24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
0

Темная лошадка. Почему ЦСКА – фаворит в гонке за серебряные медали РФПЛ?

00:15 13.03.2018
Пока «Спартак» искренне верит в свои чемпионские амбиции, «Зенит» сетует на недостаток исполнителей, а «Локомотив» фактически выигрывает титул, ЦСКА снова начинает год уверенно и беспощадно. Rusfootbal.info анализирует игру самой «весенней» команды России.

До 15-ой минуты матча «Урал» - «Локомотив» в заголовке этой статьи планировались не «серебряные медали», а «золотые». Однако тяжелейший выезд покорился «железнодорожникам» очень быстро, что повлияло на и без того смелые прогнозы автора. Тем не менее, гонка за второе место в турнире только набирает обороты, и обсудить ее перспективы тоже крайне интересно.

3 основных аргумента в пользу ЦСКА:

1) Статистика и опыт

Минутка статистики: последний раз «армейцы» не были в тройке призеров по итогам чемпионата аж в 2009 году. 9 лет назад, только представьте. Более того, с 2001 года и до сегодняшнего дня, сезон-2009 остается единственным, в котором ЦСКА не попал в тройку (именно в 2009 клуб добился лучшего в своей истории результата в ЛЧ – дошел до 1/4 финала). За это время в клубе работало 8 разных главных тренеров (что не так и много), но это никак не влияло на конечный итог.

Если говорить о попадании именно в двойку лучших, последний раз ЦСКА опускался ниже второго места в сезоне 2011/2012. За эти 5 последних лет каждый сезон ЦСКА лишался лидеров: в 2012 году ушел Евгений Алдонин, в 2013 – Вагнер Лав уехал в Китай, в 2014 – Кейсуке Хонда перешел в «Милан» (справедливости ради, пришли Натхо и Еременко), в 2015 – команду покинул Сейду Думбия, в 2016 – ушел Ахмед Муса и был дисквалифицирован Роман Еременко, в 2017 клуб покинул Зоран Тошич.

Отдельного упоминания заслуживают бесконечные травмы Алана Дзагоева, уход Леонида Слуцкого, отсутствие глубины состава и ежегодное отправление на пенсию нестареющей тройки центральных защитников. Но ЦСКА все равно каждый год попадает в Лигу Чемпионов.

2) «Весенний синдром»

Как самый очевидный пример, на ум сразу приходят 10 побед на финише чемпионата 2013/2014 и невероятное золото «армейцев». Однако это не единичный случай.

За последние 5 сезонов (не считая нынешний), ЦСКА провел 60 игр в зимне-весенних частях РФПЛ. Из них команда проиграла только 9 раз, столько же – сыграла вничью. И одержала 42 победы! Таким образом, весной команда набрала 75% очков из 100 возможных. Для сравнения: в сезоне 2014/15 «Зениту» хватило 74,4% из возможных очков, чтобы стать чемпионом.

3) Форма команды на данный момент

Хватит статистических фактов и хватит о предыдущих успехах. ЦСКА хорош здесь и сейчас. И в совокупности с ментальными качествами футболистов и тренеров, этого хватает, чтобы завоевать серебро.

Главное, что хочется отметить в игре «армейцев» - это тактические идеи тренерского штаба. Уже второй сезон подряд Виктор Гончаренко ставит команде эффективный и современный футбол, выжимая из состава в разы больше, чем от него ожидают.

Для кого-то видеть каждый сезон одно и то же в исполнении своего любимого клуба – невыносимое зрелище. Взять тот же «Зенит»: снова - огромные траты на укрепление состава, снова – непонятные трансферы игроков из клубов-середняков, снова – большие амбиции и великолепная игра на старте турнира и снова – разочарование и неадекватные комментарии главного тренера на финишной прямой.

А для кого-то стабильность – признак мастерства. При невероятном дефиците кадров и эпидемии травм ЦСКА достойно выступил в Лиге Чемпионов, прошел в 1/8 Лиги Европы и набрал 6 очков из 6 возможных на внутренней арене. Пока что.

Гонка только началась.

Роман Павлюк
rusfootball.info
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
До 15-ой минуты матча «Урал» - «Локомотив» в заголовке этой статьи планировались не «серебряные медали», а «золотые»
3
зачем вставка эта из текста?она и в тексте читается
2
Я ее в тексте и выделил. Очень понравилась. А комментарий для тех, кто читает только заголовок petrosyan
2
У ЦСКА есть 5 трудных матчей Зенит, Краснодар, Ростов, Динамо и Арсенал... И кони там потеряют очки... А у Спама календарь на порядок легче...Динамо, Ростов, Рубин, Ахмат, Урал.... Так что Спам основной претендент на серебро!!! И не надо статью писать... what А вот за третье место борьба будет жесткая...
4
Все эти пять соперников цска есть и у нас)
Во-во, мы ж за ними следом идем по соперникам. У нас календарь идентичный.
Поэтому скромный совет автору предыдущего спича: поменьше думать и гадать о раскладах, пустая трата времени)
Только разница между нами 8 очков... +преимущество по встречам... И вообще-то я сравнивал ЦСКА и Спам, а не ЦСКА и Локо...Вы читать внимательно умеете? Скромный совет к Вам, Не давать мне советы!
1
Извиняй: не внимательно прочитал.
До чего противный чел на фотке.
1
Гончаренко be
Я тоже считаю, что (нелюбимый мною) ЦСКА главный претендент на серебро.
2
Ох как все вдруг прозрели! А ведь до возобновления чемпионата Коней никто всерьёз и не рассматривал! Ох какие нострадамусы. У нас здесь их дохера!
5
стоит щас коням проиграть, а зениту выиграть, уже зенит станет главным претендентом
6
Конина,свинина,говядина, бомжи чето не вписываются.
Птица бакланина)))
3
Имхо, всецело для конского форума.
3
как обычно по весне пони выдают серию при всей проблеме с со скамейкой..тьфу мля facepalm
1
Как многие не старались вчера отдать чемпионство спартаку, ведь его величество - Хряк , обыграл последнюю команду чемпионата, но Локо осадил свиней, коней, гусей, бомжей и всех, кто там сомневался в нас. Просто команда вышла, сыграла на повышенных оборотах 20 минут и засушила игру. Никаких нервотрёпок, везения и прочего, только мастерство и желание. Смотря на такой Локо, есть ощущение, что им по силу набрать 100% очков в оставшихся матчах. Такое ощущение,что паузы то и не было вовсе. Ах, да...у нас еще не играли настоящие лидеры атаки, по мнению многих на которых вообще вся команда держится, а в защите игру пропустил Влад, тоже казалось бы незаменимый
3
Мне понравилась игра сегодня. но меня смутил второй тайм... То ли от желания победить, то ли возможное чемпионство давит... Но Локо играл какое-то время во втором тайме на отбой... Где-то минут 20 последних... Ну не Реал же был... А Урал .... Вот это меня смутило... Я лично понял, что все очень хотят стать чемпионами в команде и очень боятся за результат... Надеюсь это не система... А всего лишь сохранение счета, ради чемпионства... Тот же Краснодар так никогда бы не играл... Надеюсь после чемпионства, наши игроки раскрепостятся и груз свалится с их плеч! И станут они играть от души...
Это было на второй тайм тренерское решение.
Надеюсь никто не против мнения Юрия Павловича как нужно было играть второй тайм)))
1
Сомневаюсь, что Палыч говорил играть на отбой и постоянно браковать в передачах... В обороне это не значит играть на отбой...
1
Возможно просто экономия сил перед Атлетико.
1
Постарайтесь не портить мне настроение! Я в эйфории! Да, в эйфории буквально уже с окончания матча. А даже после первого тайма. Я смотрел трансляцию и я всё видел. Я не ожидал, что мы подавим так Урал в первом тайме. Я ожидал, что будет как в Хабаровске, до последних секунд. Что Вы хотите сказать?
3
Я хочу сказать, что можно играть в обороне, но играть на отбой как последние 20 минут, ну как минимум, для команды претендующей на чемпионство с середняком не очень круто... В обороне можно играть по разному... Это не диванная критика, а просто замечание... Я всего лишь это наблюдал и выражаю свое мнение... Повторяюсь, Урал это не Реал.
Краснодар с Уралом в прошлом году точно играть так не стал, 0-3 после первого тайма, что было потом мы помним... Палыч помнил наверно тоже.)))
1
Зенит не в зоне лч) ... вот смеху-то будет
3
А мне нравится,что такого *супер-пупер* команду Локо порвал 1,5 раза...)))
ЦСКА фаворит за серебро? С какого такого перепугу? Чистый фарт с Уралом (корявый гол помог) и сумасшедшее везение с Ахматом. Теперь уберём фарт и получаем... -4 очка. Итог: Зенит буксует, ЦСКА без фарта будет рядом с Зенитом, темная лошадка Краснодар и Спартак, который вчера еле отскочил от ничьей (но тут скорее нервы). По-моему Спартак смотрится более предпочтительно на данный момент.
С Уралом не корявый гол, а уровень сопротивления. С нами играли в кость (только один Ильин сколько раз как бешеная собака на игроков набрасывался), а с ЦСКА лишний раз в подкат не шли. Про Терек и не говорю, там в предыдущем матче судья постарался, лишив последних защитников.
2
Предпочтительно? Гол на флажке со ска (это я и называю везением!) и не самая впечатляющая игра с нами. Плюс сюда можно добавить потускневшего промеса, который в весенней части вообще пока ничего не показал, и минус два центральных защитника до конца сезона. Серьезно, более предпочтительно смотрится? :)
1
Не самая впечатляющая игра с нами??? Да у них моментов было не меньше чем у нас. Да и СКА они возили весь матч. Да, им в конце повезло, но вскрытие автобусов подчас не получается даже у грандов. По игре Спартак смотрится сейчас лучше чем ЦСКА и лучше чем Зенит, игр Краснодара, увы не видел.
Я тоже считаю ЦСКА очень стабильной командой. За пять лет не опускались ниже второго места. Сыгранный состав, хорошая молодежь. Только я не согласен что Локо уже чемпион. Надо выиграть еще пять матчей, а потом праздновать. А пока я счтаю коней одними из наших конкурентов.
4
Кони фаворит только по работе с судьями. Во всем остальном фаворит в борьбе за серебро - Спартак
4
Я тоже считаю, что Спартак возьмет серебро.
Только не Конюшня!Лучше Свиньи,Быки,Бомжи да хоть Камни!Только не Конюшня!Как всегда заползут в группу и по.уй на игры!лишь бы бабки за участие прислали!!!
1
Согласен. Раздражает что постоянно сливают евросезон. Не хотите играть так дайте другим.
1
Локо, спам, быки, кони, бакланы
Что касается Коней... Сотрел матч Ахматом, я конечно не эсперт, но если бы не чёная дыра в обороне Ахмата и, если бы грозненцы реализовали свои моменты из за чуть меньшей чёрной дыры в обороне ЦСКА, то счёт, как минимум был бы ничейный.
Статистика у коняшек действительно впечатляющая. Но я жду тот год. когда братья и Игнаш наконец закончат с футболом, тогда будет интересно посмотреть, откуда они будут брать резервы
1
Выражение "Темная лошадка" в отношении ЦСКА...На грани
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь