24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+38

Евгений Ловчев: «Локомотив» уже не оступится, перед нами новый чемпион

21:11 12.03.2018
Обозреватель «Советского спорта» отвечает на пять главных вопросов, которые оставили матчи 22-го тура РФПЛ.


1. О СУДЬЯХ



В туре было несколько судейских ошибок. В Уфе Дзюбу сбили перед штрафной, но арбитр Вилков дал пенальти в ворота «Амкара». Вторая ошибка была в Ростове. Калачева явно снесли в штрафной, но арбитр Еськов не назначил пенальти в ворота «Зенита». Почему судьи так грубо ошибаются и нужно ли вводить видеоповторы?

– В конце 70-х – начале 80-х годов у меня был друг француз, который тогда жил в Москве. К нему в гости приезжал англичанин, бывший профессиональный футболист, они не раз ходили на матчи чемпионата СССР. Я как-то попросил Жан-Жака, чтобы он узнал мнение англичанина про наших футбольных судей. Тот дал следующую характеристику: арбитры у нас неплохие, но они знают, кто из играющих команд находится на каком месте, и кто представляет какое ведомство. По нынешним временам можно сказать, у кого какой спонсор. Бывший футболист быстро разобрался, что к чему.

Мы же помним, какой демарш устроил после игры с «Амкаром» Манчини, обвинив в неудачной игре своей команды арбитров. Судьи тоже не в вакууме живут, информация до них доходит. Поэтому в таких моментах, как в случае с Калачевым, стараются перестраховаться. Они помнят, сколько их коллег пострадали в последние годы.

По поводу случая в Уфе, линию штрафной должен контролировать боковой арбитр. В этом эпизоде больше ответственность лежит на нем, а не на главном арбитре.

Насчет видеоповторов. Как показал Кубок конфедераций, видеоповторы вовсе не замедляют игру, как многие у нас полагали. Но зато помогают исправлять ошибки арбитров. Не случайно сильные чемпионаты – Германия и Италия – уже ввели видеоповторы. И не сомневаюсь, что со временем они будут везде.


2. О ПРОБЛЕМАХ «ЗЕНИТА»



«Зенит» сделал две нулевые ничьи в чемпионате, проиграл в Лейпциге. Что происходит с командой?

– С некоторых пор в Санкт-Петербурге перестали верить в отечественных тренеров и стали делать ставку на иностранцев. Началось это с Петржелы. Сейчас у руля команды стоит Манчини. У него богатый послужной список, но тренер каждый раз должен доказывать с нуля, что он чего-то стоит. Пока игра «Зенита» не впечатляет, а Манчини начал говорить о судействе, а не о том, что футболисты, которых он просил купить, не могут в течение двух матчей забить один гол в ворота далеко не лидеров нашего чемпионата.

Мы видим, что руководство «Зенита» всегда полностью доверяет тренеру в плане покупки новичков и выполняет все его требования. Сейчас Манчини накупили пятерых аргентинцев. А если его уволят, кто с его наследством будет разбираться? Может, новый тренер одного-двух и оставит, а с остальными что делать?

Каково будущее Манчини в «Зените» в случае неудачного результата в этом сезоне? Думаю, его судьба связана с судьбой Фурсенко, которому уже во второй раз доверили клуб. Судя по всему, Фурсенко верит в итальянца, он лоббировал его кандидатуру в сборную России. Но если не будет результата, то у Фурсенко два пути: убеждать высшее руководство, что Манчини надо дать еще время, либо признать свою ошибку. Тогда клубу придется выплатить тренеру большую компенсацию за разрыв контракта.


3. О «СПАРТАКЕ»



«Спартак» нанес много ударов по воротам «СКА-Хабаровска», но забил только в концовке, а Промес опять не впечатлил. Включился ли «Спартак» в чемпионскую гонку после этой победы?

– Ни в какую гонку «Спартак» не включился. А что касается ударов, то били по фонарям. Да, территориальное преимущество было у «Спартака», но соперник встал возле своей штрафной, в створ ворот ударов почти не было. В конце матча вышли Мельгарехо и Роша. Я смотрел и думал: что этот Роша вообще делает на поле, тем более в составе «Спартака»?

Если у «Манчестер Сити» не получается игра, то Гвардиола начинает заменами что-то менять, делает перестановки на поле и положение меняет. В советские времена в «Спартаке» был тренер Гуляев. Мы его называли болельщиком. Он объявлял состав на игру и все. А затем весь матч стоял у кромки и просто болел за нас. Каррера мне напоминает Гуляева – прыгает вдоль бровки, кричит. А вот, чтобы перестроить игру команды, когда ничего не получается, этого я не увидел.

Промес в этом году выглядит очень плохо. Я не знаю, что с ним происходит. Возможно, у него было предложение из-за рубежа, а его не отпустили. Но если это так, то нужно было отпускать.


4. О СЕМАКЕ И ДЗЮБЕ



«Уфа» и «Арсенал» продолжают набирать очки. Смогут ли они догнать первую пятерку, если «Зенит» также будет терять очки?

– «Зенит» вряд ли догонят, но если «Спартак» выиграет Кубок России, то 6-е место дает право сыграть в Лиге Европы, а это неплохой бонус. Успехи «Уфы» целиков связаны с Сергеем Семаком. Надо вспомнить весь игровой и тренерский путь Сергея, и мы увидим, что у него были отличные учителя. Начинал он в «Асмарале» у Бескова, затем играл у Тарханова, который хорошо работает с молодежью, у Газзаева. При Хиддинке в сборной был капитаном. «Уфа» ведь никаких суперигроков не приобретает, а Сергей просто работает с теми, кто есть и растет как тренер.

Что касается «Арсенала», то осенью у туляков были неплохие результаты, а зимой пришел Дзюба. Он соскучился по футболу, ему есть, что доказывать накануне чемпионата мира. Это серьезное укрепление.


5. О «ЛОКОМОТИВЕ» И ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ



«Локомотив» одержал уверенную победу в Екатеринбурге. Сохранят ли железнодорожники отрыв от преследователей до конца чемпионата?

– «Локомотив» не упустит лидерство: во-первых, у команды опытный тренер, а, во-вторых, видно, что атмосфера в команде хорошая. Семин так раскрепостил футболистов, что все они играют в свою силу. Сейчас в «Локомотиве» очень гармоничный сплав опыта и молодости. Первый гол хорошим ударом забил Антон Миранчук, а второй сделал Фернандеш.

«Локомотив» показал, что сплоченностью, полной отдачей в нашем чемпионате можно добиваться результатов. Все ждут, что «Локо» оступится, но оступаются пока его конкуренты, поэтому речь о чемпионской гонке не стоит вести. Однозначно, перед нами новый чемпион.
Советский спорт
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
Про Карреру хорошо сказал.
А про нас "каркать" не надо - до конца чемпионата ещё 8 туров.

За что я любил Н.Н. Озерова - он о-о-очень был аккуратен в предсказаниях исхода турниров и матчей.
Идёт хоккейный матч на чемпионате мира. Наши ведут с разницей в 4 шайбы. И только секунд за 30 до конца, Николай Николаевич торжественно заявляет, что это точно победа - "Это победа! Да, за это время соперник может забить - одну, две, ну, три шайбы! Но четыре - нет! Мы Чемпионы!".

Не будем КАРКАТЬ!
9
Э, хорош там, в конце сезона посмотрим, кто, чего.
8
Многие так думают, но по причине суеверий - боятся себе в этом признаться.
По игре, мы сейчас - лучшая команда первенства, и если не будет форс-мажоров, должны не только выигрывать чемпионат, но и еще сильнее отрываться ото всех преследователей (хотя, и первый вариант устроит тоже).
8
Комментарии
В футболе всё может быть, вспомни 2005 год, когда ущёл Сёмин в сборную оставив 11 очков запаса Эштрекову где-то в 17-ом туре, а результат: проигрыш коням 6 очков и третье место, уступив серебро даже СПАМу!
Давай на этом и законим сезон. Тащите кубок. Че мучиться то?
3
Э, хорош там, в конце сезона посмотрим, кто, чего.
8
Ну на данный момент 5 побед и одна ничья до чемпионства.
ну это при условии,что цска и спам наберут 100% очков
Цитата: reiman-07
Ну на данный момент 5 побед и одна ничья до чемпионства.
Это максимализм, у соперников тоже будут игры между собой и с нами и сдругими. Надеюсь, что будет проще...
Нам будут противостоять не самые сильные команды в лиге: Динамо, Ахмат, Ростов,Амкар,Уфа,Краснодар, но уже в этом туре в случае победы, а может и ничьи хватит мы можем стать чемпионами.Ничего непреодолимого здесь не вижу, главное концентрация и полная самоотдача!
Хорош уже. Задрали они.
1
Вашими бы устами да мед пить)
4
Многие так думают, но по причине суеверий - боятся себе в этом признаться.
По игре, мы сейчас - лучшая команда первенства, и если не будет форс-мажоров, должны не только выигрывать чемпионат, но и еще сильнее отрываться ото всех преследователей (хотя, и первый вариант устроит тоже).
8
спартачки так и хотят нас сглазить
1
В концовке чемпионата много таких умников услышим!!! ag
1
Что ты имеешь в виду? У тебя есть свой алгоритм концовки, ну так озвучь его не будь трусоватым наблюдателем ag
Сколько ворон развелось нынче...
1
Глядя на игру , наиболее вероятно, ЦСКА финишируют вторыми , а спартак должен цеплять кубок . Зенит ещё не очухался после зимней спячки . Хотя и до нового года команда смотрелась не очень ...Не удивлюсь , если Краснодар попадёт в тройку .
2
В десятый раз повторяю. До матчей с Зенитом и Краснодаром мы будем уже чемпионами. Локомотив не остановить никому!
8
В десятый раз с Вами согласен! gercus
3
Согласен но всеже в переди паровоза бежать пока не стоит на очереди ПЕРМЬ И НАДО их выносить также как УРАЛ БОЛЕЕМ ЗА ЛОКО
2
Давайте все же ожидать худшего, и надеяться на лучшее
1
Нет. Земли уже нет позади. Только к звёздам! Уран говорит, что всё складывается.
в последнее время Уран говорил про дух Лоськова :)
Дух всегда с нами. Ну не будем уважаемого Урана за это критиковать))) Везде он присутствует. Ну и ладно. Ведь не мешает же)))
это хорошо так-то. Я ведь не против!
1
Давайте не будем ожидать чего-либо, давайте смотреть на жизнь прагматично, читай мои посты выше.
Ты оптимист и я тебя поддерживаю!
1
Я реалист. Плохо, а такое было долго -значит плохо. Есть надежда-значит есть надежда. Нет надежды- значит нет надежды. Хорошо-значит можно надеяться на ещё лучшее. После Еката мне просто хорошо! И это то, на что я надеялся. И очень даже, как бы не чересчур было.
Я тоже реалист, очень сложный пост для понимания моего среднего ума, то ли СМО имеешь в виду, то ли Сёму Обыграли "Катю", ну так ихрен с ними значит можно надеяться на лучшее! Причём здесь чересчур этого я не понимаю.
Да всё правильно ты понимаешь. Всё хорошо, дружище! Ну просто всё хорошо! Ну такое бывает. Иногда. И редко. Поэтому я сам себе не верю порой. Без всякой иронии. А "чересчур" - это чтоб не сглазить. Чересчур-это как опасение и какая-то страховка потусторонняя что ли? Ну вижу я так, что Локомотив уже не догонят. А сглазить боюсь всё же. Вот и призываю по-дикости своей какие-то потусторонние силы на помощь. Хотя казалось бы зачем?
Я тебя понял, спасибо за ответ.
1
Обо всем и ни о чем понемногу. Не обязывающе, но приятно... Будем надеяться...
вот не люблю такие статьи, тем более Ловчев все таки мясной при довольно объективных высказываниях. А вообще у нас любят после побед короны вешать, а если оступишься сразу тон статей меняется, так что я бы лучше не вешал корону раньше времени дабы не сглазить, да и лучше избежать расслабона в команде. Игры впереди серьезные, а мы уже 3 матч без Ари и Фарфана играем. Тем более чем ближе конец чемпа тем больше борьбы, одни будут бороться за 6 место другие за то чтобы не вылететь, поэтому я думаю легко не будет.
6
Команда идет от матча к матчу. А журналисты, эксперты и болельщики могут себе позволить опережать события.
Я уверен, что мы станем чемпионами. Локо выдает мощнейший сезон, и не дает повода усомниться в конечном успехе.
Ой! не зарекайся ещ 8 туров, хотя я с тобой согласен ag
А мы без Ари и Чарли и осенью играли ...Фарфан правда был ...но тоже не сразу играть стал .
Мля, он каждый тур это будет говорить? В следующем туре если победим он скажет: "да я уже на википедии поправил информацию о чемпионе рфпл 2017 / 2018"
3
Вот уверен, что скоро вылезет гнида Червиченко и будет орать, что матч в ЕКБ странный. Помяните моё слово. Как бы этого урода заткнуть. Ну начало же правильно действовать наше руководство. Может и его на суд вызвать? Время до апреля есть.
Честно говоря, я тоже как то засомневался было (Годзюр убрал руки во время удара Антона, и пендаль был конечно 100%, но кто так показушно фолит в своей штрафной?), а потом подумал: какой смысл Уралу проигрывать? Они скоро в шаге от вылета будут, у них календарь очень сложный
Про Карреру хорошо сказал.
А про нас "каркать" не надо - до конца чемпионата ещё 8 туров.

За что я любил Н.Н. Озерова - он о-о-очень был аккуратен в предсказаниях исхода турниров и матчей.
Идёт хоккейный матч на чемпионате мира. Наши ведут с разницей в 4 шайбы. И только секунд за 30 до конца, Николай Николаевич торжественно заявляет, что это точно победа - "Это победа! Да, за это время соперник может забить - одну, две, ну, три шайбы! Но четыре - нет! Мы Чемпионы!".

Не будем КАРКАТЬ!
9
Все ждут что Локо отступиться....но теряют очки конкуренты! Боже локомотив твори)))
Зениту надо приглашать Семака и разгонять ленивых аргентосов, мб что нибудь получится. А мы молодцы и у нас есть Палыч semin3 )
3
Если Локо станет чемпионом сделаю тату на правом плече(на левом просто эмблема клуба)
3
Так бы читал и читал ... ))) smile4
2
После побед с сайта уходить не хочется...)
3
А почему хотелось, если не секрет. Пиши в личку.
У красно белых это в крови... обязательно кого то определять в чемпионы раньше всех... и неважно кого, своих или чужих
Конечно читать приятно НО.... не надо сглазить, рано ещё о чемпионстве, ещё 5 раз победить надо ))))))) Палыч Верим ))))))
4
Рано ещё конечно, будет очень обидно конечно упустить такой шанс. Верим Юр Палыч)
2
хочет сглазить)))))
После Урала на всех сайтах уже на нас золотые медали надели ,ну кроме совсем сектантов и бомжеглоров ,только вот не рано ли ?Надеюсь ребята все понимают ,и слабины не дадут ! smile4
1
тфу тфу тфу
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь