26 Сен 21:00 Балтика - Локомотив
29 Сен 19:00 Локомотив - Ахмат
3 Окт 19:55 Локомотив - Шальке 04
7 Окт 19:00 ЦСКА - Локомотив
+9

Попробовали быстро – упали. Закономерные 0:3 – повод не грустить, а работать

10:25 24.03.2018
Обозреватель «Советского спорта» подводит итоги первого контрольного матча сборной России в 2018 году.

Вот скажите – разве случилось что-то неожиданное или удивительное? Нет. Случилось ровно то, что и должно было случиться. Думаю, как и многие, я сильно опешил, увидев перед матчем букмекерские котировки. Бразилия с форой -1 шла за 1,95 (то есть при поставленных 100 рублях обратно прилетало 195). Клондайк! Должно-то было быть 1,35 на такое, не больше. Поздравляю, кстати, всех, кто послушал мой прогноз.

Базировался он в том числе – на в сотый раз немотивированно взлетевшем самомнении игроков сборной. Когда начались все эти «будем играть с Бразилией на победу» в интервью – стало ясно, что пахнет жареным. На победу играть нужно всегда, об этом не стоит говорить (и тем более – спрашивать), но все же я пожелал бы футболистам российской сборной чуть большей скромности. Да, проиграли Очень Плохой Аргентине всего 0:1. Да, сыграли с Испанией 3:3. Нужен был тот матч Испании?

Предвидя полет мокрых тряпок, или еще чего похуже, все-таки скажу: Украина тоже сыграла 3:3 с Германией перед домашним турниром. Помогло этой ей? Где она сейчас? Там де где и была. А где Германия? А чем мы лучше Украины? Тем, что сыграем на ЧМ-2018? Так мы не играли отбор. А прошли с заднего входа без билета, и теперь показываем свои новые стадионы топ-сборным. Которые отбор прошли.

Предвидя еще кое-что – вечные вопросы вроде «чего добился сам этот писатель», сразу перейду к профессиональному дискурсу. Я занимался профессионально только одним спортом – ралли, из него и буду приводить понятные аналогии.

Что случится с вами, если, будучи неподготовленным, вы попробуете ехать в темпе Себастьена Леба, пусть и на вдвое более сильной машине? Ничего особенного – вы закончите в канаве. Так и случилось со сборной России. Отбившись в первом тайме (пока бразильцы соображали, где они вообще), она попробовала полезть вперед на «родоначальников футбола». Тут же стала получать в свои ворота. Все по делу.

Есть ли в этом элемент позора, или как говорит один мудрый коллега, «полной деквалификации»? Конечно, нет. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

Самое глупое, что сейчас можно сделать – начать критиковать сборную. Или, как у нас модно, ее «гасить». Ни-че-го страшного не случилось. Попробовала поехать быстро – и сошла. Сейчас такое время – набития шишек. И сборной, и ее тренерами. Невозможно понять о себе ничего, играя с условными Катарами и Молдавиями. Невозможно дорасти до уровня чемпиона по ралли, гоняя только на приставке.

В автоспорте есть понятие «наката». Не получится после паузы взять и помчать быстро. Темп поднимается постепенно. Мало того, что у наших игроков пауза была совершенно естественно-зимней, так еще и венчала она полуторалетний цикл без официальных матчей. А Бразилия мало того, что «горячая», так она еще и не самый простой отбор прошла. Могла ли она не напрягаться в товарищеском матче? Ну, во-первых, там идет самая настоящая война за место в составе – и в отсутствие Неймара все хотят показать себя лидерами. Во-вторых, вы плохо знаете их тренера Тите, если полагаете, что в год чемпионата мира для него есть что-то «неважное».

Вот что важно для нас – спокойно собрать себя с пола, и, как обожают говорить в хоккейном мире – готовиться дальше. Другой сборной не будет, надо чинить и настраивать эту. И хватит говорить об «игре на победу» – ни один спортсмен не выходит на старт, чтобы проиграть. Это аксиома.

Но позволю себе еще одну пословицу из автоспорта. Английскую. To finish first, first – you must finish. Чтобы финишировать первым, прежде всего, надо финишировать.

В этот раз у нас не получилось.

Ах, да, и вот еще что. Резануло, что некоторые на скамейке улыбались. Непонятно чему. Тому, как «сыграли на победу»? Так что пожелание сборной: в следующий не рассказывать о том, как. Лучше – играйте. А расскажем мы.

Алексей Андронов
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Так мы не играли отбор. А прошли с заднего входа без билета

так у нас всё в стране через одно место ag
7
а я думаю, почему 6 спартаковцев вызвали? а это их тема bj
10
Комболов соврать не даст
Чуда не произошло. Пора уже осознать свое место в футбольной иерархии, и играть как Греция ставшая чемпионом Европы в 2004 году. Иначе нам из группы не выйти. Научимся обороняться, можно подумать и об атакующей игре.
6
А как мы играем? У нас мяч держится в районе 27%. Даже греки играли не так радикально в обороне
научимся лет через сто. васин и джикия никакие и травмированые. а другой сыгранной связки нет. вот когда будут -когда наиграются - когда тренер нормальный будет - когда министр спорта будет немудко..... . be
Нельзя научиться обороняться когда в защите такие бездари играют
Можно. Только тренер должен быть Бердыев. У него Новосельцев с Терентьевым и Кудряшовым непроходимой стеной были для очень хороших команд. А Черчесый это Черчесый... Мы с Кчуком его Амкар укатывали с позором. И этот бездарь тренерует сборную России теперь... Позвали бы лучше Кучука!
3
В конце скажут, ну а что вы хотите, у нас выбыли ведущие игроки из-за травм.
2
ага и зато у нас теперь стадионы хорошие и если бы Мутко не снялся с должности всё было бы отлично
И еще скажут, что у нас смена поколений... Березы ушли, деревяшки пришли... petrosyan Я такое даже не смотрю... Уже года два ни одного матча сборной не видел и как-то не жалею об этом... На ЧМ гляну и опять перерыв просмотров на пару лет, до Чемпионата Европы, если мы пройдем...
Выбрать Черчесова тренером сборной на домашнем турнире-это полный провал футбольных чиновников!! Надо провести в интернете открытое голосование по поводу отставки главного тренера сборной России. Уже очевидно, что с ним нашей команде ничего не светит.
1
и кому ее возглавить сейчас? за 3 месяца до начала мундиаля? лучше не будет явно, если это не супер гений будет какой нибудь, а все такие сейчас пристроены...
Да тот же Слуцкий)))
Играли так, как позволили бразильцы, если бы не Акинфеев, то быть двухзначному числу в графе голов, даже если брать в расчет, что бразильцы были как на лёгкой прогулке, кроме 13 минут, в которые сделалали 0:3
2
Головин, Миранчуки, Дзагоев, Зобнин, Смолов, Кузяев, Шатов. Разве эти парни не могут играть в более смелый футбол? Разве это поколение можно назвать посредственным? Ну не может хороший футболист играть в антифутбол. Этим парням нужна хоть какая то возможность творить на поле, именно что играть, изобретать. Они просто тонут в этом болоте Черчесова
2
Ага... Особенно Миранчуки тонут в болоте Палыча и сливают Атлетико 1:5, практически без сопротивления.... Не смешите моя пятки... У наших игроков толстые кошельки и КИШКА ТОНКА играть против больших команд... Обси...раются, еще не выходя на поле... Так было всегда, так и будет всегда... what
С Атлетико была отдельная песня, но сборная по составу сильнее Локомотива (кроме обороны). Можно и нужно играть смелей, в особенности когда в обороне Гранат
По поводу сильней я бы очень поспорил. Игроков уровня Фернандеша и Фарфана в этой сборной просто нет. Уровня Денисова - тоже. Да и тренера сильнее Сёмина нет. Я считаю, что нынешняя сборная и по составу и по игре намного слабее нынешнего Локомотива. Эта сборная представляет из себя следующее: лучшие игроки Локомотива ослабленные всякими Глушаковыми и Комбарыми, разве это не так? Ещё и Игнатьев не играл, а Самедов вместо него на поле мучался и нас мучал.
Очень бы я хотел посмотреть на игру Локомотива против сборной. Миранчука они пусть на Дзагоева поменяют. Вот и сразу стало бы всё понятно. И со сборной и с Черчесым.
2
Дзагоев Головин в сумме сильнее одного Фернандеша. Зобнин на несколько голов выше Коломейцева, Кузяев не сильно хуже Денисова в обороне, ну а в атаке сильнее с запасом. Ну и Смолов сильнее Фарфана, причем тоже с запасом.
Насчет Семина согласен, Черчесов совсем не тянет
1
Смолов, если при получении мяча будет делать 10 касаний за Краснодар вечно играть будет
А Зобнин худший игрок вчера был, 70% брака
Дзагоев и Головин в сумме это да, но фишка в том, что их двоих вместо одного Фернандеша выпустить нельзя, только кого-то одного. А по одиночке оба слабе, и намного. Смолов не сильнее Фарфана, это же очевидно. Фарфан в возрасте Смолова в полуфинале ЛЧ играл. А Смолов где играет? Этим в общем-то всё сказано. Да и по позиции они разные, Фарфан, скорее, правый полузащитник. Но даже при этом и несмотря на возраст, он намного полезнее Смолова как центр форвард. Он думает быстрее, бежит быстрее, передачи отдаёт лучше и вовремя, бьёт сильнее и точнее. Он лучше абсолютно в любом компоненте, даже несмотря на то, что ему уже скоро карьеру заканчивать.
Про Зобнина... Ну вчера его уровень был всем виден. Он бездарь. Коломейцев хотя бы в пас играть умеет и подключаться в атаку. Этот же персонаж не умеет хорошо делать вообще ничего. Кузяева и Денисова нельзя сравнивать, это разноплановые футболисты, Кузяева должен играть вместо Глушакова. А сборной нужен Баринов. Гораздо перспективнее и сильнее что Кузяева, что Зобнина. Но ему играть нужно, а в полузащите у нас он сейчас просто так вытеснить никого не сможет. Очень сильный подбор игроков с опытом. Хотя Черчесый мог бы взять его в качестве ЦЗ вместо Кутепова. Он, очевидно, играл бы куда лучше. И первый пас у него отличный, он же цпз.
Слава богу, что хоть Миранчуки играют. Без них совсем тоска и безысходность в сборной была бы. Мне оба вчера очень понравились. Было видно, что игры против Атлетико даром не прошли. Всё нужно делать быстрее и интенсивнее, они это на деле наконец-то поняли! Очень за Баринова переживаю. Как бы не Закис! В следующем сезоне он скорее всего станет игроком старта. Денисов будет терять в функциональной готовности и выносливости. Тарасова нужно отпускать из клуба. Баринов должен играть! Супер опорник растёт у нас!
1
Ну не знаю, у всех свое мнение, к примеру Смолова я котирую очень высоко, а у тебя он и Фарфана слабее. Ну и Антон Миранчук меня как то разочаровывает, совершает много брака, причем какие то глупые ошибки. Зобнин сыграл плохо, но это совокупность ошибок, как Зобнина, так и тактического плана, часто был вынужден заниматься не своим делом.
Антон разочаровывает, возможно, потому, что ты точно знаешь, что он может лучше. У него были классные матчи за нас и, я думаю, он и за сборную может классно играть. Вопрос сыгранности и работы тренера. Не понимаю, почему обоих Миранчуков нельзя одновременно выпустить. Может, именно этого и не хватает? По поводу Черчесого у меня такое впечатление, что он сам не знает, чего хочет в плане тактики. У него будто каша в голове. Смолов мне нравится. Но у него есть проблема: нужно было ехать в сильный чемпионат в хорошую команду и расти там дальше. Не знаю, как сейчас, не поздно ли ему уже уезжать. Если бы у него был этот опыт, он был бы лучше Фарфана как центральный нападающий. У Фарфана помимо таланта есть огромный и очень хороший опыт, как нужно играть на самом высоком уровне, это не то же самое, что играть в РФПЛ за Краснодар. Потенциал у Смолова всегда был просто сумасшедший, но пока, как мне кажется, он его дай бог реализовал на 50%. Это не мешает ему выстрелить на ЧМ, но многое будет зависеть от команды в целом, ведь он нападающий, и если он будет бегать без мяча, ничего не сможет показать. И ещё. Нет Денисова? Ладно, бог с ним. Можно игру построить так, чтобы игрок его типа вообще нужен не был. Но какого чёрта вместо Кузяева всех нас бесит чудовищный Глушаков? Ну не стал он звездой. Его максимум, мне кажется, был в прошлом году. Дальше будет хуже и хуже.
да это и так очевидно.. даже матча проводить не надо, в сборной есть несколько хороших игроков которые по уровню наших исполнителей, Смолов, Головин, Дзагоев,ну и наша троица.. остальные просто УГ
1
И Акинфеев
все этого и ожидали ,как то фиэрии не ждем
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь