24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+10

Первоапрельский футбол

10:18 30.03.2018
Лидеры чемпионата России возобновляют гонку за медалями.

В ближайшие выходные после перерыва на игры национальных сборных возобновятся матчи Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). В 24-м туре лидеры чемпионата сыграют с менее статусными командами, которые тем не менее в последние годы не раз отбирали очки у фаворитов. Многим из этих клубов сейчас предстоит решить задачи, поставленные перед ними на старте сезона — избежать вылета в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) или попасть в зону еврокубков.

При этом самое резонансное событие, касающееся предстоящего 24-го тура, произошло еще на прошлой неделе, когда матч «Амкар» — «Локомотив» был перенесен из Перми в Москву. Из-за состояния газона на стадионе уральцев и их нежелания ехать на резервную арену в Уфе встреча пройдет на домашнем поле «железнодорожников». Интересно, что выезд «Амкара» в Москву оплатят красно-зеленые, а прибыль от реализации билетов достанется номинальным хозяевам матча. Для имеющего финансовые проблемы пермского клуба экономия на организации встречи, безусловно, будет иметь большое значение. Однако инцидент уже вызвал протесты со стороны как болельщиков, лишившихся возможности посмотреть игру дома, так и конкурентов «Локо», увидевших в произошедшем нарушение принципа равной конкуренции.

— История одновременно смешная и грустная, — отметил в беседе с «Известиями» экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой. — Жаль, что матч будет играться не 1 апреля, а за день до Дня смеха. Эта дата была бы очень подходящей для данной встречи. Хотя он может стать и прелюдией к этому дню. При этом сложно осуждать сами клубы, если регламент позволяет им проделывать такое. РФС и РФПЛ в будущем надо просто жестче прописать запрет на такие «финты». А интерес клубов понятен. «Амкару» надо сэкономить деньги. А «Локомотиву» в разгар борьбы за золото какой смысл отказываться от возможности избежать дальнего выезда и выступления на не очень хорошем поле, если ему предлагают сыграть у себя дома? Вряд ли другие команды поступили бы по-другому.

Эксперт напомнил, что в первом круге «Амкар» уже обыгрывал «Локомотив» в Москве (1:0), а также на выезде отобрал очки у других лидеров РФПЛ — «Краснодара» (1:1), «Спартака» (0:0) и «Зенита» (0:0).

— Пермяки в большей степени играют от обороны, и для них выездная модель более удобна, — добавил Александр Мостовой. — Не исключено, что «Амкар» получит выгоду не только с финансовой, но и с турнирной точки зрения. «Локомотив» же имеет шанс уберечь своих футболистов от травм на плохом поле. Но от потери очков это может его и не спасти. Но это не отменяет того, что ситуация с переносом — в целом неправильная, если смотреть на интересы болельщиков и равные турнирные возможности для всех команд.

Главный преследователь «Локомотива» — московский «Спартак», отстающий от «железнодорожников» на восемь очков, — примет на своем поле «Тосно». Клуб из Ленинградской области уверенно провел летне-осеннюю часть своего дебютного сезона в РФПЛ, долгое время находясь вне зоны стыковых матчей. В августе подопечные Дмитрия Парфенова обыграли на выезде «Локомотив» (2:0), а спустя месяц отобрали очки у «Спартака» (2:2). Тогда команда Массимо Карреры вела в счете 2:0 и с середины первого тайма играла в большинстве после удаления защитника тосненцев Виталия Шахова. Однако в течение последних пяти минут Евгений Марков и Антон Заболотный сумели принести своей команде ничью. Зимой первый игрок ушел в московское «Динамо», а второй — в петербургский «Зенит». В итоге отсутствие лидеров и финансовые проблемы поставили «Тосно» на грань вылета из премьер-лиги.

— По сравнению с тем, каким мы видели «Тосно» до зимнего перерыва, команда серьезно сдала, — заявил «Известиям» экс-форвард «Спартака» Сергей Юран. — Уже в конце прошлого года они проигрывали матч за матчем. Видимо, сказались задержки зарплат. А сейчас без Заболотного и Маркова выставлять в атаку Парфенову просто некого. «Спартак» после неудачного старта сезона начал гораздо лучше играть с соперниками, уступающими в классе. Команда Карреры перестала допускать нелепые потери очков, из-за которых сейчас с большим отрывом отстает от «Локомотива». Поэтому, если красно-белые не будут вести себя безалаберно, они спокойно обыграют «Тосно».

«Зенит» в 24-м туре отправится в гости к «Уфе». После зимнего перерыва подопечные Роберто Манчини не одержали ни одной победы, ограничившись нулевыми ничьими с «Амкаром» и «Ростовом». Сине-бело-голубые вылетели и из еврокубков, уступив в 1/8 финала Лиги Европы немецкому «РБ Лейпциг» (1:2, 1:1). В таблице чемпионата России «Зенит» находится на пятом месте и рискует в третий раз подряд не попасть в Лигу чемпионов. При этом «Уфа» идет следом за питерцами и отстает от них всего на пять очков. В случае победы в воскресной встрече подопечные Сергея Семака будут близки к тому, чтобы оставить бывший клуб своего главного тренера без участия даже во втором по значимости европейском клубном турнире.

— Несмотря на не самую яркую афишу, по своему накалу и принципиальности встреча в Уфе может дать фору некоторым московским дерби, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — Хозяева поля прогрессируют из сезона в сезон и вполне могут замахнуться на Лигу Европы. Не говоря уже о том, насколько большое значение это имеет для Семака, ставшего лицом нового поколения российского тренерского сообщества. С учетом того, что Сергея называют претендентом на должность главного тренера «Зенита», можно понять, как важно для него победить петербуржцев и вступить с ними в борьбу за место в Лиге Европы. А игровые и кадровые проблемы команды Манчини в виде травм Кокорина, Мамманы и Кузяева являются фактором, который может усилить их игровой кризис.

ЦСКА в воскресенье предстоит выездной матч с «Ростовом». Армейцы идут на третьем месте, имея равное количество очков со «Спартаком». Борьбу за прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов подопечным Виктора Гончаренко может осложнить то, что при своих кадровых трудностях они являются последним российским клубом, не завершившим нынешний сезон в еврокубках. Уже через четыре дня после игры на Дону их ожидает выезд в Лондон, где красно-синие встретятся с «Арсеналом» в четвертьфинале Лиги Европы.

— Думаю, чемпионат России — главный приоритет для ЦСКА, хотя сдаваться в борьбе с «Арсеналом» тоже никто не будет, — заявил «Известиям» бывший полузащитник армейцев Ролан Гусев. — Команде важно попасть в Лигу чемпионов в следующем сезоне, поэтому терять очки в Ростове армейцам нельзя. У дончан сейчас довольно интересная команда, но ЦСКА в этом сезоне показал, что умеет побеждать на классе, когда это необходимо.

До конца чемпионата России осталось семь туров. Сезон завершится 13 мая.

Алексей Фомин
iz.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Издание и эксперт даже не знают счёта в "Черкизово" в первом круге с Амкаром, называя совершенно другой, а пытаются анализировать)
Спасибо. Поправил автора.
1
А в первоначальном варианте в ссылке 2:1 именно? Я просто найти не могу
За такие вещи по хорошему увольняют. У меня подруга хорошая работала раньше в планово-экономическом отделе одной серьёзной конторы. За неправильный подсчёт "копеек" при заключении договора-её лишили премии и чуть не не уволили. Копеек. Тут исказили счёт и хронологию. факт. И это в журналистике спортивной считается в порядке вещей.
СМИ, комментирующих спорт больше, чем спортивных журналистов. Отсюда и ляпы во многих статьях.
Тимофей должен Локо помочь!
А «Локомотиву» в разгар борьбы за золото какой смысл отказываться от возможности избежать дальнего выезда и выступления на не очень хорошем поле, если ему предлагают сыграть у себя дома? Вряд ли другие команды поступили бы по-другому.
В точку, вся суть ситуации с этой игрой и псевдовозмущениями ay
3
Карпуша супротив конницы - знатный будет баттл )))
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь