Сегодня, в 18:00
ФранцияП1 1.36
ПольшаП2 10.5
Сегодня, в 22:00
АнглияП1 1.55
СенегалП2 7.70
Пн, 05.12, 18:00
ЯпонияП1 3.92
ХорватияП2 2.13
Пн, 05.12, 22:00
БразилияП1 1.30
Южная КореяП2 12.5
Вт, 06.12, 18:00
МароккоП1 6.40
ИспанияП2 1.64
Вт, 06.12, 22:00
ПортугалияП1 1.94
ШвейцарияП2 4.68
16
news.sportbox.ru

Светлое будущее от Гинера – дождались!

Евгений Гинер
Нынешняя весна как новый повод для старых песен о главном.

Конец февраля. Хабаровск, самый холодный город РФПЛ. Ночные температуры стабильно уходят за отметку «минус 20», дневные держатся в районе «минус 15». 24-е число: «СКА-Нефтяник» принимает нижегородский «Старт» в очередном матче чемпионата России по хоккею с мячом. Спортсмены – в свитерах, рейтузах, шлемах, перчатках – выходят на лёд под крышей современного манежа «Ерофей». Три дня спустя, 27-е число: «СКА-Хабаровск» принимает ярославский «Шинник» в матче 1/4 финала Кубка России по футболу. Игроки – в футболочках и трусиках, а некоторые даже без утепляющего белья, с голыми коленками – выходят на изумрудный пластиковый газон открытого, продуваемого всеми ветрами стадиона имени Ленина…

Если хочется понять, сколько здравого смысла в организационном и инфраструктурном обеспечении нашего футбола, лучшего средства, чем февральское столкновение двух этих хабаровских фактов, пожалуй, не найти.

* * *

Весь март чемпионат России мучился: снег или наледь, песчаные кочкодромы или звенящая синтетика. Везде, за исключением Краснодара и Санкт-Петербурга. Синоптики говорят, что первый месяц весны нынче выдался аномально холодным. Наверное, на самом деле так. Но поля-то у нас в эту пору убитые в любой год. Просто этот март особенно постарался, чтобы дать нам понять, чего мы натворили и продолжаем творить.

Постоянным аргументом идеологов системы «осень – весна» было то, что решающие матчи чемпионата будут проходить на идеальных полях. Вот сейчас, в марте, игрались решающие матчи или нет? Между «Спартаком» и «Локомотивом», например. Между хабаровским СКА и «Тосно». Между «Динамо» и «Краснодаром». Между «Амкаром» и «Арсеналом». Любое очко уже на вес золота. У каждого на своей шкале, но именно так. И в каких условиях были сыграны эти матчи?

Понятно, что март должен быть игровым месяцем при любой системе. Но только цена очка разная – на старте сезона и на финишной прямой.

* * *

Вам интересно знать, как светлое будущее виделось главному лоббисту сезонной реформы Евгению Гинеру? Вот коротенькая цитата из его интервью 2009 года.

– Для начала надо поменять местами круги, дать три-пять лет для оборудования полей и манежей. Если первая и вторая лига не успеют к этому времени подготовиться, тогда вообще не надо выходить в Европу. Давайте играть дворовый турнир и радостно хлопать в ладоши.

Этот прожжённый знаток жизни был так наивен, что надеялся вторую лигу обеспечить манежами за пять лет! А мы за восемь даже не подступились к тому, чтобы обеспечить высшую. И потому сегодня играем не чемпионат России, а дворовой турнир. Вы же слышали слова Луиса Адриано о том, что на таком поле, как в Казани, он играл только в детстве? Видите, и он согласен с Евгением Ленноровичем.

Хотя что там Казань – есть авторитетное мнение и про мартовский газон армейского стадиона. «На таком поле тяжело что-то придумать», – говорил Алан Дзагоев после домашнего матча с «Лионом». Который, к слову, пропустил Марио Фернандес, за несколько дней до того получивший на том же плохоньком поле стадиона ЦСКА мышечную травму ценой в полтора игровых месяца.

* * *

Между прочим, 10-тысячная хабаровская хоккейная арена «Ерофей», с которой был начат этот разговор, введена в строй в 2013 году. В 2010-м, когда президент РФС Сергей Фурсенко провёл в жизнь сезонную реформу, при желании ещё можно было поправить проект так, чтобы под крышей манежа были учтены интересы не только бенди, но и футбола. Кто-то это попробовал сделать? Насколько известно, весь инвестиционный проект РФС по переходу на систему «осень – весна» уместился на листе формата А4, что само по себе неплохо характеризует глубину проработки идеи.

А стадионы ЧМ-2018 – много среди них пригодных для зимней эксплуатации? В полной ли мере мы используем возможность для инфраструктурного прорыва, которую нам даёт мировой форум? Тот приступ ностальгии, который пробудил в Луисе Адриано казанский газон (это ведь стадион ЧМ!), к положительным ответам как-то не побуждает.

* * *

В «осень – весну» нас ввели и в святой вере в то, что теперь мы начнём греметь в Европе. Трудно уловить, в чём именно была причинно-следственная связь, но линия такая проводилась твёрдо. Вот ещё одна цитата из Гинера периода агитационной кампании.

– Пока мы, вопреки всему, выигрываем что-то на европейских полях. То ли это бронзовые медали на Евро, то ли Кубок УЕФА. Вопреки! Хочется, чтобы эти победы были логическим и закономерным результатом нашей общей работы. И тогда, кстати, этих побед будет больше.

А теперь тренер клуба Гинера жалуется на резко возросшую в связи с европейской практикой плотность календаря. Не улавливая, что тем самым укоряет своего босса. Да-да, не бездушных клерков из РФПЛ, а собственного работодателя.

Ведь это Гинер продавил нынешнюю систему, при которой матчи переносить просто некуда: к середине мая сезон надо завершить. А в прежнем сезонном формате простор для переноса весенних игр был широченный: всё лето и вся осень. И выигрывали наши клубы Кубок УЕФА не вопреки, как почему-то, ничего не объясняя, утверждал Евгений Леннорович, а именно благодаря.

И для ЦСКА в 2005-м, и для «Зенита» в 2008-м наши футбольные власти перенесли по пять игр внутреннего календаря, чтобы облегчить путь к Кубку УЕФА. Для армейцев, правда, это было облегчением весьма относительным, поскольку они параллельно продвигались ещё и по турнирному пути Кубка России, где на каждой стадии тогда игралось по два матча, а вот петербуржцы выгоды прежнего сезонного формата ощутили в полной мере. О чём говорить, если им расчистили две недели (!), отделявшие полуфинал Кубка УЕФА от финала. Тогда как соперник по решающему матчу, «Глазго Рейнджерс», все эти две недели у себя в Шотландии играл через два дня на третий.

Так что если тот порядок был «вопреки», то сегодняшний определённо «благодаря». И если у Виктора Гончаренко есть вопросы по апрельскому графику своей команды, можно задать их прямо в офисе клуба.

А можно ничего не задавать – просто радостно хлопать в ладоши. Как в своё время было рекомендовано знающими людьми.

Мы же, затевая «осень – весну», хотели европейской цивилизации? Мы её получили.

Андрей Колесников
2 17
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии16
Хотелось бы добавить, что вместо одного гладкого чемпионата в один год (с бюджетом на этот год), мы получили два половинных - осенний и весенний (с половинными, или около того, бюджетами).
Ответить 4
Хорошо, что сейчас у него деньги закончились, а то еще чего-нибудь замутил бы.
Ответить 4
С Псом на пару объединенный чемпионат с каклами хотели замутить, Гинер тоже ярый сторонник этой идеи был. Правда с 2014 года они об этой идеи чего-то молчат ag
Ответить 4
Майдан помешал.
Ответить 2
Да не только, с каклами общие проекты мутить - последнее дело. Жизнь показывает, что они из-за копейки удавятся, все украдут, на тебя свалят, а потом будут везде бегать и орать что это ты виноват, а они ангелы (срыв и полный завал каклами контрактов: ремонт Мигов для Хорватии, поставка танков в Таиланд, поставка бтр в Ирак - это только парочка недавних примеров). Уверен, что и без Майдана общего чемпа у нас с ними не получилось бы.
Ответить
За 1 млрд. еврорублей, которые собирался выделить Газпром, получился бы. Но тут еще и с УЕФА были нерешаемые проблемы.
Ответить 1
А в прежнем сезонном формате простор для переноса весенних игр был широченный: всё лето и вся осень.


согласен надо легионеров запретить чемпионаты мира и европы бойкотировать и можно играть летом.
Ответить
И Еврокубки и Суперкубки выигрывать, как это было ранее. И все без отмены ЧМ и ЧЕ.
И лимит предлагаю такой, чтобы на поле находились одновременно десять легионеров и один натурализованный футболист petrosyan
Ответить 2
ЧЕ и ЧМ по очереди проходят раз в два года и всего по 1 месяцу. Зато два других летних месяца свободны.
Ответить 3
O
Причем всегда расчитывают сроки исходя из того что сборная дойдет до финала.
Ответить
O
Не байкотировать, но и готовиться по 2 месяца не надо. Все равно это не помогает. Чем больше готовятся, тем хуже результат.
Ответить 1
Да теперь зачем об этом?
Ответить
O
И еще они считали что права на телетрансляции будет проще продать. Это когда играет Италия, Англия и Испания ага.
Вот и приходится всему миру смотреть летом чемпионаты Швеции, Норвегии и Беларуси. Раньше можно было на безрыбье наш довольно приличный чемп посмотреть, а теперь нет.
Синхронизацию окон не понимаю в принципе. Как было 2 окна так и осталось. И часть контрактов все равно заключаются до 31 декабря.
Ответить 1
А
Ну, Гинер радел не за интересы российского футбола, а за свои бизнес-проекты, дядям же из РФПЛ и РФС очень хотелось отдыхать летом.
Ответить 1
Статью отправьте в конюшню,прямо в офис главного конюха,может меньше станет мутить...
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.