+4

Легионеры в РФПЛ вымрут. Если вот это утвердят

 
81 2 529
РФС.  РФПЛ
Обозреватели "СЭ" - о двух ключевых нюансах состоявшегося во вторник общего собрания РФПЛ.


Клубы РФПЛ выступили за восемь иностранцев в заявке при изменении..
НАЧАТЬ РАНЬШЕ – А ЕСЛИ РОССИЯ ИЛИ АРГЕНТИНА ВЫЙДУТ В ФИНАЛ?

Нюанс первый – проект структуры календаря. Как уже сообщал "СЭ", по первоначальному варианту проекта, чемпионат-2018/19 должен был начаться 29 июля, а последний, 17-й, тур осенней части состоится 9 декабря. Однако во вторник поступило предложение – провести первый тур 21 июля, чтобы и на зимние каникулы уйти раньше - в самом начале декабря.

Структура чемпионата будет утверждена на следующем собрании. Но есть одна загвоздка – представим, что сборная России дойдет по сетке достаточно далеко и выйдет, почему бы не помечтать, в финал, который запланирован на 15 июля.

Если это произойдет, у топ-клубов России появятся проблемы – вряд ли игроки за неделю восстановятся к старту чемпионата. Ничего хорошего, к примеру, для "Зенита", не несет и продвижение по сетке Аргентины – в этом случае Ригони, Маммана, Паредес, Краневиттер и, возможно, Дриусси также обойдутся без отпуска.

Легионеры в РФПЛ вымрут. Если вот это утвердят


КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ЛЕГИОНЕРОВ – СКОЛЬКО ИХ ВООБЩЕ ОСТАНЕТСЯ?

Как известно, в декабре исполком РФС принял решение о том, что с сезона-2020/21 будет установлен лимит на легионеров по максимальному количеству таких игроков в основной заявке клуба – семь или восемь. Клубы во вторник на собрании высказались за восемь.

Кроме того, с сезона-2020/21 предлагается ввести в чемпионате качественные критерии для не менее чем 50 процентов от максимального количества легионеров в заявке команды на сезон. То есть, четыре иностранца в заявке клуб волен заявить без критериев качества, а оставшихся четверых – по ним.

Осталось эти критерии выработать. "СЭ" получил в распоряжение проект этих критериев, который вчера увидели и представители клубов. По всей видимости, разрабатывался этот документ в РФС.

Итак, вот его содержание.

"… не менее 50% легионеров должны соответствовать следующим критериям:
– участвовать за последние 4 календарных года не менее чем в 75% матчей за главную национальную сборную команду, находящуюся на дату начала чемпионата в диапазоне 1-40 места в соответствующем рейтинге ФИФА;

Или:
– являться за период последних 2 календарных лет хотя бы однократным призером высшего дивизиона ТОП-5 Европы (Англия, Испания, Италия, Франция, Германия), при условии участия за соответствующую команду-призера не менее чем в 50% матчей в соответствующем призовом сезоне;

Или:
– являться за период последних 2 календарных годов призером турнира (любых сборных команд) ФИФА или любой Конфедерации ФИФА, при условии участия за соответствующую команду-призера не менее чем в 50% матчей в соответствующем призовом сезоне (цикле);

Или:
– являться за период последних 4 календарных года победителем Лиги чемпионов или Лиги Европы, при условии участия за соответствующую команду-победителя не менее чем в 50% матчей в соответствующем чемпионском сезоне".

Понятно, что столь жестким критериям в полной мере не смогут соответствовать не только команды второй части таблицы, но и лидеры чемпионата. Получается, большинство клубов смогут рассчитывать лишь на четырех иностранцев, которых можно брать вне перечисленных выше качественных критериев.

Логично, что клубы РФПЛ не согласились с предложенным проектом, и комитет профессионального футбола будет разрабатывать иной документ – вероятно, с куда как менее жесткими критериями.



КАКОЙ БУДЕТ РФПЛ, ЕСЛИ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ВСЕ ЖЕ ПРИМУТ?

Обязательное выполнение заданных условий сделает премьер-лигу одним из самых труднодоступных для иностранцев турниров. Критериям соответствуют от силы человек десять.

В первую очередь игроки на протяжении четырех лет не выпадавшие из обоймы своей национальной сборной. На данный момент выполнить это условие могут всего три легионера премьер-лиги. Более 75 процентов матчей за сборную, начиная с 2014 года, провели только шведский капитан "Краснодара" Андреас Гранквист, сербский защитник "Зенита" Бранислав Иванович и исландец Рагнар Сигурдссон.

Иранец Сердар Азмун ("Рубин") и голландец Квинси Промес ("Спартак") необходимый норматив не выполнили скорее по молодости. Уже к лету 2018 года до планки оба, скорее всего, доберутся.

Теоретические шансы на попадание в разрешенный список имеют также молодые партнеры Азмуна по сборной – Саид Эззатоллахи ("Амкар") и Милад Мохаммади ("Ахмат"), а также железнодорожники Мачей Рыбус (Польша) и Ведран Чорлука (Хорватия), по разным причинам все реже играющие на международном уровне.

Список легитимных легионеров может расшириться за счет рывка в топ-40 сборной Болгарии (правда, предпосылок к нему немного). В ее составе регулярно выступают Ивелин Попов ("Спартак"), Георгий Миланов (ЦСКА) и Михаил Александров ("Арсенал").

Призеров топовых европейских лиг последних двух лет у нас намного меньше, да еще и преодолевших 50-процентный барьер по числу матчей. Удивительно, что они вообще есть. Точнее он. Леандро Паредес в прошлом сезоне провел более 20 встреч за ставшую второй в Италии "Рому".

В сезоне-2015/16 "Монако" Марио Пашалича стал третьим во Франции, а "Атлетико" Матиаса Краневиттера – третьим в Испании. Но игроками основы они не были и половины матчей не сыграли. Так что по критериям не подходят.

Хотя Краневиттер разрешение сыграть все-таки получит. В составе сборной Аргентины он попал в финал Кубка Америки-2016, а значит, выполнил третий критерий. По нему же работу в России получит буркиниец Шарль Каборе, получивший бронзовую медаль Кубка африканских наций-2017. А вот чемпион Европы Эдер из "Локомотива", несмотря на золотой гол, нужного уровня квалификации не имеет. На его счету всего три матча победного чемпионата Европы. При норме в четыре.

Наконец, в качестве исключения в заявку на текущий чемпионат могут попасть бронзовый призер Кубка Америки перуанец Джефферсон Фарфан ("Локомотив"), победители того же турнира на молодежном уровне аргентинцы Себастьян Дриусси и Эмануэль Маммана (оба – "Зенит"), а также так и не сыгравший на победном чемпионате Европы среди молодежи-2015 швед Себастьян Хольмен ("Динамо"). Однако свершения этой четверки пришлись на "далекий" по меркам чиновников 2015-й. Стало быть, категорию защищать им уже в этом году.

Итого, получаем шесть достойных легионеров и 15 чуть-чуть не дотягивающих.

Сергей ЕГОРОВ, Кирилл БУРДАКОВ
sport-express.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (81)

свернуть ответы
фото TIM24
Просто тупо валят все проблемы сборной на легионеров. У нас всегда любят сделать или найти крайних.
фото borisbbb
8+17 и 7+18, это отказ от низкосортных легионеров, введением 4+3 и 4+4 (по критериям + без критериев). Конкуренции между оставшимися легионерами за место в составе не будет (как есть сейчас), будет общая конкуренция между легионерами и россиянами (все легионеры могут одновременно выходить на поле), и паспорт будет уже не так важен.
фото Стрелочник
У россиян остаются гарантированные места на поле. К тому же не все могут наскрести игроков на необходимые критерии. Даже "Зенит". В таком случае иностранцев ещё меньше, значит места достанутся паспортистам. Оставшиеся леги будут очевидно низкого уровня или в статусе "перспективных". Слабо верится в такого рода конкуренцию. Более того, легионерам тоже мотивация нужна, хотя бы поэтому их должно быть больше.
1
фото TIM24
Согласен. За место в основе должна всегда быть конкуренция.
1
фото TIM24
Я привёл примеры и назвал фамилии игроков с разных клубов. Гарай и Воронин уже не играют в РПФЛ. Это был просто пример.
фото Pro196
Да,мы хотим качественных легионеров,но с такими условиями по-моему только и один клуб подойдёт-Зенит,херня какая-то...зато школа Локо самая лучшая-всех порвём!)
2
фото borisbbb
... зато школа Локо самая лучшая-всех порвём!

Поскольку вектор развития клуба - опора на своих воспитанников, то и волноваться нам особо нечего. Все клубы будут поставлены в одинаковые условия. Работайте.
2
фото Pro196
Волноваться нам особо нечего-ключевые слова
1
фото FCLM22
ага, только забывать не стоит, что бюджеты разные и получается уже не знаю как зениту жизнь улучшить, вот решили создать критерии по которым у зенита явно преимущество ну и у спартака наверное, деньги то у них. Скоро сделают условие, что легионеров могут подписывать только клубы из северной столицы или у которых спонсор газпром
фото borisbbb
Клубов в РФПЛ - 16. А Зенит и Спартак мы и так дерем.
фото AntonRedGreen
Готовить легионеров нужно по одной простой причине - клубам нужно учиться зарабатывать именно на трансферах, с нашими достатками у населения на самом футболе не заработаешь. Если мы будем вариться в собственном соку с людьми, которые никуда не стремятся, кроме Зенита, то по мне так наш футбол будет печален.
1
фото borisbbb
Вывод: Готовить своих игроков на продажу.
Как это сделать? Повышать их класс, играя рядом (против) классных легионеров. С уменьшением количества легионеров поползут вниз и зарплаты россиян, появится желание уезжать играть в другие чемпионаты.
фото AntonRedGreen
Ну я слабо верю, что они будут от этого учиться сильно - у них должна быть изначально хорошая база, а ее дают только несколько крупных футбольных школ. Вот кстати к слову - защитников у нас как не умели готовить, так и ничего не изменилось, в том числе и в нашем клубе яркий пример - ничего Лапшову не помогает пока что, ни суперпрофи Чорлука в команде, ни лимит на легионеров. А насчет россиян, уезжающих в Европу - что-то пока слабо верится, что зарплаты резко упадут и они вдруг захотят ехать туда, а не сидеть в России за неплохую зп.
фото borisbbb
Все делается постепенно, шаг за шагом. Ставится задача школам и академиям обратить особое внимание на подготовку игроков отдельных амплуа. Включается селекция по подбору мальчиков и юношей по всей России подходящих для этого.
Чем меньше легионеров (чем больше россиян), тем меньше зарплаты россиян.
Раньше наши ехали в Европу чтобы доказать себе и всем свою состоятельность, выигрывая при этом в зарплате. Развитие идет по спирали и вверх, и скоро мы будем на следующем витке в той же точке. Так что логика подсказывает, что все повторится.
фото AntonRedGreen
Может вы и правы, но пока это выглядит как очень далекие перспективы.)
1
фото borisbbb
"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Но, при всем при том, вектор развития верный - надо развивать свой российский футбол. Развивать, а не только декларировать.
1
фото altorm
а зарплаты и не упадут. Если был бы тупо лимит 10+15, то в целом пофиг кого брать в запасе сидеть. А с лимитом 8+17 или там 7+18 опять есть 3 или 4 обязательных места в стартовом составе для паспортистов.
фото TIM24
Согласен наши паспортисты просто больше денег просить начнут если игроков не будет хватать. Это ясно как дважды два четыре.
фото FCLM22
сколько уже пыиаются повысить уровень футбола у нас и всё не получается. Зарплаты вниз никогда не поползут, всегда будет зенит , рубин, спартак которые за более менее среднего россиянина отдадут кучу бабла и посадят на лавку ну или к себе в клуб, в принципе что и сейчас происходит
фото borisbbb
Рубин и ЦСКА отвалились. А свои ПСЖ есть в каждой стране.
фото Oleggg
Критерии огонь. Ну правда мы уже о них слышали. Назревает конфликт федерация-лига. Надеюсь продавят 8 без дурацких ограничений. Считать эти бредовые параметры - голова кругом. Если будет просто 8, то клубы не враги себе и слабейших отправят в турцию-эмираты.
3
фото khorsi
7 без ограничения
фото Андрей Light
Я за 10 + 15, 8 без ограничений уже не самый лучший вариант, а тут...
1
фото Денис Н
дебильный заголовок
фото borisbbb
Если прочитать текст до конца
Итого, получаем шесть достойных легионеров и 15 чуть-чуть не дотягивающих.
То получается, что не такой уж и дебильный.
1
фото Alex-Loko
Мне кажется, уж не "Локомотиву" волноваться точно. У нас все-таки денег нет ag
фото Falcons of Zagreb
Я вынужден согласится с нашими "реформаторами". Пора, пора уже покупать игроков из Реала, Мюнхена, Парижа и Манчестера.
Кремлю всё можно, значит и нашим клубам пора вмешиваться в раздел футб. пирога из игроков топ сборных, ну или пробовать скупать игроков из Азии и фсе, больше неоткуда.
1
фото AntonSych
ФФП вот только:(
фото FCLM22
Так и вижу, как летом закупаемся 4 игроками из Реала, Челси, Мю, ПСЖ.
1
фото Maks Veber
Берём на это дело кредит в банке и потом отдаем с процентами.
фото Стрелочник
Абсурд во всей красе. А ещё лапшу вешали, что лимит отменят
фото TIM24
МуДко придумал лимит из за провала сборной. МуДко должен был с гл. тренером сборной взять и уйти в отстывку после провала. Но он очень хитрый взял и придумал причину свалив всю вину на играющих легионеров в РПФЛ.
фото Стрелочник
А теперь закручивает гайки в надежде доказать свою правоту. Соль в том, что если сборная добьётся мало-мальского успеха, то Мутко объявит себя правым и продолжит гнуть линию. Если провалится сборная, Мутко скажет, что надо продолжать ту же политику по легионерам, и тогда мы добьёмся успеха всенепременно.
фото TIM24
Поэтому я и написал что МуДко это всё придумал для снятия ответственности с себя при любом раскладе. Всегда теперь будут валить и сваливать на легионеров. Нашли "причину". Нашли хорошую лазейку.
1
фото AntonSych
Не в обиду, но знаешь за что я недолюбливаю Питер? Потому что всё зло оттуда.
фото Стрелочник
Дело в людях, а не в том, откуда они. Одних Кавказ не устраивает, других - Штаты. Дерьма везде много, главное самому этим не стать.
фото AntonSych
Цитата: Стрелочник
Одних Кавказ не устраивает

http://tass.ru/obschestvo/4887367
https://www.rbc.ru/society/19/01/2018/5a6256919a7947e94ee6eccb
А некоторым норм
фото Стрелочник
Вижу, вы меня не поняли. Или не хотите понять. Дело ваше.
фото AntonSych
Да понял,так к слову. Да и в Питере у меня друзей достаточно, жаль почти 10лет они ко мне всё больше.
фото Стрелочник
Цитата: AntonSych
жаль почти 10лет они ко мне всё больше.

Не совсем понял. По-моему, фраза не закончена
фото AntonSych
Никак 700 км на северо-запад преодолеть не выходит.
фото LOKOBOB
Вот реально... У нас в стране думают тока через одно место и ради одного этого места... Что бы задница цела была и все....
Ну придумают какие то ограничения... И что будет... Без того не особо популярная лига рфпл превратится окончательно в убогое болото...
Все хотят молодежь... Цель на воспитанников.. давайте взглянем на того же Жемалетдинова - чуть сверкнул, а скорее даже мигнул в Локо и все... Ушуршал в Рубин и на этом конец, че то я особо не вижу его там прогресс.. может кто другой увидел...
Взять тех же Миранчуков... Сколько им время понадобилось что бы выйти на тот уровень на котором они сейчас...
У нас молодежь как животные из заповедника... Просто так в суровую природу их смысла кидать нет... Просто сгорят и все...
А леги хоть как то латают дыры в командах где никого нет или никто не тянет...
Я лично РФПЛ не представляю без тех же Лимы, Вагнера Лава, Красича, Родолфо, Иваноча, Лекхето, Фарфан , Промеса, Фернандеш, Олича, того же Халка и Диарра... И еще многих других хороших легионера...
Нужно не тепличную молодежь разводить а дать этим тепличным растениям нормальный вход в природу... То есть тот же лимит 10+15 самый идеальный для этого... А проблемы футбола не в легах... И лимите... А в спортшколах .. которые по стране разваливаются... В коррупции и в том что бы прийти в профессиональный спорт надо челен себе в трех местах сломать...
Нужен комплексный подход...
А сидеть смотреть на пфл уровня рфпл нахер надо... Я на своих гавномесов могу и так пойти посмотреть...и на старых и на молодых и перспективных....
А то что в сборной играть не кому... Так это не проблемы клубов...
А в России все так и подавно идет все от Оленей таких как Мутко... Тот же Локо не виноват что нет защитников в сборной со времен Березуцких... И не обязан тот же Локо специально кого то наигрывать... Тока если это на пользу клубу в первую очередь...
3
фото altorm
к твоему списку надо добавить Ниасса, Мусу, Думбия и прочих, кого перепродали и получили бабла.
фото LOKOBOB
Ну я написал и прочих хороших легионеров))) список не маленький получается))
фото altorm
ну тип я причину написал ещё одну. Если к тебе уже крутой игрок приходит, то он вероятнее будет дальше дешеветь, а не дорожать.
1
фото TIM24
Очень правильная точка зрения. Многие простые болельщики ходят и смотрят футбол из за сильных легионеров.
1
фото ZuBr0O
Когда одиннадцать брёвен бегают по полю, только потому то у них богатые родители, а реально талантливые детишки сидят на скамейке, т.к у мамы с папой таких денег нет. У меня сейчас пример такой в соседней квартире живёт. Вот откуда начинать надо. Всё остальное мешура
1
фото Iron
Что жёсткий отбор...
Чемпионы к нам не поедут!
фото azizov68
По таким критериям и Ману не проходит. А без таких легов наш чемпионат потеряет в зрелищности.
2
фото TIM24
Просто МуДко думает что простые болельщики хотят смотреть Томь или Мордовию полностью из игроков паспортистов нужного цвета.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 февраля, Понедельник
18 февраля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712