24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+19

Российский судья впервые за 12 лет будет работать на чемпионате мира. Это просто супер!

17:38 29.03.2018

Что случилось?


Судейский комитет ФИФА определил 36 главных арбитров и 63 ассистента, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Арбитры представляют 46 различных стран. От России приглашения получили главный судья Сергей Карасев и ассистенты Антон Аверьянов и Тихон Калугин.

«Итоговый список судейских бригад, которые будут обслуживать матчи ЧМ-2018, составлялся с учетом квалификации и личных качеств арбитров, а также уровня понимания футбола и умения читать игру и разбираться в тактике команд», — отмечается в пресс-релизе ФИФА.


Почему это важно?


Российских судей не видели на чемпионатах мира 12 лет – с чемпионата мира в Германии. В 2006-м бригада Валентина Иванова обслуживала матч хозяев с Эквадором (3:0) на групповом этапе и встречу Франции и Швейцарии. Иванов считался одним из главных кандидатов на финал, но покинул Германию после эпической бойни Голландии и Португалии в одной восьмой.

Шестнадцать желтых и четыре красных карточки — рекорд чемпионатов мира, который с тех пор никто не побил.


Марко ван Бастен сказал, что из-за Иванова во втором тайме не было футбола — сплошные свистки. «Это ненормально. Стыдно, что в таких важных матчах судьи могут принимать такие решения», — гневался тренер голландцев. Даже Зепп Блаттер призвал Иванова показать желтую самому себе (позднее президент ФИФА даже извинился за эти слова). Сам Иванов сказал, что «судил, как видел». В том же году он завершил карьеру арбитра.


Кто такой Сергей Карасев


Сергей Карасев родился 12 июня 1979 года в Москве. В судействе с 1995 года. В премьер-лиге дебютировал 6 апреля 2008 года. В 2010 году стал арбитром ФИФА. Позже работал на игре чемпионата Саудовской Аравии, Евро-2016 (2 матча) и Олимпийских играх в Рио (1 матч).

Карасев – фанат метала и виски. До 2005 года он совмещал судейство с работой в банке, где получал 200 долларов в месяц. Из-за отсутствия волос его часто сравнивают с легендарным Пьерлуиджи Коллиной. Карасева это не раздражает — по его словам, ничего специально он для этого не делал. Просто с восьми лет начал лысеть.

Российский судья впервые за 12 лет будет работать на чемпионате мира. Это просто супер!



Что об этом говорят


Сергей Карасев:

«Честно говоря, еще не получал официальной бумаги от ФИФА, никто не звонил, узнаю об этом от вас. Это просто супер! Больше даже сказать нечего», — сказал Карасев в беседе с корреспондентом Sport24.ru Артемом Калининым.

Бывший председатель судейского комитета РФС Николай Левников:

«Это грандиозный успех! Для каждого арбитра чемпионат мира — это главная цель и достижение в его жизни. Чемпионат мира — это пик, это вершина. Поэтому мне хочется поздравить своих ребят, они это заслужили. На протяжении четырех лет в очень серьезной конкуренции, которую они выдержали начиная с программы подготовки, они прошли все сборы, они хорошо судили ответственные матчи европейских турниров и доказали, что они по праву сегодня могут представлять очень хорошую российскую школу на чемпионате мира.

Что чувствует арбитр, когда судит матчи ЧМ? В первую очередь это колоссальное ответственность. Ответственность не только за себя и за свой судейский корпус, но и за нашу футбольную страну. На тебя смотрят через призму, и ты понимаешь, что очень важно не подвести, не только себя но и тех людей, кто вложил в тебя первые судейские знания, помог подняться на следующую ступеньку, довел до статуса арбитра ФИФА. Это огромная ответственная работа, и, конечно, это большая радость для Сергея Карасева и его помощников.

И еще раз хочется пожелать им удачи, и чтобы они на домашнем чемпионате мира дошли как минимум до полуфинала», — сказал Левников в беседе с корреспондентом Sport24.ru Араратом Мамбреяном.

Бывший Инспектор ФИФА и УЕФА Натан Бартфельд:

«Карасеву по силам обслужить вплоть до финальной игры. В судействе сейчас нет таких имен как, допустим, Месси или Роналду. Сегодня нет таких имен в судействе. Любой судья всегда может допустить ошибку. Мы все должны быть горды, что Карасева назначили на мировое первенство.

Было бы неправильно не приглашать российского судью, когда страна принимает мировое первенство. На сегодняшний день Карасев прошел наибольшие испытания. У него очень много опыта. Самое главное, что у него очень солидная бригада. Я жду от него очень хорошего судейства. Потому что попасть на турнир через такую критику, как он у нас в стране попал, непросто. Я помню матч „Анжи“ — „Динамо“ и другие матчи. Тут у нас ничего не прощают. У нас все через стекло просматривают. На сегодняшний день, он готов на очень высоком уровне», — сказал Бартфельд корреспонденту Sport24.ru Гранту Гетадаряну.
sport24.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Ура прорвало!

Карасев лучший!
4
Карасев – фанат метала и виски.
Теперь мне с Карасем многое ясно)
1
На Иванова гонят, а вот то, что в матче что Португалия что Голландия устроили просто беспредел на поле, и иначе никак нельзя было это безобразие прекратить, умалчивают
5
А мне нравится манера судейства Карасева. Жаль только финал Россия - Германия ему судить не придется petrosyan
1
Откуда инфа по финалистам?пхаха
От Петросяна.
1
добротный судья. заслужил.
3
Я тоже помню как он нас убивал
https://rsport.ria.ru/football/20150926/866623116.html
по-моему тогда что у коней что у нас липовые пенки были
Я безусловно рад за Карасева. Но наш жмуй иностранцы за мясо не считают. Не уважают нас. Помню сколько каках летело в Иванова после матча Португалов с Голландцами. Если Карасев сразу не покажет кто на поле хозяин и будет лояльничать то будут борзеть и устроят такой же хоррор что был на чм 2006.
Карась - лучший. Жалко, что москвич - редко на наши матчи ставят.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь