+15

УЕФА назвал «Зенит» самым прибыльным клубом Европы. И посчитал зарплаты

 
47 1 559
УЕФА.
УЕФА опубликовал суперподробный финансовый отчет за 2016 год. Ниже – главные цифры.

УЕФА назвал «Зенит» самым прибыльным клубом Европы. И посчитал зарплаты

Из топ-20 европейских лиг зарплаты упали только в России и Казахстане – и там и там на 3 процента.

СМИ сообщили о новой многомиллионной трансферной цели "Зенита"А украинский чемпионат – единственный, где у клубов получается платить больше, чем зарабатывать. На выплаты футболистам и персоналу уходит 110 процентов годового бюджета, в России – 72 процента.

Пять первых лиг по средним зарплатам: английская премьер-лига (153,9), Германия (75,3), Испания (71,5), Италия (68,2), Франция (51,0). Но нужно учитывать, что эти данные формировались еще до того, как в лигу 1 приехал Неймар. С 2010 года зарплаты в европейском клубном футболе выросли на 42 процента.

Самый мощный зарплатный бюджет у «Барселоны» – 372 миллиона евро. Это 60 процентов от годового дохода клуба. Далее «Ман Юнайтед» (321 миллион евро) и «Реал» (307 миллионов евро).

В годовой бюджет на зарплаты входят не только деньги, которые получают футболисты. Учитываются вообще все расходы клубов на наемных работников. Несмотря на то, что юристы в «Спартаке» получают 45000 рублей в месяц, в среднем российские клубы тратят на футболистов только 79 процентов зарплатного бюджета. Средний показатель по Европе – 71. В Турции и Испании – 84.


Отрыв «Зенита» от остальных – гигантский. И у этого успеха есть три причины – Халк (56 миллионов евро), Гарай (24 миллиона евро), Витцель (24 миллиона евро). Продав в 2016-м трех легионеров, «Зенит» заработал более ста миллионов евро. Это был отличный год для «Зенита» и без учета трансферов. На спонсорских доходах и коммерческой деятельности клуб получил 52 миллиона евро.

Второе место – у «Тоттенхэма», который заработал 44 миллиона евро, третий – «Ман Юнайтед» (34 миллиона евро). ЦСКА – 17-й с прибылью в 17 миллионов евро.

Если не учитывать расходы и доходы во время трансферных окон, то «Зенит» откатывается на десятое место. В топ выходят «Ман Юнайтед» с сумасшедшим плюсом в 232 миллиона евро, далее «Реал» (137 миллионов) и ПСЖ (106).


И в 63 раза меньше, чем в Англии (в среднем клубы АПЛ получают от продажи телеправ 113,6 миллионов евро ежегодно). Дальше в рейтинге ТВ-доходов пропасть и только потом серия А (50,7 миллионов евро на клуб), Испания (46,8), Германия (41,7) и Франция (25,1).

В среднем российские клубы по общему доходу в отчете УЕФА занимают шестое место (43,8 миллиона евро на клуб). Больше только у пяти главных лиг Европы.


В понимании УЕФА чистая задолженность – это кредиты и займы минус денежные средства и чистая трансферная прибыль. Долг ЦСКА сократился на 13 процентов, а у всего русского футбола – на 29.

Лидеры Европы по чистой задолженности: «Ман Юнайтед» (561 миллион евро), «Бенфика» (309 миллионов евро), «Интер» (303 миллиона евро).


Впереди «Вест Хэм», который продолжает заполнять новый стадион (плюс 22 тысячи), «Селтик (плюс 9876) и «Ливерпуль» (плюс 9106).

Пять самых посещаемых лиг мира: английская премьер-лига (суммарная аудитория в сезоне 2016/17 – 13,6 миллионов человек), бундеслига (12,7), чемпионшип (11,1), испанская примера (10,6), серия А (8,3). Самые популярные клубы в социальных медиа: «Реал» и «Барселона» (более 125 миллионов подписчиков в фэйсбуке и твиттере.

Самый популярный игрок мира с большим отрывом – Криштиану Роналду (более 130 миллионов подписчиков в фэйсбуке и твиттере). Люди, составлявшие отчет УЕФА, не учитывали показатели инстаграма.


В отчете УЕФА используются только сентябрьские показатели этого года. Сайт «Спартака» в этот месяц посетили чуть больше миллиона человек – 21-е место по Европе.

Лидеры по онлайн-трафику: «Реал» (8,5), «Ман Юнайтед» (8,07), «Ливерпуль» (6,95), «Арсенал» (5,9), «Барселона» (5,23).

У топ-клубов значительная доля трафика приходит из-за границы. Например, только 9 процентов аудитории сайта «Барселоны» живут в Испании.


Летом 2017-го только четыре из 96 15-миллионных трансферов провели клубы, которые не входят в топ-пять лиг мира. Три из них оформили в офисе «Зенита» (Паредес, Маммана и Дриусси), один провели в «Порту».

Вообще за летнее трансферное окно европейские клубы потратили 5,6 миллиарда евро, и это рекорд. В десяти случаях сумма сделки превышала 50 миллионов евро.


Самые серьезные комиссионные у людей, работающих в чемпионате Дании, – 21 процент от стоимости трансфера. Самые низкие (8 процентов) – в Испании и Израиле.

Интересно, что чем меньше стоимость сделки, тем выше агентские. Например, при трансферах до 100 тысяч евро агенты забирают себе 40 процентов.

Лидер агентского рынка – компания Жорже Мендеша Gestifute. Летом она провела шесть трансферов стоимостью выше 15 миллионов евро, в том числе 50-миллионный трансфер Бернарду Силвы в «Манчестер Сити».


И в два разе меньше, чем в Турции и Шотландии. Но в 2015 финансовом году этот показатель в российской премьер-лиге был на 16 процентов ниже.

Лидеры по продажам билетов: Англия (39 миллионов на клуб), Германия (27,1), Испания (22,7).

Остальные значительно отстали. Например, в Италии клубы в среднем зарабатывают на билетах по 9,9 миллиона евро в год.


Дороже всего быть болельщиком «Арсенала». Чтобы попасть на матч премьер-лиги, они в среднем тратят 97,8 евро и при этом не видят трофеев в АПЛ уже 15 лет. Второе место по расходам у фанатов «Челси» (90,7 евро), третье – у «Реала» (73,8).

Павел Тихонов
sports.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Всвязи с большим количеством вопросов, почему Зенит может тратить много денег, публикую данную статью. Возможно она даст ответы на вопросы.
По-моему ответ простой: Газпром дал на приобретение Халка и Витселя 100 млн. и с этого момента Зенит стал прибыльным. Эти деньги теперь и крутятся.
11

Комментарии болельщиков (47)

свернуть ответы
фото borisbbb
Всвязи с большим количеством вопросов, почему Зенит может тратить много денег, публикую данную статью. Возможно она даст ответы на вопросы.
По-моему ответ простой: Газпром дал на приобретение Халка и Витселя 100 млн. и с этого момента Зенит стал прибыльным. Эти деньги теперь и крутятся.
11
фото Darth Pavel
другой вопрос, а как они не попали под ффп купив этих игроков.
2
фото _Black_Djek_RUS_
Спонсорские команды не попадают под эту чушь с двойными стандартами.
фото borisbbb
Они попали, одними из первых, заплатили штраф и больше не попадают.
фото vladbody
Купили прям перед принятием ФФП . Вовремя подсуетились немытые, что тут сказать.
фото Russian_Klop
как знали bj
2
фото олежик))
до их покупки, несколько сезонов они не покупали дорогих игроков, но каждый год играли в Европе И завоёвывали трофеи в России. И они единственный клуб, в таком богатом и большом городе.
фото LokoStar
Борис. А где они крутятся то у Зенита. Накупили ноунеймов аргентинских вместо звезд уровня Халка, Витцина и Гарая... Кого они теперь продадут то за столько денег? Зенит это Калиф на час... Как они будут через два три года обходить Фейрплей. Продавать то некого будет. Неужели за аргентинцев по 30-40 лимонов будут давать в Европе?
На бумаге то все очень красиво, а вот на деле есть большие сомнения на счет эффективности...
1
фото borisbbb
Читая СМИ, встречал информацию об интересе в Европе к аргентинцам Зенита. Если и их распродадут со временем, как Халка и Витселя, то стартовые 100 млн так и продолжат крутиться.
фото LokoStar
Летом глянем кого они продадут и за сколько. Сомневаюсь, что они тобьют деньги за аргентинцев... А нам никто не мешает продать Кверквелию, к примеру не за 20 лимонов, а за 30-40 в Англию... Ну нет же... Как только увидим ценник 20 лимонов, упадем в обморок и толкнем сразу же... Надо учиться жить в реальных условиях. Не даете 30 лимонов, значит грузин играет у нас в Лиге Чемпионов! Вот как бы так. Мы не Зенит и не Газпром... Да и тех же Миранчуков, кто мешает сейчас переподписать на других условиях... Повысить им зарплату и написать отступные по 30 лимонов на брата...
1
фото borisbbb
Зенит взял ликвидный товар, молодых игроков сборной, так что продать сложностей не будет, опыт продажи у них есть.
А мы если распродадим, то останемся с голым задом. У нас же нет подушки безопасности в 100 млн.
фото LokoStar
А кто мешает, продав Кверквелию и братьев Миранчуков, к примеру за 100 лимонов, взять ликвидный товар??? По ликвидности аргентицев у меня есть сомнения... Их продать можно... Но за те ли деньги, что купили?
фото borisbbb
Зенит никого не продавал, а просто получил 100 млн от Газпрома на трансферы.
Геркус бы продал, но таких денег за них никто не даст, по крайней мере сейчас.
У нас все равно тенденция брать свободных агентов останется. А это, как правило, возрастные и неликвидные игроки. Их цена с каждым годом падает на трансфермаркте.
Вообще-то, в идеале, надо искать баланс купли-продажи и спортивных успехов Локо. Ведь сдуру можно и ... сломать.
фото LokoStar
Ох и боюсь я лета... Геркус прежде всего менеджер... Как бы летом он не увлекся торговлей в сторону продажи...
1
фото borisbbb
Тоже этого опасаюсь. Надежда только на Палыча и Мещерякова, что не позволят ослабить команду.
фото _Black_Djek_RUS_
Китайские клубы не попадают под ффп, я думаю как нибудь Газпром помешает этот вопрос с братьями китайцами и типа купят они их за большие деньги, которые потом перечислит зениту Газпром.
фото shillof
Смородской на них нет) вот где прибыль)
1
фото Андрей_Королёв
А украинский чемпионат – единственный, где у клубов получается платить больше, чем зарабатывать.

Автор статьи ничего не шарит, это европейская демократичная перемога по главному принципу - главное шоб не як у москалив ag
1
фото ЛокоДнепр
А украинский чемпионат – единственный, где у клубов получается платить больше, чем зарабатывать.... -
Доплатились ублюдки. Какой нибудь олигарх, когда потеряет доступ к кормушке(как пример Коломойский), так и клуба, на матчи которого я ходил ещё с отцом с конца 60-х и помню и Шнейдермана и Лябика, естественно и Лобановского, и сам в детстве у Гринько тренировался, _ теперь всё! Практически нет Днепра. Хрень всякая -... Днепр1, и т.д.. Так что надо реально стараться быть самоокупаемыми, чтобы не зависеть от ублюдков.
4
фото ATHF
2,1 млн пользователей посетило сайт Зенита в сентябре

наш сайт посетило 450 тысяч, официальный сайт Локо посетило 320 тысяч
2
фото Андрей_Королёв
Цитата: ATHF
наш сайт посетило 450 тысяч, официальный сайт Локо посетило 320 тысяч

Посетителей больше чем на оф сайте - это уже серьезное достижение, мои поздравления)
4
фото ATHF
Динамика действительно хорошая
https://www.similarweb.com/website/fclmnews.ru?competitors=fclm.ru
3
фото Андрей_Королёв
Главное не снижать темпа)
За декабрь цифры даже ещё побольше, 630 тысяч против 330 ay
фото Ашхабадец
Геркусу надо учиться у Зенита: покупаются игроки на 100 млн, через пару лет продаются за 80, объявляется, что клуб заработал. Правда, бомжи и здесь не первые, первопроходцем был Липатов, такие же "доходы" ставил себе в заслугу.
фото _Black_Djek_RUS_
Фу, даже на нашем сайте боятся Навального позорище, труситесь до конца жизни. Удалили безобидный комментарий
фото Стрелочник
Круто спонсировать Лигу Чемпионов :)
фото Андрей_Королёв
Круто было бы за счет газовых денег газифицировать регионы нашей страны, а не тратить их на ЛЧ. Если много желания спонсировать ЛЧ, то товарищ Миллер мог бы это сделать из своего кармана, а не тратить деньги с народного достояния хрен знает на что.
фото Стрелочник
Имеет смысл в "хрен-пойми-какой-раз" заводить шарманку про народные деньги? Звучит как отговорка от всего уже. Кому надо, тот и с первого раза понял.
фото Russian_Klop
Тут, скорее, вопрос в том, что профит от этих вливаний нулевой для России.. Ладно бы ещё Зенит доходил до финалов ЛЕ и (или) ЛЧ... но нет же.. Понятно, что есть много клубов с более бОльшим бюджетом.. Но всё ж-таки...
1
фото Стрелочник
Это всё понятно и даже очевидно. Но иногда доходит до мракобесия, меру тоже знать надо. Это не искать виновных на стороне в любой ситуации.
фото Russian_Klop
Ну где-то зависть играет.. Честно говоря, болельщикам Томи или Уфы и бюджет Локомотива кажется раздутым, наверное..
фото Стрелочник
Времена поменяются, и ещё неизвестно, кто в дамки пройдёт. А, впрочем, не стоит об этом.
Тем более, что в этом случае дело оказалось скорее в воспитании.
фото Андрей_Королёв
Имеет смысл тратить деньги получаемые от природных ресурсов (вспомни конституцию РФ и кому они принадлежат) не на неведомых европейцев и их турниры и т.д., а на свой народ - газификация регионов, спортивные школы и другое (сгоняй в район какого-нибудь субъекта РФ где нет газа и расскажи там людям про то "как круто спонсировать ЛЧ" и осуществлять покупку негров Сенитом на 100 млн. - много нового узнаешь и про Сенит, про Газпром и т.д.). А вот этого не понимать и при этом кичиться спонсорством ЛЧ - это либо малолетство или уже болотный диагноз.
фото Стрелочник
Итак:
1) Пересчёт чужих денег - CHECK!
2) Абсолютное непринятие точки зрения, отличной от собственной - CHECK!
3) Абсолютная уверенность в собственной правоте - CHECK!
4) И наконец апелляция к возрасту в качестве аргумента - CHECK!

Диспут окончен.
фото Андрей_Королёв
1 - кто сказал что они чужие? Ещё раз - прочитай конституцию РФ сначала, пишешь о чем не в курсе.
2 - неприятие точки зрения - мне пох на твой сенит потому что.
3 - уверенность в своей правоте - если у тебя какие-то комплексы, вкл психологические, это твое дело, не нужно перекладывать;)
3 - я понятия не имею сколько тебе лет, это предположение исходя из твоих рассуждений.
К тому же у тебя как раз не одного аргумента, а только сопли про возраст, правоту и т.д., по факту ты ничего толкового и не сказал, так что диспута никакого не было, не льсти себе;)
фото Russian_Klop
У нас газовая республика.. а толку ноль во многих селениях.. )))
1
фото Андрей_Королёв
к сожалению да(
фото _Black_Djek_RUS_
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Андрей_Королёв
Комментарий удален модератором. Почему?
фото _Black_Djek_RUS_
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Russian_Klop
Комментарий удален модератором. Почему?
фото _Black_Djek_RUS_
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Андрей_Королёв
Комментарий удален модератором. Почему?
фото _Black_Djek_RUS_
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Андрей_Королёв
Комментарий удален модератором. Почему?
фото _Black_Djek_RUS_
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Андрей_Королёв
Комментарий удален модератором. Почему?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 февраля, Понедельник
18 февраля, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712