+15

Юрий Цыбанев: Выпавшие в первом раунде плей-офф соперники нашим делегатам посильны

 
11 1 001
Лига Европы.  Юрий Цыбанев
Накануне первых матчей плей-офф Лиги Европы обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев объясняет, почему самый трудный билет на февральском экзамене достался Массимо Каррере.

К февральскому рестарту в Лиге Европы передовиков РФПЛ созрели два соображения. Во-первых, выпавшие в первом раунде плей-офф соперники нашим делегатам посильны. Во-вторых, четверка премьер-лиговых лидеров вступает в альтернативное соревнование: чей футбол перспективнее по европейской шкале ценностей.

Канчельскис прогнозирует победу "Спартака" и поражения "Локомо..Февраль – самое смутное время для букмекеров и прогнозистов. Поди разгадай, чего в предсезонке натренировали и когда сие заготовленное проклюнется. И все же у нас с вами есть в запасе такая конкретика, на которую в преддверии лигоевропейского экзамена можно опереться.


Фактор первый: опыт прежних предсезонок.



Здесь меньше всего вопросов к Виктору Гончаренко и, соответственно, к ЦСКА. Зимой и летом – одним цветом. То есть, цеэсковский главный, как мы уже знаем. подводит команду к игровой практике с академической основательностью и снайперской точностью. Прошлая зима: ворота Акинфеева с первых матчей заперты на засов. Прошлое лето: самая жизненно важная задача – квалификации в Лиге чемпионов – решена с запасом надежности.

Сложно представить, что Юрий Семин, с его-то многолетним (чуть не написал – полувековым!) опытом уступит молодому коллеге. Поэтому ставим «Локо» рядом с ЦСКА по части заготовленного функционала.

С итальянцами – и зенитовским, и спартаковским – дело обстоит не так просто. Роберто Манчини, учтем, с «Зенитом» раньше не зимовал. И уж как-то больно не по-нашему, не по-привычному Питер в контрольках рванул с места в карьер. Впрочем, в пользу «Зенита» свидетельствует свойственный ему синдром первоклассника. Помните анекдот? Мальчуган в первый раз сходил в школу. Родители интересуются: как тебе? Он: да вообще-то нормально, но что ж не сказали, что все это будет десять лет продолжаться… Вот и «Зенит» на заре сезона обычно играет в охотку. А дальше – как получится.

А самый сложный билет достался на февральском экзамене Массимо Каррере. Ибо на летне-осеннем отрезке «Спартак» набрал у него должные кондиции только к октябрю. Как добиться на сборах того же эффекта, к какому красно-белые шли

тогда два с лишним месяца сквозь игровые тернии? Вот и узнаем, матереет ли тренер Каррера.


Фактор второй: умение справляться с посильными соперниками.



Здесь ЦСКА, пожалуй, вне конкуренции. На коварном лигочемпионском оселке он позволил себе единственный сбой, провалив домашнюю игру с «Базелем». АЕК, «Янг бойз», «Бенфика» и «Базель» в гостях были обыграны по-гроссмейстерски.

«Зенит» на входе в Лигу Европы намутил с малосильными израильским и голландским соперниками – но потом, отнесясь к реалиям второго фронта посерьезнее, вышел на соответствие цеэсковскому аккуратизму.

А вот «Спартак» и «Локо» не избежали болтанки. Растяпство, по-другому не скажешь, в обоих матчах с «Марибором» у одних – ступор при соприкосновении с «Шерифом» у других. Поэтому неприятных неожиданностей скорее можно ждать от чемпиона или от лидера премьер-лиги.


Фактор третий: игровые ценности.



Самые содержательные новости пришли опять-таки с предсезонки ЦСКА! У Гончаренко получилось сделать две вещи, о которых осенью он мог только мечтать. Снабдил атаку моторчиком в виде, понятно, Мусы – раз. И добавил обороне клея «Момент», наконец-то решившись попробовать в связке с В.Березуцким и Васиным Вернблума, тотального футболиста цеэсковской работы, - два. В Мусе, по старой памяти, даже и не сомневаешься. С Вернблумом же, если Гончаренко эту новацию утвердит, тренеру предстоит провести отдельную профилактику его борцовских приемов. А то ведь, неровен час, команда будет систематически на пенальти нарываться.

А в целом – умело поставлены две заплаты, и можно получить игровой костюм, выглядящий, как новенький. Главное, теперь в команде достаточно, я бы сказал темпоносителей – к Мусе это и Головин, и освоившийся Кучаев, и. возможно, Дзагоев (если близок к лучшим своим кондициям). Разве что Витиньо по-прежнему похож на кота, гуляющего сам по себе.

Что в «Зените»? Слегка удивило, что дублеры вкупе с новичком Заболотным в контрольных матчах ощутимо превосходили основных в шустрости и рвении. Это обстоятельство заставило вспомнить, что на осеннем отрезке команда у Манчини играла порой по угасающей. Чего у Манчини не отнять – оборонительную хватку, это да, он игрокам прививает. Но вот атака, такое чувство, живет на поле своей жизнью, испытывая дефицит заготовок. И потому выглядит порой откровенно банальной, читаемой. Впрочем, предстоящий Питеру «Селтик» не такой уж из себя грамотей. Скорее он предложит схлестнуться в жанре боевитости.

Ну, и на размышленческий десерт – самое интригующее. Верхняя-то игровая планка у «Спартака» и у «Локо», пожалуй, повыше, чем у ЦСКА с «Зенитом». Но тут возникает пара вопросов на засыпку. Изловчится ли команда Семина прямо в феврале пропитаться тем охотничьим порывом, который осенью позволял ей по-ястребиному заклевывать любого соперника? Или же у Юрия Палыча стратегический расчет на более долгий срок – подразумевающий первым делом успех чемпионской кампании?

А сумеет ли Каррера резко – за неделю, разделяющую последний «контроль» и выступку против «Атлетика» - затянуть все гайки? Так, чтобы нигде не просело, даровав свободолюбивым баскам гектар оперативного пространства?

Примерно такая вот диспозиция. Будет интересно!
sovsport.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото 5041
...охотничьим порывом, который осенью позволял ей по-ястребиному заклевывать любого соперника... hotsemin bum
Так все и было, сам видел))
3
фото Заначка Гарри
Зенит и цска тупо класснее своих соперников. Им достаточно сыграть прагматично. А ницце и атлетику в своих чемпионатах ничего не светит, будут цепляться за ле.
1
фото Щит Happens
Кони класснее црвены звезды? Вздор. Абсолютно равные команды. Звезданутые могут конкретных проблем доставить.
фото Bad-tempered
Ницца противник сильный, но проходимый.
фото Ашхабадец
Не понимаю, почему доказывают, что у Спартака самый сильный соперник? Гранда нашли. 13-е место в чемпионате, по-моему, таких оснований не дает. Заранее соломку стелят?
2
фото lokofan12
По цене состава и правда самые сильные ,Ницца следом за ними с небольшим отставанием .
1
фото Заначка Гарри
Один цз у них 32 ляма стоит
фото Ашхабадец
Это на их месте в таблице не очень отражается.
фото Заначка Гарри
Ну и что. Я следил раньше за ними и знаю их уровень. Дома и реал и барсу повозить могут. Ну победит спартак в москве минимально, а в испании их дырявой защите влетит на орехи.
фото Андрей_Королёв
Самые содержательные новости пришли опять-таки с предсезонки ЦСКА! У Гончаренко получилось сделать две вещи, о которых осенью он мог только мечтать. Снабдил атаку моторчиком в виде...
Автор, сказать нужно было, что кобылы играли на сборах с соперниками из 3-4 дивизионов. По такому принципу, себе можно было взять в спарринг партнеры на предсезонку сборную старших классов школы № 15, обыграть их 20-0 и потом расписывать блестящую игру и готовность к сезону ag
фото Dnepr
Атлетик за эмблему на груди жопу рвет. А хрюндики мне кажется сливать будут ,чтоб мимо лч не пролететь. Поэтому так и говорят.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 февраля, Среда
20 февраля, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712