22 Янв 20:00 Зенит - Локомотив
25 Янв 21:00 Локомотив - Ростов
29 Янв 20:00 Локомотив - Спартак

Список 19. Чьи допинг-пробы на самом деле интересуют ФИФА.

Новости Футбола России
64
Список 19. Чьи допинг-пробы
Мы впервые публикуем списки подозреваемых ВАДА и призываем прекратить истерику со спекуляциями.

Сразу после праздников федеральные СМИ рассказали, что в нарушении антидопинговых правил могут быть замешаны Игорь Акинфеев, Денис Глушаков, Олег Шатов и ещё 16 российских футболистов. Информация, якобы просочившаяся из РФС и означающая полный крах российского футбола, была принята на веру с какой-то обречённой безнадёжностью — нас ведь давно перестало хоть что-нибудь удивлять.

— Но это же враньё… Неправда… Всё высосано из пальца, — экран дребезжащего телефона заполнялся сообщениями от чиновника, близкого к РУСАДА и Минспорту. Обычно спокойный, на этот раз он спамил без перерыва, нервно отделяя каждое сообщение многоточиями. — Человек не в теме… Вообще… Пишет всякую х…

Да бешенства его довели те самые материалы в «Советском спорте» от 9 января, успешно растиражированные в соцсетях и непрофильных СМИ. В первом список подозреваемых игроков национальной команды, которые якобы фигурируют в докладе комиссара ВАДА Ричарда Макларена. Во втором были рассуждения о том, что делать главному тренеру, если «сборников» дисквалифицируют. Тактический разбор выглядел ужасно комично — ведь если фамилии указаны правильно, то чемпионат мира — 2018 точно перенесут в другую страну, сборную России расформируют, а весь наш футбол, включая женские, детские и ветеранские команды, закроют на несколько лет до полного распотрошения от допинга.

Это такая деградация по-олимпийски: присутствие в докладе Макларена как условие для дисквалификации, 19 фамилий игроков сборной как признак общего заражения системы, а затем эвакуация и полный карантин…

— Ну вот на этом вы трафик и делаете, — продолжал чиновник. — Я понимаю всё… Но это не повод писать враньё… Обе части списка Макларена есть в открытом доступе. Там 11 фамилий и нет игроков сборной!!! Всё, хватит! Действительно, хватит. Если вы вы вдруг бессознательно разволнуетесь о допинге в футболе, то повторяйте как мантру следующие три абзаца.
Во-первых, те самые списки Макларена давно опубликованы на сайте «Чемпионата» — там нет и не будет футболистов сборной России. РФС уже дал ответ по каждому случаю: кто-то наказан, чьи-то пробы оказались чистыми — и в ФИФА были полностью удовлетворены совместной работой.

Во-вторых, не окажется и царапин на пробирках, потому что в ходе сборов и матчей сборной России практически все тесты проводят иностранные организации. И ни у ФИФА, ни у УЕФА никогда не было претензий к нашей федерации. А подтасовки, если они и были, могут касаться только внутренних соревнований.

В-третьих, не дисквалифицируют наших футболистов и из-за повторных случаев применения допинга. Передо мной, например, лежит методичка для футболистов, вышедшая в 2015 году под патронажем РФС и того самого Григория Родченкова. Там указано, что за четыре года (с 2011 по 2015) в российском футболе было взято 2000 проб, из которых положительны только три — с выговором за марихуану и с небольшими дисквалификациями за диуретики и стимуляторы.

Давайте закрепим.

1. Сборной России и чемпионату мира ничего не угрожает.

2. Никакой государственной поддержки допинга в российском футболе не было, нет и быть не может.

3. При худшем сценарии могут быть выявлены лишь единичные факты нарушений, которые не имеют отношения к национальной команде. Нам же остаётся разобраться в том, почему международные организации продолжают терроризировать наш футбол, позволяя прессе накручивать трафик вбросами.

***

— …Вот поэтому к журналистам такое отношение, — продолжал чиновник, и его захотелось остудить.

— А какое отношение к вам? – ответил я. – Спорт в стране уничтожили из-за допинга. Никто ничего не понимает. Вы всех прикрываете. Покажите тогда настоящий список, который пришёл из ВАДА.

— Покажем!

Переговоры и обмен письмами с РФС занял не больше суток. Нам вновь начали рассказывать, как злобно и пристально ФИФА следит за Россией, постоянно приезжая с рейдами, где бы ни находилась сборная. Как лютует новый глава медицинского и антидопингового отдела ФИФА британец Алексис Вебер, однажды затребовавший даже протоколы операции Романа Широкова на ахилловом сухожилии, сделанной перед ЧМ-2014. Тогда капитан сборной выбыл прямо перед турниром – и через три года у ВАДА появились вопросы, а не пытался ли он скрыть допинг. Нас убеждали, что сами готовы сотрудничать с кем угодно, лишь бы давление закончилось, но в итоге дело всё-таки дошло до конкретных имён и подозрений. Выяснилось, что 21 декабря 2017-го тот самый Вебер прислал запрос на 19 номеров проб, взятых в 2012-13 годах, с просьбой выслать копии протоколов исследований. Сам факт требований ФИФА в РФС не скрывали, но конкретные фамилии держались в тайне (несмотря на правдивую утечку в одном из телеграм-каналов), что способствовало появлению вольных трактовок, в том числе в «Советском спорте».

Получив письмо, РФС сделал запрос в РУСАДА и получил ответ: восемь протоколов не были найдены (об этом чуть позже), остальные 11 действительно принадлежат футболистам: Роману Шишкину (тогда — «Локомотив» и сборная России), Владимиру Габулову («Анжи» и сборная России), Петру Немову («Крылья Советов), Благою Георгиеву («Терек»), «армейцам» Сергею Чепчугову, Марио Фернандесу (тогда – Бразилия), Кейсуке Хонде (Япония), Сергею Игнашевичу (сборная России), а также Олесе Машиной и Дарье Мещеряковой из женской юношеской сборной России и Владимиру Обухову – из мужской.

«Ответ уже отправлен, — подтверждает врач сборной России Эдуард Безуглов. – Мы получили данные из РУСАДА, что все пробы чисты. И они давно уничтожены согласно регламенту». Но нависшей над игроками угрозы чистота уничтоженных проб не снимает. Ведь если следовать худшему, но вполне логичному сценарию, новую информацию ВАДА и ФИФА мог предоставить лично Григорий Родченков. Дело в том, что анализы после матчей РФПЛ и других внутренних соревнований попадали к нему на стол как к директору антидопинговой лаборатории и перед отправкой в РУСАДа могли подвергаться выборочным манипуляциям. Например, в случае обнаружения запрещённого вещества условный Родченков мог контактировать с врачами клуба и игроком с целью скрытия конкретного случая. В массовом формате делать это было бы невозможно, но в отдельном случае на результат можно было повлиять. Тогда проба становилась чистой, а в дневничке Григория могла появиться пометка из разряда: «Сегодня спас юного наркомана».

Но, опять же, даже в этом случае ни к сборной России, ни к государственной системе это не имело бы никакого отношения, тем более учитывая, что аж три футболиста из списка ФИФА – иностранцы. Тем не менее на некоторые из случаев стоит обратить внимание. Так что оставляем в покое юношей, девушек и закончившего карьеру Петра Немова вместе с почти не игравшим Чепчуговым – и сравниваем.

1. Роман Шишкин, проба от 14.04.2012 после матча «Кубань» — Локомотив»

Мы сразу попадаем на очень интересную историю. Шишкин доигрывает последние пару туров чемпионата, тренер сборной Дик Адвокат хочет видеть его на Евро-2012, но игрок неожиданно выпадает из состава в связи со странным отравлением, лечение которого несовместимо с футболом в течение долгого времени. Официальную версию тут же бьёт инсайд: диагноз выдуман, потому что у Романа обнаружили допинг, который будет выявлен при первом же независимом контроле. Тема не получает продолжения, хотя Шишкин даёт вот такое интервью «Спорт-экспрессу»: «Услышав о том, что у меня якобы обнаружили допинг, я был поражён. Конечно, ничего подобного не было! В чём было дело? Сам не могу понять, и врачам тоже определить не удалось. Полтора года отыграл от звонка до звонка, без единой травмы — и тут в самый ненужный момент какое-то нелепое отравление. Понятно, съел что-то не то. Говорят, ещё есть вариант, что виной всему переутомление: тяжёлый сезон, усталость, пониженный иммунитет. Но не думаю, что причина в этом».
Роман вряд ли даст новые комментарии по вопросу, тем более нам нужно время согласования с пресс-службой и агентом. Куда логичнее позвонить принимавшему решение об отъезде Шишкина из доктору Андрею Гришанову. После Евро-2012 он покинул пост начальника медицинского штаба сборной, а затем работал в «Анжи» и «Спартаке». «Я уже не помню, это был 2012 год», — сказал Гришанов по телефону.

— Но вы же ставили диагноз, принимали решение – что за отравление могло выбить футболиста почти на месяц?

— Простите, в деталях ситуацию уже не опишу, давно это. Поэтому не могу давать какие-то комментарии…

Была вероятность, что с разгадкой нам поможет бывший врач «Локомотива» Александр Ярдошвили.

— Не будет комментариев, — неожиданно прозвучал ответ. — Там всё нормально (видимо, у Шишкина. — Прим. ред.). Вообще не надо никакие вопросы мне задавать.

Ну, бывает, запамятовали два человека. Да и у нас нет причин подозревать в чём-то Шишкина, Ярдошвили или Гришанова – вообще чёрт его знает, почему в ФИФА выбрали именно ту пробу.

Но стоит напомнить, что возможные манипуляции ведут к длительной дисквалификации игрока и пожизненной – доктора.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте championat.com
1
14
Чемпионат.com добавил: OldWarrior
А также читайте
Лучшие комментарии
В подъездах гадят ещё, сволочи, и в лифтах.
6
Комментарии
Сама концепция сети придумана англичанином и бельгийцем. Американцы же придумали только передачу данных в пакетном режиме с одного компьютера на другой.
Нет проблем. Имена плиз
1
Гугл в помощь
Ты адвокат мишиглада?
2
А зачем мне адвокат? Просто у нас тут и вменяемые люди есть, на всякий случай. А вот ты очень смахиваешь на адвоката левой ноги, который просто тролль и то, что он тут пишет вовсе не отражает его реальную точку зрения, а просто позволяет накрутить статистику сайта.
Блеее, опять враги кругом и заговоры (на етот раз с целью поднять статистику сайту) божечки) ag если раньше я откровенно стебался, то сейчас кажется я начинаю тревожиться мишаглад ag
2
Большое спасибо за переживания. На самом деле приятно осознавать, что в среде болельщиков любимой команды есть люди, которые о тебе беспокоятся. Это бесценно, правда. Я всегда знал, что у Локомотива самые цивилизованные, образованные и отзывчивые болельщики. Спасибо вам, дорогой друг.
Женщин и детей?) лол) Если вы почитаете историю колонизации сибири и дальнего востока русскими, вы очень удивитесь ag
1
Неужели? Вам бы к врачу.
а вам бы читать больше и учиться)
Конечно, конечно! Вы же тут самый начитанный и образованный! Познания просто великолепны и необычайно глубоки! Прямо плещете светлой мыслью на необразованных, в своей массе, посетителей данного сайта! Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать? С полного собрания сочинений Солженицына? Или, может быть, что-то из Алексеевой почитать? Или, может, дадите ссылочку на бложик великой мыслительницы Рынской (Курициной)? Я жду не дождусь Ваших рекомендаций. Внемлю изо всех своих скудных умственных способностей каждому Вашему слову!
Начните с историии собственной страны) пока достаточно, потому что тут видимо большой пробел в образовании)
О боже, действительно!! Ну скажите, скажите же под чьим авторством и какого года выпуска должен быть учебник? Их ведь так много вышло за последние 300 лет! По сравнению с Вами у меня вообще нет образования! Ну какой, какой же учебник взять? Ведь их так много и в них написано так много разного! Но Солженицына, Солженицина-то когда начинать читать? С какого произведения начать? Архипелаг ГУЛАГ или, может, Один день Ивана Денисовича?
Цитата: mishaglad
ВРЁТИ

Лол.
щас и допинг и выходку Джикии в одну кучу свалят и до выборов царя будут у России ЧМ отбирать!
эм, а что сделал Джикия?
назвал негров спартака шоколадками, в твиттере! пиндосы негодуют!
а тех, про кого он сказал, видать и не спросили...что они думают...а им пофигу, наверное. facepalm
1
Главное инфоповод, чтобы вонь поднять. Реальные люди их не интересуют при этом. Того же Промеса вполне могут в штатах не выводя из личного авто пристрелить за не тот цвет кожи.
Цитата: 2102972012
пиндосы негодуют!


и все воспитанные люди)
Вот пендосы, никак не успокоются, когда уже вулкан ихней долбанет, хоть на время от спорта отстанут!
1
Вот, то-то и оно, что США. Всё дерьмо прёт оттуда. Во-первых так замутили, что не поймёшь, что допинг, а что нет. А во-вторых, что они-то одни во всём мире прямо "беленькие и пушистые". Не пылаю любовью к чиновникам, в том числе и от спорта, но тут прямо жалко наших, задолбали америкосы и ещё журналюги некоторые подпи...т. Противно просто. Ну, неужели непонятно, что всё замешано, как во времена холодной войны, на политике. Спорт сейчас информационное поле битвы против России. А журналюгам нужно хотя бы самому себе честно ответить на некоторые нравственные вопросы, прежде, чем что-то писать на эту тему. А то складывается впечатление, что жаренное любят больше, чем Родину.
1
И правда, всю жизнь они нам гадят.Нефть падает в цене -бензин вверх. Нефть растёт в цене- опять вверх. И дворцы они, твари, строят для наших чинуш, и детей ихних, твари, именно они отправляют жить и учиться в ненавистные им америки
4
В подъездах гадят ещё, сволочи, и в лифтах.
6
Стокгольмский синдром очень печальная штука. Абсолютно адекватные люди начинают оскотиниваться вместе с телевизором.
3
Так не смотри телевизор.
Спасибо, перестану
2
Скорее, а то мы тебя теряем. А у Локомотива и так болельщиков кот наплакал после правления смо.
О, налетели, налетели) ещё левая нога не высказался)
Так значит ето Шишкин ещё из-под допинга так играл, великий игрок конечно
А по сабжу, когда научимся нести ответственность за свои поступки, а не искать всемирный заговор, тогда случится перелом в сознании людей, тогда заживём, а пока детский лепет "пиндосы виноваты", "все принимают, почему нам нельзя" смешно слышать конечно)
2
ну такое. Если все принимают, то неспортивное преимущество будет на их стороне, если не будешь принимать сам. Так что это две разные проблемы.
на самом деле, там всё расследуют и своих отстроняют, просто конечно ето не показывают по федеральным кнопкам и на новостниках не пишут, там чинуш прессуют не хуже нас, только они не такие непотопляемые как мутко и ко. британцев вот недавно отстранили, но разве об этом скажут где? нет, потому что выгодно создать истерию. Океания всегда должна воевать с Остазией (с)
3
Молодец. Просто молодец. Патриот не тот, кому хорошо при самой плохой власти, а тот кому плохо при самой хорошей. Удачи тебе в жизни, бро..
3
Если тебе при всех и всегда плохо, то это повод обратиться к доктору.
Что-то в Англии хрен кого отстранили или дисквалифицировали. А про признавшегося во всеуслышание Армстронга у нас по всем каналам трубили, не надо говорить неправду)
Ты о чем? Я реально не понял
Не парься. Если не понял, то и не понять никогда.
Завязывай смотреть телевизор, Миш. Там только одна точка зрения. Ты же умный человек, а прикидываешся валенком.
1
Везде только одна точка зрения. В одном телевизоре - одна, в другом - другая. Вменяемый человек в принципе понимает, что истина где-то посередине. А невменяемый думает, что по одному телевизору его обманывают, а в другом не говорят ничего кроме правды. Далее, а какие информационные ресурсы тогда изучать? Помойку с фейками, коей является практически весь интернет? Ну это совсем надо умом тронуться. Да и потом. С чего ты взял, что я смотрю телевизор? Это у вас таких у всех стандартный защитный рефлекс, когда встречается человек с другой точкой зрения?
Ну ок, если интернет помойка с фейками и ты не смотришь телевизор, то объясни следующее.
Две деревни. Один народ. Карелы. В той деревне, что в России - пьют, разруха и безработица. В той, что в Финляндии - пьют, работают и все ухожено. И обрати внимание, что у нас в земле вся таблица Менделеева, а у финнов голяк.
Да таким как ты бессмысленно что-то объяснять. У тебя есть какое-то своё представление о положении вещей, основанное в основном на информации из помойки с фейками и некорректной интерпретации того, что ты видишь своими глазами. И никакие аргументы тут не помогут эту точку зрения поменять. Поэтому давай не будем тратить время на бессмыслицу. Оставайся при своей точке зрения, мне в общем она безразлична.
Цитата: mishaglad
ВРЁТИ

Опять посмеялся
Известно только, что все эти 34 человека упоминались во второй части доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. При этом в ФИФА подчеркнули: нарушений антидопинговых правил футболистами из России нет, но расследование продолжается.
Полностью список, опубликованный Телеграм-каналом, выглядит следующим образом: 1. Игорь Акинфеев. 2. Юрий Лодыгин. 3. Сергей Рыжиков. 4. Василий Березуцкий. 5. Сергей Игнашевич. 6. Георгий Щенников. 7. Владимир Гранат. 8. Алексей Козлов. 9. Андрей Ещенко. 10. Дмитрий Комбаров. 11. Андрей Семенов. 12. Игорь Денисов. 13. Алан Дзагоев. 14. Роман Широков. 15. Денис Глушаков. 16. Виктор Файзулин. 17. Олег Шатов. 18. Юрий Жирков. 19. Алексей Ионов. 20. Александр Кокорин. 21. Максим Канунников. 22. Александр Кержаков. 23. Александр Самедов. 24. Руслан Камболов. 25. Павел Соломатин. 26. Иван Князев. 27. Сергей Евтушенко. 28. Егор Генералов. 29. Сергей Петров. 30. Илья Зуев. 31. Михаил Мищенко. 32. Егор Никулин. 33. Камила Алексеева. 34. Екатерина Маслак.

Пожертвовав Денисовым мы сразу исключим из гонки срамтак бомжей и коней. Ибо более 2- игроков на допинге - дисквал. Надо бы поддержать Макларена
1
Особо проверить нужно Глушакова. Он без допинга не куда ag
Нахрена Чепчугову допинг на лавке?)
1
Да маразм. Просто у кого-то мозг плохо работает)
Куча ишаков, которые допинг похоже всем табуном жрут охренев от безнаказанности, и куча игроков уровня ниже среднего, смысл потребления допинга которыми абсолютно непонятен.
На самом деле можно объяснить. При восстановлении после или при лечении травм употребляют различные препараты, которые считаются допингом. Вовремя не оформили исключения, а играть надо, вот и попался на допинге. Футбол вообще не сильно с допингом связан. Хотя, опять же, вспоминается история с Твенте и использованием кровяного допинга, который позволяет повысить выносливость. Правда, там потом некоторые футболисты умерли. И этот метод повышения работоспособности запретили.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.