24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
3 Ноя 14:00 Локомотив - Арсенал
+13

У «Зенита», «Спартака» и ЦСКА одинаковый диагноз. Поветрия избежал только «Локомотив»

14:54 12.02.2018
Чёртова идея – как-то так в переводе со шведского звучит тот эпитет, которым Понтус Вернблум оценил опыт Виктора Гончаренко, решившего в спарринге с «Эльче» переместить его на место правого центрального защитника. Да, очередь дошла и до викинга – этой зимой штаб ЦСКА с обороной упражняется охотно.

Вы ведь ещё не забыли, что на первом сборе армейцы просматривали 21-летнего Пепе из кропивницкой «Звезды»? А вот другие пробы могли пройти мимо вас. В центре обороны наигрывались также 19-летний опорник Хетаг Хосонов и 31-летний край Кирилл Набабкин. Хотя самое главное, возможно, даже не это. Чуть не половину контрольных матчей армейцы отыграли в два центральных защитника, хотя до того при Гончаренко неизменно использовали три.

Штатных исполнителей амплуа в ЦСКА всего трое и осталось: Игнашевич, Васин и Василий. Брат Алексей продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в мёрзлом Хабаровске, и ни в одном спарринге на поле не выходил. Потому и понятны манипуляции Гончаренко. К затянутым поясам армейцам, конечно, не привыкать, но на чёрный день всё равно нужно что-то иметь. Теперь, кажется, имеют. Набабкина, Хосонова и даже Вернблума.

* * *

А у «Зенита» в этой зоне дела ещё хуже: на два места – два исполнителя. Мевля и Маммана. У Ивановича какая-то ерунда с глазом, и в восьми контрольных матчах, что его команда отыграла за зиму, он не появился ни на минуту. Манчини давал игровое время 18-летнему Каккоеву и 17-летнему Скроботову, но рассуждать всерьёз о появлении юниоров в официальных матчах едва ли стоит.

Есть, конечно, вариант Кришито, которым в своё время охотно пользовался Луческу, но у Манчини приоритеты расставлены иначе: ему Миммо нужен именно слева. Через эту зону в сегодняшнем «Зените» идёт организация атаки, отсюда следуют лихие кроссы, которые так по душе питерской атаке и так не по душе неприятельской обороне.

Самое время пожалеть о Новосельцеве, но Манчини едва ли жалеет. Он, судя по всему, ждёт исполнителя принципиального иного уровня. Говорят о сборнике из серии А, хотя не очень понятно, кто посреди сезона такого игрока отпустит.

Как бы то ни было, центр обороны – это в «Зените» сегодня главная головная боль. Не все поверят, но здесь людей питерцам на самом деле не хватает.

* * *

Эпопея с Вериссимо даёт понять, что и «Спартак» от этой боли не свободен. И здесь в исходной точке та же беда – травма. Кресты Джикии.

Да, из Италии удалось выписать Максимовича, но это решение частное. Во-первых, в Европе он выйти не может, поскольку заигран за «Наполи». А во-вторых, это только аренда.

Сердар Таски в «Спартаке» доигрывает: летом у него завершается контракт, который, судя по всему, продлён не будет. К тому же немец подвержен разным болячкам, и никто не даст гарантии, что в предстоящие полгода он играть будет больше, чем лечиться. Сальваторе Боккетти утвердился в роли запасного, и, кажется, ему в ней комфортно. Единственный претендент на роль оплота – Илья Кутепов, но не сказать, что он безоговорочно внушает.

В общем, внешне картина вроде бы отличается от армейской или зенитовской, но по сути это то же самое – нехватка центральных защитников. К тому же надо иметь в виду, что, в отличие от всех конкурентов, «Спартак» продолжает участие в трёх турнирах, а потому и запас кадровой прочности ему требуется повыше.

* * *

Из претендентов на золото только «Локомотив» избежал этого зимнего поветрия. Здесь вроде бы даже, наоборот, центральных защитников стало больше: поправился Чорлука. Пусть о полноценном возвращении говорить пока не приходится: хорват набирает кондиции неспешно, – очевидно, что процесс идёт по нарастающей. А вообще в распоряжении Сёмина четыре взрослых, проверенных жизнью защитника: ещё Кверквелия, Пейчинович и Михалик. И есть Баринов, который по осени играл в этом амплуа в модели с тремя центральными. Так что «Локо» единственный среди лидеров, кто сейчас может думать о чём-то другом.

А вот у «Краснодара» голова тоже болит о центральном защитнике. Говорят, клуб давал Гранквисту непомерные для себя деньги – 7 миллионов евро за два следующих года, – но швед отказался и летом по истечении контракта покинет Россию. Пока, правда, он в строю, как и Мартынович с Грицаенко, однако сбалансированной эту бригаду не назовёшь. 22-летнему дебютанту Грицаенко по осени явно не хватало опыта на новом для себя уровне, и хотя он провёл лишь 9 матчей, на них пришлись 4 поражения – большая часть из тех, что случились с «Краснодаром» в прошедших 20-ти турах.

В общем, здесь налицо тот же диагноз, что и в случае с ЦСКА, «Зенитом» и «Спартаком», – дефицит центральных защитников. Или центрдефодефицит.

Что за напасть вдруг одолела лидеров? Может, это заразное?

Андрей Колесников
news.sportbox.ru
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Лучшие комментарии
по Футбол-1 будем мы) а по федеральному Матчу будет болеть всей душой за красно-белых

за Атлетик sova
15
Комментарии
Всем доброго дня.Я может чет пропустил!А наших с Ниццей не показывают?
мясо покажут по матч тв, наши в записи после. кто бы сомневался. странно только то, что не бомжей транслируют.
в записи нас не будет, после мясных зенит поздний матч играет
1
Футбол 1 вроде как будет нас транслировпть
2
будет спартак и зенит)
1
Ну на других каналах по-любому должны показать... Футбол-1,2,3 и т.п. Сопка в любом случае спасёт. У французов же мозгов хватит матч клуба-участника ЛЕ онлайн показать )))
1
по Футбол-1 будем мы) а по федеральному Матчу будет болеть всей душой за красно-белых

за Атлетик sova
15
Я сморю все матчи на Lifesports через sopcast, там есть практически все матчи и ссылки работают.
1
ну это те кто дружат с сопками и прочим, очень много людей, особенно старшего поколения, которые болеют за Локо и понятия не имеют никакого о сопках (и это нормально)
Надо просто зайти на сайт там есть ссылки и flashpleer и sop кому что по душе. надо пробовать и всё получится)
1
Я думаю, он в этих объяснениях не нуждается. Но вот как с этим быть условному дяде Пете из соседнего подъезда, у которого даже компьютера нет - вопрос открытый. Или далеко не у всех есть широкополосный интернет, который позволяет потоковое видео смотреть.
1
Я как бы не ему объясняю , а всем кому интересно
3
Я тебя уверяю, всем кто сюда заходит это малоинтересно. Ну по крайней мере у меня есть такие подозрения. А как помочь условному дяде Пете ни я ни ты, скорее всего, не знаем. Что печально. Как всегда у нас все болельщики равны, но какие-то ровнее.
Самое смешное, что мы в 16:00 играем, а в это время там будет Олимпиада, с которой нас погнали
Вроде ж в 21 00
2
я смотрел программу, вроде 16. УЕФА вроде никогда не ставит матчи одной страны в одно время
Да же на нашем сайте написано что в 21 00
3
Ставит. Когда групповая стадия была, пара матчей по времени стабильно пересекалась.
1
Всё равно хотелось бы усиления...
3
Матч Футбол 1
2
Чорлука уже почти год не играет... жаль.
2
Перелопатил все программы каналов Футбол 1.2.3. в прямом не где не нашел.Только на футбол 2 в пятницу.Ну это ........

Прошу прощения .Да на Матч футбол 1.Спасибо!!!
Лишь бы по сопке показывали. Странно что не показывают по Матч тв.
ууу.. игра уже на этой неделе, дождались котаны

5
гифка зачетная ag ay
4
Самое главное что бы мы и после игры так радостно танцевали.
3
4 марта !!!
2
Цитата: mishanya
4 марта !!!

согласен.
Котан в Балтике ag
3
судя по всему он там прочно нагрел место себе) ag
1
Rick Astley , если не ошибаюсь ...
1
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь