19 Окт 20:30 Локомотив - Ростов
24 Окт 22:00 Локомотив - Порту
28 Окт 14:00 Енисей - Локомотив
31 Окт 19:30 Локомотив - Енисей
+4

Легионеры в РФПЛ вымрут. Если вот это утвердят

12:29 20.01.2018
Обозреватели "СЭ" - о двух ключевых нюансах состоявшегося во вторник общего собрания РФПЛ.


НАЧАТЬ РАНЬШЕ – А ЕСЛИ РОССИЯ ИЛИ АРГЕНТИНА ВЫЙДУТ В ФИНАЛ?

Нюанс первый – проект структуры календаря. Как уже сообщал "СЭ", по первоначальному варианту проекта, чемпионат-2018/19 должен был начаться 29 июля, а последний, 17-й, тур осенней части состоится 9 декабря. Однако во вторник поступило предложение – провести первый тур 21 июля, чтобы и на зимние каникулы уйти раньше - в самом начале декабря.

Структура чемпионата будет утверждена на следующем собрании. Но есть одна загвоздка – представим, что сборная России дойдет по сетке достаточно далеко и выйдет, почему бы не помечтать, в финал, который запланирован на 15 июля.

Если это произойдет, у топ-клубов России появятся проблемы – вряд ли игроки за неделю восстановятся к старту чемпионата. Ничего хорошего, к примеру, для "Зенита", не несет и продвижение по сетке Аргентины – в этом случае Ригони, Маммана, Паредес, Краневиттер и, возможно, Дриусси также обойдутся без отпуска.

Легионеры в РФПЛ вымрут. Если вот это утвердят


КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ЛЕГИОНЕРОВ – СКОЛЬКО ИХ ВООБЩЕ ОСТАНЕТСЯ?

Как известно, в декабре исполком РФС принял решение о том, что с сезона-2020/21 будет установлен лимит на легионеров по максимальному количеству таких игроков в основной заявке клуба – семь или восемь. Клубы во вторник на собрании высказались за восемь.

Кроме того, с сезона-2020/21 предлагается ввести в чемпионате качественные критерии для не менее чем 50 процентов от максимального количества легионеров в заявке команды на сезон. То есть, четыре иностранца в заявке клуб волен заявить без критериев качества, а оставшихся четверых – по ним.

Осталось эти критерии выработать. "СЭ" получил в распоряжение проект этих критериев, который вчера увидели и представители клубов. По всей видимости, разрабатывался этот документ в РФС.

Итак, вот его содержание.

"… не менее 50% легионеров должны соответствовать следующим критериям:
– участвовать за последние 4 календарных года не менее чем в 75% матчей за главную национальную сборную команду, находящуюся на дату начала чемпионата в диапазоне 1-40 места в соответствующем рейтинге ФИФА;

Или:
– являться за период последних 2 календарных лет хотя бы однократным призером высшего дивизиона ТОП-5 Европы (Англия, Испания, Италия, Франция, Германия), при условии участия за соответствующую команду-призера не менее чем в 50% матчей в соответствующем призовом сезоне;

Или:
– являться за период последних 2 календарных годов призером турнира (любых сборных команд) ФИФА или любой Конфедерации ФИФА, при условии участия за соответствующую команду-призера не менее чем в 50% матчей в соответствующем призовом сезоне (цикле);

Или:
– являться за период последних 4 календарных года победителем Лиги чемпионов или Лиги Европы, при условии участия за соответствующую команду-победителя не менее чем в 50% матчей в соответствующем чемпионском сезоне".

Понятно, что столь жестким критериям в полной мере не смогут соответствовать не только команды второй части таблицы, но и лидеры чемпионата. Получается, большинство клубов смогут рассчитывать лишь на четырех иностранцев, которых можно брать вне перечисленных выше качественных критериев.

Логично, что клубы РФПЛ не согласились с предложенным проектом, и комитет профессионального футбола будет разрабатывать иной документ – вероятно, с куда как менее жесткими критериями.



КАКОЙ БУДЕТ РФПЛ, ЕСЛИ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ВСЕ ЖЕ ПРИМУТ?

Обязательное выполнение заданных условий сделает премьер-лигу одним из самых труднодоступных для иностранцев турниров. Критериям соответствуют от силы человек десять.

В первую очередь игроки на протяжении четырех лет не выпадавшие из обоймы своей национальной сборной. На данный момент выполнить это условие могут всего три легионера премьер-лиги. Более 75 процентов матчей за сборную, начиная с 2014 года, провели только шведский капитан "Краснодара" Андреас Гранквист, сербский защитник "Зенита" Бранислав Иванович и исландец Рагнар Сигурдссон.

Иранец Сердар Азмун ("Рубин") и голландец Квинси Промес ("Спартак") необходимый норматив не выполнили скорее по молодости. Уже к лету 2018 года до планки оба, скорее всего, доберутся.

Теоретические шансы на попадание в разрешенный список имеют также молодые партнеры Азмуна по сборной – Саид Эззатоллахи ("Амкар") и Милад Мохаммади ("Ахмат"), а также железнодорожники Мачей Рыбус (Польша) и Ведран Чорлука (Хорватия), по разным причинам все реже играющие на международном уровне.

Список легитимных легионеров может расшириться за счет рывка в топ-40 сборной Болгарии (правда, предпосылок к нему немного). В ее составе регулярно выступают Ивелин Попов ("Спартак"), Георгий Миланов (ЦСКА) и Михаил Александров ("Арсенал").

Призеров топовых европейских лиг последних двух лет у нас намного меньше, да еще и преодолевших 50-процентный барьер по числу матчей. Удивительно, что они вообще есть. Точнее он. Леандро Паредес в прошлом сезоне провел более 20 встреч за ставшую второй в Италии "Рому".

В сезоне-2015/16 "Монако" Марио Пашалича стал третьим во Франции, а "Атлетико" Матиаса Краневиттера – третьим в Испании. Но игроками основы они не были и половины матчей не сыграли. Так что по критериям не подходят.

Хотя Краневиттер разрешение сыграть все-таки получит. В составе сборной Аргентины он попал в финал Кубка Америки-2016, а значит, выполнил третий критерий. По нему же работу в России получит буркиниец Шарль Каборе, получивший бронзовую медаль Кубка африканских наций-2017. А вот чемпион Европы Эдер из "Локомотива", несмотря на золотой гол, нужного уровня квалификации не имеет. На его счету всего три матча победного чемпионата Европы. При норме в четыре.

Наконец, в качестве исключения в заявку на текущий чемпионат могут попасть бронзовый призер Кубка Америки перуанец Джефферсон Фарфан ("Локомотив"), победители того же турнира на молодежном уровне аргентинцы Себастьян Дриусси и Эмануэль Маммана (оба – "Зенит"), а также так и не сыгравший на победном чемпионате Европы среди молодежи-2015 швед Себастьян Хольмен ("Динамо"). Однако свершения этой четверки пришлись на "далекий" по меркам чиновников 2015-й. Стало быть, категорию защищать им уже в этом году.

Итого, получаем шесть достойных легионеров и 15 чуть-чуть не дотягивающих.

Сергей ЕГОРОВ, Кирилл БУРДАКОВ
Спорт-Экспресс
А также читайте
В ДРУГИХ СМИ
Комментарии
Просто тупо валят все проблемы сборной на легионеров. У нас всегда любят сделать или найти крайних.
8+17 и 7+18, это отказ от низкосортных легионеров, введением 4+3 и 4+4 (по критериям + без критериев). Конкуренции между оставшимися легионерами за место в составе не будет (как есть сейчас), будет общая конкуренция между легионерами и россиянами (все легионеры могут одновременно выходить на поле), и паспорт будет уже не так важен.
У россиян остаются гарантированные места на поле. К тому же не все могут наскрести игроков на необходимые критерии. Даже "Зенит". В таком случае иностранцев ещё меньше, значит места достанутся паспортистам. Оставшиеся леги будут очевидно низкого уровня или в статусе "перспективных". Слабо верится в такого рода конкуренцию. Более того, легионерам тоже мотивация нужна, хотя бы поэтому их должно быть больше.
1
Согласен. За место в основе должна всегда быть конкуренция.
1
Я привёл примеры и назвал фамилии игроков с разных клубов. Гарай и Воронин уже не играют в РПФЛ. Это был просто пример.
Да,мы хотим качественных легионеров,но с такими условиями по-моему только и один клуб подойдёт-Зенит,херня какая-то...зато школа Локо самая лучшая-всех порвём!)
2
... зато школа Локо самая лучшая-всех порвём!

Поскольку вектор развития клуба - опора на своих воспитанников, то и волноваться нам особо нечего. Все клубы будут поставлены в одинаковые условия. Работайте.
2
Волноваться нам особо нечего-ключевые слова
1
ага, только забывать не стоит, что бюджеты разные и получается уже не знаю как зениту жизнь улучшить, вот решили создать критерии по которым у зенита явно преимущество ну и у спартака наверное, деньги то у них. Скоро сделают условие, что легионеров могут подписывать только клубы из северной столицы или у которых спонсор газпром
Клубов в РФПЛ - 16. А Зенит и Спартак мы и так дерем.
Готовить легионеров нужно по одной простой причине - клубам нужно учиться зарабатывать именно на трансферах, с нашими достатками у населения на самом футболе не заработаешь. Если мы будем вариться в собственном соку с людьми, которые никуда не стремятся, кроме Зенита, то по мне так наш футбол будет печален.
1
Вывод: Готовить своих игроков на продажу.
Как это сделать? Повышать их класс, играя рядом (против) классных легионеров. С уменьшением количества легионеров поползут вниз и зарплаты россиян, появится желание уезжать играть в другие чемпионаты.
Ну я слабо верю, что они будут от этого учиться сильно - у них должна быть изначально хорошая база, а ее дают только несколько крупных футбольных школ. Вот кстати к слову - защитников у нас как не умели готовить, так и ничего не изменилось, в том числе и в нашем клубе яркий пример - ничего Лапшову не помогает пока что, ни суперпрофи Чорлука в команде, ни лимит на легионеров. А насчет россиян, уезжающих в Европу - что-то пока слабо верится, что зарплаты резко упадут и они вдруг захотят ехать туда, а не сидеть в России за неплохую зп.
Все делается постепенно, шаг за шагом. Ставится задача школам и академиям обратить особое внимание на подготовку игроков отдельных амплуа. Включается селекция по подбору мальчиков и юношей по всей России подходящих для этого.
Чем меньше легионеров (чем больше россиян), тем меньше зарплаты россиян.
Раньше наши ехали в Европу чтобы доказать себе и всем свою состоятельность, выигрывая при этом в зарплате. Развитие идет по спирали и вверх, и скоро мы будем на следующем витке в той же точке. Так что логика подсказывает, что все повторится.
Может вы и правы, но пока это выглядит как очень далекие перспективы.)
1
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Но, при всем при том, вектор развития верный - надо развивать свой российский футбол. Развивать, а не только декларировать.
1
а зарплаты и не упадут. Если был бы тупо лимит 10+15, то в целом пофиг кого брать в запасе сидеть. А с лимитом 8+17 или там 7+18 опять есть 3 или 4 обязательных места в стартовом составе для паспортистов.
Согласен наши паспортисты просто больше денег просить начнут если игроков не будет хватать. Это ясно как дважды два четыре.
сколько уже пыиаются повысить уровень футбола у нас и всё не получается. Зарплаты вниз никогда не поползут, всегда будет зенит , рубин, спартак которые за более менее среднего россиянина отдадут кучу бабла и посадят на лавку ну или к себе в клуб, в принципе что и сейчас происходит
Рубин и ЦСКА отвалились. А свои ПСЖ есть в каждой стране.
Критерии огонь. Ну правда мы уже о них слышали. Назревает конфликт федерация-лига. Надеюсь продавят 8 без дурацких ограничений. Считать эти бредовые параметры - голова кругом. Если будет просто 8, то клубы не враги себе и слабейших отправят в турцию-эмираты.
3
7 без ограничения
1
Я за 10 + 15, 8 без ограничений уже не самый лучший вариант, а тут...
1
дебильный заголовок
Если прочитать текст до конца
Итого, получаем шесть достойных легионеров и 15 чуть-чуть не дотягивающих.
То получается, что не такой уж и дебильный.
1
Мне кажется, уж не "Локомотиву" волноваться точно. У нас все-таки денег нет ag
Я вынужден согласится с нашими "реформаторами". Пора, пора уже покупать игроков из Реала, Мюнхена, Парижа и Манчестера.
Кремлю всё можно, значит и нашим клубам пора вмешиваться в раздел футб. пирога из игроков топ сборных, ну или пробовать скупать игроков из Азии и фсе, больше неоткуда.
1
ФФП вот только:(
Так и вижу, как летом закупаемся 4 игроками из Реала, Челси, Мю, ПСЖ.
1
Берём на это дело кредит в банке и потом отдаем с процентами.
Абсурд во всей красе. А ещё лапшу вешали, что лимит отменят
МуДко придумал лимит из за провала сборной. МуДко должен был с гл. тренером сборной взять и уйти в отстывку после провала. Но он очень хитрый взял и придумал причину свалив всю вину на играющих легионеров в РПФЛ.
А теперь закручивает гайки в надежде доказать свою правоту. Соль в том, что если сборная добьётся мало-мальского успеха, то Мутко объявит себя правым и продолжит гнуть линию. Если провалится сборная, Мутко скажет, что надо продолжать ту же политику по легионерам, и тогда мы добьёмся успеха всенепременно.
Поэтому я и написал что МуДко это всё придумал для снятия ответственности с себя при любом раскладе. Всегда теперь будут валить и сваливать на легионеров. Нашли "причину". Нашли хорошую лазейку.
2
Не в обиду, но знаешь за что я недолюбливаю Питер? Потому что всё зло оттуда.
Дело в людях, а не в том, откуда они. Одних Кавказ не устраивает, других - Штаты. Дерьма везде много, главное самому этим не стать.
Цитата: Стрелочник
Одних Кавказ не устраивает

http://tass.ru/obschestvo/4887367
https://www.rbc.ru/society/19/01/2018/5a6256919a7947e94ee6eccb
А некоторым норм
Вижу, вы меня не поняли. Или не хотите понять. Дело ваше.
Да понял,так к слову. Да и в Питере у меня друзей достаточно, жаль почти 10лет они ко мне всё больше.
Цитата: AntonSych
жаль почти 10лет они ко мне всё больше.

Не совсем понял. По-моему, фраза не закончена
Никак 700 км на северо-запад преодолеть не выходит.
Вот реально... У нас в стране думают тока через одно место и ради одного этого места... Что бы задница цела была и все....
Ну придумают какие то ограничения... И что будет... Без того не особо популярная лига рфпл превратится окончательно в убогое болото...
Все хотят молодежь... Цель на воспитанников.. давайте взглянем на того же Жемалетдинова - чуть сверкнул, а скорее даже мигнул в Локо и все... Ушуршал в Рубин и на этом конец, че то я особо не вижу его там прогресс.. может кто другой увидел...
Взять тех же Миранчуков... Сколько им время понадобилось что бы выйти на тот уровень на котором они сейчас...
У нас молодежь как животные из заповедника... Просто так в суровую природу их смысла кидать нет... Просто сгорят и все...
А леги хоть как то латают дыры в командах где никого нет или никто не тянет...
Я лично РФПЛ не представляю без тех же Лимы, Вагнера Лава, Красича, Родолфо, Иваноча, Лекхето, Фарфан , Промеса, Фернандеш, Олича, того же Халка и Диарра... И еще многих других хороших легионера...
Нужно не тепличную молодежь разводить а дать этим тепличным растениям нормальный вход в природу... То есть тот же лимит 10+15 самый идеальный для этого... А проблемы футбола не в легах... И лимите... А в спортшколах .. которые по стране разваливаются... В коррупции и в том что бы прийти в профессиональный спорт надо челен себе в трех местах сломать...
Нужен комплексный подход...
А сидеть смотреть на пфл уровня рфпл нахер надо... Я на своих гавномесов могу и так пойти посмотреть...и на старых и на молодых и перспективных....
А то что в сборной играть не кому... Так это не проблемы клубов...
А в России все так и подавно идет все от Оленей таких как Мутко... Тот же Локо не виноват что нет защитников в сборной со времен Березуцких... И не обязан тот же Локо специально кого то наигрывать... Тока если это на пользу клубу в первую очередь...
4
к твоему списку надо добавить Ниасса, Мусу, Думбия и прочих, кого перепродали и получили бабла.
Ну я написал и прочих хороших легионеров))) список не маленький получается))
ну тип я причину написал ещё одну. Если к тебе уже крутой игрок приходит, то он вероятнее будет дальше дешеветь, а не дорожать.
1
Очень правильная точка зрения. Многие простые болельщики ходят и смотрят футбол из за сильных легионеров.
1
Когда одиннадцать брёвен бегают по полю, только потому то у них богатые родители, а реально талантливые детишки сидят на скамейке, т.к у мамы с папой таких денег нет. У меня сейчас пример такой в соседней квартире живёт. Вот откуда начинать надо. Всё остальное мешура
1
Что жёсткий отбор...
Чемпионы к нам не поедут!
По таким критериям и Ману не проходит. А без таких легов наш чемпионат потеряет в зрелищности.
2
Просто МуДко думает что простые болельщики хотят смотреть Томь или Мордовию полностью из игроков паспортистов нужного цвета.
Информация
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь