое количество очков: 6.

МАТЧИ ВЫСОКОГО РИСКА
26-й тур. "Уфа" (г). Коэффициент сложности – 1,9.
27-й тур. "Краснодар" (д). Коэффициент сложности – 1,9.
28-й тур. "Зенит" (г). Коэффициент сложности – 2,0.
Прогнозируемое количество очков: 5.
Суммарный коэффициент сложности - 9,3.
Суммарное прогнозируемое количество очков: 17.

ЦСКА тоже мечтает о чемпионстве и идет вровень со "Спартаком" по потерянным очкам, но на сегодняшний день прорыв армейцев на самый верх таблицы – событие маловероятное.

Вот несколько факторов.

Во-первых сложность оставшихся соперников у команды Виктора Гончаренко выше чем у остальных.

Во-вторых, помимо семи игр в чемпионате, есть еще как минимум две в Лиге Европы – против лондонского "Арсенала". Апрель у красно-синих с их скромными кадровыми ресурсами – жесточайший!

В-третьих, даже если ЦСКА продемонстрирует чемпионский характер и умение справляться с любыми трудностями, не сломается под тяжестью календаря и наберет достойное количество очков, этого все равно будет мало. По дополнительным показателям красно-синие уступают не только "Локомотиву", но и "Спартаку" (2:1, 0:3), поэтому нужно набирать больше очков.

Четыре матча у ЦСКА относительно проходные. А еще в трех – с "Уфой", "Краснодаром" и "Зенитом" – придется здорово попотеть. Выезд в Башкирию, кстати, ждет команду Гончаренко сразу после ответной игры с лондонским "Арсеналом". Именно тогда, наверное, и станет ясно – будут ли армейцы претендовать хотя бы на прямое попадание в Лигу чемпионов со второго места.


"ЗЕНИТ": ТРИ МАТЧА С КОНКУРЕНТАМИ

СВОИ МАТЧИ
26-й тур. "Анжи" (д). Коэффициент сложности – 0,6.
23-й тур. "Динамо" (д). Коэффициент сложности – 0,6.
30-й тур. "СКА-Хабаровск" (д). Коэффициент сложности – 0,3.
Прогнозируемое количество очков: 9.

МАТЧИ СРЕДНЕЙ СЛОЖНОСТИ
Матчей нет.

МАТЧИ ВЫСОКОГО РИСКА
25-й тур. "Краснодар" (д). Коэффициент сложности – 1,9.
27-й тур. "Арсенал" (г). Коэффициент сложности – 1,6.
28-й тур. ЦСКА (д). Коэффициент сложности – 2,1.
29-й тур. "Локомотив" (г). Коэффициент сложности – 2,1.
Прогнозируемое количество очков: 8.
Суммарный коэффициент сложности - 9,2.
Суммарное прогнозируемое количество очков: 17.

У "Зенита" лишь на два очка меньше, чем у ЦСКА, и вроде бы есть основания верить в светлое будущее. Пять оставшихся матчей из семи – домашние. Другое дело, что в футбол команда пока играть на высоком уровне не начала, а в Уфе три очка были добыты вопреки всему. Делать на их основе выводы о выздоровлении как минимум преждевременно.

Три игры на финише у сине-бело-голубых – с прямыми конкурентами из первой пятерки. С одной стороны, это здорово – при условии побед над всеми команда точно попадет в первую тройку, что позволит принять участие в Лиге чемпионов на будущий сезон. С другой, чем сегодняшний "Зенит" сильнее ЦСКА или "Локомотива"?

Есть подозрение, что запрыгнуть своими силами в главный европейский турнир команде Роберто Манчини будет сложно.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА. ПРОГНОЗ "СЭ"
1. "Локомотив" – 64.
2. "Спартак" – 63.
3. ЦСКА – 61.
4. "Зенит" – 59.

Михаил ГОНЧАРОВ
Спорт-Экспресс
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Ох уж эти эксперты! Хотя буду только рад если так и закончиться чемпионат!
2
Всё это бред.. Локомотив показал, что отступиться может в любом туре как и выиграть все матчи. Но если всё сложится плохо, это наверное будет самый обидный сезон.. Очень классный, но очень обидный... Верю в команду! Жду следующий тур с нетерпением, а там посмотрим в каком состоянии команда
10
По теории ,чемпионство уже можно отмечать. На практике,все будет гораздо сложнее,и не только Локомотиву.
Мы можем проиграть только сами себе. Дай Бог, чтобы наши не отступились
10
Мне одному кажется что ЦСКА более явный конкурент, чем поросята? То, что Спартак выиграл (отскочил) на одну игру больше не даёт им такого грандиозного преимущества. Кеф в бук. конторах на итоговое чемпионство.
1) Локо 1,6
2) Спартак 3
3) ЦСКА 16

Или есть еще какие то факторы?
2
У ЦСКА есть игры с конкурентами/сильными командами, у Спартака нет
1
Зато у ЦСКА неплохая игра хоть есть и опыт, а спартак любитель с аутсайдерами очки терять. Но тут еще ЛЕ конечно сил отнимет.но разница кефов все равно неадекватная.
Свинарник уже дважды отскочил, ещё и со ска когда тот же забил со штрафного
И я про то же
Я вот не верю , что ни одна команда не оступится. Кони только могут более гладко пройти. Остальные сыпануться. Догонять всегда психологически легче
Попробую возразить пословицей: "Хуже всего ждать да догонять". И то и другое - напрягает. А стресс наносит колоссальный вред организму.
1
Тут палка о двух концах... поживём -увидем, доживём - рассморим) хорошего дня!
Я был бы не против подобного расклада!!!
Блин , ну я не могу bj . Просто нет слов ...Никак не могут успокоиться ag
1
У ЦСКА, Зенита и Спартака, которые в первом круге с Динамо лоханулись, а ЦСКА с Динамо в принципе не очень удачно играет, за исключением, того самого 15/16, "своя" У нас "высокого риска" Автор, убей себя.
Считаю, что данная статистика никак не может положительно повлиять на настрой команды. Одни минусы, и может только расслабить команду в надежде на чудо. Пресса всеми правдами и не правдами пытается надавить на Локомотив, что бы мы оступились. Вместе с тем подстегнуть конкурентов на борьбу в чемпионате.
Считаю, что команду необходимо изолировать от данных статей, и готовиться к каждому матчу как к финалу. А мы ее поддержим!
В наших верю.Но так, как играли с Амкаром непростительно.Можно проигрывать с честью, а можно без чести, как и случилось с Амкаром,Мадридом (2-жды) . Этот чемпионат просто обязан быть нашим.
Думаю Палыч после Амкара поставит команду на нужные рельсы! 5 smile4 12
1
Наши станут чемпионами в Краснодаре и я это увижу
Странное мнение автора, что есть право на два поражения! Але, гараж какие два поражения? Теперь надо стараться брать везде по 3 очка
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь