23 Ноя 20:30 Локомотив - Урал
28 Ноя 20:55 Локомотив - Галатасарай
2 Дек 19:00 Спартак - Локомотив
8 Дек 17:30 Локомотив - Оренбург

Статистика. Шансы «Локо» – 100%, ЦСКА – 75%, «Зенита» – 40%, «Спартака» – бесконечность

Новости Футбола России 19 февраля 2018, понедельник, 01:59
22
На этой неделе выяснится, сколько российских клубов преодолеют стадию 1/16 финала Лиги Европы – ноль, один, два, три или, может, четыре?

Мы вспомнили, как раньше завершались для наших представителей ответные матчи плей-офф еврокубков после результатов, которые показали «Спартак» против «Атлетика» в Москве (1:3), «Зенит» против «Селтика» в Шотландии (0:1), «Локомотив» против «Ниццы» во Франции (3:2) и ЦСКА против «Црвены Звезды» в Сербии (0:0).

КРАСНО-СИНИЕ – ПРИМЕР ДЛЯ КРАСНО-БЕЛЫХ



Тем, кто заранее хоронит «Спартак», не надо торопиться. В исторической ретроспективе положение команды Массимо Карреры не так уж плохо. Наши клубы никогда не отыгрывались после домашних 1:3, но ведь никогда и не проигрывали! Потому что такой счет в первой домашней встрече еврокубкового противостояния с участием представителя России не встречался ни разу. «Спартак» – первопроходец. Так что его шансы на выход в 1/8 финала Лиги Европы составляют… бесконечность. В математике результат деления на ноль обозначается именно так: .

С кого красно-белым надо брать пример? Ну, все же помнят, как «Зенит», уступая 0:3 «Марселю», забил усилиями Андрея Аршавина гол на последней минуте, затем победил в ответном матче 2:0 – и вышел в четвертьфинал Лиги Европы-2007/08, которую в итоге выиграл. Правда, тогда питерцы спасались на своем поле, а не в гостях, что, разумеется, гораздо проще. Так что скорее ориентиром для «Спартака» должен служить подвиг ЦСКА-1992/93.

Тогда после московской ничьей 1:1 с «Барселоной» шансы армейцев пробиться в групповой этап Лиги чемпионов были близки к нулю. В Каталонии команде Геннадия Костылева прочили разгром от Хосепа Гвардиолы, Христо Стоичкова, Роналда Кумана, Микаэля Лаудрупа и компании. Тем не менее, уступая к 31-й минуте 0:2, ЦСКА благодаря голам Евгения Бушманова, Дениса Машкарина и Дмитрия Корсакова совершил чудо и одолел каталонского гранда с общим счетом 4:3! А ведь нынешний «Атлетик» на «Сан-Мамесе» – не чета той «Барсе» на «Камп Ноу».

Вдохновлять «Спартак» может и другой исторический пример, тоже связанный с «Барселоной». В Кубке кубков-1984/85 скромный французский «Метц» отправлялся в Испанию после домашнего поражения со счетом 2:4. И, тем не менее, пробился в следующий раунд, победив каталонцев по сумме двух встреч – 6:5! Да, «Барса» перед тем сезоном лишилась Диего Марадоны, который перебрался в «Наполи». Но такого исхода все равно никто не ждал. Этот случай еще раз показывает, что в футболе возможно абсолютно все.

ПОМНИТЕ ГОЛЫ МАКГИДИ И КОКОРИНА?



Впрочем, вернемся к статистике, которая в отношении «Локомотива», ЦСКА и «Зенита» более информативна. Ведь результаты, показанные тремя этими клубами в первых матчах 1/16 финала Лиги Европы-2017/18, для России не уникальны. Реже всего, разумеется, мы побеждали в гостях 3:2. Зато во всех трех подобных случаях неизменно выигрывали двухраундовые дуэли. В том числе – в рамках той же стадии того же турнира, что и сейчас. Речь о карпинском «Спартаке»-2010/11, который вслед за гостевым суперкамбеком (3:2 после 0:2 – прямо как у «Локо» в Ницце) дожал «Базель» в Москве (1:1). И стоило это огромных усилий. Ничья была добыта в компенсированное время Эйденом Макгиди, при том что швейцарцы до этого несколько раз могли повести 2:0…

Шансы «Зенита» в противостоянии с «Селтиком», исходя из статистических выкладок, составляют 40 процентов. Десять раз наши клубы ранее проигрывали первый гостевой матч соперникам из Европы со счетом 0:1 – и только в четырех случаях отыгрывали этот дефицит на родной земле. Дважды, правда, это удавалось именно питерцам – в квалификационных раундах Лиги чемпионов-2014/15 и Лиги Европы нынешнего сезона. Еще не забыли гол Александра Кокорина, внесшего мяч головой в ворота «Утрехта» в овертайме?..

При этом в весенней стадии еврокубков гостевые 0:1 неизменно (четырежды!) становились для наших команд приговором. Два раза мы спотыкались о «Бенфику» (в том числе «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов), по разу – об «Интер» и «Спарту». Нынешний «Селтик» близок по уровню к пражанам, которые в 1/16 финала Лиги Европы уничтожили в ответном матче на выезде «Краснодар» – 3:0. Такого конфуза от команды Олега Кононова тогда никто не ждал. А спустя полгода у кубанцев был уже другой главный тренер… Предостережение для Роберто Манчини!

НУЛИ – ХОРОШАЯ ПРИМЕТА



Другое дело – выездные 0:0. Суммарная статистика здесь вполне благоприятна для России: девять выходов в следующую еврокубковую стадию из двенадцати. А зимой и весной нашим сопутствовал успех в 100 процентах случаев (5 из 5)! Однако избежать проблем удавалось далеко не всегда…

Один из самых памятных эпизодов в истории «Локомотива» – гол Игоря Чугайнова в ворота АЕКа на 90-й минуте. Именно этот мяч вывел команду Юрия Семина в полуфинал Кубка Кубков 1998 года (счет был 1:1 – и он устраивал греков). А как не вспомнить гол Александра Ширко в дополнительное время московского матча с «Карлсруэ» в четвертьфинале Кубка УЕФА того же сезона? Или казанский поединок «Рубина» с испанским «Леванте», победа в котором (2:0 в овертайме) принесла команде Курбана Бердыева путевку в четвертьфинал Лиги Европы-2012/13?

В общем, безголевой выезд в Белград – хороший плацдарм для ЦСКА перед ответной встречей с «Црвеной Звездой». Однако команде Виктора Гончаренко надо готовиться к серьезному испытанию. Если пройти его – вспомним о триумфальном для армейцев сезоне-2004/05. А почему нет? Тогда тоже были гостевые 0:0. С «Пармой» в полуфинале. А потом 3:0 дома. И великая победа над «Спортингом» в финале.

ПОСЛЕ ГОСТЕВЫХ 0:0: ДЕВЯТЬ ИЗ ДВЕНАДЦАТИ



Статистика. Шансы «Локо» – 100%, ЦСКА – 75%, «Зенита» – 40%, «Спартака» – бесконечность

ПОСЛЕ ГОСТЕВЫХ 0:1: ЧЕТЫРЕ ИЗ ДЕСЯТИ





ПОСЛЕ ГОСТЕВЫХ 3:2: ТРИ ИЗ ТРЕХ



0
32
Советский спорт добавил: Мытарь
А также читайте
Комментарии
Скриншоты с таблицами на временном хостинге, раньше была функция загрузки картинок в компа, теперь вроде её нет(
Если бы картинки хранились на сайте было бы удобнее + они бы не "бились".
1
Картинки хранятся на сайте.
1
Тогда хорошо.
Шансы неплохие вроде, но это только шанс. Им надо еще воспользоваться. Учитывая что сейчас весна, надо держать ухо востро, особенно с Балотелли.
2
Любая ничейка выводит "Локо" в 1/8 ЛЕ. Ждем-с! smile4
ну не знаю, мне хочется увидеть такой же яркий футбол как и в первом матче, чтобы победили!
Цитата: truebrax
мне хочется увидеть такой же яркий футбол как и в первом матче

В этом матче надобно сыграть рационально,
думая о первом мартовском дерби...
Результаты деления на 0 давно равны бесконечности?
1
В матане так и есть)
1
Блин, вот я неуч:(
1
Поделить хрюш на бесконечность
Делить на ноль нельзя. Но в пределе результат такой операции стремится к бесконечности
Вообще, я всегда радуюсь такой "статистике". Где берут результаты других составов, команд, стран и выдают за какую-то выборку.
Нельзя уповать на ничью, и Палыч лучше всех это знает. Тем более с таким нападением, как у Локо, нужно забивать больше, чем вдруг пропустим. Вот и все шансы. Давно у нас просто не было "0" забитых в матче - это и есть главные шансы.
1
Несерьезно
1
Ох как не нравится вот это, что мы уже прошли Ниццу, надеюсь Палыч не даст им расслабить булки, уж чего чего, а эти ребята неплохо играют в нападении, за 20 минут нам отгрузили 2. Поэтому нужно играть в свою игру, а не на удержание
1
90 минут на удержание против Ниццы,при своих болельщиках?Сомневаюсь что так будет,скорее всего будет задача забить гол на первых минутах и после если Ницца пойдёт в атаку ловить её на контратаках.
А Ницце два надо забивать - пойдут
Шанс 100%, если Ницца не прибудет в Москву.
1
Спартак - единственная команда , которая покинет ЛЕ - без шансов , я считаю . Все остальные должны проходить ! У Зенита , правда , тоже будут проблемы , учитывая , как смотрится команда .
1
Шансы мяса равны бесконечности, что за бред? 1 / бесконечность = стремление к нулю. Что хотел этим сказать автор?
По-букмекерски, исходя из кэфа на проход 1,15 например в Фонбете, наши шансы 87%.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь